Опубликовано: 14.07.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
Генеральный секретарь Демократической партии Иранского Курдистана Абдул-Рахман Касимло 13 июля 1989 г. был убить спецслужбами Ирана
  Абдул-Рахман Касимло родился в 1930 году в городе Урмия в семье богатого землевладельца Иранского Курдистана. Касимло с очень раннего возраста интересовался политической жизнью курдского народа.
  Когда ему исполнилось всего 11 лет, он закончил среднюю школу в Урмии и продолжил учебу в Меххабаде. Затем он поехал в Париж для продолжения учебы. В Париже Касимло начал писать книгу о сорокалетней борьбе курдского народа за независимость.

В 1945 году в Урмии он создает демократическую организацию. В это время в Иранском Курдистане распадается демократическое правительство, в 1945 было совершено покушение на иранского шаха.
  В 1948 году начались гонения на демократические движения в Иране. Касимло, находившийся в то время в Париже, выступал с резкой критикой в адрес шаха Ирана. Иранские студенческие организации в Париже направили письменный протест шаху Мохамед-реза. Это послужило поводом для преследования Касимло, как представителя международной студенческой организации, посольством Ирана, а также французским правительством. Он вынужден .был покинуть Париж и поселиться в Праге.
  Еще в Париже Касимло основал курдские студенческие организации в Европе. В Праге он учился (получил звание доктора политических и экономических наук) и одновременно участвовал в международной студенческой организации. В 1951 году его избрали представителем иранской студенческой организации и одновременно представителем международной федерации Курдистана в Будапеште.
  В 1952 году во время правления доктора Муссадыка он вернулся в Иран. В Иране Касимло заключил договор между Демократической и Народной партиями Ирана. После полугодовою пребывания в Тегеране Касимло вернулся в Мехабад и взял в свои руки руководство Демократической партией Курдистана. После неудачного переворота в Иране 1953 года тайно вернулся в Тегеран, продолжал политическую борьбу в Тегеране и Курдистане. Одновременно с этим Касимло был главным редактором газеты «Курдистан» (всего в свет вышло пять номеров) и руководил Демократической партией Курдистана. В то же время Касимло, после пятилетней политической борьбы и Иране и Курдистане, вернулся в Прагу (1956-1957).
  В 1958 году, после победы революции в Ираке и появления демократического движения в Иракском Курдистане, Касимло вместе со своими соратниками вернулся в Ирак. Началась политическая борьба в Иракском Курдистане, где Касимло столкнулся с разногласиями между лидерами Демократической партии Иракского Курдистана. По приказу правительства Ирака он вынужден был покинуть страну и вернуться в Прагу 1960.
  В Праге получает степень доктора экономики и преподает политэкономию в Пражском университете 1962. В 1996 году Касимло написал книгу о проблемах экономики и культуры курдов и Курдистана. Эта книга переводилась на чешский, словацкий, польский, английский, французский, арабский, персидский и курдский языки. Сам Касимло знал персидский, турецкий, арабский, английский, русский, чешский языки.
  В марте 1968 года был подписан договор между руководителями Иракскою Курдистана и правительством Ирака. Касимло воспользовался появившейся возможностью и вернулся в Иранский Курдистан для руководства политической борьбой. В 1969 году его избрали членом ЦК Демократической партии Курдистана. Затем -генеральным секретарем Демократической партии Курдистана, после этого каждый съезд в течение 17 лет его переизбирал на эту должность. В то тяжелое время он был прекрасным мудрым руководителем.
  Для того чтобы добиться решения курдского вопроса Касимло вместе со своим товарищем Абдуллой Кадери в 1989 году согласился встретиться с представителями иранского правительства в Вене. Во время этой  встречи 13 июля 1989 г. он был убит. В результате этого теракта были убиты также Абдулла Кадери и профессор Венскою университета Фазиль Рассуль (иракский курд).
  Так оборвалась жизнь замечательного борца за независимость курдского народа.

Деликатный порученец

Вскоре после скандала с заложниками Махмуд Ахмади-Нежад оказался в центре нового – на сей раз в Европе. Здесь заговорили о его причастности к убийству лидера иранских курдов Абдула Рахмана Касимло, совершенному в июле 1989 года в Вене. Если верить источникам в иранской оппозиции, Ахмади-Нежад входил в так называемую «Революционную гвардию», выполнявшую «деликатные поручения» иранских властей. Иными словами – «нейтрализацией» или попросту ликвидацией проживавших в эмиграции оппонентов иранского режима.
     Первым сенсационную новость сообщил в конце этого лета в интервью пражской газете «Право» высокопоставленный деятель нынешней иранской курдской оппозиции Хосейн Жаздан Панаг. По его словам, Махмуд Ахмади-Нежад в конце 80-х входил в состав высшего руководства Стражей исламской революции в Западном Иране и отвечал за зарубежные операции. «За несколько дней до убийства курдского лидера и двух его сподвижников Ахмади-Нежад тайно появился в Вене, чтобы передать оружие непосредственным исполнителям теракта, – сообщил Жаздан Панаг. – В операции были задействованы две группы – одна подготовила убийство, другая его осуществила. Первую как раз и возглавлял Ахмади-Нежад». Хосейн Жаздан Панаг утверждает, что получил эту информацию из источников в корпусе Стражей исламской революции.
     Многолетний лидер иранских курдов Абдул Рахман Касимло более четверти века жил в Чехословакии, где получил высшее образование, женился на чешке и преподавал в Высшей экономической школе. В июле 1989 года он получил предложение от руководства Ирана провести переговоры в Вене «с целью найти приемлемое решение для развития отношений между Тегераном и оппозиционным курдским руководством». Однако это была западня. Касимло в то время возглавлял Демократическую партию иранского Курдистана, которую власти считали самой влиятельной, а значит, и самой опасной из всех существовавших оппозиционных организаций.
     Вместе со своим заместителем Абдаллой Кадери и ассистентом Касимло был расстрелян из автоматов на одной из венских улиц. Террористам удалось благополучно скрыться. Как стало известно две недели спустя, им пассивно содействовала австрийская полиция, поскольку Австрия была заинтересована в развитии экономических отношений с Тегераном.
     После убийства подозрение сразу пало на власти Ирана. Однако доказательств их причастности к преступлению до последнего времени не было. И вот на пресс-конференции в Вене представитель австрийской партии зеленых Петер Пилз заявил, что располагает «достоверными доказательствами причастности Махмуда Ахмади-Нежада к покушению». Обвинения Пилза в адрес президента Ирана базируются на показаниях некоего «свидетеля D» – иранского журналиста, ныне проживающего в Париже. А «свидетель D», в свою очередь, получил эту информацию в 2001 году от одного из убийц Касимло – генерала Насера Тагипура, погибшего три года назад. «Я могу точно сказать, что показания «свидетеля D» достоверны», – заявил Петер Пилз. Одним из доказательств их достоверности Пилз считает тот факт, что «свидетелю D» известны подробности покушения, которые может знать только человек, имеющий непосредственное отношение к расследованию и доступ к секретным файлам по этому делу. «Свидетелю D» удалось укрепить доверие Петера Пилза еще и отсутствием каких-либо связей с иранскими политическими группировками в изгнании, заинтересованными в дискредитации режима.
     Все эти сведения Пилз передал в МВД и прокуратуру Австрии, после чего последняя объявила о возобновлении расследования дела об убийстве курдского лидера, не доведенного до конца 15 лет назад.
     В сентябре 1992 года в берлинском ресторане Mykonos вместе с тремя коллегами был застрелен преемник Касимло Садек Шарафканди. Расследование убийства продолжалось пять лет, после чего немецкий суд приговорил к длительным срокам четырех непосредственных исполнителей и назвал заказчика – высшие власти Ирана.
     Между тем реакция Тегерана на новые обвинения в адрес иранского президента последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи назвал обвинения курдского лидера «лживыми, неоправданными и беспочвенными». Реанимацию истории об убийстве Касимло, сказал он, воспринимают в Иране как продолжение «сионистской пропагандистской кампании» по дискредитации Махмуда Ахмади-Нежада.

Тайное оружие аятоллы
 Сергей СТРОКАНЬ
Специально для «Совершенно секретно»

Махмуд Ахмадинеджад… Этот человек, связанный с офисом Высшего руководства Ирана, непосредственно участвовал в убийстве д-ра Абдула Рахмана Гассемлу, который был тогда генеральным секретарем Демократической партии Иранского Курдистана (ДПКИ), и Абдуллы Гадери Азара, в то время члена Центрального комитета ДПКИ. Убийство было совершено в Вене, столице Австрии, в 1989 году агентами-террористами из Исламской республики Иран на встрече, которая была организована по предложению иранских властей, чтобы обсудить требования курдов Иранского Курдистана. По данным из источников, для проведения этого террористического акта были подготовлены две группы, в которых Ахмадинеджад, помимо того, что он отвечал аз координацию действий между группами исполнителей убийств и так называемыми переговорщиками, был членом второй террористической группы, а также отвечал за поставку оружия, которое было необходимо террористам.

Из заявления Демократической партии Иранского Курдистана. Бюро по международным связям

0