Опубликовано: 29.11.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

«Сколько слов не сказано…, сколько дел не сделано»…

Человек, личность и гражданин мира – Титале Афо прожил короткую, но счастливую жизнь. Он всегда гордился тем, что ему посчастливилось называть себя курдом, и делал все возможное для "Возрождения Курдистана" и его светлого буущего.
      Человеческая жизнь многогранна и непредсказуема…., не знаешь, что тебя ждет завтра, а к этому завтра Титале Афо был готов всегда, даже когда было не легко.

8 декабря 2011 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титал Афоевич) исполнилось бы 70 лет…

Имя Титале Афо широко известно не только среди курдов бывшего СССР, но и за его пределами. На страницах газет: «Рйа – Таза» и «Стон Родины» он затрагивал вопросы, касающиеся положения курдов и курдского вопроса. Обладал превосходным ораторским искусством, мог привлечь внимание любой аудитории. Был высоко – образованным человеком, обладал энциклопедическими знаниями, был заразительным рассказчиком с искромётным чувством юмора.

Родился 8 декабря 1941 года, в селе Тллик Талинского района Армянской ССР в семье железнодорожного рабочего, начальника смены ряда ж/д станций Закавказской железной дороги. Ему было 9 лет, когда потерял отца, и он остался под опекой дедушки и бабушки.

После окончания средне – профессионального обучения в 1959 году поступил в педагогический институт им. Х.Абовяна.

Завершил учебу в высшем учебном заведении в 1964 году.

Трудовую деятельность начал в 1963 г. – младшим редактором, а в дальнейшем – редактором радиопередач на курдском языке Гостелерадио Армянской ССР.

Несмотря на отсутствие музыкального профессионального образования Титале Афо обладал абсолютным слухом и писал замечательные музыкальные композиции на постановки известных курдских писателей.

У него был свой внутренний мир, который и образовывал его патриотизм.

В ноябре 1965 года он был переведен в аппарат ЦК ЛКСМ Армении, заведующим лекторской группой, заместителем заведующего, заведующим отделом пропаганды и культурно – массовой работы ЦК комсомола Республики. Был награжден почетными грамотами, медалью «За доблестный труд».

После образования нового, Арагацкого района в 1972г. был включен в состав организационного комитета, а затем был избран членом райкома партии, секретарем Арагацкого района РК КП Армении.

В 1973г. решением ЦК КП Армении был рекомендован в Москву слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Окончил учебу в 1975г. с отличием.

В 1975г. утвержден Заведующим общего отдела ЦК КП Армении.

В 1977 году окончил Ереванский зоотехническо – ветеринарный институт при Министерстве сельского хозяйства СССР.

Постановлением ЦК КП Армении от 27 февраля 1989г. утвержден редактором газеты «Рйа – Таза» («Новый Путь»).

Именно он на страницах газеты освещал события в Иракском Курдистане, тем самым хотел сплотить курдов Советского Союза, выражал готовность по первому же зову оказать посильную помощь своим собратьям, принять личное участие в их борьбе. Титале Афо – автор многочисленных статей, которые были опубликованы в курдской, армянской и русской периодической печати. Были выступления по радио. Напечатаны более десятка рассказов и повестей.

Титале Афо и дочерей своих воспитывал в бережном и уважительном отношении к родному языку, фольклору, национальным традициям и обычаям.

Кроме того, Титале Афо вел общественную работу: членом редколлегии молодежной газеты «Авангард», членом правления республиканского общества «Знание»…

Избирался депутатом Арагацкого районного Совета народных депутатов.

Владел курдским, армянским, русским свободно, английским (со словарем) языками.

В 1999 году он стал Главным редактором газеты «Стон Родины» – Всё во имя национального единства! (на русском языке). Здесь издавались его многочисленные статьи под псевдонимом Торун.

Титале Афо являлся также членом Союза журналистов.

К 100-летию Мустафы Барзани в «Сборнике» на русском языке, посвященной жизни и борьбы величайшего курдского национального героя, генерала была напечатана статья Титале Афо – «Мустафа Барзани и национальное самосознание Советских курдов.
В 2007 году вышел в свет труд Титале Афо (его «детище») – учебник-пособие для тех, кто хочет учить курдский язык.

К сожалению, он не дожил до выхода в свет своей книги.
Память о Титале Афо сохранится не только в сердцах его родных и близких, но и в душах тех, кто изучает курдский язык (Баве Назе, профессор).

Он всегда хотел быть полезен своему народу, семье, родным и близким.

Светлая ему память!