Опубликовано: 08.04.2010 Автор: Admin Комментарии: 0

Среди плеяд талантливых курдских поэтов Азербайджана особое место занимает и Ага Лачынлы.

А. Лачынлы (Алиев Ага Алигама оглу) родился 5 мая 1940 года в селе Огулдере Лачинского района и получил высшее образование 1963-1969 гг. на факультете поэзии Литературного института имени Максима Горького.

В 1966-1969 гг. работал на должности литературного работника в отделе поэзии газеты «Едебият вэ инджесенет» («Литература и искусство»). В 1669-1971 гг. был директором клуба Натаван Союза писателей.

Член Союза писателей с 1969 года.

С 1970 года работал в Бакинском Государственном Университете, доцентом кафедры мировой литературы. 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Художественные особенности азербайджанских баяты». Подготовил докторскую диссертацию на тему «Тюркизмы в эпосах Гомера». А. Лачынлы, являющийся специалистом в области античной греческой литературы, перевел на наш язык избранные произведения из классической поэзии древних шумеров, античных греков, древнего Рима, Китая, Индии, а также народов России, Вьетнама, Словакии, Кореи, Японии, Аргентины.

В 1967-2006 гг. руководил литературным кружком на факультете филологии, где работал. Читал лекции в таких странах как Турция, Россия, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и т.д. по культуре и литературе Азербайджана.

Первые стихи Ага Лачынлы увидели свет в 1958 году в Агдамской районной газете "Ленинский путь" (стихотворение "Чабан").

Произведения Ага Лачынлы изданы в России, Франции, Турции, США, Китае, Индии, Польше, а также на Украине, Беларуси, Грузии, Болгарии, Ираке, и т.д. В разных странах его творчество стало предметом различных научных расследований.

А. Лачынлы был автором таких книг как: «Умид» («Надежда» Баку, 1966г.), «Сакитлик» («Тишина», Баку, 1970г.), «Сирли-сораглы даглар» («Таинственные горы», Баку, 1971г.), «Торпагын гюджу» («Сила земли», Баку 1973г.), «Ана дуйгусу» («Материнское чувство», Баку, 1976г.), «Ашырымлар гаршысында» («Перед пропастями», Баку, 1978г.), «Вахт йетишяндя» («Когда настанет срок», Баку, 1980г.), «Меше негмеси» («Лесная песня», Баку, 1985г.), «Гедже йухусу» («Ночной сон», Баку, 1986 г.), «Город таинственный» (Москва, 1987г.), «Гомер» (Баку, 1989 – научная), «Алын йазымыз» («Наша судьба», Баку, 1992г.), «Япон шериндян сечмелер» («Избранное из японской поэзии», Баку, 2006 г.).

Ага Лачынлы умер 25 ноября 2007 г.

Ага Лачынлы имеет 5 детей. Сыновья Угурлу Фахри – известный в Азербайджане писатель, главный редактор газеты "Авропа". Родился в 1968-м году в Баку. Окончиль факультет востоковедения Бакинского Государственного Университета. Автор пяти книг : Одинокое дерево (1992), Заблудились мечты (1993), Огузнаме (вместе с проф. Камилем Велиевым -1993). Одно горе трех деревень (Про шехидов -1995) и Песни детей (1999).

Из воспоминаний известного русского поэта и переводчика поэзии, историка архитектуры Бетаки Василия Павловича

В Баку есть кабачок на поплавке. Хорошее белое вино. Огромные куски жареной в сухариках осетрины… Мы там сидели вдвоём с молодым бакинским поэтом Ага Лачынлы. Он – природный курд, пишущий на двух языках – азербайджанском и курдском – шутил, что «один только Саят Нова на трех языках писал, ну а я скромнее». Через год я написал «Бакинскую бухту» – вот начало этого стихотворения:

Тут бродячих собак под навесом полно,

И морская вода попадает в вино,

На дюралевых ножках, как на сваях, столы,

И читает стихи мне Ага Лачынлы.

И звучит надо мной ритм газели двойной,

И я слышу, что он в самом деле двойной,

А его повторяют каспийский прибой,

И закат, оттенённый персидскою хной.

И неправдо-подобно-восточной стеной

Дворец ширваншахов торчит за спиной…

И две последние строчки:

Гейне в горы грозился, ну а я уж сбегу

Под изодранный тент на морском берегу.

Бетаки Василий Павлович

Снова Казанова ( Часть вторая).  18.ПЕРВАЯ КНИГА и, КАК ГОВОРИЛИ, ПОСЛЕДНЯЯ. (1962-1968)

0