Опубликовано: 16.07.2011 Автор: Admin Комментарии: 0
      Нет так давно  «видный» американский специалист по Ираку преподаватель Гарвардского университета, Мега О’Cалливан заявил агентству "Бломберг" о том, что «США должны поддерживать курдов, но убедить их отказаться от создания собственного государства.

     По словам эксперта, курды – самые надежные и наилучшие союзники США в регионе, и поэтому их необходимо укреплять и сделать сильными игроками. Он также отмечает, что курды сильно отличаются от остальных народов региона, принесли много жертв ради свободы, а также оказывают большое влияние на Иран, Турцию, Ирак и Сирию, а в области экономики выходят на мировую арену как самостоятельные игроки. Поэтому, по мнению О’Салливана, Америка должна всячески поддерживать курдов, но в то же время убедить курдов отказаться от создания своего государства и не давать обещаний в этом роде».                      

      Вот так очередной  «специалист» по Ираку, исходя из своего узколобого мышления и проливая крокодиловые слёзы из за тех жертв, которые курды принесли во имя свободы, пытается заставить курдов отречься от их основной идеи-независимости. Нет сомнения, что и этот специалист является всего лишь рупором своего правительства, и таких заявлений «заключений авторитетных экспертов», до сих пор мы слышали не раз, и наверняка ещё долго будем слышать из уст экспертов приближенных к нынешней администрации США.

     Сегодня они пытаются использовать т.н. демократические ценности, пресловутую защиту прав человека, «поддержку», о которой говориться выше и многие другие ноухау Белого Дома,  и этим суррогатом, пытаются заменить независимость, которая является ничем иным  как одним из основных прав человека, из которого вытекают все остальные.

К сожалению, приходиться констатировать, что новая реальность показывает, что наши враги ни те, кто оккупировал и удерживает нашу землю тысячелетиями (если быть до конца откровенным то в этом виноваты, прежде всего, сами курды), ни турки арабы и персы, а мировые империалистические державы, те, кто в угоду своим политическим и экономическим интересам, «в угоду мира и стабильности, а также во избежание кровопролития» пытается не просто отговорить нас от создания своего независимого государства в его исторических границах но и делают все возможное, чинят все препятствия для того чтобы это не произошло.

     Начиная с эпоху бурного развития капитализма и образования крупных империй в Европе, начиная со времени т.н. демократических преобразований и революций ничего так и не изменилось, во всяком случае для курдов. Турки, арабы и персы финансируемые из Лондона, Парижа и Берлина,  а позже и Вашингтона под чутким руководством военных специалистов и разведчиков их европейских стран, представителей «цивилизованных государств» путём уничтожения а сегодня путём т.н. демократической экспансии пытаются решить судьбу курдов. Поразительно одно. Как и откуда эти государства и их эксперты знают лучше самих курдов что именно нужно нашему народу. Почему они считают, что курдам надо быть крепкими, но не независимыми. По какой такой формуле, или по каким таким законам они так чётко определяют это?  

     Западные эксперты, впрочем, как и их правительства всегда были мастерами двойных стандартов. С одной стороны они признают экономические, политические и демократические преобразования и явные успехи например в Иракском Курдистане. Но с другой, их шаблонное мышление не может освоить простого факта, что если западные, т.н. цивилизованные общества способны развиваться и расти в культурном, и политическом плане, то почему этого не могут  сделать восточные общества, в том числе и курды. Речь конечно же не идёт только об Иракском Курдистане. Американцы и их союзники в Европе должны наконец понять, что курдское общество выросло, созрело и научилось многому на собственных и чужих ошибках. Курдские лидеры это уже не те вожди кланов и племен, с которыми Запад привык иметь дело, и во всех частях Курдистана по принципиальным вопросам курды выступают с единых позиций в качестве монолита. Лучшее подтверждение тому это ситуация в Иракском Курдистане и роль президента Курдистана Масуда Барзани вообще в урегулировании общеиракских проблем, подъём самосознания курдов Ирана и Сирии и  ситуация сложившаяся в Турции после парламентских выборов где Конгресс демократического общества (ДТК) объявил о демократической автономии на юго-востоке страны в Северном (турецкой части) Курдистане.

     Так что курды уже не спички ныне покойного президента США господина Рональда Рейгана, тем более,  и для новой администрации США.

 

 

 

Председатель «Союза Курдов Грузии»                                                                   

 

Виталий Набиев (Анкоси)

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий