Опубликовано: 17.09.2011 Автор: Admin Комментарии: 0
12.09.2011
     

     Несмотря на многовековое существование курдской нации и длительную борьбу курдов за создание своего независимого государства, «курдский вопрос» до сих пор не решен. В последние годы проблема курдской автономии, обретения этим народом национальной независимости приобрела на Среднем Востоке наибольшую остроту и служит одним из основных факторов нестабильности в регионе.

     Численность курдов, по разным оценкам, составляет 25-35 млн. человек. Они проживают, главным образом, на территории Курдистана, представляющего собой область, расположенную в пределах Армяно-курдского и Иранского нагорий. Курдистан включает ряд Турции, Ирана, Ирака и Сирии, где курды проживают на территории, равной примерно 3000 тыс. кв. км., большая часть которой (53%) расположена в Турции.
Кроме территории Курдистана, значительные по численности группы курдов проживают в других районах: в Турции – южнее г.Анкара и севернее г.Карс, в Иране – северо-западнее г.Мешхед, в Сирии – севернее и северо-восточнее г.Халеб, а также в Ливане, странах ЕС и республиках СНГ.
Несмотря на то, что Курдистан разделен государственными границами, курдов объединяет общий язык, культура и национальные особенности. Между отдельными курдскими районами, входящими в состав соседних государств, сохраняются достаточно прочные политические и экономические связи, а между их жителями – родственные отношения.
     Основная религия курдов – ислам суннитского толка. В тоже время, часть этноса придерживается шиитского направления, а свыше 600 тысяч исповедуют езидизм.
     Район этнографического Курдистана занимает важное стратегическое положение. В его недрах находится много полезных ископаемых, в частности, большие запасы нефти. Уникальным является Киркукское месторожден6ие в Ираке.
В 1920 году по Севрскому договору, заключенному между Турцией и странами Антанты, впервые было признано право курдов на независимость. В договоре предусматривалось создание комиссии по выработке плана местной автономии, населенными курдами. Однако это вызвало резкий протест со стороны правящих режимов стран расселения курдов, и в Лозаннском договоре 1923 г., заменившем Севрский, статья о независимости курдов уже отсутствовала. С тех пор курдская проблема начала занимать все более важное место в деятельности правительств Турции, Ирана, Ирака и Сирии, что было связано с усилением борьбы курдов за свои права.
       Активизация курдского движения произошла после второй мировой войны. В 1945-1946 гг. на территории Ирана существовала Курдская республика, которую поддерживал СССР. Но под давление бывших союзников по антигитлеровской коалиции Советский Союз отказался от поддержки курдов, вследствие чего их государственное образование было уничтожено.
Большое восстание курдов, длившееся с 1961 по 1975 гг., возглавил Мустафа Барзани, который после второй мировой войны нашел убежище в СССР. Результатом этого восстания стало то, что Багдад был вынужден создать курдский автономный район, в который не вошли богатые нефтью земли, что, естественно, не могло удовлетворить курдов.
       Напряженность усилилась во время ирано-иракской войны 1980-1989 гг., в ходе которой иранцы поддерживали восстание иракских курдов, действуя по принципу: «враг моего врага – мой друг». Именно тогда С.Хусейн отдал приказ об использовании против них химического оружия, в результате чего Ирак легко подавил волнения курдов.
     Одна из главных особенностей курдской проблемы заключается в том, что она, с одной стороны касается вопросов, относящихся ко всем курдам, а с другой – вопросов, характерных для отдельных групп курдов в странах расселения. Это является причиной неоднозначного подхода к способам решения данной проблемы. В некоторых слоях курдского общества распространена идея образования независимого Курдиставна, однако в качестве наиболее реального пути решения курдской проблемы признается предоставление им подлинной автономии в рамках существующих государств. Отказ правительств от предоставления реальной автономии ведет к обострению противоречий между курдами и местной администрацией, к активизации политической и вооруженной борьбы в районах их компактного проживания.

Курдское движение в Турции

     После первой мировой войны президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк начал твердо и последовательно проводить линию на создание мононационального этнократического государства. При этом все граждане Турции были объявлены принадлежащими к единой нации. Согласно конституции, в республике существует лишь одна нация – турки и один официальный язык – турецкий. На курдов, пытавшихся отстоять свою этнокультурную самобытность и поднявших ряд восстаний, обрушились репрессии. Посчитано, что при жизни Кемаля было уничтожено около миллиона курдов и примерно столько же депортировано во внутренние районы страны. Курдский язык был запрещен. За употребление слов «курд», «Курдистан» судили как за государственную измену, а сами курды были объявлены «горными турками», забывшим родной язык. После смерти Ататюрка положение курдов не изменилось так как запреты, установленные им, продолжали действовать.
Для защиты интересов курдов в 1978 году была создана Курдская рабочая партия (КРП). Среди ее основателей были как курды, так и турки. Первоначально защитники прав курдов пытались действовать исключительно мирными, ненасильственными методами, однако члены КРП подвергались жестоким репрессиям. После военного переворота 1980 года, когда всякая политическая деятельность стала невозможной, руководство КРП приняло решение о переходе к вооруженной борьбе.
15 августа 1984 года первые партизанские отряды КРП заняли города Эрух и Шамзанан, что стало началом вооруженной борьбы за создание независимого от Турции Курдистана. За более чем 10 лет войны турецкой армией, численность которой на территории Турецкого Курдистана достигала полумиллиона человек, было разрушено более 4 тыс. курдских сел, убиты тысячи мирных жителей, подвергнуты бомбардировки города.
     Тактика действий партизан КРП заключалась в проведении диверсионных акций на территории Турции и за ее пределами против правительственных деятелей, представителей местной администрации, а также военнослужащих, жандармов и полицейских.
      Действия КРП наносят ощутимый ущерб экономике Турции, что заставляет власти проводить военные операции против партизан. С этой целью правительство Турции заключило соглашения с правительствами Ирана, Сирии и Ирака о предоставлении турецким силам безопасности преследования партизан КРП на территории этих государств на глубину до 30 километров. Так, в марте 1995 года правительство Турции направило в Северный Ирак 35 тысяч военнослужащих для подавления опорных пунктов КРП и предотвращения вылазок курдских партизан через границу на территорию Турции. Действия турецкого правительства привели к осложнению ситуации на Среднем Востоке, что вызвало официальный протест Ирака, который призвал к немедленному выводу турецких войск со своей территории.
Современный правящий режим в Турции также придерживается принятой его предшественниками тактики решения курдского вопроса в стране. Целенаправленно уклоняясь от конструктивных переговоров с курдскими партизанами, Анкара по-прежнему рассчитывает решить данную внутриполитическую проблему с помощью войсковых операций. Главной задачей турецких властей и радикально настроенных провластных политических сил в стране является любой ценой не уклонится от генерального курса «одно государство – одна нация». Во многом этому способствует применяемая странами Запада традиционная практика двойных стандартов в подходах к решению конфликтов на национальной почве. В этих условиях правительство Турции продолжает масштабные акции по уничтожению курдской самобытности используя политические и военные рычаги. Со своей стороны КРП неоднократно в одностороннем порядке объявляло о приостановлении боевых действий со стороны курдских партизан, призывая Анкару к началу мирного диалога.

Курдское движение в Иране

      В Исламской Республике Иран подавляющее большинство курдов (около 6 млн. человек) проживает в пределах Иранского Курдистана, охватывающего провинции Западный Азербайджан, Курдистан, Бахтаран и занимает около 20 процентов территории страны, еще до 300 тыс человек – в провинции Хорасан.
Политика шахского режима в отношении курдского населения всегда носила ярко выраженный дискриминационный характер. Накануне второй мировой войны в Иранском Курдистане возникли различные политические организации, в том числе Партия свободы Курдистана, которая в 1945 году была переименована в Демократическую партию Иранского Курдистана и после длительной эмиграции ее лидеров в 1979 году заняла лидирующие позиции в национально-освободительном движении. В Иранском Курдистане активно действуют также Организация обороны Иранского Курдистана, «Комола» (Революционная партия трудящихся Курдистана) и др. Часть из них имеют собственные вооруженные отряды. В своих программных документах курдские партии и организации выступают за незамедлительный вывод из районов проживания курдов правительственных войск, предоставление автономии этому народу.
     Вместе с тем, сохраняющаяся родоплеменная структура курдского общества, отсутствие в нем четкого социально-классового размежевания и связанные с этим племенная рознь, соперничество между вождями за лидерство и т.п. не способствуют консолидации национального движения, мешают выработке общих форм и методов борьбы и ведут к расколу. Этому способствует низкий уровень образования и политической культуры курдского населения, а также сложное социально-экономическое положение в регионе.
     После антимонархической революции 1979 года в Иранском Курдистане развернулась борьба за автономию, однако правящее в стране шиитское духовенство ответило на это репрессиями и начало боевые действия против курдов. Новое руководство Ирана во главе с аятоллой С.А.Хаменеи также отказалось от решения курдской проблемы на демократической основе.
     С началом в 1980 году ирано-иракского конфликта курдские лидеры попытались договориться с Тегераном, выдвинув предоставление автономии в качестве главного условия своего участия в войне на стороне Ирана, и вновь получили отказ. В 1984 году иранские войска развернули широкомасштабные боевые действия против курдских партизан и смогли в значительной степени сломить сопротивление на контролируемых курдами территориях. В целях ликвидации опоры очагов сопротивления курдские семьи целыми деревнями насильственно выселялись в другие районы страны. Повстанческое движение в Курдистане оказалось вытесненным в труднодоступные районы. Однако, несмотря на все военные, политические и идеологические усилия властей, борьба курдов за свои права не прекращена.
Таким образом, курдский вопрос продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем Исламской Республики Иран. Его неразрешимость способствует нестабильности во внутриполитической жизни ИРИ.

Крикунов А.В.
Чукоэн С.В.

http://www.kurdishcenter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3822:-l-r—&catid=69&Itemid=97

0

Оставить комментарий