Книга

Темьре Масо
(Авдоев Теймураз Васильевич)

Автор родился в 1951 году в г. Тбилиси, Республика Грузия, в рабочей семье.
Родители – отец Авдоев Василий (Масо) Казеевич и мать Садоева Соня Исмаиловна – исповедующие езидизм курды, представители касты мридов, строго хранили традиции веры и на своем примере прививали детям любовь и преданность к этническим корням.
Предки Авдоева Т.В. по отцовской линии относятся к родоплеменной группе Раши. Дед Казеев Авди эмигрировал из Ванского вилайета, а предки матери (Ортели) — из Карской области Северной (Турецкой части) Курдистана во время кровавых событий 1915 г. и приютились в г. Тбилиси до начала Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
Авдоев Т.В. в 1968 году окончил 109 среднюю школу г. Тбилиси и в том же году поступил в Грузинский политехнический институт, который закончил в 1972 году по специальности «Автомобильный транспорт». До 1991года работал по специальности на автотранспортных предприятиях г. Тбилиси.
С 1975 г. женат на Елене Хидировне – из рода Миранги. Воспитали троих детей – двух сыновей и дочь. Имеют пятерых внучат.
После развала Советского Союза из-за начавшаяся парада суверенитетов, которые носили явно шовинистический характер, семья Темьре Масо вынуждены были переехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и разместиться в г. Туапсе Краснодарского края, где и проживают с 1992 года.
Здесь в России, находясь в новой социальной среде (отчужденной от национального массива) возникли проблемы, связанные не только с сохранением эндогамии, этнической идентичности, но и самобытной религиозной культуры. Эту участь разделили и многие десятки тысяч курдов, мигрировавших из мест компактного проживания.
Вопросы воспитания детей и внуков теперь легли на его плечи и не ограничивались только устной традицией езидизма и национальной самобытности. Именно чувство ответственности за будущее поколение подвинуло автора к научному изучению религии езидизма, ее истоков и тенденции развития. Постепенно увлечение переросло в цель жизни, ведь до сих пор нет ни одного фундаментального научного труда по проблемным вопросам езидизма и его места не только в курдской но и в мировой религиозной культуре. Та информация, которая распространена в периодике и академической литературе, в основном написана тенденциозно и далеко не отражает реальности езидизма.      Само выражение «Езид» порой вызывает несправедливое, негативное чувство у представителей других конфессий.
Данная книга является плодом многолетнего исследования предмета Езидизм, где автор поставил перед собой решение двух задач:

– историко – религиоведческий подход в изучении Езидизма;
– раскрытие сути езидской религиозной философии в системе общечеловеческих мировых религиозных учений.

Книгу Темьре Масо «Историко-теософский аспект Эзидизма» можно скачать в разделе «Библиотека сайта»

Книга имеет не только глубоко научное, но и общественно-политическое и философско-религиоведческое значение и ее публикация станет значительным событием в литературе по Езидизму — национальному достоянию курдского народа. Поэтому очень надеемся, что найдутся заинтересованные лица, которые окажут помощь автору в публикации ее замечательного труда.

0