Опубликовано: 13.05.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

       Прошло ровно 18 лет  с момента оккупации Лачинского района (1835 квадратных километров) 17-18 мая 1992 года армянскими вооруженными силами.

       Трагической прелюдией к оккупации Лачина стала захват 8-го мая города Шуша и Шушинского района. После этого захват Лачина стала вопросом времени и армянские вооруженные силы с двух направлений – с территории Республики Армения и Нагорно-Карабахского региона Азербайджана начали 17-18 мая оккупацию Лачинского района.

        Всю вину за трагедию Лачина свалить только на армянскую строну также было бы однобокой.

       Во многом большая вина в этом лежит и на военно-политической элите Азербайджана и потеря Лачина была обусловлена царившей в то время в Азербайджане внутренней неразберихой и ожесточенной политической борьбой, развернувшейся в Баку. Именно по этой причине оборонявшие Лачинский район войска были сняты с фронта и направлены в Баку, полностью оголив фронт и подступы к во всех отношениях стратегически важный естественный форпост, каким и был Лачин.

       Ликвидация номинальной курдской автономии (С 6-го августа 1923 г. по 1930г. Лачин являлся центром административно-территориальной единицы "Красный Курдистан", позднее – центр новообразованного одноименного района) открыла путь к нынешней горкой участи Лачина. Зараженный тюркским национализмом и пантюркистскими настроениями тогдашнее бездарное и недальновидное руководства Азербайджана, несмотря на усилия курдского национального движения по восстановлению Красного Курдистана, сделала все, чтобы не допустить этого. Курдские национальные интересы в Закавказье, носители которых автохтоны и в регионе оказались раньше армян и тюрок, стали жертвой армянского и азербайджано-тюркского национализма. Не только Лачин, но и прилегающие к ней исторически курдонаселенные Губатлы, Зангелан, Кельбеджар и Джебраилськие районы также стали жертвой армянской агрессии. 

       До начала Карабахского конфликта, в 1988 году численность населения Лачинского района составляла 258 тыс. 229 человек, из которых 90% составляли курды и азербайджанские тюрки. К моменту оккупации Лачинского района многие уехали прифронтовой район и там оставалось свыше 63 тысяч людей, которые в большинстве своем были курды, которые с оружием в руках готовы были и защищали свои дома и села. Но, им в военном отношении никакой помощи со стороны руководство Азербайджана не было оказано и они после 17-18 мая 1992 года, так же вынуждены были покинуть свою родину.

       Последствия армянской оккупации крайне тяжелые: 264 человека погибли, 64 пленены, сотни людей стали инвалидами. В результате оккупации Лачинского района обезлюдели 122 села, разрушены десятки промышленных объектов, а материальный ущерб, нанесенный району во время оккупации, исчисляется миллиардами долларов.

        Армянские власти в 1992 г., сразу же после оккупации Лачина, стали заигрывать с некоторыми курдскими активистами, даже в Лачине был поднять курдский флаг с объявлением восстановления «Красного Курдистана», который тут же через неделю был «забыть» и в настоящее время Армения стремится в массовом порядке заселять оккупированные районы, в том числе и Лачин. В 2002-2003 годах в Лачинском районе «переименованный» в Кашуник, а поселок Лачин — в «Бердзор» (как не странно в курдском языке — «Укрепленная каменная стена», так как  в армянском языке видимо не нашлось подходящего названия), проживало 13 тыс. 500 армян, которые при первой же возможности правдами и не правдами стремятся покинуть эти земли , так и не соответствующие армянскому менталитету, а с другой стороны, прекрасно понимая, что эти захваченные территорий рано или поздно вернуться в состав Азербайджана. По этому, не удивительно, что по информации самих же армянских СМИ в течение последних пяти лет Лачинский район покинули свыше 5 тыс. человек и теперь их осталось только 8,5 тыс. При этом в районном центре Лачин проживают 2,2 тыс., а в селах – 6,3 тыс. армян. Армянская пресса считает причиной массового исхода армян с данной территории, и «чемоданного настроения» у оставшихся еще переселенцев, отсутствием инфраструктуры, энергоснабжения и перспектив для развития.

 

       Но, самый страшный урон это то, что армяне любыми способами стремятся уничтожать материальную культуру прежних насельников этих мест, которых потом не восстановишь ни за какие деньги.

       Особенно возмутителен тот факт, что выдавая себя поборниками христианской цивилизации, армяне на самом деле действуют как варвары, которые с средневековой жестокостью разграбили 22 музея и унесли свыше 40 тысяч музейных ценностей и экспонатов, в том числе мирового значения. В числе разграбленных и уничтоженных музеев — Кельбаджарский историко-краеведческий музей с уникальными историческими экспонатами, золотыми и серебряными изделиями, редкими и дорогостоящими камнями, коврами и другими изделиями ручного и прикладного характера. В Кельбаджаре же полностью уничтожена и сожжена личная библиотека всемирно известного курдского ученого и общественного деятеля Шамиля Аскерова. Такая же участь постигла Музей каменных памятников в Зангеланском районе и др.  Из  разграбленных и сожженных на оккупированных территориях 4,6 миллиона книг и бесценных рукописных изданий большинства были из библиотек курдонаселенных районов.

        Сами же армянские источники сообщают, что не то, что из оккупированных территорий, но и самой Армении массово уезжают армяне. Даже иностранные дипломаты отмечают, что в Армении уже меньше 1,5 миллиона армян.

         Это говорить о том, что армянам не нужны земли для «жизненного пространства», а для удовлетворения своих бредовых идей о мифической «Великой Армении от моря до моря» они готовы превратить вес регион в «Великое Кладбище», что  мы и наблюдаем в оккупированных ими районах.

          Курдский народ на всех парусах идет к созданию курдского государства и рано или поздно, курды как древние насельники этих земель, воссоздадут своего государства и в недалеком будущем граница Курдистана протянется и до нынешней Республики Армения. А через лет 30-40 количество курдов по прогнозам в регионе достигнет до 90 миллионов, сопоставимой, разве что с населением России через 50 лет.  И такой демографический прогноз не в пользу армян и Армении. И рано или поздно  курды вернуться на свои исторические земли. Не лучше ли, пока не поздно, сделать выводы из прошлого и всем населяющим регион народам искать пути мирного регулирования накопившихся проблем и способы мирного сосуществования,  при этом особо не надеясь на третьи страны? 

 

Лятиф Маммад,

www.kurdist.ru

0

Оставить комментарий