Опубликовано: 01.11.2009 Автор: Admin Комментарии: 0

Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан»*, один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана» в бывшем СССР, а в 1992 году – руководитель «Кавказского Курдистана».
  Предки Мустафаева со стороны отца с незапамятных времен проживали в Кавказском Курдистане и относились к роду «Кероглы», т.е. Равшана. Предки его матери относятся к известному роду «Карачорли», которые до 1813 года жили в Нагорном Карабахе, а после стычки с курдами Шеддадидами все родственники Гачак Наби, в том числе прадед автора, вместе с ним переехали в Нахичевань, где с перерывами жили до 1993 года. Остатки этого рода до 1992 г. проживали вокруг озера Севан в Армении.

В 1937 и 1944 гг. по приказу Сталина и пантюркистов Азербайджана, курды-мусульмане Закавказья насильно были оторваны от земли своих предков и выселены в республики Средней Азии и Казахстана. Семья Мустафаева была одной из тысяч семей, приговоренных к голодной смерти. Вакил Мустафаев родился в Узбекистане в 1938 году. В годы Второй мировой войны его брат и две сестренки, как и тысячи других детей выселенных курдов, умерли от голода.
  После смерти Сталина в Советском Союзе произошли некоторые позитивные изменения в отношении репрессированных народов, в том числе и курдов. В1955 г. Вакил Мустафаев был призван в ряды Советской армии, где за короткий срок стал вождем и политическим лидером армейской молодежи своей части, за что и был избран членом Центрального Комитета комсомола Киргизии. В 1960 г. руководство Узбекистана, пригласив Мустафаева в г. Ташкент предложило ему высокую политическую должность в центральном аппарате, но с условием, что он изменит свою нацию на «узбек» или «таджик».
  Вакил Мустафаев, проявив упрямство, отказался от высокой должности взамен на измену нации. В те годы органы государственной безопасности отбирали лучших офицеров для работы за границей разведчиками. Ему была предложена работа в Китае, но он потребовал направить его в страны, колонизирующие Курдистан.
  Вскоре Вакил Мустафаев с военно-политической работы был переведен в органы внутренних дел. В 1967 г., заочно закончив юридический факультет Киргизского государственного университета, Мустафаев был назначен первым заместителем начальника отдела внутренних дел Ошского горисполкома и избран депутатом Ошского городского совета.
  В 1970г. Мустафаев разоблачил взяточников во главе с Койчумановым, который являлся родственником Первого секретаря ЦК Компартии Киргизии – Усубалиева. Риск был велик, но знаменитый киргизский писатель Чингиз Айтматов и председатель Совета Министров республики Султан Ибрагимов поддержали Мустафаева и хотели добиться снятия с должности Усубалиева. Однако Усубалиев, с помощью Л.И. Брежнева, сумел сохранить за собой власть в Киргизии и вскоре организовал убийство Председателя Совмина – Султана Ибрагимова вместе с его шофером, а Чингиз Айтматов был снят со всех общественно-политических должностей. С помощью Москвы виновные были осуждены. Вскоре Вакил Мустафаев был вынужден покинуть Киргизию и до 1980 г. работал начальником уголовного розыска МВД Каракалпакской АССР, которая входит в состав Узбекистана. Он был одним из тех, кто разоблачил все партийно-советское руководство Узбекистана в коррупции и взяточничестве, явившиеся основной причиной развала Советского Союза.
  Следует отметить, что когда в 1981г.
       власти направили Мустафаева на работу в Азербайджанскую республику, он решил заняться курдским вопросом. Его назначили начальником уголовного розыска МВД Нахичеванской АССР.
  Известно, что до образования Советской власти Лачин (Красный Курдистан), Зангезур (современная Армения), Нахичевань и Сархад* составляли единый курдский регион.
  Обеспокоенные политической деятельностью В. Мустафаева, власти Азербайджана решили арестовать его как «курдского экстремиста» с последующей передачей его властям Узбекистана для физической расправы над ним. В апреле 1985 г. курды Армении и Азербайджана, протестуя, не допустили этого. Одновременно заместитель Генерального Прокурора Баженов, лично приехав в Баку, приостановил принятое решение против Мустафаева.
  В 1989 г. в Узбекистане, Киргизии, Армении, Казахстане и в ряде других регионах бывшего СССР разгорелась национал-шовинистическая компания по изгнанию инородных элементов. Вакил Мустафаев, бросив свою работу, ездил во все регионы, где проживали курды и, используя свои связи и служебное положение, предотвратил погромы и изгнания курдского населения. Одновременно, являясь заместителем президента Всесоюзной курдской ассоциации «Якбун», работал над восстановлением Красного Курдистана.
  В те годы отдельные курдские изменники и проживающие в Азербайджане некоторые их «авторитеты» старались любым путем препятствовать освободительному движению курдов и принудить Мустафаева отказаться от руководства Кавказским Курдистаном. Не добившись своих грязных целей, они угрожали расправой над членами его семьи.
  Сегодня Вакил Мустафаев вместе с семьей проживает в Италии, как беженец.
  Вакил Мустафаев по-прежнему сохраняя активную жизненную позицию и являясь одним из активных участников курдского национально-освободительного движения, с оптимизмом смотрит в светлее будущее своего народа.

*Книгу Вакиля Мустафаева  "Кавказский Курдистан" можно скачать в разделе "Библиотека сайта".

** Курды исстари под регионом Сархад подразумевают Эрзерум, Бингол, Муш, Ван, Баязет, Игдыр, Агри и др. области, расположенные на окраине Северной (Турецкой) части Курдистан, так как в переводе с курдского слово «Сархад» означает «граница», «пограничная зона», «рубеж».

0