Опубликовано: 21.02.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

      США и Турция обсуждали накануне войны в Ираке вопрос о недопущении возникновения "курдского государства". Об этом сообщает очередной документ Wikileaks, опубликованный в субботу в норвежской газете «Афтенпостен». Согласно ему, Вашингтон в обмен на турецкую поддержку вторжения в Ираке обещал Анкаре 5.500 миллионов долларов и недопущение создания "курдского государства". Тем не менее, США не дали турецкой стороне каких-либо гарантий от создания какого-либо "политического суверенного образования в Северном Ираке".

     Абдулла Гюль, тогда премьер-министр Турции, попросил дать ему время для мобилизации турецкого общественного мнения. Однако затем вице-премьер Угур Зийял предупредила Гюля, что какая-либо поддержка нападения на Ирак может сорвать их попытки вступить в Европейский Союз.

 

     Премьер-министр обсудил этот вопрос с Джорджем Бушем, и президент США пообещал "серьезно" помочь Турции в отношении членства в ЕС.

 

     Тем не менее, турецкий парламент 1 марта 2003 г. не поддержал просьбы правительства о позволении армии США использовать территорию Турции как плацдарм для вторжения в Ирак. Это решение нанесло сильный ущерб дипломатическим отношениям между Турцией и США и создало благоприятную ситуацию для иракских курдов, так как американцы не были связаны обязательствами в их отношении перед Турцией.

 

 

http://kurdistan.ru/2011/02/21/news-9111_Vikiliks_v_2003_g.html

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий