Опубликовано: 18.07.2010 Автор: Admin Комментарии: 0
29/10/2007
Тосьне Рашид

   Недавно, в Санкт-Петербурге я купил книгу; "Курды в пламени войны". Книга составлена Р. Оганяном и в 2005 г. издана издательством "Грифон". 
   Вступительная статья, главы I «Курды, их происхождение, лингвистическая и антропологическая характеристика», II «Курдистан: условность термина и его реальное содержание», IV «Индивидуальность курда, его характер», раздел «Семейные обряды» из главы V, глава VIII «Курдская нация и государство», IX «Курды и государство», XII «Духовная жизнь курдов. Литература», глава XIII «Роль России в курдологии», взяты из книги Б. Никитина. «Les Kurdes, Etude sociologique et historique».

     Книга Б. Никитина «Les Kurdes, Etude sociologique et historique», издана в 1956 году и написана на основе наблюдений автора перед Первой Мировой войной. 
Глава X «Курдские племена -Социальный характер»", основана на материалах XIX, в лучшем случае начале ХХ века. 
Мы вступили в XXI век. Только за последние двадцать- тридцать лет о курдах (о всех сферах их жизни, об их борьбе за национальное освобождение) написаны сотни книг. Почему же Р. Оганян курдов представляет по материалам столетней давности? Ведь сегодняшнее курдское общество резко отличается от того, которое существовало сто лет назад. Как мы увидим дальше, не из благих намерений составитель старается курдское общество показать, как отсталое, племенное, полукочевое, которое не готово иметь своё собственное государство. 
     Глава Х "Курдское национальное движение" написана составителем и начинается так: «Приступая к рассмотрению этой темы, обычно отдают себе отчёт о том, что она носит деликатный характер.
      Способен ли и заслуживает ли курд того, чтобы создать свое собственное государство? Будет ли это государство жизнеспособно? Станет ли оно фактором мира и безопасности? И, наоборот, не усложнит ли появление его еще более положение на Среднем Востоке?»
Тут мне кажется, комментарий не нужен. Сама постановка вопроса аморальна, и в демократическом обществе может стать предметом судебного разбирательства. 
Автор хочет найти ответы на эти аморальные вопросы, он пишет: «Курды, как этнос, конечно, еще не достигли достаточно полного культурного развития…» (ст. 291).
Он в том же духе продолжает: «Сейчас в развитых странах Востока он (т.е. Курдистан) вынесен за скобки, но его значение может быть усилено внешним образом, когда подстрекаемые к вечным беспорядкам курды будут распространять состояние дезинтеграции вокруг себя.» Дальше он продолжает:
«Такая функция Курдистана исходит из устоявшего и в целом соответствующего истине убеждения, что курды – это народ-разбойник.» (Ст.241) 
Для подтверждения своих взглядов автор приводит примеры из истории. «Так, Николай II планировал превратить курдов в Евфратское казачество". Даже глупый может понять, что не из-за склонности к разбою так решил русский царь, а за их храбрость. Но Р. Оганян этого не понял, вернее не хотел понять.
Автор всё хочет укрепить свой расистско-шовинистический бред: "После Первой Мировой войны по инициативе Англии заходила речь о создании независимого Курдистана, но от этой идеи отказались очень быстро, посчитав, что курды абсолютно не способны к государственности…" (ст. 241).
Он не забывает и Свободный Курдистан. По его мнению, курдское общество в Южном Курдистане это «конгломерат слабо связанных между собой кочевых разбойничьих племен» 
     А вдруг «конгломерат слабо связанных между собой кочевых разбойничьих племен» , путём «террора» создаст независимый Курдистан. 
Этого никак нельзя допустить.

     Р. Оганян пугает весь мир: "Таким образом, современная политика курдов,отнюдь не сводится к созданию независимого Курдистана. Подспудно курды выражают
намерения управлять всем регионом. Создать "Мидийское царство", которое так или иначе подчинит себе соседние страны."(ст.245). 
"Но тогда мир получит государственное образование боевиков, и стиль его отношений с соседями будет именно военным". 
Автора уже не остановить и он пишет: "Курдистан станет потенциальным агрессором, создающим зону прострации не внутри себя, а вокруг себя. В этом случае этот регион никогда не станет прозрачным и само достаточным и начнет приобретать черты, которые противоречат российскому влиянию в нем." 
Наверное и днём кошмары не дают покоя Р. Оганяну. Он еще старается настраивать русских против курдов.
Показав всему миру, что курды отсталые полукочевые разбойники, неспособные создать и управлять государством и могут стать угрозой всему региону, Р. Оганян берется очернить курдские политические организации и их лидеров.
«Мало кому, вероятно, известно история взаимодействия курдских организаций с советской и британской разведслужбами. А именно в этом противоборстве России и Британии скрывалась главная причина возникновения на Ближнем Востоке нового террористического ядра -курдского». (ст. 291)
О Патриотическом Союзе Курдистана и ее руководителе, нынешнем президенте республики Ирак, Джалале Талабани он пишет: "Дело в том, что сам Джалал Талабани создал на американские деньги ПСК, которое вроде бы как осуществляло вооруженную борьбу с Саддамом Хуссейном."
Беспочвенное заявление.

     Во время создания ПСК взгляды Дж. Талабани резко отличались от взглядов Америки. И после Алжирского договора (1975. 05.03) Америка полностью повернулась спиной к курдам. А ПСК именно било создано в этот период, в мае 1976 г.
Просто оскорбительны заявления: «Деньги всегда привлекали ПСК, особенно если на них были изображены американские президенты.» .
Нельзя так говорить о партии, которая за дело освобождения курдского народа принесла тысячи жертв.
"Есть только одна маленькая особенность – это непримиримая борьба Джалала с Курдской Рабочей партией." Он пытается настроить друг против друга курдские политические партии.
     "Основная особенность Талабани состоит в том, что он преданный и верный исполнитель американской воли." (Ст. 282). Недругов курдского народа просто бесит тот факт, что курдское руководство в Южном (Иракском) Курдистане пользуется поддержкой Америки, что интересы курдов и американцев в Ираке совпадают.
Автор продолжает: «Что это дает России? Да ничего вообще и ничего тем более в частности. Более того, работающая сейчас в Ираке Российская энергетическая компания, наверное, не знает что у Талабани совсем иные планы на ее деятельность. Среди руководства курдов существует мнение, что строительство тепловых станций в Ираке – это прерогатива курдских фирм, находящихся в Европе и Америке.» Все это ложь, все выдумано.
Вот ради своих национальных интересов армянские националисты всеми правдами и неправдами борются против создания курдского государства. Недаром ведущий армянский иранист Г. Асатрян писал: « Создание курдского государства – будь то на территории Турции или Ирака – большая угроза нашим национальным интересам.» ( Голос Армении, 26/12, 2006, ). 
     Вот и на всех фронтах борются против курдского народа и его руководителей, стараются помешать созданию курдского государства.
Но Р. Оганян еще дает совет России: «Для России новый президент Ирака не имеет никого, ни положительного, ни отрицательного значения. Вся инициатива принадлежит американцам, которые контролируют шиитов и курдов. Но много зависит и от Движения сопротивления, на которое американцы смотрят с ужасом.»
Я не думаю, что Р. Оганяна волнуют Российские интересы в Ираке. Ему не дают покоя всемирно признанные достижения курдов Ирака. И чтобы помешать этим достижениям, он предлагает России сотрудничать с Аль- Каидой. 
А вот что он пишет о отрядах пешмерга ДПК перед войной 2003 года. 
     «Американский спецназ уже тренирует 2500 курдов для войны с Ираком, но это наемники из отрядов Барзани. Последние три года Соединенные Штаты выделяли ему по 2 миллиарда долларов в год, но тот так и не мог создать сколько-нибудь значительных сил. Пять лет назад его наемная армия насчитывала 11 500 человек, теперь-17 500. Отряды Барзани поражены дезертирством, сам он находится во враждебных отношениях со всеми остальными курдскими группировками и партиями.» (Ст. 233).
Сколько ненависти должно быть к курдскому народу, к курдским политическим деятелям, чтобы так извращать факты. В отрядах пешмерга ДПК, которыми руководит Масуд Барзани, никогда не было дезертирства. И во время войны с иракской армией (2003 г.), весь мир увидел на что они способны.
Для Р. Оганяна борцы за освобождение Курдистана, все без разницы, террористы. Он пишет: «История возникновения курдского терроризма начинается примерно со времён Первой Мировой войны, когда Россия и Англия конкурировали за влияние на курдов, которые проживали тогда почти целиком в границах Османской империи.» (ст. 291) 
Не национально -освободительной войны, не борьбы за освобождение, а терроризма.!!!
     «Курдские повстанцы (так их по привычке называли в англоязычной прессе) за последних полвека предприняли порядка тысячи терактов против турецких, иракских и иранских объектов. Обычно это были взрывы и налеты с обстрелом. Каждый раз гибли люди.» (ст.252).
Национально-освободительное движение курдского народа в Ираке и Иране еще ни кем не было названо террористическим. Да они повстанцы и так их всегда называли. Они били борцами за освобождение своего народа, ими и остались.
     Р.Оганян везде и всюду искажает факты. О вопросе присоединения Турции к Евросоюзу он пишет: "Безусловно, курдские организации окажутся в невыгодной ситуации, если за суверенитетом Турции (имеется ввиду нерушимость ее внешних границ) будет стоять Европейское сообщество. Поэтому важнейшей и самой болезненной темой для курдов, вероятно, является именно "Вбивание" клина между Турцией и Европой." (ст. 289).
     Опят г. Р. Оганян вводит в заблуждение читателей. Абсолютно все курдские организации хотят, чтобы Турция была принята в Евросоюз. Это, как раз, откроет путь к мирному решению курдской проблемы, к признанию национальных прав курдов в Турции.
     XI главу «Духовная жизнь курдов. Религия», автор не берет из книги Б. Никитина, потому что Б. Никитин, как и все здравомыслящие востоковеды -курдоведы, считают, что езиды- это этнически курды. Но такой подход не в национальных интересах Р. Оганяна. На стр.252 он пишет: «Езиды – это древняя нация арийского происхождения. Они поклоняются солнцу (зороастризм).» 
     Езиды- это курды исповедующие езидизм, который отличается от зороастризма. А вот почему они в Армении объявлены отдельной нацией, мы узнаем из нижеследующего. Газет "Голос Армении" в номере 139 от 26/12. 2006 приводит беседу армянских учёных по вопросу взаимоотношения научных исследований и политики государства. 

     Во время беседы В. Аракелова так объясняет вопрос о езидах: "Именно благодаря усилиям армянских востоковедов езиды были признаны отдельной этноконфессиональной группой. Позже это было признано и на международном уровне. И произошло это не благодаря политикам и борцам за права национальных меньшинств, а именно усилиям армянских востоковедов. А ведь это тоже стало важным фактором обеспечения национальной безопасности, отвело от нас серьезную угрозу стать страной с "курдским фактором".
     Дальше Р. Оганян пишет "Сам же бог езидов называется Худе. Это существо, созданное космосом." Это высказывание противоречит основам езидской религии. Бог не создан, он Создатель. Поэтому Он не может быть создан космосом, Он создал космос.
Так как Р. Оганян езидов считает отдельной нацией, у него есть подразделы о музыке езидов (ст. 255), о прикладном искусстве езидов (ст. 256).
Р. Оганян не забывает писать, что армянское национальное радио передает в эфир ежедневно 30-минутную передачу для езидов, на езидском языке (ст.254). 
Оказывается существует «езидкий» язык. Интересно, а он чем отличается от курдского языка. 
На ст.127 Р. Оганян приводит слова Шараф-хана Битлиси о разделении курдов на четыре ветви; «курманджи, луры, калхоры и гураны». Потом мы читаем, что «курманджи заселяют область от озера Ван до провинции Арделан в Иране»
.     Кажется, что это продолжение из «Шараф-наме». 
     Но, на самом деле это не так. Это слова автора, который искажает географические факты. Если судить по данным автора, то на севере, на западе и на юге озера Ван курманджи не живут. Они только живут между озером Ван и иранской провинцией Арделан. Но каждый человек мало-мальски знакомый с населением современного Ближнего Востока, знает, что основная масса курманджей живет на севере, западе и юге озера Ван. Но, по мнению армянских националистов, эти территории армянские и курманджи там не могут жить, не должны жить, вот и считают, что они там не живут.
Если судить по высказываниям автора, то во время Шараф-хана и в наше время на территории современной Турции, Ирака и Сирии курманджи (курды) не живут.
Ну, если человек меняет текст Севрского договора (Париж, 1920), о чем еще может идти речь.

     Статья 62 Севрского договора так определяют границы, в которых проживает курдское большинство населения; «лежащий на левом берегу Ефрата, на юге южных границ Армении, которые в дальнейшем будут определены и северные границы Турции с Сирией и Месопотамии». Как видите, здесь и речи нет о Мосульском вилайете, этот вилайет даже не включен в состав Курдистанского автономного района. 
В дальнейшем, в статье 64 говорится, что ‘после получения независимости не будут возражения для включения Мосульского вилайета в состав независимого Курдистана'.
А вот Р. Оганян пишет (ст. 302) ‘Договором (то есть Севрским) предусматривалось создание независимого курдского государства Курдистан на территории Мосульского вилайета.'
     Р. Оганян переделывает 62 статью Севрского договора по своему желанию. Потому что, по мнению армянских националистов, земли, временно захваченные армянским царем Тиграном, считаются армянским. И территория , намеченная Севрским договором для Курдистана, по мнению этих националистов так называемая Западная Армения и на этой территории не может бить создано курдское государство. Поэтому Р. Оганян фальсифицирует текст Севрского договора. Он его переделывает согласно своим ‘национальным интересам'. 
     На ст. 302-308 Р. Оганян приводит "Некоторые даты" из новейшей истории курдов. Он начинает этот подзаголовок с искажения текста Севрского договора, о котором мы уже писали. 
     На той же странице он пишет; 1927-1928 ИРАК (в то время брит.). Новые курдские восстания, организованные советской разведкой. Беспочвенное и антикурдское заявление.
     1958 07.14 Ирак. Багдад. Бригадный генерал А. Кассем совершил государственный переворот. Король Фейсал II , а также его наследник и премьер-министр Нури-ас-Саид были убиты. В свержении режима Н. Саида активно участвовали обученные в СССР курды М. Барзани. (ст.303)

     Тогда «курды М.Барзани» еще находились в Советском Союзе и не могли принимать ни активное, ни пассивное участие в перевороте. А как Нури Саид стал наследником короля Фейсала II наверно только Р. Оганяну известно.

     Ст. 305 мы читаем; «1979.03.25. Иран. …курдам была предоставлена ограниченная автономия». 
Такого не было!
     «1993.06.24. Турция. Правительство Турции предоставило курдам ограниченную автономию.»
Такого не было!
     Эта дезинформация даётся, чтобы показать, мол курдам дают автономию, но они всё равно хотят учинить беспорядки.
1998. Турция. Четырнадцатилетняя война в Курдистане (1984-1998) привела к гибели 25-30 тысяч человек и сровняла с землей приблизительно 3 тысячи турецкие деревни. 
Это были не турецкие, а курдские деревни. Может Р. Оганян, как турецкие фашисты, курдов считает турками, но это не так.
2000.02.09. Турция. Курдская Рабочая партия обявила о том, что она прекращает 15 летную террористическую войну в Турции и переходит к парламентским методам борбы за права курдов.
     Чтобы РПК сама называла свою войну террористической, не верится. Это очередной бред Р. Оганяна.
Книга "Курды в пламени войны" написана в антикурдском духе и с целью дезинформации российских читателей. Она полностью фальсифицирует исторические и географические данные, всячески старается очернить курдский народ и его национально-освободительное движение. 
Оганяны хотят или не хотят, но в ближайшем будущем на границе с Арменией будет государство Курдистан. Мы хотим, чтобы оно было дружественным к Армении. 
     А что хотят армянские националисты, трудно понять.

 
2007©Kurdish Online Group
http://www.ezid.ru/articles/tosine_reshid/2007_08_tosineresid_kurd.ru.html

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий