Опубликовано: 13.08.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
М. А. Гасратян, д. и. н., профессор

     Подавление восстаний курдов, их разорение, судебно-административные меры, подкупы отдельных курдских вождей, насильственная ассимиляторская политика, тюркизация всех сторон экономической и социально-политической жизни страны не могли решить проблему.
     Основные причины восстания курдского населения — бесправие курдов, нацио¬нальный гнет, обнищание крестьян, находившихся в тяжелой зависимости от своих феодалов-шейхов и вождей, а также резкое падение жизненного уровня курдов в результате бесчисленных карательных экспедиций. Усилился административный произвол, тяжелее стал налоговый пресс.

     Все это усугублялось экономическим кризисом, который обострил противоречия, ухудшил и без того тяжелое положение трудящихся масс курдов.
    Нежелание и неспособность властей устранить причины курдских восстаний усилили национально-освободительные устремления курдов. Во второй половине 20-х годов вся Восточная Анатолия была охвачена партизанским движением. Выступление курдов стало распространяться на районы Вана, Малазгирта, Муша, Битлиса, Спирта.
     В течение 1928-1929 гг., курды, преследуемые правительственными войсками, начали концентрировать свои силы в труднодоступных районах востока страны. Главным убежищем курдов стала гора Арарат. Здесь в ущельях находили убежище активные бойцы за национальное освобождение курдов, потерпевшие поражение в открытой неравной борьбе с правительственными войсками. К концу 20-х годов седловина между Большим и Малым Араратом, именуемая турками Кире, стала главным очагом и базой курдского повстанческого движения(1).
     Восстание в районе Арарата было подготовлено военно-политическим комитетом "Хойбун" ("Независи¬мость"), сыгравшим заметную роль в становлении национального самосознания курдов.
     Комитет "Хойбун" был создан в августе 1927 г. (по другим данным в октябре) на съезде курдских организаций. В него вошли бывшие члены таких курдских организаций, как Общество возрождения Курдистана, Общество курдской социальной ассоциации, Курдской национальной партии, Комитет независимого Курдистана. На съезде кроме видных деятелей этих организаций присутствовали также некоторые главы племен, другие курдские патриоты. Съезд проходил тайно в течение 45 дней. За это время он обсудил все основные вопросы, связанные с дальнейшей борьбой курдского народа в Турции. По словам видного курдского патриота Зиннара Силопи, комитет "Хойбун" стремился объединить вокруг единой программы разрозненные курдские отряды, сражавшиеся после восстания 1925 г. в горах Чапакчура, Сасуна и Арарата против турецких властей, сделать эти подвижные силы более полезными в деле осуществления национальных задач(2). Несмотря на идеологические и организационные недостатки, комитет "Хойбун", по существу, был политической партией, имевшей свою программу и устав. Каждый член этой партии принимал "Клятву братства", давая обещание бороться за единство всех курдов во имя создания независимого Курдистана(3). Программа, разработанная на съезде, ставила задачу "борьбы против турок до полного вывода последнего турецкого солдата с курдской священной земли" (ст. 2). Она уделяла особое внимание вопросу создания специальных курдских вооруженных формирований, обучению и вооружению их ''самым современным оружием".
     Араратское движение возглавил видный курдский патриот Ихсан Нури, который был послан в район восстания партией "Хойбун" в качестве чрезвычайного военного представителя. Будучи умелым военным организатором, он сумел организовать силы вождя племен джалали Ибрагима Хаски (Хасике) из Телло, известного под именем Ибрагим-паши, а также создать в 1927 г. основы курдского государства. Была сформирована гражданская администрация провинции Арарат (Агры), которую возглавил Ибрагим-паша.
     Ихсан Нури переформировал вооруженные группы людей к потребностям ведения партизанской войны. Вместе с тем он установил контакты с Исмаил-ханом Симко, который в это время вел вооруженную борьбу против шахского режима в Иране. В соответствии с условиями восстания он принял ряд мер. Так, например:

1) виновные в воровстве, грабеже, изнасиловании будут казнены;
2) никто не должен заниматься грабежом и разбоем также и вне зо¬ны восстания;
3) те, кто совершит подобные преступления внутри района восстания, будут судимы "повстанческим судом" и приговариваться к наказанию голосованием;
4) разногласия между участниками движения будут устраняться решением руководства восстания, которое будет обязательно для всех и т. д.

     Партия "Хойбун" стала издавать бюллетень под названием "Агры", который знакомил читателей с событиями у Арарата, с целями курдского движения(4). Повстанцы имели свое знамя.
     Постепенно повстанцы стали расширять зону восстания. В этих условиях турецкие власти, как и раньше, стали на путь лавирования и предложили Ихсану Нури начать мирные переговоры.
      В середине мая 1928 г. Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) создало "примирительную" комиссию, в которую вошло 12 депутатов и несколько должностных лиц из восточных вилайетов. Эта комис¬сия встретилась с курдской делега¬цией во главе с Ихсаном Нури в местечке Шейхли-Кепрю (на нейтральной зоне, отделявшей повстанцев от турецких войск). Члены комиссии заверили Ихсана Нури, что правительство объявит всеобщую амнистию курдам, а ему предложит высокий пост в государстве. Взамен этого курды должны были сдаться турецким войскам…
     Курдская делегация отвергла предложения "примирительной" комиссии. При этом она подчеркнула, что единственным условием прекращения борьбы может быть признание Турцией национальных прав курдов. В итоге переговоры в местечке Шейхли-Кепрю закончились безрезультатно(5).
     Спустя некоторое время генеральный инспектор восточных вилайетов Ибрагим Тали-беи направил письмо Ихсану Нури, в котором обещал ему высокий чин в турецкой армии, большое денежное вознаграждение, если он прекратит антитурецкую борьбу. В ответном письме Ихсан Нури еще раз подчеркнул, что организацией "Хойбун" он назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами курдов, и будет вести борьбу до полного освобождения Курдистана от турецкого гнета(6).
  К началу 1930 г. практически все северо-восточные вилайеты находились под влиянием повстанцев. В этих условиях правительство Анкары мобилизовало значительные военные, технические и материальные силы для подавления восстания. Однако, снаряженный турецким командованием карательный отряд против повстанцев Кире 6 апреля 1930 г. был разбит курдами. Араратский очаг курдского восстания начал расширяться. Это сильно встревожило руководителей Анкары.
  Официозное издание "Миллиет" 1 июня 1930 г. вынуждено было признать, что всякое известие о волнении на Востоке создает за границей неблагоприятное впечатление о порядках в Турции и о силе турецкого правительства. В свою очередь, оформившаяся к тому времени оппозиционная Либерально-республи¬канская партия во главе с Фетхи-беем пыталась использовать курдские события, чтобы показать несостоятельность и банкротство политики кабинета Исмет-паши. Более того, некоторые депутаты ВНСТ требова¬ли от Исмет-паши прекратить "эту братоубийственную войну".
    Тем не менее, турецкое правительство пошло по пути мобилизации больших сил и средств для разгрома повстанцев. Оно под командованием Салих-паши сосредоточило армию, включавшую 40 тыс. пехотинцев, 10 артиллерийских батарей, 550 пулеметов и 50 военных самолетов(7). В результате правительственным войскам при поддержке авиации удалось в июне 1930 г. оттеснить курдов в горные ущелья на ирано-турецкой границе. В этот критический момент большую услугу оказал Иран. В мае 1930 г. иранское правительство разрешило турецким войскам пройти через иранскую территорию и пройти в тыл повстанцам.
  Для ликвидации восстания, во многом напоминавшего события 1925 г., турецкое командование бросило крупные войсковые части. Кроме того, Салих-паша установил контакты с рядом курдских вождей, пообещав материальное вознагражде¬ние, сумел привлечь многих из них на свою сторону и направить их воору¬женные формирования против повстанцев у Арарата. Операция по подавлению восстания продолжалась месяц и была завершена лишь к концу июля.
  Началась ожесточенная расправа над курдским населением. Каратели, как правило, истребляли всех заподозренных в восстании. По сведениям турецких властей, было убито свыше трех тысяч курдов. В одной Зилянской долине было вырезано 15500 человек. В районе Арджиша было сожжено 200 деревень. На территории Патноца не уцелело ни одной деревни. Турецкие войска отняли у курдов весь скот (8).
     В то время, как турецкие войска проводили операции в Ванском районе, курды Кире атаковали турецкие слабые заслоны близ Аралыха. 14 июля повстанцы напали на турецкую роту у Аралыха, которая, спасаясь бегством, вынуждена была перейти границу СССР в районе Камарлу(9).
  В начале сентября турецкие войска начали при активном содействии авиации новое наступление на Кире. В ряде столкновений курды смогли отразить натиск турецких войск. Однако, в результате численного и технического превосходства кемалистов, курды начали покидать Кире и укрепляться в малодоступных горных районах Арарата. Ихсану Нури и некоторым другим лидерам удалось уйти в Иран, а Ибрагим-паша Хасике со своими сподвижниками, оказавшись во вражеском окружении, продолжал, несмотря на суровую зиму, сражаться. Однако, в результате жестоких боев он был убит, а оставшиеся в живых его сподвижники попали в плен(10).
     Так завершился еще один этап героической борьбы курдов, продолжавшийся более трех лет в районе Арарата.
  После подавления этого очага восстания газета "Миллиет" поместила иллюстрацию: на горе Арарат — могила, на могильном камне — курдская папаха. На камне надпись: "Здесь похоронен воображаемый Курдистан"(11).
    Касаясь событий этого периода, а также политики кемалистов в курдском вопросе, видный политический деятель Ш. С. Айдемир писал: "Отказ в проведении экономической и соци¬альной реформы после восстания 1925 г. привел к новому бесплодному пролитию крови. На этот раз беспорядки начались в районе Агры. Произошли кровавые события, повлекшие большие жертвы. Кругом господствовали голод и нищета. И, тем не менее, все проблемы пытались решить административными и военными мерами"(12).
     Об этой же политике кемалистов по отношению к курдам С. Гаван писал позже: "В деревнях заживо сжигали и убивали… детей, стариков, женщин. Мужчины в большинстве случаев погибали в сражениях или бежали в горы. Турецкое правительство все более интенсивно проводило свою политику систематического уничтожения курдов и их отуречивания. Курдов тысячами высылали в Западную Анатолию. Курдский язык официально был запрещен, а курдские издания конфискованы и сожжены. Даже слова "курд" и "Курдистан" были исключены из всех учебников; отныне курдов должны были называть "горными турками". Курдистан изолировали от остального мира, и доступ туда иностранцам был закрыт"(13).
     Характеризуя политику турецких правящих кругов в отношении курдов, Д. Неру в своем труде "Взгляд на всемирную историю" отмечал: "…Кемаль беспощадно подавил курдское движение и учредил специальные "суды независимости", судившие тысячи курдов. Руководители курдов шейх Сайд, доктор Фуат и многие другие были казнены. Умирая, они призывали к созданию независимого Курдистана.
     Таким образом, турки, совсем недавно боровшиеся за свою свободу, подавили курдов, добивавшихся свободу для себя. Удивительно, как оборонительный национализм перерастает в национализм агрессивный, а борьба за свободу — в борьбу за господство над другими. В 1929 году снова вспыхнуло восстание курдов, и снова оно было подавлено, во всяком случае на какое-то время. Но можно ли подавить навсегда народ, жаждущий свободы и готовый за нее заплатить любую цену"(14).
     Геноцид в отношении курдов в Турции был настолько чудовищным, что даже Исполнительское бюро Социнтерна протестовало против этого геноцида. Так, в резолюции, принятой в августе 1930 г., говорилось следующее: "Исполнительское бюро… обращает внимание мирового общественного мнения на убийства, посредством которых турецкое правительство хочет не только уничтожить курдов, сражающихся за свою независимость, но и истребить мирное курдское население, которое не принимало участия в восстании. Этими мерами турецкое правительство пытается подготовить курдскому народу участь армян"(15).
     Подводя итог карательным мерам турецкого правительства, газета "Заря Востока" от 20 марта 1931 г. писала, что турецкими войсками было уничтожено не менее 200 курдских поселений и кочевок, а также убито несколько тысяч курдских повстанцев. Вместе с семьями число жертв достигало 10-15 тысяч. По данным партии "Хойбун", турецкими карательными отрядами было разрушено 660 деревень, сожжено 15.206 жилищ(16).
     Араратское восстание показало высокий уровень политической зрелости курдов. Уступая по размаху восстанию шейха Сайда, оно по уровню политической зрелости, по четко определенной конечной цели — установление курдской республики — стояло выше предыдущих восстаний. Восстание у Арарата развивалось под знаменем независимой курдской республики, им руководила в военном и политическом отношении организация "Хойбун", в которую входили представители курдской интеллигенции (военной и граждан¬ской), торговой буржуазии, а также представители патриотической час¬ти феодальной знати. Все эти слои объединяла ненависть к турецким поработителям.

     Вместе с тем имелся ряд факторов, которые определили поражение восстания:

1. Араратское восстание началось волей обстоятельств, без тщательной подготовки.
2.Хотя партия "Хойбун" оказывала влияние на это восстание, она не имела четкой организации и хорошо отработанной программы действия.
3.Отсутствие единства среди племен позволило кемалистам привлечь на свою сторону часть курдских вождей и направить их против национального движения курдов.
4.Араратское восстание, по сути дела, осталось локальным и не рас¬пространялось заметно на другие районы Восточной Анатолии.
5.Движение у Арарата не получило поддержки не только внутри страны, но и, по существу, за рубежом.

     Касаясь слабых сторон араратского восстания, Зиннар Силопи писал, что отсутствие должного командного штаба, который руководил бы организацией повстанческого движения, отсутствие организации, которая определила бы подчиненность снизу доверху в повстанческом движении, привели к тому, что каждый сражался самостоятельно или по желанию нескольких своих товарищей, объединившихся в отряд(17).
     Все эти и некоторые другие факторы, несмотря на героизм повстанцев, определили поражение Араратского восстания.

Сноски:

1. К. Васильев. Причины и движущие силы курдских восстаний. — "Аграрные проблемы", М., 1931, кн.: 9-10, стр. 109.
2. Z. Silopi. Doza Kurdistan. 1 969. S. 770.
3.К. Сасуни. Национальное движение кур¬дов и армяно-курдские отношения. Бейрут. 1969. С. 270 (на арм. языке).
4."Berxwedan". 1985. N 17. S. 14.
5.К. Сасуни. Национальное движение кур¬дов и армяно-курдские отношения. Бейрут. 1969. С. 281 (на арм. языке).
6.Там же.
7. Silopi. Doza Kurdistan. 1969. S. 121.
8.К. Васильев. Причины и движущие силы курдских восстаний. — "Аграрные проблемы". М., 1931. Кн. 9-10. С. 111.
9.Там же.
10."Berxwedan". 1985. N 15. S. 14.
11.К. A. Bedirhan. Mektup Turkiye Reisicumhur Gazi Mustafa раshа hazretlerine. 1933. S. 76.
12.Ю. S. Aydemir. Ikinci Adam. Ismet Inenyu. Cilt 1.Istanbul. 1968. S. 399.
13.S. S. Gavan. Kurdistan: divided Nation of the Middle East. London. 1958. P. 26.
14. Дж. Неру. Взгляд на всемирную историю. Т. 3. М., 1975. С. 93.
1 5. Memorandum sur la situation des kurdes et leurs revendication. — "Bulletin du Centre de I'e-tude kurdes". 1948. N2. P. 18.
16.Ф. Рост-н. Заметки о курдах. — "Бюлле¬тень прессы Среднего Востока". № 13-14 С. 73.
17. Z. Silopi. Doza Kurdistan. 1969. S.90.

Журнал Дружба (Dostani). №10. 2000. Москва. СС. 24-26.

Оставить комментарий