Опубликовано: 18.11.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
      Легенда о гибели персов
 
     «Часть же войска, посланная против аммониев, выступила из Фив с проводниками. До города Оасиса, населенного будто бы самосцами из филы Эсхрионии, войско без сомнения дошло. Город этот находиться в семи днях пути от Фив по песчаной пустыне, а называется эта местность в переводе на эллинский язык Островом Блаженных. Так вот, до этой местности, говорят, дошло персидское войско, а что с ним случилось потом, этого никто не знает, кроме, пожалуй, самих аммониев и еще тех, кто слышал их рассказы. До Аммона во всяком случае они не дошли и назад не вернулись. Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из Оасиса персы пошли на них через пустыню. Приблизительно на полпути между Оасисом и Аммоном как раз во время завтрака поднялась страшная (песачаная) буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы. Таков рассказ аммониев об участи персидского войска (Геродот. III, 26). 

     
     Итальянские исследователи нашли посреди Сахары пропавшую армию персидского царя Камбиса II. По легенде около 50 тыс. воинов в 525 году до н. э. погибли во время страшной песчаной бури.  «Мы обнаружили первые археологические свидетельства, подтверждающие рассказ греческого историка Геродота», — рассказал один из участников экспедиции.  
 
     Согласно Геродоту (484−425 годы до н. э.) Камбис, сын Кира Великого, послал из Фив армию в 50 тыс. человек, чтобы те напали на оазис Сива и разрушили оракульский храм Амона. Это произошло после того, как жрецы отказались признать законными притязания персидского царя на Египет. 

     Армия шла по пустыне семь дней и прибыла к некому оазису. По мнению историков, это был город Харга. Там они отдохнули и пошли дальше. После этого никто никогда не видел армию Камбиса.

     Рассказ о пропавшей армии Камбиса за многие столетия постепенно поблек и потерял свою ценность. Никто не находил свидетельств о печальной судьбе огромной армии, поэтому ученые начали считать этот эпизод просто выдумкой, красивой сказкой.

 

 Исследователи искали метеориты, а нашли человеческие останки
 

     Теперь ситуация изменилась. Два итальянских археолога утверждают, что нашли доказательства: персидская армия действительно погибла под песком во время бури. Братья Анджело и Альфредо Кастильони (Angelo and Alfredo Castiglioni) уже получили мировую известность 20 лет назад, когда обнаружили древнеегипетский «город золота» — Беренику Панкрисос[1]. А недавно они представили фильм о своих новых исследованиях на фестивале в Роверето.

      Новое открытие стало результатом 13−летней работы и пяти экспедиций в пустыню. «Вся эта история началась в 1996 году во время экспедиции, когда мы искали железные метеориты около маленького оазиса Бахрин недалеко от Сивы», — рассказал Альфредо Кастильони, глава Исследовательского центра Восточной пустыни (Eastern Desert Research Center) в Варезе.

     Когда археологи начали раскопки, им попались погребенные под песком керамика и человеческие останки. А затем братья нашли нечто вроде естественного укрытия в пустыне: это была скала длиной около 35 м, высотой 1,8 м и с углублением в 3 м. Такие природные образования иногда встречаются в пустыне, но эта довольно большая скала была единственной в той местности. «Ее размеры и форма – идеальное убежище во время песчаной бури», — предположил тогда Кастильони.

     Именно здесь египетский геолог Али Баракат (Aly Barakat) из Каирского университета с помощью металлоискателя обнаружил бронзовый кинжал и несколько наконечников стрел. «Мы говорим о нескольких маленьких предметах, но они имеют очень большое значение. Эти вещи относятся к периоду правления Ахеменидов и датируются примерно временем Камбиса. И мы нашли их в пустыне совсем недалеко от Сивы», — подчеркнул важность находки Кастильони.

     Примерно в 400 м от скалы команда братьев Кастильони позднее нашла серебряный браслет, серьгу и несколько шариков, похожих на часть ожерелья. «Я изучила серьгу и могу с уверенностью заявить, что она относится к периоду Ахеменидов. И серьга, и ожерелье сделаны из серебра. Очень похожая серьга, которая датируется V веком до нашей эры, была найдена во время раскопок в Турции», — рассказала специалист по древним украшениям Андреа Каньетти (Andrea Cagnetti), которая помогала братьям в исследовании.

 

 Куда пошла армия персов из Харги? 
 

     Несколько последующих лет братья Кастильони изучали древние карты и пришли к выводу, что армия Камбиса не пошла, как считалось ранее, по караванному пути в сторону оазисов Дахла и Фарафра. «Начиная с XIX столетия многие археологи и исследователи искали следы пропавшей армии именно вдоль этой дороги. Но безуспешно. Мы предположили, что армия отправилась по другой дороге, идущей к Сиве с юга. И действительно, позже мы обнаружили, что такой путь существовал еще со времен XVIII династии», — рассказал Кастильони.

     По мнению итальянских ученых, персидская армия из города Харга двинулась по западной дороге к плато Гильф-Кебир, прошла через сухое речное русло Вади-Абд-эль-Мелик, а затем направились на север к Сиве. «Преимущество этого пути заключалось в том, что армия обходила врага сзади. Кроме того, и самой армии персов никто не мешал передвигаться в нужную им сторону. А оазисы, расположенные вдоль другой дороги, контролировали египтяне, поэтому персидскому войску пришлось бы брать каждый город с боем», — отметил Кастильони.

     Чтобы проверить свою гипотезу, братья Кастильони провели геологическое исследование вдоль предполагаемого пути. Они нашли пересохшие водные источники и искусственные колодцы, сделанные из сотен закопанных в песок горшков с водой. Такие водные запасники вполне могли позволить армии пройти через пустыню. «С помощью метода термолюминесценции мы выяснили, что возраст керамики составляет около 2,5 тысяч лет. То есть она относится как раз к периоду правления Камбиса», — подчеркнул Кастильони.

 

 Персов убила ошибка на древней карте 
 

     Во время последней экспедиции, предпринятой в 2002 году, братья Кастильони вернулись к месту, где сделали свою первую находку. Именно там, в 100 км к югу от Сивы, древние карты ошибочно указывали местонахождение храма Амона. Персидские воины считали, что уже достигли точки назначения, но вместо храма они обнаружили только хамсин – горячий, сильный и непредсказуемый ветер, дующий с юго-востока, который гнал тучи песка из Сахары в Египет. «Некоторые воины смогли спрятаться за скалой, другие рассеялись в разных направлениях. Кто-то из них, возможно, смог добраться до озера Ситра и выжил», — добавил Кастильони.

     В конце полевых исследований археологи решили проверить рассказы местных бедуинов о тысячах белых костей, которые появились на поверхности земли несколько десятков лет назад во время особенно сильных ветров. И действительно, исследователи нашли массовое захоронение, где лежали сотни выбеленных солнцем и ветром костей и черепов. «Мы выяснили, что это захоронение еще до нас обнаружили грабители и что красивый меч, найденный среди костей, они продали американским туристам», — с сожалением отметил Кастильони. 

     Среди костей археологи нашли персидские наконечники стрел и останки лошадей. «В необитаемой части огромной пустыни нам удалось найти точное местоположение, где разыгралась трагедия!» —гордо подчеркнул один из участников экспедиции археолог Дарио дель Буфало (Dario Del Bufalo) из университета в Лечче.

     Команда исследователей сообщила о своей находке геологической инспекции Египта и передала все найденные предметы египетским властям. «Я уверен, что вся остальная армия похоронена под песком где-то в том районе, который мы изучали. Возможно, воины лежат на глубине до пяти метров», — отметил Кастильони.

 

 


[1]Город Береника Панкрисос (Греч. Berenice Panchrysos) — древнеегипетский портовый город на западном берегу Красного моря (совр. территория Судана). Около 271 года до н. э. царь Египта Птолемей II Филадельф назвал город Береникой в честь своей матери. Позднее порт получил также название Золотой (Panchrysos) благодаря тому, что стоял рядом с золотыми рудниками Джебел Аллаки, где древние египтяне добывали этот драгоценный металл. Братья-близнецы Кастильони нашли его 12 февраля 1989 года.

  

0

Оставить комментарий