Опубликовано: 31.08.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

31.08.2011

  Один из главных районов Кавказского Курдистана Губатлы расположен на юго-западе Азербайджана, в 35 километрах от границы с Арменией.

     Общая площадь района — 802 км², население более 27 тысяч человек (на 1989 г.).  

    

     В районе 1 город (Губадлы) и 34 сел. 

 

Основными курдскими селами в Губадлы, кроме районного центра, также были:

 

Зиланлы

Курдмахрузлу

Курдчаныг

Мемер

Миланлы

Сейтас

Фараджан

Хакари и др.

 

     В районном центре и селах размещалось 6 медицинских центров, 5 детских яслей, 61 школа, 10 домов культуры, 24 клуба, 1 краеведческий музей и 60 библиотек. В районе находились много исторических объектов. Экономику района составляло табаководство, зерноводство и животноводство. На 1988 год район произвел 2130 тонн табака, 2375 тонн винограда, 5000 тонн зерна и многое другое.

 

    В Губадлинском районе в селе Мурадханлы находится старинная курдская крепость (V век).  По всему районы разбросаны многочисленные храмовые комплексы, мавзолеи, гробницы и другие старинные объекты архитектуры, к которым курды как автохтоны имеют непосредственное отношение.  

     Из курдской среды района вышли много выдающихся личностей, украшающих не только историю Азербайджана и региона, но и далеко известны за ее пределами.

     Известный курдский абрек Гачаг Наби также родился в 1854 году в курдской семье в курдском селении Ашагы Моллу Зангезурского уезда (нынешний Кубатлинский район).Талантливый курдский писатель Сулейман Рагимов родился в селение Аин, ныне Кубатлинского района. Видный государственный деятель, курдский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам (28 апреля 1920 — июнь 1920), среди первых из Азербайджана, награждённый орденом Красного Знамени, заместитель начальника строительства Магнитогорского металлургического комбината Чингиз Ильдрым Султанов родился 10 июля 1890 года в селе Кубатлы.

 

     В настоящее время армянские оккупанты-варвары заняты тем, что переименовывают населенные пункты, до основания разрушают или переделывают под «армянское» архитектурные объекты района.

 

      В связи с этим уместно этим неудачникам истории  напомнить слова  жителя села Зейта Даралагязского района Нахичевани курдского ашуга Новруз Худабанди, который писал и творил на азербайджанском языке, но при этом не забывал о своей курдской идентичности. Вот что он писал и о чем пел, обращаясь к захватчикам:

 

Her gayada cadir gursan, yurd olmaz,

Her igide galxan versen, kurd olmaz,

Her kopeye yal-kut versen, gurd olmaz,

Un vurar, catida zatin gozler! 

 

Хоть на каждой скале став шатер, тебе не станет юртом,

Дай каждому герою щит, тот серовно не станет курдом,

Корми собаку похлебкой, тот не станет матерым волком,

В цепи улегшись, будет ждать свою печальную участь!

 

                                                        (строчный перевод)

 

Мы помним и не забудем…и вернемся!

 

Лятиф Маммад

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий