Опубликовано: 13.04.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

2011-04-13

     Езиды требуют специального суда для расследования саддамовских преступлений против них       

                                 

 

     Езидский депутат от Коалиции блоков Курдистана заявил агентству АК-Ньсюс, что они собирают подписи за сформирование специального трибунала по преступлениям против езидов во времена Саддама Хусейна.

     Как заявил Мухаммед Халиль, в ходе процесса арабизации было уничтожено 320 езидских деревень, и езиды подвергались двойным преследованиям: из-за курдского этнического происхождения и из-за религиозных убеждений.

     "Это гуманитарный вопрос является очень важным", сказал он, "уничтожение деревень следует рассматривать как геноцид".

     "Следы 320 разрушенных деревень все еще встречаются в Синджаре, Талафаре, Шейхане и Захо, жителям не было предложено никаких компенсаций ".

     "Были постановления, изданные судами и иракскими властями, о компенсациях пострадавшим в результате политики бывшего режима, но езиды до сих пор ничего не получили от этих решений", сказал Халиль.

     Халиль заявил, что езиды требуют создания специального суда, который бы рассмотрел их требования, и ожидают полной поддержки иракских политических блоков.

"Все с нами, в частности, КБК, потому что мы важная часть его", сказал он, добавив: "Национальная коалиция и аль-Иракия тоже не примут этой несправедливости ".

 

http://kurdistan.ru/2011/04/13/news-9968_Ezidy_trebuyut_speci.html

 

 

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий