Опубликовано: 27.01.2011 Автор: Admin Комментарии: 0

     АМЕД – Проблема убийств, совершенных в Курдистане, снова встала на повестку дня после освобождения руководителей «Хезбуллаха».

     Это организация известна в Курдистане как «Хезбулл – контра, Хезбулл – варвары». Жестокие, изуверские убийства, совершенные в Амаде, Батмане и Мардине, не раскрыты до сих пор, хотя до 2000 года на землях Курдистана ими были уничтожены 17500 человек.

В 1991 и 2000 гг. в результате проведенного расследования и обысков в домах членов организации были обнаружены кассеты с записью пыток, которым они подвергали курдов.

     В наши дни, когда по обвинению в рамках «дела АОК» подвергаются арестам мэры городов и члены областных собраний, избранные народом, очень странно, что руководители «Хезбулл – контра» освобождаются из – под стражи.

 

     Эта банда похищала свои жертвы, а затем, после жестких пыток, убивала. Тех, кого не удалось похитить, просто убивали — или выстрелом в затылок или режущим оружием. Таким образом только в одном Силване, небольшом районе Амеда, было уничтожено 850 человек. Все эти бесчинства происходили под лозунгами ислама, при поддержке полиции и жандармерии.

     В СМИ широко раскрывалась связь Турецкого государства с этой бандитской организацией, созданной для запугивания народа и подавления курдского национально – освободительного движения, стремительно развивавшегося в 1990 – х годах.

Впоследствии стало известно, что в период руководства генерала Левент Эрсоза, арестованного сейчас по делу «Эргенекона», «Хезбулл – контра» свободно творила убийства, пытки и насилие, циничного обозначив курдский район как «регион спокойствия».

     Впоследствии при обысках в домах членов организации было найдено много различного оружия, а также секретная военная переписка и документы, в частности, принадлежащие Главному штабу жандармерии и штабу Главного командования.

Даже официальные лица признавали связь государства с «Хезбулл – контра».

Организация «Хезбулл – контра» образовалась в кругу издательства «Мензил» в 1979 г. Однако внутри объединения произошел раскол. Часть членов группы во главе с Хусейном Велиоглы и отделилась от «Мензила». В Диярбакыре они основали издательство «Илим» и путем запугивания и насилия собрали вокруг себя приверженцев ислама для реализации исламистских законов и правил. Их целью было создание модели государства, подобного Ираку.

     Группа «Мензил» отказалась, хотя и не полностью, от метода вооруженного насилия и старалась не прибегать к нему.

     Представители группы «Илим» в большинстве своем вышли из союза Тюркского национального студенчества. Они очень быстро включились в войну против курдского освободительного движения, курдской исламистской интеллигенции, превратившись в бандформирование, терроризирующее курдское население.

     Их лидер Хусейн Велиоглы — выходец из общества турецких националистов «Хезбулл – контра», поддерживал политику государства, направленную против курдов.

Обращает на себя внимание то, что эта группа была создана за год до военного переворота 12 сентября 1980 г., направленного против левых движений и курдских объединений.

До переворота 12 сентября против левых движений в Турции действовали турецко – исламские организации. В Курдистане против курдского освободительного движения выступали исламисты.

     Хусейн Велиоглы учился на факультете политологии университета Анкары и состоял в «Обществе национал – турецких студентов» — организации, носившей явно националистический характер. Тогда же в этой организации участвовали нынешний президент Турции Абдулла Гюль и многие из тех, кто впоследствии вступит в ПСР.

Штабы жандармской разведки и «Хезбуллаха» действовали в одном районе. Когда в 1991 г. «Хезбулл – контра» начала совершать убийства демократов и представителей других левых движений, один из своих штабов они разместили в деревне Сус в Силване. И это не случайно, поскольку в это время в Силване в десятом полку служили Абдулкадир Айган, Али Озансои и десятки других предателей, а также гражданин Сирии Ибрагим Бабат, которые работали на жандармерию, что документально подтверждено.

Жертвами стали те, кто выступал против этой организации, не желая ей подчиняться. Мужчин убивали ударами ножа, или топора, а женщин, внешний вид которых не соответствовал правилам «Хезбуллаха», обливали кислотой.

Изуродованные женщины очень часто превращались в калек и вынуждены были влачить жалкое существование, не переступая порога дома. Многие лишились не только возможности не только ощущать себя частью современного общества, но и семейного счастья.

     Террористическая деятельность «Хезбулл – контра» заметно усилилась в 90 – е годы прошлого столетия, в период активизации вооруженных столкновений между РПК и турецкой армией.

     Турецкое государство терпело поражение от молодого, набирающего силы курдского национально – освободительного движения, уступая ему и в военном, и в политическом отношении, и покидало ряд курдских регионов.

     Именно в этот момент «Хезбуллах» резко активизировал террористическую деятельность — начались нападения на людей, поддерживающих РПК, патриотов и демократов. Характерно, что тогда же приступила к работе жандармская разведка, что, разумеется, отнюдь не случайно.

     Особенно резко активизировались террористы «Хезбуллаха» в Батмане, Амеде, Силване и Джезире — тех районах, где очень сильна общественная поддержка РПК и популярность курдского национально – освободительного движения. Мирных граждан убивали, выстрелив в затылок, похищали и пытали, заживо закапывали в землю…

Из государственной «черной кассы» были выделены средства на закупку оружия в Израиле. Это оружие было отправлено Самеху Шарману, бывшему в тот период губернатору Батмана, и бесследно исчезло — такова официальная версия.

На самом деле это оружие попало в руки членов «Хезбуллаха»: курдские патриоты были убиты этим оружием. Разумеется, вооружение закупалось не только в Израиле, но и в ряде других стран.

     Руководители «Хезбуллаха» заявляли своим подчиненным, что эта организация принимала участие в вооруженных столкновениях с РПК. Это ложь: члены «Хезбуллаха» никогда не участвовали в боевых действиях и убивали только мирных граждан.

Но оружие, изъятое у тех членов РПК, которые погибали на поле боя, было найдено в тайниках, во время обысков в домах арестованных членов «Хезбуллаха». Тем самым подтверждается связь «Хезбуллаха» с правительственными структурами.

В докладе Меджлиса от 2 февраля 2000 г., посвященном «Хезбуллаху», отмечена связь этой организации с государством. Тем же приведены слова Озтюрка Шимшека, бывшего начальника УВД Батмана: «К сожалению, в течение какого – то времени члены «Хезбуллаха» пользовались помощью военных, проходили обучение в некоторых расположенных здесь воинских частях, получали материальную помощь».

 

     Разумеется, чиновники не признавались в том, что это делалось по приказу соответствующих государственных структур. Тем не менее, это очевидно.

Еще одним источником поступления средств стала религия. В 90 – годы прошлого столетия «Хезбуллаху» было передано в качестве пожертвований в связи с празднованием    Курбан – байрама около шести триллионов лир. И это только известные данные — о том, что могло быть еще, остается только догадываться.

Жертвами этой организации становились не только патриоты и демократы — «Хезбуллах» убивал всех, кто имел отношение к курдскому народу. Она активно преследовала организации, не поддерживающие правительство. Это курдские организации исламского направления — Исламская партия Курдистана и «Джамаат мед – Зехра», члены которой принадлежали к последователям теолога Сайди Курди.

Среди погибших — такие известные люди, как Сариалтун Ибрагим, член ИПК (похищен, подвергался пыткам и задушен проволокой), Изетин Ялдирим, член «Джамаата мед – Зехри» (приглашен на встречу и убит), Мехмет Синджар, депутат от Батмана (убит членами «Хезбуллаха» и наемниками JITEM). «Хезбуллах» не гнушался убийством женщин — в Конье погибла Гонджа Курши.

     К 2000 году жертвами JITEM и «Хезбуллаха» стали 17500 человек. При этом стоит особо подчеркнуть, что в тот период «Хезбуллах» не выступал против правительства. Этим можно объяснить то, что никто из членов «Хезбуллаха» не подвергся аресту — сотни заявлений пылились без движения в УВД и жандармерии. Так продолжалось до 2000 года.

     В 1999 году, когда в результате международного заговора был схвачен и привезен в Турцию лидер РПК Абдулла Оджалан, власти надеялись на то, что РПК распадется. Это изменило ситуацию — власти уже не нуждались в «Хезбуллахе», и было принято решение ликвидировать эту организацию.

Полиция провела операцию на вилле лидера «Хезбуллаха» Хусейна Велиоглы в Бейкозе (Стамбул). Велиоглы был убит в результате перестрелки, длившейся пять часов. Он получил более десяти огнестрельных ранений, но два других руководителей «Хезбуллаха» остались совершенно невредимы.

     Это не может не вызвать подозрений в том, что правительство, поддерживавшее тесные связи с этой организацией, постаралось уничтожить Велиоглы, который знал слишком много.

     После этого членами «Хезбуллаха», никогда ранее не покушавшимся на правительственные структуры, был убит руководитель УВД Гаффар Окан. Следует особо подчеркнуть, что этот случай стал первой и практически последней попыткой противостояний «Хезбуллаха» и турецких силовых структур.

Ариф Доган, организовавший жандармскую разведку и один из обвиняемых по делу «Эргенекона», заявил, что «Хезбуллах» была создана Турецким государством, которое и оказывало ей всяческое содействие: «Я дал вам подсказку — расследуйте не «Хезбуллах», а действие «Хезбулл – контра» в юго-восточных областях, и тогда вы поймете, что представляет собой эта организация».

     На вопрос о том, существовала ли вообще «Хезбулл – контра», Доган ответил: «Вы что, смеетесь надо мной? Разумеется, была, и я хорошо знал Велиоглы».

     Об этом было хорошо известно всем губернаторам курдских регионов. Некоторые губернаторы, уже покинув свой пост, подтверждали существование «Хезбулл – контра».

      Хайри Козакчиоглы, бывший губернатором в период, когда было объявлено чрезвычайное положение, заявил в одном интервью: «Совершенно естественно, что в тот период жандармерия, Национальное разведывательное управление и УВД оказывали содействие «Хезбуллах». Уже упоминавшийся Озтюрк Шимшек заявил: что в селах Герджуше, Чичекли, Секили и Бонуле были оборудованы лагеря «Хезбуллах». За военную подготовку членов этой организации отвечали жандармские офицеры.

Исмет Сезгин, занимавший тогда уже пост министра внутренних дел, открыто признавал связь «Хезбуллаха» с государством: «Хезбуллах» был создан для борьбы с РПК».

Наиболее открыто сказал об этом бывший губернатор Унал Эркан, прямо заявивший, что «до тех пор, пока не будет уничтожена РПК, мы не намерены отказываться от таких организаций, как «Хезбуллах».

     Тем не менее, несмотря на все имеющиеся доказательства преступной деятельности, около двадцати руководителей и убийц «Хезбуллаха» вышли на свободу в результате реформирования Закона «Об исполнении наказания».

 

     Это вызвало недовольство в курдском обществе и было расценено как ответный ход властей на усиление позиций АОК, фактически ставшей в курдских регионах властью, альтернативной государству.

     Следует особо подчеркнуть, что архив и данные о структуре организации были захвачены полицейскими во времена штурма виллы Велиоглы. Тем не менее, несмотря на все имеющиеся доказательства, приговор руководителям и боевикам «Хезбуллаха» так и не вынесли в течение десяти лет.

     Именно это и послужило причиной их освобождения после реформы упоминавшегося Закона «Об исполнении наказаний», который фактически явился актом амнистии, подготовленной специально для организации «Хезбуллаха».

 

 

 

http://www.kurdishcenter.ru/content/view/2778/5/lang,russian/

 

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий