Опубликовано: 13.08.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
(Предварительные исторические заметки)
 
  Чарказ Раш, кандидат филологических наук

  С каких времен курды появились и обосновались на той территории, которая впоследствии вошла в состав, СССР? К сожалению, этот вопрос до сих пор не только не был исследован, но даже и не был поставлен, хотя это был не только профессиональный, но и морально-психологический долг курдской советской ителлигенции. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

    Как и следовало ожидать, первые древнейшие сведения о пребывании курдов к северу от своей этнической родины (т.е. на территории бывшего СССР) сообщают источники северных соседей*1. Здесь особое значение имеют те сведения, которые содержатся в "Истории Армении" армянского историка V (до н.э.) века Мовсеса Хоренацй (Моисей Хорейский). Манера повествования этого летописца заключается в том, что он, как правило, реальные события пробует этимологизировать вымышленными (или народными) легендами. На основе исторической истины армянский автор сообщает: "Ануйш же, первую жену Аждахака*2 и многих девиц из его потомства, вместе с юношами и множеством пленных, числом более десяти тысяч, он поселяет на восточном склоне великой горы до предела (области) Гохтн, а именно — в Тамбате, Оскиохе и Дажгуйике, а также в других дастакертах*3 одним из которых является Вранджуник, расположенный вдоль реки*4 до места, находящегося против крепости Нахчавана. Отводит им также три звана — Храм, Джулу и Хошакуник — по другую сторону реки, всю равнину от Ажданакана до той крепости Нахчаван*5.
     Здесь речь идет о древнем (VI в. до. н.э.) населении Нахиджевана (ныне Нахичеванская Автономная республика в составе Азербайджана). Впоследствии это население называлось "зоком", а их язык — зокским. В армянской среде этот язык считается диалектом армянского языка*6 (хотя не зоки его не понимают).
    Эти древние жители Нахиджевана были курдами, которые постепенно обармянились*7. Слово (в этом контексте этноним) "зок" происходит от имени Аждаh(х)ака*8 (персидско-арабская форма — "зоhак": зоhак>зоhк>зок). Кажется, топоним "Ажданакан" является модифицированным вариантом слова "Аждаhакан" (т.е. "аждаhакиды"). Средневековые источники неоднократно упоминают об этом поселении и называют его "деревня курдов"*9. Интересно, что отсюда вышла курдская средневековая династия Эюбидов (Саладина)*10.
     В первой половине VII в. н.э. арабские историки показывают в Закавказье (Азербайджане, Армении и Кавказкой Албании) курдские племена, особенно курдское племя баласаджанов (баласакан). Ибн ал Асир пишет, что в 645 году "Салман (командующий войском Салман ибн Ра-бия ал-Бахили. — Ч.Р.) пошел в ар-Ран (Кавказкая Албания) и захватил Байлакан, заключив с жителями договор, по условиям которого гарантировалась жизнь населению, неприкосновенность имущества и целостность крепостных стен, взамен обязав жи¬телей платить харадж и джизью. Затем Салман прибыл в Бардаа (Гартав) и стал лагерем на берегу реки Тартур (Тарту), находившейся на расстоянии одного фарсаха от города. Жители на протяжении нескольких дней оказы¬вали сопротивление, и он совершал набеги на деревни. Население Бардаа заключило с ним договор на тех же условиях, что и в Байлакане, и он вошел в город. Салман послал своих конников, которые завоевали рустаки этой провинции. Он призвал курдов баласаджана (багасакан, баласакан) принять ислам, однако они воевали с ним, и он их победил и обязал некоторых выплачивать джизью, а некоторых (их было меньше) — платить садака"*11. Упоминания о курдах, проживающих в этой области и прилегающих областях, встречаются также у других авторов. Ал-Балазури, например, пишет, что по договору арабы обязались "ни¬кого не убивать, не брать в плен жителей этой страны, не разрушать капища и не нападать на курдов баласаджана (багасакан), сабалана (сабилан) и сатрузана…"*12. Нетрудно заметить, что в VII веке в Закавказье курды считались местным коренным на¬селением.

Сноски:

*1 — Мы пока еще не обратили внимание на некоторые соответствующие сведения греко-латинских авторов (см. К. Ган, Известия древних греческих и римских писателей о Кавказе. Тифлис. 1884; В.В. Латышев, Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе. СПб, т. 1, 1893—1900, т. 2, 1904—1906).
*2 — Это имя выступает здесь вследствие внешнего сходства "как эквивалент имени мидийского (курдского — Ч.Р.) царя Астиага (585—550 гг. до н.э.), который был свергнут Киром, у Мовсеса же Хоренацй, соответственно, Тиграном, в союзе с Киром" (М. Хоренацй, История Армении, 1990, с. 229). Об Аждахаке см. в этом и следующих номерах "Курдистан рапорт".
*3 — Частновладельческое хозяйство. Слово иранское (т.е. и курдское): даста — "рука", карт — "создать", "творить" (в совр. курдском — "кер" ("нож", "лезвие", режущая часть").
*4 — Река Араке (южный рубеж бывшего СССР в Закавказье).
*5 — М. Хоренаци, История Армении, Перевод с древнеармянского языка, введение и примечания Г.Саркисяна. Ереван, 1990, с. 44—45.
*6 — См. С. Саркисянц. Диалект агулейцев (язык зоков). Москва, 1988 (на арм. яз.). Гр. Ачарян, Исследование диалекта Агулиса, Ереван, 1935 (на арм. яз.)]. Это, наверно, один их тех диалектов, которые "возникли в процессе выучивания со стороны чужих (в данном случае — курдов. — Ч.Р.) армянского языка" (А. Гарибян, Армянская диалектология, Ереван, 1953, с. 65, на арм. яз) Этот диалект удалился от древнекурдского, но все же не стал подлинно армянским. В V веке н.э. армянский биограф Корюн упомянутые Хоренаци поселения называет "стороны маров" (мидийцев-курдов. — Ч.Р.), а их язык характеризует в качестве отдельного, "ломаного, жесткого и грубого языка" (Корюн, Житие Мастода, Ереван, 1979, с. 27, на арм. яз.)
*7 — См. А. Тер-Гевондян, Арабские Эмираты в Армении Багратидов, Ереван, 1965, с. 191 (на арм. яз). "В долине Аракса мары (мидийцы-курды. — Ч.Р.)… в жизни армянского государства заняли очень важное положение… Мары в этой среде постепенно обармянились (армянизовались)". И еще: "Ныне в стране (в горах Гарни, кстати, одна из вершин этого горного массива Республики Армения называется "Аждаh(х)ак". Ч.Р.), где проживали вишапазупы ("потомки дракона", т.е. Аждаhака. — Ч.Р.) найдены ими обожаемые каменные вишапы (драконы. — Ч.Р.). Поле Шарура (ныне Ильичевский район Нахичеванской АР. — Ч.Р.), подгорья Масиса тоже были населены марами" (Лео, История Армении, т. 2, Ереван, 1947, с. 658, на арм. яз.). В VIII—VII вв. до н.э. все Закавказье иногда находилось в сфере влияния Мидии (См. И.М. Дьяконов, История Мидии, Москва—Ленинград, 1956, с. 3 и сл.).
*8 — Ср. С. Умарян, Теофорное образование топонимии Сюникской губернии. Ереван, 1981, с. 93 (на арм. яз). 
*9 — А. Тер-Гевондян, указ, соч., с. 225; Т. Алишан, Айрарат, Венеция, 1890, с. 414 (на арм. яз.).
*10 — Т.Х. Акопян, Ст. Т. Мелик-Бахшян, О.Х. Барсегян. Словарь топонимов Армении и прилегающих областей. Т. 1, Ереван, 1986, с. 54 (на арм. яз.). Поселение это, по нашим расчетам, локализуется на месте современного села Араздаян (Араратский район Республики Армения), откуда последние курды были насильно выселены в 1988—90 гг.
*11 — А. Поладян, Курды в VII—X веках (по арабским источникам). Ереван, 1987, с. 23. *12 — Там же, с. 21.


КУРДИСТАН РАПОРТ. № 2. 1993. Москва. СС. 20-21.

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий