Опубликовано: 14.03.2012 Автор: Admin Комментарии: 0

2012-03-14

     Один из видных курдских лидеров, бывший заместитель бессмертного Мустафы Барзани, известный политик и депутат Иракского парламента Махмуд Осман дал интервью курдскому спутниковому телевидению «Паям ТВ», посвященного  событию 11 марта 1970 года, когда между Мустафа Барзани и Саддамом Хусейном был подписан договор, принципиально признававший за курдами право на автономию.

      Махмуд Осман отметил что, это событии носит исторический характер это было в первой когда Курдов официально признали в одно части Курдистана со стороны оккупантов и до сих пор оно носит свою актуальность.

    

     Махмуд Осман говоря о крахе этого договора  сказал  что 6 марта 1975 г. на саммите ОПЕК в г. Алжире между Саддамом  и шахом был подписан договор. В такой ситуации Саддам Хусейн дал понять шаху, что согласен удовлетворить все его пограничные претензии. Претензии касались главным образом условий судоходства по пограничной реке Шатт-эль-Араб. Ирак соглашался на то, чтобы граница была установлена по тальвегу Шатт-эль-Араба; со своей стороны, Иран обязался прекратить поддержку курдов, а в случае, если они продолжат восстание, — принять участие в его подавлении. Алжирский договор явился смертельным ударом для восстания.

 

     Конечно же Махмуд Осман остановился на главном, и именно на  предательстве США по отношению к Курдам потому-то инженерами и проектировщиками этого Алжирского соглашения являлись США  и роль Кисинджера предательская который виновен в катастрофе Курдов и в последующее стало поводом уничтожении 182 тысяч Курдов в операции Анфаль.

 

     Осман так же заметил что, США и в 1991 году предали Курдов, когда Курды  освободили весь Курдистан за 20 дней в марте 1991 года, то Америка бросила Курдов на произвол судьбы и Армия Саддама взялась за уничтожении Курдов что вынудило Курдов миллионами покинуть Курдистан и наитии убежище в Турции и Иране.

 

     И сегодня проблема Киркука и отторгнутых территории тоже вина США ,именно они являются виновниками её не решения отметил Махмуд Осман .

 

     Один из лидеров Курдов Махмуд Осман сказал одну деталь,когда он был представителем Курдского фронта Южного Курдистана в США в 1988-1990 годы, попытавшись дать письмо представителям властей США о трагедии Халабджы и Анфаль то они джае не взяли письмо ссылаясь что это испортить наши отношения с нашим дугом Саддамом.

 

     В завершении Махмуд Осман заметил что у Америки есть Имперские интересы их совсем не интересует чаяние и боль народов тем более Курдского.

 

http://www.pukmedia.com/russi/index.php?option=com_content&view=article&id=15594;2012-03-14-09-47-55&catid=29;2010-01-07-17-17-48&Itemid=385

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий