Опубликовано: 12.02.2011 Автор: Лятиф Комментарии: 0

Режиссеры: Амо Бек-Назаров, Амирджан Даниелян

Сценарист: Амо Бек-Назаров

Операторы: Гаруш Гарош, Аркадий Яловой

Художник: Михаил Сургунов

Страна: СССР

Производство: Арменфильм

Год: 1926

 

     Премьера: 9 ноября 1926 (Ереван), 31 января 1927 (Москва).

 

 

 Актеры: Мария Тадевосян, Грачья Нерсесян, Авет Аветисян, Ольга Гулазян, Михаил Манвелян, Нина Манучарян, Амвросий Хачанян, Михаил Гарагаш, Григорий Амирбекян,  Шота Гурамашвили, Амасий Мартиросян, М. Агмалов, Н. Баррес, Нина Аганбекян, Надежда Геворкян, А. Тер-Мкртчян, А. Чобанян.

 

      Фильм рассказывает о жизни курдов, кочевавших в Закавказье, об их борьбе с царскими чиновниками.

      Одним из курдских племен, раскинувших свои шатры по склонам Арарата и Алагеза, правит Меджид-ага. Бедняки стонут: сын       Меджид-ага, Тимур-бек, дикая, буйная и тщеславная натура давит их поборами. Тимуру приглянулась Зарэ, невеста пастуха Сайдо.   Тимур не привык думать долго. Но сватовство его отклонил отец Зарэ. Тогда Тимур решил убрать со своей дороги Сайдо.

     То было время войны. С помощью приставов формировались из курдов «добровольческие» отряды. Среди угнанных стараниями Тимура оказался Сайдо.

Но Сайдо бежал, чтобы в нужную минуту быть подле невесты. И в бою со слугами бека, напавшего на родных Зарэ, он был тяжело ранен.

       Тимур похитил Зарэ. Зарэ в руках Тимура. В день свадьбы она решилась на последний шаг. Она дает беку пощечину, пощечину женщины, которой не снесет ни один курд. И Тимур мстит. Он клевещет на Зарэ перед гостями, собравшимися на свадебное пиршество, заявляя, что невеста его не девственна. Зарэ проклята, к Зарэ не протягивается ни одна рука помощи, кроме руки Сайдо. Рука об руку, они покидают родное племя, чтобы искать новых свободных людей и строить счастье.

 

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/13422/annot/

http://acher.ru/culture/2236-armyanskiy-kinematograf.html

http://www.bibliotekar.ru/kino/34.htm

http://hpj.asj-oa.am/438/1/62-3(247).pdf

 

 

  

 

Лятиф
Author: Лятиф

1.01.1958 гр.

Оставить комментарий