Опубликовано: 15.03.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
МЕМОРАНДУМ
 
  Масуд Барзани 
 
по поводу жертв «Анфаля» и кампании геноцида курдов режимом С. Хусейна

Командованию Коалиционных сил;
Международному Комитету ООН по установлению судьбы без вести пропавших;
Всем патриотическим партиям и силам Ирака;
Местным и международным комитетам по правам человека

 
   
 

      Одна из трагедий, которая продолжает оставлять глубокое горе, огромную боль и неизлечимую рану в умах и сердцах курдов и всех иракцев – трагический арест десятков тысяч невинных мужчин и женщин прежним иракским режимом, чья судьба продолжает оставаться неизвестной.
Среди них:
— более десяти тысяч курдов-файли, высланных в 70-е и 80-е гг. ХХ в.;
— около 8 тысяч курдов из племени барзан в возрасте от 14 лет, задержанных прежним режимом в Эрбиле и багдадских регионах летом 1983 г.;
— свыше 180 тысяч жертв «Анфаля», включая детей, женщин, молодежь и людей, насильственно выселенных из своих деревень и задержанных иракскими властями весной 1988 г. в Гармейане, Бахдинане и других областях. Их судьба по-прежнему остается неизвестной;
— другие люди и группы лиц, включая и курдской молодежи, которые были задержаны в ходе кампании массовых арестов в период восстания и бегства в 1991 г., особенно в областях Киркука и его районах и подрайонах.
     Члены семей пропавших без вести все еще с глубоким беспокойством ждут информации об их судьбе, тем более, что мы только несколько дней назад отметили 15-ю годовщину кампании «Анфаль». Весь курдский народ продолжает ждать информацию об их местонахождении; в то же время это, без сомнения – трагедия всего Ирака, касающаяся всех, кто ощущает себя иракским гражданином. Это – человеческая трагедия, осужденная многочисленными международными организациями и документированная множеством свидетельств, документов, международных исследований, как и документальных фильмов.
Кампания «Анфаль» – это преступление против человечности. До настоящего дня, она остается самым неслыханным преступлением, когда-либо совершенным против мирных мужчин и женщин в любой стране.
     Это преступление вытекает из расистской и диктаторской политики прежнего режима, нацеленной на осуществление планов систематического геноцида курдов и изменения национальных и исторических характеристик Курдистана. Эта политика проявлялась также и в других формах, включая применение химического оружия, уничтожение городов, деревень и сельскохозяйственных угодий, кампании казней и запугивания населения. Поэтому политика геноцида становится двукратным преступлением в человеческом, политическом и юридическом измерениях.
     Несомненно, что одной из обязанностей нового иракского правительства, которое должно поддерживать свободу, демократию, соблюдение прав человека и реабилитацию всех граждан Ирака, является осуждение всех преступлений прежнего режима, ликвидация их последствий, обнаружение местонахождения пропавших без вести курдов, арабов и всех других, формальное извинение от имени Иракского государства и моральная и материальная компенсация семействам и родственникам жертв, которая помогла бы вылечить глубокие психологические раны, оставленные этими преступлениями.
Поэтому, я призываю все местные и международные партии продемонстрировать свою солидарность с курдским народом и сотрудничать с целью расследования судьбы десятков тысяч исчезнувших людей.
     
     Это потребует следующих конкретных шагов:
 
1) Иракские патриотические силы и партии должны спонсировать эту задачу и создать специальные комитеты, которые обследовали бы всю страну с целью установления их судьбы.
2) Создать условия при которых любое прежнее должностное лицо режима, могущее располагать информацией, которая может помочь раскрытию этой трагедии, имело возможность прямо или косвенно входить в контакт с соответствующими организациями или учреждениями в Курдистанском регионе Ирака.
3) Соответствующие курдистанские организации, учреждения и органы, включая центры и комитеты по правам человека и жертвам «Анфаля», должны объединить все свои усилия и сформировать объединенные комитеты по координации, создать делегации по работе с населением, проводить встречи с патриотический настроенными лицами, политическими партиями и прежними должностными лицами иракского режима и сотрудничать с населением Ирака и международными организациями, в целях расследования и раскрытия правды об этой трагедии.
4) Мы призываем религиозных, общественных и культурных деятелей во всем Ираке убеждать прежних должностных лиц режима и граждан вообще, сообщать любую информацию.
5) Мы требуем, чтобы американские и британские коалиционные силы провели расследование и допросили задержанных высших чиновников о судьбе без вести пропавших.
Полное выяснение судьбы «исчезнувших» излечит глубокую рану, все еще кровоточащую. Оно также усилит национальное единство и очистит атмосферу, омраченную прежней политикой режима. Это трагическое событие является главным юридическим требованием курдов в мире. Семейства пропавших без вести готовы подать судебные иски по поводу этих преступлений, так как они стремятся выяснить судьбу родных людей. С этой целью мы создали специальный юридический комитет для расследования этих событий.

С уважением,
Председателя демократической партии Курдистана М. Барзани

  Эрбиль, 18.04.2003 г.

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий