Опубликовано: 29.12.2010 Автор: Admin Комментарии: 0

     В результате «турецкой перестройки» в турецких архивах обнаруживаются сенсационные материалы о турецко-курдских отношениях, особенно о взглядах основателя Турецкой Республики Мустафа Паша Ататюрка к курдскому вопросу.

 

Документ 1

 

«Тот, кто стравливает два народа друг против друга — предатель».

В письме Мустафы Кемаля от 17 сентября 1919 г. члену сената Фуат Паше говорится: «Эти министры МВД и военные причастные к убийствам, совершенным по указанию премьер – министра (зять Ферит) начали предательские действия по подавлению народа, непризнанию законного собрания Сивассии, стравливания курдов и турок, травле мусульман…». (Из личного архива Ататюрка. Изд – во мин. культуры, стр. 71).

 

 

Документ 2

«Курд не отделиться от брата турка»

Первая статья сообщения, которое Мустафа Кемаль, будучи комиссаром 3 армии отправил 24 июля 1919 г. из Амасси в Эрзерум Казим Карабекир Паше, гласила: «Первой, английский офицер мистер Новиль встретился в Вираншаир с руководителем племени милли. Вернувшись затем в Урфу, он вел усиленную пропаганду против правительства Османлы. На что получил ответ от вождя племени, что курды никогда не отделяться от братьев – турок и готовы умереть за это все — до последнего человека…».

 

 

Документ 3

 

«Курдов не удалось обмануть»

24 сентября 1919 года Мустафа Кемаль отправил из Сиваса подробный доклад американскому генералу Харборду, в котором сообщает: «Курдов и турок натравили друг против друга, чтобы разделить и ослабить империю, разжечь между народами братоубийственную войну, и строят планы по созданию независимого Курдистана. Их тезис — неминуемый распад Империи. Для осуществления его были затрачены большие средства.

Английский офицер Новиль долгое время вел в Диярбакыре шпионскую деятельность, не гнушаясь при этом явной ложью и обманом. Но наши граждане курды поняли эту игру…».

(«Телеграфные сообщения Мустафы Кемаля». Нимет Арсан, стр. 74 – 84).

 

Документ 4

 

«Мы – турки, курды, черкесы — братья»

Из телеграфного сообщения, отправленного Мустафой Кемалем из Анкары 7 февраля 1920 г. брату Черкез Этхема Рашит бею: «Должен отметить, что подлость Анзавура в итоге обращена на него самого и его подстрекателей — англичан. Наши братья — черкесы являются оплотом нашей религии и государства — нашей гордостью. Объединение турок, курдов, черкесов и других братьев по религии позволило им, будучи окруженными врагами, проявить непобедимое единство, необходимое для спасения чести и достоинства…»

(Журнал «История войны», № 34», Документ № 849)

 

 

Документ 5

 

«Курды и турки объединились»

Из Сборника речей Мустафы Кемаля под заголовком «Мое пребывание в Самсуне».

«Народ Анатолии представляет собой единое целое. Решения принимаются с учетом мнения всех командиров. Губернаторы и члены делегаций почти все за нас. Национальное движение охватило большую часть Анатолии. Пропаганда англичан по созданию независимого Курдистана потерпела поражение, турки и курды объединились…».

(Речь. Управление турецкого языка, Анкара, 1976 г. стр. 15).

 

 

Документ 6

 

«Курдистан поднимают на восстание!»

Из «Сборника речей Мустафы Кемаля», где говорится о письме командира 6 армии, направленном падишаху:

«… Командиры хотят путем военных действий захватить Конгресс, пролить кровь мусульман и поднять восстание в Курдистане. Они готовы осуществить план раздела Родины взамен на оплату деньгами. Из документов становится ясным, что правительством пользуются определенные круги для достижения своих целей. Однако они потерпели полное поражение…».

(Из «Сборника речей», Общество турецкого языка, Анкара, 1976, стр. 15).

 

 

Документ 7

 

«Курдистану — Автономное управление»

ообщение с подписью «Великое собрание народа и Мустафа Кемаль», отправленное командиру Аль – Джизира генералу Нахат Паше:

«1. Исходя из внутренней политики руководства страны, следует осуществить создание местных органов самоуправления. В районах компактного проживания курдов эти органы должны создаваться равноправно».

2. Право нации на самоуправления — это международно признанный принцип. К настоящему времени курдами уже были созданы органы местного самоуправления. При выборе своих руководителей курды будут руководствоваться собственными мнениями.

Таким образом, они сами будут управлять своей судьбой и реализовать свое желание жить под руководством Меджлиса великого народа. Обязанностью командования Фронта Аль – Джезире является соблюдение в Курдистане данной политики.

3. Наблюдается враждебность курдов, живущих в Курдистане, по отношению к англичанам и французам. Это приводит к военным действиям на границе с Ираком и препятствует объединению курдов с иностранцами.

Необходима постепенная подготовка создания условий местного самоуправления, назначение курдских руководителей на гражданские и военные должности. Это приведет к нормализации в регионе.

4. Внутренняя политика Курдистана будет определяться и осуществляться командованием Фронта «Аль – Джезира». Командующий Фронтом будет поддерживать связь с руководством Великого Народного Меджлиса.

Для проведения общей политики необходимо создать условия, при которых гражданское руководство будет подчиняться командованию Фронта».

5. Если руководство Фронта посчитает нужным, то оно может предложить правительству разработать меры по изменению в управлении, юрисдикции и финансовой политике».

Председатель ВНМ Мустафа Кемаль ( ВНМТ, «Записи тайных обсуждений» Изд-во «Культура» Турецкого коммерческого банка, Анкара, 1985, т. 3, стр. 550).

 

 

Документ 8

 

«Я счастлив находиться в Курдистане»

Письмо Мустафы Кемаля, направленное в Военное ведомство относительно сложившейся ситуации в стране:

«Я не знаю, что скажут мои товарищи по поводу этих подлых обвинений. От себя же скажу, что героические армии, которыми я руководил в Анафартале, Курдистане, Сирии, созданы не из бандитов, а из честных детей Османли..»

(«Спецписьма Ататюрка и историями», Садри Барак, Изд-во Чагдаш, Стамбул, 1980 г. стр. 139).

 

 

Документ 9

 

«Мы заручились поддержкой курдов, ранее выступающих за отделение»

22 июля 1919 г. Мустафа Кемаль направил из Амасии послание губернатору Сиваса Решит Паше, в котором говорится: «В то время, когда вопрос об объединении государства приобрел особую важность, все, кто искренне хочет независимости Курдистана, объединились с нами в рамках наших общих интересов и приглашены на конгресс…».

(Журнал «История документов», Анкара, 1949 г., стр. 162).

 

 

Документ 10

 

«Проведена встреча с теми, кто хочет независимости Курдистана»

Приводим послание, которое Мустафа Кемаль, будучи комиссаром 3 – ей Армии, направил Халиде Эдип Адивару, председателю сената Ахмет Риза Бею и бывшему премьер – министру Ахмет Иззет Паше, а также политикам и представителям интеллигенции: «… положение требует срочного проведения Конгресса. В то время, когда существует реальная угроза распада страны, все течения, возникшие в результате английской пропаганды и требующие независимости Курдистана, в результате мирных переговоров приостановили свою деятельность, объединились для достижения общей цели Халифата и Солтаната и приглашены на Конгресс…».

(«Национальная борьба». Себахаттин Селек, т. 1, стр. 324).

 

 

Документ 11

 

«Части страны Османли»

Первая статья заявления Сиваского конгресса, изданного 11 сентября 1919 г. гласит: «На момент подписания соглашения 30 октября 1918 г. между Великим государством Османли и остальными государствами Договора (места проживания турок и курдов), они не могли быть отделены друг от друга и составляли единое целое. Все мусульмане, живущие на этих землях, были объединены взаимоуважением, любовью друг к другу, общими этническими и социальными правами…».

(«Сиваский Конгресс», Вехби Джем Ашкин, Анкара, 1963 г. стр. 158).

 

Документ 12

 

«Места проживания турок и курдов»

Первая часть протокола Амасия гласит: «В первой части заявления обозначены и приняты границы Османского государства. Эти области включают в себя места проживания турок и курдов. Установлено также, что отделение курдов от Османского государства невозможно».

(Энциклопедия «Родина», т. 1, часть Амасия. Второе письмо Ататюрка времен освободительной борьбы. Мустафа Онар, изд – во министерство культуры, 1955 г. т. 1, стр. 265, документ №348).

 

 

Документ 13

 

«Надо заниматься Курдистаном»

Мустафа Кемаль, комиссар 9 –й Армии, телеграфировал Главнокомандующему 29 мая 1919 г. из Хавзи: «Мне стало известно, что усилились противоречия между сторонниками создания независимого Курдистана — с одной стороны, и членами Курдского клуба в Диярбакыре и других проправительственных клубов — с другой. Я обратился к лидерам курдов, проинформировав их о положении дел в государстве и по поводу мер, которые надо принять для создания мирной обстановки.

Согласно информации, полученной мною в дальнейшем, следует только одно решение — надо заниматься Курдистаном».

(Журнал «Документы истории войны» № 4).

 

Документ 14

 

«Необходимо договориться с курдами»

15 июня 1919 г. Мустафа Кемаль отправил губернатору Диярбакыра следующее телеграфное сообщение:

«В эти знаменательные дни, когда весь народ объединился для спасения своей жизни и независимости, следует объявить запрет на общества, деятельность которых ведет к разделению страны. Поэтому Ваши действия по поводу Курдского клуба расцениваем как правильные и всемерно поддерживаем…

Считаем необходимым в Диярбакыре и прилегающих областях создание обществ правовой защиты и отказ от аннексий.

Следует также в рамках данного сообщения организовать встречу с членами Курдского клуба и договориться с ними…».

( Сборник «Речи», Хафзи Велдат Валидедоглы, стр. 10).

 

 

Документ 15

 

«Это не представители курдов»

Телеграфное послание, отправленное в Эрзерум Казим Карабекир Паше от Мустафы Кемаля вслед за сообщением губернатору Диярбакыра:

«В Диярбакыре в результате подстрекательской деятельности англичан и под их защитой, ведется политика создания Курдистана, что привело к закрытию Курдского клуба. По поводу его членов ведется расследование.

Из сообщений, полученных мною от ряда известных деятелей Курдистана, готовых на все во имя свободы и независимости своей страны… следует, что состав этого клуба не представляет ни один курд. Это была группа людей, не знающих даже своего прошлого.

…Вам, как и мне, хорошо известно, что правительство находится на положении арестанта, что столица захвачена военными и что освобождение нации возможно только силами армии нации. Поэтому я считаю курдов больше, чем братьями. Для победы следует собрать все силы вокруг одного лидера. Я тверд и решителен в этом вопросе…».

( Сборник «Речи», Хафзи Велдат Валидедоглы, стр. 49).

 

 

Документ 16

 

«Турки и курды составляют большинство»

Из сообщения, направленного Мустафой Кемалем командиру 12 Армии Мехмету Селахатин Бею в Эдрине:

«Из этих районов, где большинство населения составляют турки и курды, не отдадим ни одного даже самого маленького куска…».

( Сборник «Речи», Хафзи Велдат Валидедоглы, стр. 72).

 

 

Документ 17

 

«Происшествие в Малатии и Бедирханы»

«Ноел, английский офицер, совместно с Камураном, Джаладетом и Джамил Бейем из Бадирханових еще с 15 людьми курдской конницы находились в Малатии, где их встретил Халил Бей из Бадирханов. Губернатор Харпута (Элазиг) под предлогом преследования почтового вора приехал на своей машине в Малатью. Для этой цели им была придана военная часть, находящаяся в Адиямане.

Стало ясно, что их целью является препятствие осуществлению наших планов. Однако, мы предприняли меры, противодействующие их замыслам. Мы хотим поймать губернатора и его сообщников.

Губернатор Малатии пригласил к себе курдов. Сейчас самое время начать действовать 13 Армии…».

( Сборник «Речи», Хафзи Велдат Валидедоглы, стр. 78).

 

Источник «Свободный Курдистан».

http://www.kurdishcenter.ru/content/view/2675/7/lang,ru/

 

0

Оставить комментарий