Опубликовано: 11.08.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
   
    Судьба Османа Сабри типична для многих курдских писателей…
    Осман Сабри — один из многих курдских писателей, кто так и не увидел своей мечты — жить и работать в свободном Курдистане. Выдающийся деятель курдской литературы, один из самых почитаемых авторов современности Осман Сабри скон¬чался в Дамаске 12 октября 1993 года. Его повести и романы пользуются попу¬лярностью не только во всех уголках Курдистана, почитатели его таланта есть и среди других народов Ближнего и Среднего Востока. Особенно популярна его книга "Дядя" ("Апо"). Политическое мужество писателя ярко отразилось в его произве¬дениях. В курдской словесности он был подобен легендарному богатырю и герою Каво. Курды относились к нему как к своему учителю и звали его дядя Осман.

     Последние годы писатель жил в Дамаске и посвятил себя преподавательской деятельности: учил курдских детей. Их привозили к нему со всех уголков Северного Курдистана, где стараниями турецких властей курды стали забывать родной язык. После учебы дети возвращались домой полные оптимизма. Сегодня его ученики работают во всех районах Курдистана, они несут свет знаний новым поколениям.
     Сабри родился в 1905 году в селении Наринджа, что находится недалеко от города Малатья в Северном Курдистане. Ему было всего 10 лет, когда умер его отец и дядя забрал его в свою семью. Он окончил школу "Румдия". С юных лет он вращался в революционных кругах. В 1925 году его дяди по отцу, Нури и Шукру, были казнены в Диярбакыре за участие в известном восстании под предводительством шейха Сайда. А три года спустя турецкие власти арестовали и самого Османа за политическую деятельность. Он оказался в тюрьме "Денизли" (Малатья), где тюремщики отличались особой жестокостью. В 1929 году друзья организовали ему побег по дороге в суд. Через горы, труднодоступными тропами Осман пробирается в занятую французами Сирию.
     Через год Сабри возвращается в родные места, горя желанием помочь своим соотечественникам. Но его арестовывают и выселяют в долину Бекаа. В это время начинаются мощные волнения в Агри и Зилане. Народ поднялся на борьбу с жестокой турецкой тиранией. Сабри как истинный патриот не мог остаться я стороне и спокойно взирать на страдания своего народа, Через Ирак он пробирается в Северный Курдистан, чтобы присоединиться к восставшим, Но по пути в Агри его снова арестовывают.
     Сабри сидел в тюрьмах Мосула и Багдада. Он бежит из багдадской тюрьмы Тилан-каф и укрывается среди племени бадави. Его ищут. Снова арест и ссылка в Амман и в Палестину. И снова побег, и опять его хватают и ссылают. Осман провел в тюрьмах и ссылках в общей сложности 65 лет. Его ссылали даже на Мадагаскар.
     Всю свою жизнь он был активным сторонником вооруженной борьбы и считал, что только таким путем можно добиться свободы и независимости Родины. Он был непокорен, никогда не гнулся перед врагами, ни¬когда не отступал ни на шаг.
      В годы работы в журнале "Хавар" ему часто говорили, что с его характером ему лучше посвятить себя не литературной деятельности, а партизанской борьбе — уйти в горы и там с оружием в руках биться за свободу своего народа, Но Сабри считал, что фронт борьбы проходит повсюду и что каждый должен бороться как умеет и не обязательно с оружием в руках, За несколько месяцев до смерти О. Сабри вспоминал: "Однажды ко мне заявился мой адвокат и говорит; "Тебя освободят, если ты признаешь, что в Сирии нет Курдистана". Я ответил, что "Курдистан — это не вещь, если бы он был имуществом моего отца, я сам отдал бы его". За такой ответ главный судья пригрозил мне двойным сроком заключения. Я посмотрел ему в лицо и сказал, что готов принять даже десятикратное наказание, и показал ему десять пальцев".
  Дом дяди Османа должен стать музеем, открытым для людей. Этого хотят все, кто знал его. Все предметы, к которым он прикасался, все, что напоминает о нем, дорого нам. Он искренне любил свой народ, так пусть же наш народ ответит ему той же любовью.

Журнал КУРДИСТАН РАПОРТ. № 1 1994. Москва. С. 34.

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий