Опубликовано: 13.10.2010 Автор: Admin Комментарии: 0

Интервью с академиком Самвелом Кочои

Самвел Кочои родился 11 ноября 1961 г. в городе Тбилиси в курдской семье выходцев из Апаранского района Армянской ССР.  В 1983 г. окончил с отличием вечернее отделение Горьковского факультета Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) и в том же году поступил в очную аспирантуру ВЮЗИ. В 1987 г., после защиты в Москве диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, был направлен на работу на Кировский учебно-консультационный пункт ВЮЗИ на должность старшего преподавателя кафедры уголовного права. В 1990 г. переведен на должность доцента кафедры уголовного права, а в 1994 г. назначен на должность декана Кировского факультета Московской государственной юридической академии (МГЮА).

В 1998 г., после преобразования Кировского факультета в Кировский филиал МГЮА, Кочои С. назначен на должность директора филиала (впоследствии — Института МГЮА в г. Кирове, Института МГЮА им. О.Е. Кутафина в г. Кирове). В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. С 2000 г. — профессор кафедры уголовного права МГЮА, с 2007 г. — заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института в г. Кирове.

Он главный редактор журнала «Право и практика», член Совета Кировской региональной организации Ассоциации юристов России и Международной полицейской ассоциации, входит в состав Совета ректоров вузов Кировской области, Комиссии по противодействию коррупции при Губернаторе Кировской области, ряда других экспертных и консультативных комиссий, Президент Федерации современного пятиборья Кировской области. Имеет высшую награду Кировской области, лауреат областной премии «Юрист года».

С. Кочои — академик Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), награжден почетным знаком Президиума Академии «За заслуги в развитии науки и экономики России». Приказом министра образования РФ ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а приказом министра юстиции РФ — звание «Почетный работник юстиции России». Указом Президента России от 27 августа 2007 г. №1121 за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Самвелу Кочои присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Директор Кировского института Московской государственной юридической академии.

Уважаемый Самвел, первый вопрос касается Вашего отчества. В России Вас зовут Самвелом Мамадовичем, но здесь в Грузии Вашего отца знают как  Амирхана…

Можно сказать, что это такая история, которая иногда встречается в отдаленных горных селениях. Отца с момента его рождения называют Амирханом, но в паспорте записали его Мамадом. Мои родители родились в Армении: отец – в Курибогазе (ныне Ортачия), мать – в Алагязе. Я же родился в Грузии, в Тбилиси. В 1978 году я окончил 110-ю армянскую школу и в том же году поступил в один из лучших юридических вузов бывшего СССР – во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

Временами в нашем обществе обсуждается вопрос о том, в какие школы отдавать курдских детей – в грузинскую, русскую, армянскую? То обстоятельство, что Вы окончили армянскую школу, а поступили в русский вуз, не создавало Вам проблем?

Я окончил школу с пятибалльным аттестатом (за все время учебы у меня было пару оценок «4»), но в русском вузе, особенно на 1 курсе, было сложно учиться. Мне приходилось очень много работать над собой, в итоге я окончил институт с красным дипломом. Сегодня же выбирая школу для своих детей, родители должны четко себе представлять, где дальше ребенок будет продолжать учебу: в Грузии, России, европейских странах. В любом случае я бы посоветовал начинать учиться в грузинской школе. Ведь неизвестно, что будет с ребенком после окончания школы, может никуда он и не уедет, а останется на родине – в Грузии, где, я уверен, со временем появятся первоклассные высшие учебные заведения и новые рабочие места.

Вы учились в Горьком (ныне – Нижний Новгород), а как оказались в Москве?

После окончания Горьковского факультета ВЮЗИ, я планировал работать в правоохранительных органах, но перед этим подал документы для поступления в аспирантуру ВЮЗИ, в Москву. Успешно сдав вступительные экзамены, я был зачислен в очную аспирантуру ВЮЗИ. Так я оказался в Москве, это было в 1983 году.

Именно в 1980-е годы из советских средств массовой информации  мы узнали о Вас, как об активном участнике движения за права курдского народа.

В 1985 году популярный еженедельник «За рубежом» опубликовал мое письмо по поводу замалчивания советскими СМИ курдской проблемы в Турции, затем мои письма и заметки о положении курдов СССР появились в газетах «Советская культура» и «Красная звезда». Кстати, именно со страниц «Красной звезды» один из руководителей бывшего Верховного Совета СССР, украинский писатель Б. Олейник поддержал мое предложение о создании Комиссии Верховного Совета СССР по проблемам советских курдов (впоследствии, как вы знаете, такая Комиссия была создана). Сотрудничал я также с газетами и журналами, издаваемыми курдскими организациями («Голос курда», «Дружба», «Свободный Курдистан» и др.), но это было уже после 1987 года, когда меня, молодого кандидата юридических наук, на три года направили работать в город Киров.

Вместо 3 лет Вы задержались в Кирове 23 года. Как это получилось?

Действительно, после так называемой отработки я твердо был намерен вернуться в Москву. Но именно в Кирове я почувствовал к себе какое-то особое, внимательное  отношение не только властей, но и населения. Я понял, что здесь могу оказаться нужным, востребованным специалистом. Со мной активно стали сотрудничать средства массовой информации, я был постоянным гостем на местном телевидении, регулярно печатался в областных газетах. В начале 90-х годов у меня сложились тесные отношения с политическими организациями: Демократическим выбором России, Конгрессом русских общин, партией «Яблоко» … Меня выдвигали кандидатом в депутаты Государственной Думы России, местных органов власти. Тогда же в начале 90-х меня пригласили работать в Кировский городской совет, где на протяжении почти 4 лет я был главным научным консультантом по юридическим вопросам. А в середине 90-х меня назначили деканом факультета, затем – директором Института (филиала). Вот почему я так и не уехал в Москву. Я признателен Кирову и кировчанам за доброе ко мне отношение. В ответ на такое отношение я делал все, чтобы развивать  юридическое образование и науку в Кировской области, и в конце 90-х годов я стал первым в России доктором юридических наук из Кирова.

Вам кто-нибудь помогал или Вам просто везло?

Никто не помогал. Добывался всего я своим трудом, но и с людьми мне, действительно, везло. К таким людям отношу, прежде всего, выдающегося российского ученого и общественного деятеля, ныне покойного академика Олега Емельяновича Кутафина, человека, преобразовавшего ВЮЗИ в один из самых престижных вузов России – Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), которая, кстати, теперь носит его имя. Я как ученый и просто как человек рос на глазах  Кутафина, он очень хорошо относился ко мне, неоднократно предлагал переехать в Москву (как он говорил, «на руководящую работу»), называл меня «одним из лучших, если не самым лучшим» директором территориальных подразделений Академии. Никогда не забуду одну из его фраз, сказанных в мой адрес: «После того, как я тебя узнал, теперь все курды мои родственники». Когда так много лет возглавляешь престижное учебное заведение (а я возглавляю подразделение МГЮА в Кирове уже 16 лет), у тебя не может не быть недоброжелателей. И в Кирове, и в Москве живут люди самые разные, в том числе те, кто в разное время пытался разыгрывать против меня «национальную карту». Но Кутафин, как глубоко порядочный человек и интернационалист, всегда отметал эти попытки, защищал меня.

Какие проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны в России?

Из юридических (да и социальных), в первую очередь, я бы назвал коррупцию и расизм. Коррупция и воровство не дают жителям России стать по настоящему богатыми людьми, а убийства по мотивам расовой и национальной ненависти делают Россию самым небезопасным во всем цивилизованном мире местом для тех, кто внешне не похож на представителей титульной нации. Понимаете, Россия уже не та, которую я знал в 1980-90-е годы. Я не имею в виду бытовой национализм, он был и, наверное, будет всегда. Я говорю об отсутствии государственной политики противодействия нарушениям прав национальных (расовых) и религиозных меньшинств.

У Вас огромное количество научных трудов, есть ли среди них работы, посвященные курдам? Вообще поддерживаете ли отношения с курдскими организациями?

Да, конечно. Наиболее известные мои работы (на них часто ссылаются в российской и зарубежной правовой науке) – это статьи и книги о геноциде в Иракском Курдистане и нарушениях прав человека в Турецком Курдистане. Кстати, книга «Геноцид в Иракском Курдистане», выпущенная с моим предисловием и под моей научной редакцией в 2003 году, была подарена в Кремле Джалялом Талабани Президенту России.  Вместе с тем хочу сказать,  что имя в науке я себе сделал не на работах по курдской теме. Если я что-то и пишу, так это делаю исключительно по собственной инициативе и лишь для того, чтобы информировать о курдах и их правовом статусе  влиятельную юридическую общественность России. Больше должны писать те, кто профессионально занимается проблемами курдов, особенно те, кто получает за это деньги.

Что касается второй части вашего вопроса, на него отвечу также вопросом: если я буду заниматься отношениями с курдскими организациями, то кто будет за меня выполнять мою работу, за которую, как вы понимаете, государство платит мне зарплату? Времени, к сожалению, на постоянное поддержание таких отношений, у меня почти нет. К тому же курдских организаций в России столько, сколько, наверное, самих курдов там нет. Они не решают главную курдскую проблему – как достичь единства, а некоторые из них ее усугубляют. В них, конечно, работают и серьезные личности, но еще больше в них малообразованных людей, считающих себя знатоками языка, культуры, религии и истории курдов. Добавьте к этому отсутствие у них почти полного понимания реалий современной России, особенностей ее  политической и социальной жизни…

Какие у Вас научные планы?

В этом году у меня уже вышли две большие работы – учебники для юридических вузов России по уголовному праву и аудиокурс по уголовному праву. Эти и другие мои книги сегодня можно увидеть в библиотеках не только России, но также Казахстана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Армении, Израиля и других стран. Очень хотелось бы написать большую книгу о геноциде в Иракском Курдистане (по материалам судебных процессов над бывшими руководителями Ирака).

Расскажите, пожалуйста, о своей семье

У меня трое детей. Старший сын в этом году окончил Тбилисский государственный медицинский университет, дочь и младший сын живут в Кирове, они школьники. Жена имеет два образования – педагогический и юридический. В Кирове проживают также мои родители и сестра со своими детьми. Она тоже имеет два образования, работает ведущим специалистом в федеральном суде. В Кирове проживал также мой брат со своими двумя детьми, он умер в прошлом году…

В этом году Вы побывали в Тбилиси. Чем он Вам запомнился?

Тбилиси – мой любимый город. Имея возможность сравнивать его со многими городами мира, с уверенностью могу сказать, что Тбилиси – один из самых лучших городов. Если вспомнить, каким неспокойным и неприветливым он был всего несколько лет тому назад, то следует отдать должное нынешнему руководству страны, превратившему Тбилиси в уютный и безопасный город.

0