Опубликовано: 14.03.2009 Автор: Admin Комментарии: 0
    Этот снимок Шестакова А. В. сделан в Чите 15 сентября 1914 года
   
    Дневник русского казака, воевавшего в составе русской армии на Кавказе в годы первой мировой войны, во многом поднимает завесы горкой исторической правды о сложившихся к тому времени армяно-курдских отношениях и хотя бы и косвенно, но может послужить бесценным источником для  выявления исторической правды о трагических событиях 1915-1916 гг. для армянского и курдского народов. 

 
ДНЕВНИК 
Кавказская армия 1915 года мая 9 дня. 
А. Ив. Шестаков

Мая 9. Снялись с поста в селении Кырыс и поехали через деревни Шорик, Мамушка, Карма-дэрэ и Каракуш(1) . Ехали обрывами и ущельем. Одну речку переезжали одиннадцать раз. Переехав вторую речку, очень быструю, переночевали на берегу на турецкой пашне. 

10 Мая. Поехали и доехали до деревни Диза. В Диза полдничали, дошли до гор. Сарай(2) . Варили коровью голову, палили ноги и, поджарив ели. 

Мая 11. Дошли до озера Арчак(3) , тут стоял биваком наш отряд. Хлеба не было. Пекли из яричной муки лепешки и ели. 

Мая 12. Дневали. 

Мая 13. Выступили. Пошли в город Ван, где стоял наш полк(4) . По дороге валялись трупы убитых армян, женщин и детей. Доехали до города Ван. Присоединились к своей сотне. 

Мая 14. Дневали. Были в патруле по городу. 

Мая 15. Выступили догонять отступающий турецкий отряд. Везде по дороге встречали трупы убитых армян и турок. Дошли до деревни N, переночевали. 

Мая 16. Пошли, доехали до города Хашан. По дороге встречались трупы убитых и два трупа раздетых женщин. В самом Хашане много убитых обоего пола и разного возраста. Полдничали. Пошли. Дошли до деревни N. Ночевали. 

Мая 17. Я был назначен в караул к денежному ящику и знамени. Утром отряд двинулся и по дороге настиг много убегающих курдов со скотом. Многих убили и забрали много баранов, рогатого скота. По дороге валялись убитые и живые, старики и старухи, дети. Одна девушка лет 14, у которой разрублена голова и вышло много крови. А она сидела, подперев рукою под щеки, дрожала и дико водила глазами. В этот день ранили в обе ноги вахмистра 1-й сотни Холщевникова и 2 лошади 6-й сотни. 

Мая 18. Отряд двинулся. Наша сотня и 6-я сотня осталась в арьергарде и пошли сзади. По дороге тоже валялись убитые. Спустились на падь, по которой протекала речка. По речке было много убитых баранов, лошадей и несколько людей. Одна утопленная малютка в пеленках лежала в воде. Простояв на этой речке часов 5, двинулись вперед, пройдя весь день, и шли затем до 11 часов ночи. Затем сами в полной боевой, и лошади в седлах, ночевали. Во 2-й сотне ночью в разъезде убили казака Токмакова. 

19 Мая. Кто успел, сварил чай, а кто и на голодный желудок пошли рысью догонять турецкий отряд в 10 тысяч. К 12 часам дня нагнали отряд, и завязался бой. Подоспела наша горная батарея – 2 орудия и начала обстреливать турок, а 1-я, 2-я, 5-я и 6-я сотни пошли во фланг неприятелю. 
Обойдя одну гору, стали спускаться на падь, по которой протекала речка. По ту сторону речки хребты были заняты турками. Когда впереди идущая 2-я сотня подошла к речке, на берегу которой была маленькая деревушка, и выслала в гору дозор из 4-х человек, то турки по ним открыли огонь. Когда 2-я сотня, повернув обратно, скрылась, то турки стали обстреливать нас. В это время 5-я сотня и взвод 6-й сотни повернули вправо и скрылись там от выстрелов, а 1-я и 2-я сотни ушли под прикрытие в деревню, куда тоже пули не попадали. 
  Затем 2-я сотня спустилась вниз по речке на 1 версту и заняла гору по ту сторону речки. А когда турки зашли второй сотне во фланг, то командир 2-й сотни стал просить 5-ю сотню на помощь. 
  5-я сотня, подойдя напротив 2-й сотни, горами, оставив лошадей, пошла пешком, потому что на лошадях было невозможно ехать. Был сильный обстрел из ружей и орудий. Спустились на падь к речке, где коноводы 2-й сотни подали нам лошадей, и мы переехали речку. Заняли гору правее 2-й сотни. Открыли огонь. К нам еще подошли несколько казаков 2-й сотни. Постреляли немного. У нас убили казака 2-й сотни Токмакова и ранили 3-х. 1 был ранен тяжело в голову, ночью же скончался. 
  Проведя весь день в бою, 2-я сотня вечером села на лошадей и рассыпным строем отступила. По ней сильно стреляли, но никого не убили и не ранили. А 5-я сотня разбилась на группы. Пришлось правому флангу отступить по приказанию подъесаула Токмакова вперед. Мне и Поликарпу Мит. Шестакову пришлось отступать с правого фланга позади всех бывших на этой горе. Подбежал вестовой командира полка и говорит, что все уже убежали и остались только мы двое. Мы бросились бежать под гору. Подбежав к речке, я снял сапоги. В это время подъехали санитары 2-й сотни с ранеными казаками и стали переправляться через речку. И мы ухватились за хвосты лошадей и перешли благополучно реку. Только у меня с правой ноги сорвало чулок и унесло. Промокли по грудь. Пришлось сдерживать левый фланг, так как наш подъесаул Иванов остался с 16-ю казаками. Когда настала темнота, тогда наш командир со своими казаками перешел речку по мостику благодаря темноте. Весь день этот отходили назад. Собравшись всем отрядом, стали варить чай, пили его с сухарями. Я простыл и появился кашель. 

Мая 20. Встали, стряпали лепешки на сале и ели их с чаем. Этот день дневали. Похоронили 3-х казаков 2-й сотни. 

Мая 21. Выступили. Пошли горами. Подле дороги нашли одну живую старуху, завернутую в лохмотья. Подле дороги валялся ободранный медведь. Затем спускались по ущелью. По нему текла речка. Шли по снегу, по которому проваливались лошади. Несколько совсем провалились, даже 2-ве с патронами из 1-й сотни. Спустились на падь. Ночевали. 

22 Мая. Наша сотня пошла на разведку противника. Шел дождь. По пути встретили брошенных животных: жеребята, коровы, старуху и детей и разные вещи. Прошли еще несколько верст. Дождь пошел еще сильнее, и мы повернули обратно. Пришли, варили мясо и стряпали лепешки. 

Мая 23. Встали и стряпали лепешки. Весь день стояли на месте. Резали баранов и ели мясо. В ночь 23 мая наш взвод и 3-й пошли на заставу. Ночью был дождь и снег. 

Мая 24. Утром пекли лепешки из остатков ячной муки. Затем пошли дальше. Дошли до деревни N. Сварили чай, распарили пшеницу и ели ее с салом, так как на этот день уже не было муки. Зарезали баранов и сварили мясо. 

Мая 25. Встали и пили чай без хлеба и сахара. Поехали искать муку, муку не нашли, зато нашли ярицу и два небольших облупленных жернова. Все это привезли и, разослав палатку, положили один жернов на нее, а другой сверху. И таким образом мололи, и намололи один котелок муки. Все это замесили и испекли лепешки. 

Мая 26. Встали и пекли лепешки из пшеничной муки, которую намолол Поликарп Мит. ночью. После обеда выступили. Пошли обратно. Перевалили заснеженный хребет. Нашли в ущелье 27 курдов, в числе которых были старики и малолетки. Пришли на бивак. Варили чай и пекли лепешки. Лошадей не отпускали кормиться, потому что в этой пади много пало лошадей. 

Мая 27. Выступили. Пошли ущельем по снегу. По речке лежало много лошадей, коров и 1 верблюд. По дороге валялось много трупов верблюдов, которые доставляли для нашего отряда провизию, но обессиленные падали. Дошли до деревни N, пекли лепешки, резали баранов и сварили мясо. 

Мая 28. Встретили наш транспорт верблюдов с сухарями. Варили чай и пили с сухарями. К вечеру чай закончился, пили простую воду. 

Мая 29. Выступили. Дошли до деревни. Тут стоял транспорт верблюдов. Получили чай, сахар, крупу и ячмень. 

Мая 30. Выступили. По дороге нагнали много курдов кочующих со скотом, баранами, которые сдали оружие русским. Дошли до деревни. Ночевали. 

Мая 31. Выступили. Дошли до города Хашан. 

Июня 1. Дневали, топили баню. Наломали тополя на веники. Парились и постирали белье. 

Июня 2. С обеда выступили и пришли до деревни N. 

Июня 3. Выступили и дошли до города Ван. 

Июня 4. Дневали. Был смотр винтовок и лошадей. 

Июня 5. Дневали. 

Июня 6. Дневали. 

Июня 7. Дневали. Ходили встречать 3-ю Заб. каз. бригаду(5) . 

Июня 8. Дневали. У нас в гостях были А. Гузанов и Ал. Кустов. 

Июня 9. Дневали. Был в гостях у нас Вас. В. Пешков. 
Июня 10. Перекочевали на другой бивак ввиду того, что вблизи нашего бивака был лагерь пленных женщин, детей и мужчин, где был тиф. Они умирали по десятку в сутки, а трупы сваливали в два окопа подле нас. А мы перекочевали в сад, где цвели розы и плоды. 

Июня 11. Ездили на озеро Ван. Купались сами и купали лошадей. Вода соленая. 

Июня 12. Выступили. Шли по левому берегу озера Ван. Пройдя несколько деревень, остановились заночевать возле одной деревни. 

Июня 13. Выступили. Шли все подле озера Ван. Попадалось много кочующих армян. 

Июня 14. Выступили. Пройдя несколько верст, дошли до отряда полковника Ушакова, который держал позицию против турок. 

Июня 15. Дневали. К вечеру стреляли из 2-х полевых оружий по неприятельским окопам. И оттуда отвечали тоже орудиями. Была перестрелка оружейная. 

Июня 16. Выступили. Пошли в наступление. Дойдя до большой горы, установили горные орудия, а 5 и 6 сотни пошли пешими в наступление. Дойдя до горы, под обстрелом стали рыть окопы. Вырыв окопы, стали отвечать. Просидев до наступления темноты, стали посменно ходить варить чай. Просидели в окопах всю ночь. Утром варили чай и пили без хлеба. 

17 Июня. Просидели весь день, не отвечая противнику на его обстрел по нашим окопам. В этот день ранили нашей сотни Ив. Данилова, Ал. Венедиктова, Ром. Болотова и Ив. Лапердина. А также 6-й сотни Соколова и 1-й сотни двоих легко. Ночь опять просидели в окопах. Но в эту ночь неприятель бросил свои окопы и отступил. А Поликарп Мит. зарезал корову, наварил мяса и чаю и привез все это в окопы. 

18 Июня. Спустились на падь к речке. Стали варить чай. Пили без хлеба. Зарезали 3-х коров, варили мясо. Ели и разложили оставшееся мясо по сумам. В 6 часов вечера выступили догонять неприятеля. Прошли до 11 часов ночи. Ночевал, не расседлывая лошадей. Спали, держа поводья в руках. 

19 Июня. Встали, сварили чай и пили с мясом. Пошли. Пройдя версты три, стали обстреливать нас турки. Командир полка приказал занять гору подле Вана. Что мы и сделали. Заняли гору, и завязался бой оружейный. Причем у нас был один только полк и два пулемета. 

С половины дня они стали стрелять из горных орудий. 1-й снаряд, перелетев нашу цепь и не долетев до коноводов, разорвался. Командир 5-й сотни, бросив сотню, убежал к коноводам, а там сказал, что заболел и ушел в околоток. В этот день ранили нашей сотни: М. Макарова, 1-й сотни убили 2-х и ранили 4-х. 3-й сотни ранили 1-го. 

В 9 часов вечера начали отступать. Отступали по узкой пади. Прошли несколько верст, как кто-то стал стрелять с правой стороны. 

Командир полка приказал спешиться 1-му отделению нашей сотни и сделать 3 залпа в сторону, откуда стреляли. Впереди шла наша сотня, а еще впереди нас в авангарде шла 1-я сотня. Когда сделали залп, другой и третий, то, шедшие позади казаки, не поняв, отчего стреляют так близко, повернули обратно и ускакали. 

Командир полка остался с полусотней нашей сотни. Командир полка приказал 2-м казакам найти полк и вернуть обратно, но казаки не смогли его найти и вернулись. Тогда мы двинулись дальше. А 1-я сотня тоже от этих выстрелов бросилась вперед, и, выскочив на открытое место, увидела бивак русских 2-х сотен Нерчинского полка и остановилась там ночевать. Мы, дойдя с командиром полка до устья пади, увидели огонь. Командир полка приказал казакам узнать, кто там. Отправили меня и Николая Зах. Тилкова. Мы, подъехав, узнали, что это наши, вернулись и доложили командиру. Тут все и мы наскоро сварили чай, попили без хлеба и легли спать. 

20 Июня. Утром собрался весь полк, кроме 3-й сотни, которая ночью прошла до отряда. Варили чай, пили без хлеба. В 9 часов пошли в свой отряд. Дойдя, зарезали 2-х бычков, наварили мяса и съели. 

21 Июня. Дневали. Хлеба не было. К вечеру пришел хлеб на парусной шаланде. Весь проплесневшийся так, что есть было невозможно. Но благодаря голоду все-таки выбрали что получше, и съели. У меня заболела голова. 

22 Июня. Дневали. Болела голова, и все тело болело. 

23 Июня. Дневали. Я ушел в околоток, где меня и положили. Температура была 38/8. 

24 Июня. Отправили в Красный Крест. Температура 39/6, к вечеру 40. Болезнь была возвратный тиф. Далее, что было, не знаю. 

(По словам Иллариона Раменского я лежал на пристани за Ваном в шаланде трое суток. Нас тут всех плохо кормили и не давали воды) 

А. Ив. Шестаков.

_____________________________________ 

1-Karakoc 
2-Saray 
3-Ercek, Эрчек – небольшое озеро недалеко от озера Ван. 
4-2-й Читинский полк полковника Васильева. В городе Ван (Van) тогда находилась 2-я Забайкальская казачья бригада под командованием генерала Трухина. В состав бригады входили 2-й Читинский и 2-й Нерчинский казачьи полки и 4-я Забайкальская казачья батарея. 
5- В состав 3-й Забайкальской казачьей бригады генерала Стояновского входили 3-й Верхнеудинский и 2-й Аргунский казачьи полки и 2-я Забайкальская казачья батарея. Бригада выступила в Турцию из Тавриза (Персия). Бригада прибыла в город Ван из города Дильмар 6 июня 1915 года в составе 4-го Кавказского армейского корпуса. Источник: Ф.И. Елисеев «Казаки на кавказском фронте (1914-1917).

ДНЕВНИК 1917 год 
Операции с 23 февраля по 6 марта 17 года. 

23 февраля 17. Выступили из города Саккыра 2, 3, 5 и 6 сотни. Дошли до селения Смоклу. Ночевали. Корму было довольно мало. 

24 февраля. Выступили в 7 ½ часов утра. Прошли до селения Дере-ави по хорошей дороге, а с сел. Дере-Ави разгребали снег с дороги. В некоторых местах снег был такой, что прогребут в 3 аршина и еще не до конца, так что до земли оставалось четверти 2. Поднимались на перевал, очень крутой, так что лошади с тюками срывались, Выручали всем народом и вьючным лошадям помогали подниматься. В 11 ч. 40 мин. ночи дошли до сел. Билиджак. Все брали самовольно: баран, ячмень … и все прочее. Много было насилований. 

25 февраля. Выступили в 10 часов дня. Пройдя селение N сделали привал. Кормили лошадей. Варили мясо и чай. Тронулись в 5 часов 35 минут вечера дошли до селения Баян-дере. Остановились там на ночлег. Все жители из селения бежали, кроме стариков, оставив всех животных и все прочее имущество. Всего было довольно много. Кто что мог для себя найти, тем и накормили своих лошадей, а также и про себя было довольно много баранов. Баранами были очень сыты. Довольно много было … все то брали
…, а так же 
…………… 
26 февраля. Выступили в 9 часов утра. Пошли на неприятеля. От 5 сотни, 1-й взвод под командованием хорунжего Бело… пошел в разведку. 

Не дойдя до Суренского перевала версты 2, его обстреляли, и он вернулся. Пошли 2-я и 6-я сотни сбивать с пути противника, а 5-я сотня разгребала дорогу. С курдами они перестреливались до 5 часов вечера, а затем вернулись обратно. Шли медленно, потому что весь день шел дождь и снег, и при сильном ветре дорога была забита снегом и лошади проваливались и обрывались. Многие падали с лошадями. В 8 часов вечера дошли до сел. Вали-дере. Весь этот день промокли так, что стоять на месте не могли. 

27 февраля. Дневка. 

PS: Эти записи сделаны на Кавказском фронте казаком 2-го Читинского полка Забайкальского Казачьего Войска Шестаковым Андреем Ивановичем, уроженцем Староцурухайтуевского поселка Читинской области, 1887 года рождения. 
  В 1918 году Андрей Иванович воевал в составе партизанской кавалерийской бригады КопЗорГаз на Забайкальском (Даурском) фронте. В 1919 году он уже воюет в составе партизанского полка под командованием его брата Шестакова Вячеслава Ивановича. 
  3 января 1919 года был расстрелян его отец Шестаков Иван Платонович и его брат Василий. Шестаков Вячеслав погибнет в Богдатском бою в сентябре 1919 года. 
  После гражданской войны в Старом Цурухайтуе местный клуб будет назван «Именем партизан Шестаковых», а позже появится и улица с аналогичным названием. Все это будет до 1933 года. 

  О дальнейшей его судьбе сказано в Книге Памяти Томской области, на сайте «Жертв политического террора в СССР» и на сайте Красноярского Мемориала. 
 

  Шестаков Андрей Иванович, 29.09.1887 г.р., русский, уроженец и житель с. Староцурухайтуй Быркинского (ныне Приаргунского) р-на ВСК (Читинской обл.). Из казаков. В 1933 депортирован с семьей в Нарым. Работал в сельхозартели им. Кирова в пос. Ельцовка Колпашевского р-на Томской обл. 19.06.1938 арестован. 03.10.1938 тройкой УНКВД Новосибирской обл. приговорен к расстрелу по ст. 58-2, 6, 8, 11 УК. Расстрелян 18.10.1938 в Колпашево. 20.12.1957 реабилитирован ВТ СибВО. Сын проживает в Ачинске. 
Шестаков Михаил Викторович 
Г. Красноярск, 2007 год. 

http://forum.rossija.info/viewtopic.php?t=4141
http://www.predistoria.org/index.php?name=Forums&file=viewforum&f=11

0

Оставить комментарий