Опубликовано: 01.09.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
      Али Абдулрахман родился в 1920 году в Северной (турецкой части) Курдистана в Баязете.
     Накануне, в 1920 году, османы самым жестоким образом подавили восстание в Кочгири, за этим последовали массовые репрессии по всему Курдистану.
     В 1925-1926 гг. курды снова взялись за оружие под предводительством Шейха Саида. И это восстание турки затопили в крови. Озверевшая турецкая солдатня опустошала целые населенные пункты, люди уходили кто куда, спасая свою жизнь.
     Трагическая участь не обошла и Баязета, многие жители которого, среди них и семья Абдулрахмана, спасаясь от турок, перешли советско-турецкую границу. В те дни многие дети гибли от холода и голода. Но маленький Али чудом остался жив.

Это был исключительно простой и доброжелательный человек. Детство прошло в невзгодах, трудностях и лишениях.
    Осенью 1937 г. тысяча семей курдов без причин были репрессированы и высланы из республик Закавказья в просторы Казахстана и Республик Средней Азии. Только считанным семьям удалось избегать горькую участь высланных, среди них была и семья Али Абдулрахмана, хотя многие из их близких родственников также были высланы.
   Несмотря на тяжкие условия, Али успешно окончил начальную школу, а потом и Педагогический техникум. После окончания техникума преподавал курдский язык детям.
    Когда началась Великая Отечественная война, курды не роптали, не выражали свою обиду, а по первому призыву шли призывные пункты, были очень много добровольцев. Воины-курды внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне, показав примеры героизма и храбрости. Они стали Героями Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями. Среди них был и Али Абдулрахман, который с 1 октября 1943 г. по 13 июля 1944 г. воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины).
   После окончания войны долгое время он работал инструктором районного отдела народного образования в Армении.
   С 1955 года молодой писатель руководил отделом партийной жизни газеты «Рия таза», на страницах которой опубликованы его многие статьи и стихи. Али Абдулрахман — автор 13 книг. Особенно популярен его роман «Шар ль чиа» («Война в горах»), посвященный известному курдскому восстанию» в Агри/Арарарт. Роман ценен еще и тем, что написан на основе конкретных исторических фактов и сохранившихся документов. В книге «Хате Ханум» автор показывает героизм курдского народа и его стремление к свободе и независимости. В творчестве писателя ясно прослеживается связь поколений. Книга «Гунде Мерхаса» («Село отважных») посвящена трагическим событиям 30-х годов в Нахичевани. Нельзя не назвать и другие его произведения, такие как «Кулилка чиа» («Горный цветок»), «Амьр гуль вадида» («Жизнь цветет») и «Эйтирам» («Уважение», переведен на азербайджанский язык).
    Али Абдулрахман вместе с женой Пакизара Гаджи Садык создали крепкую семью, где росли семеро детей — два сына и пятеро дочек. Все дети получили высшее образование и до сих пор сохраняют, умножают и передают своим детям и внукам прекрасные традиции отцовского дома, воспитывают их в духе курдского патриотизма.
    До 1985 года свои взгляды Али Абдулрахман излагал в своих произведениях, это была единственная возможная форма сохранить историю и традиции родного народа. Только так можно было рассказать о горькой судьбе курдов.
    В 1988—1989 годах А. Абдулрахман был одним из тех, кто в сложной политической обстановке в Армении оказывал помощь своим соотечественникам. В 1989 г. в связи с ухудшением межнациональных отношений писатель вынужден был покинуть родной дом в Армении и уехать в Азербайджан.
    21 января 1994 года в Баку на 74 году жизни скончался курдский писатель Али Абдулрахман. Горькая весть о его смерти собрали родных, близких и многих людей, любящих его творчество. Судьба Али Абдулрахмана мало чем отличается от судеб других курдских мастеров пера — быть похороненным за многие сотни километров от родного Курдистана.
  Жизнь А. Абдулрахмана прошла на чужбине. Он воспевал Курдистан, но так и не смог вернуться на землю своих предков.

0