Опубликовано: 27.06.2010 Автор: Admin Комментарии: 0
   В г. Ярославле 22 июня 2010 г. на 69-ом году жизни скончался известный курдский народный певец Маме Сло.

  Маме Сло родился в 1941 году в селе Байсиз района Апаран Армянской ССР. Детские и юношеские годы Маме Сло провел в городе Эчмиадзине, здесь он закончил среднюю школу и уже в юном возрасте увлекся курдскими народными эпическими песнями и езидскими религиозными гимнами. В 1971 году его приглашают принять участие в созданной в Ереване Филармонии народной музыки и на курдское радио в Ереване. 
  За все годы своей жизни Маме Сло записал всего лишь 12 эпических песен, но роль, которую они сыграли в сохранении и развитии курдского фольклора и культуры в целом нельзя переоценить. Песни в исполнении Маме Сло до сих пор звучат на курдском радио и телевидении, среди них песни и эпосы: Дарвеше Авди, Бшаре Чато, Шех Мычо, Сипане Халате, Рустаме Зал, Сисиле и др.
  Последние годы жизни Маме Сло прожил в городе Ярославле, но тоска по родным краям и боль за трагическую судьбу курдского народа постоянно тревожили его душу. 
   

Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономии «МИДИЯ», Общественная организация курдов Республики Адыгея «Агры», администрация сайтов www.kurdist.ru, www.ezdixan.com, www.agrimaykop.ucoz.com выражают свои глубокие и искренние соболезнования семье, родным и близким Маме Сло, а также всему курдскому народу в связи с кончиной славного сына курдского народа. 

Rema Xudê rih'ê wî be!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1164Регистрация: 04-02-2008

Оставить комментарий