Опубликовано: 10.08.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
  Имя Каната Калашовича Курдоева, доктора филологических наук, знают не только ученые-курдоведы, но и широкий крут русской, английской, французской, американской и, естественно, восточной интеллигенции, благодаря его обширным научным исследованиям по проблемам языка, истории и этнографии курдов.

     К.К. Курдоев родился 12 сентября 1909 года «бедной семье, вблизи г. Карса (Турецкий. Курдистан). Детские годы будущего ученого проходили в нужде и заботах. Отец Каната прилагал все силы для того, чтобы прокормить семью. Он батрачил у зажиточных беков. Мальчику тоже пришлось рано узнать тяготы подневольной жизни, она стала осо¬бенно невыносимой, когда он попал в семью бека вместе с родителями. Юный Канат пас овец, носил воду, заготавливал дрова, собирал кизяк, следил за очагом, по нескольку раз в день принимал коров и овец на дойку. Хозяйская благодарность за все это — объедки с бекского достархана, лохмотья и сон «в земляном полу с подстилкой из соломы. Любые детские провинности, небольшой отдых от тяжелого труда жестоко карались сыновьями и невестками бека: не раз Каната унижали и избивали плеткой.
  В сезон выпаса овец в горах Канат часто встречался с бывалыми пастухами, он от них набирался много восточной мудрости. Канат всегда импонировал им, потому что выполнял все поручения аккуратно и безукоризненно. Кроме того, среди своих сверстников он отличался большими способностями и ловкостью. Пастухи, видя такого талантливого мальчика, восхищались им. Настоятельно советовали отцу: «Надо дать образование мальчику».
     1918 год — один из самых кровавых годов в исто¬рии Турецкого Курдистана. Справедливые требования курдов за свои человеческие права были жестоко отвергнуты. Турецкие власти приказали сжигать дома и выселять их из родных мест. В это трудное время семья Курдоевых вместе с тысячами соплеменников оказалась на Кавказе.
  Революционный дух 1917 года охватил всю терри¬торию России. Канат ощутил перемены к лучшему и на себе: позади жестокости турков, впереди получение желанного образования.
     За этот период времени он приобщился к новой жизни. В городе начали набирать подростков во вновь открываемые школы. Давняя мечта мальчика воплощалась в реальную жизнь. Он стал школьником. Канат был самым способным учеником в классе. Учителя восхищались его талантом и настойчиво советовали ему углублять свои знания. Канату не повезло, вскоре умер отец. Он пошел работать чистильщиком обуви. Несмотря на эти трудности, он продолжал учиться. После окончания школы Канат думал о продолжении учебы. На этот раз судьба ему улыбнулась. Тогда по всей Грузии набирали претендентов для Рабфака в Санкт-Петербургский университет. Вместе с новобранцами Канат попал на Рабфак. Прекрасный город европейского стиля Санкт-Петербург, в котором контрастно соединялась западно-европейская архитектура с древнерусской, поразил юного курда. Но жизнь предъявляла свои требования к Канату. Он переступил порог новой жизни. Когда Канат узнал, что его зачислили на филологический факультет, а не на математический, он очень расстроился, потому что математика была его любимым занятием.
     Разочарованный неудачей, Канат Курдоев продолжал ходить на занятия Рабочего факультета (Рабфак). Однако ученые-востоковеды с мировыми именами петербургского университета, т. е, ученые востоковеды Н. Марр, А. Фрейман и академик И. Орбели дали ему понять, что он курд, а страна курдов занимает большую территорию на Востоке. Они говорили ему: «Сам бог велел Вам остаться на филологическом факультете. Будет Курдистан и будет много математиков, курды народ талантливый. Вам же будет легко исследовать свою этнографию, язык, историю, чем людям других национальностей, которые занимаются проблемой курдов»… С этого момента судьба юного Каната Курдоева была целиком и полностью посвящена востоковедению, а стержнем его жизни стал язык и история курдов. 
     К. Курдоеву повезло, в университете он подружился с талантливыми студентами: И. Цукерманом, М. Боголюбовым, А. Шамиловым и др. Они вместе напечатали большую научную работу о языке и письменности курдов. С этого момента началась популярность Курдоева среди самых разнообразных слоев научной общественности. Этот неутомимый и пытливый ученый никогда не замыкался в узких кастовых рамках науки, никогда не отмежевывался от мелочей. Начиная со студенческих лет и до конца своей жизни, любимой науке он отдал все свои силы и время, не считая, что могут быть дела интересные и неинтересные. Для Каната Курдоева всегда было очень важно всякое начинание, если оно приносило какую-либо пользу науке, а следовательно, области курдоведения.
     В студенческие и аспирантские годы К. Курдоев много путешествовал по Кавказу и Средней Азии, где проживали компактно курды. В этих республиках его внимание привлекали самые разнообразные стороны, не только касающиеся этнографии, истории и филологии, но и все окружающее: природа, быт, общественное устройство курдов. Такая исключительная наблюдательность человека и ученого определила общий характер его деятельности в области филологических наук, где он проявил порази¬тельную широту взглядов и интересов в самых разнообразных вопросах, и особенно в изучении словарного запаса и говоров курдов. Отличительной чертой исследовательской деятельности К. Курдоева является многогранность его научных интересов и огромное количество выполненных им работ, из которых большая часть представляет собой капитальные монографии.
     Трудно указать среди современных деяте¬лей курдоведения ученого, который сделал, так много, как К. Курдоев. Ему принадлежит свыше 25 на¬учных монографий, большинство из которых написано без соавторов, а число статей, рефератов и рецензий достигает более 1200.
     К. Курдоев работал в самых различных областях филологической науки. У него есть исследования, посвященные вопросам грамматики курдского языка, курдско-русского словаря и др. Курдоев был пре¬красным организатором науки и ученым. В Санкт-Петербургском отделении Института востоковедения Академии наук России был открыт сектор курдоведення, где он был его бессменным заведующим в стечении 30 лет. К. Курдоев воспитал двух докторов и 25 кандидатов наук. Его ученики в настоящее время работают в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Иране, Ираке, Сирии, США, Франции, Англии, Швейцарии и др. странах. Под его руководством защищали доктора и кандидаты наук: И. Смирнова, М. Руденко, К. Мирзоев, К. Эйюби, Дж. Хайдари, Ш. Аскеров, М. Хазнадар, 3. Юсупова, О. Джалил, Ж. Мусаэлян, Е. Васильева и другие выдающиеся ученые.
     К. Курдоев в памяти людей остался честным, принципиальным человеком и неутомимым ученым.
     К. К. Курдоев занял достойное место в истории курдов. 

Г. МУСАЕВ., доктор технических наук.

Журнал «Kurd*nubаr». №1. 1993. Алма-Ата. СС. 34-35.

0

Оставить комментарий