Опубликовано: 18.12.2008 Автор: Admin Комментарии: 0
       По утверждению французских филологов, в мире существуют свыше четырех с половиной тысяч народов и этнических групп, которые говорят более чем на шести тысячах языках и диалектах. Исторически все эти народы и этнические группы объединены в составе около 200 государств. Есть государства, население которых не превышает несколько десятков тысяч человек, а их территория — десятков тысяч кв. км.
       
     Среди этого этнического и языкового разнообразия курды являются самым многочисленным народом (свыше 40 млн.), которые лишены государственности. Географическая территория проживания курдов называется Курдистан. Исторически достоверно установлено, что курды как этнос сложились именно на этих землях, где и живут тысячелетиями. Данных о том, что курды пришли на эти земли из других регионов планеты, нет, а сами курды считаются старейшими автохтонами Среднего и Ближнего Востока.  

     7 мая 1639 г. в результате договора (Захабский) между Сефевидским Ираном и Османской империей в Гасри Ширине родина курдов был официально расчленена на две части — Османскую и Иранскую. С продвижением России на юг в начале XIX века часть курдских земель также оказалась в ее пределах. По итогам Лозаннского договора 24 июля 1923 г. были образованы еще два арабских государства — Ирак и Сирия, куда вошли и курдские земли. Таким образом, был завершен процесс расчленения Курдистана. В настоящее время нет такого уголка мира, где бы не жили курды с ностальгией по утерянной родине.
   Такое антигуманное разделение, разобщившее курдский народ, не было обусловлено ни политическими соображениями, ни экономической целесообразностью, а продиктовано имперскими амбициями сильных держав мира сего, которые стремились прибрать к рукам национальное богатство стран Среднего и Ближнего Востока. В результате такого разделения, которое не отвечает не только национальным интересам курдов, но и всех населяющих Средний и Ближний Восток и Закавказье, народов, Курдистан превратился в арену войн, который продолжаются до сих пор.
   Теперь главная задача этих государств — видеть Курдистан без курдов. Поэтому государства-доминанты не только обескровливают Курдистан экономически, но и присваивают его духовное наследие, культуру, а там, где это не удается, просто уничтожают курдов. Политика непризнания, уничтожения и ассимиляции — вот главное орудие этих государств в борьбе против курдского народа. Для этого применяются все средства: физическое уничтожение с применением всякого рода оружия, включая и химического, высылка и переселение в целях растворения курдов среди других народов. 
  Когда в 1923 г. на территории Кавказского Курдистана в Северном Азербайджане возникло автономное курдское образование, более известное в истории как Красный Курдистан, у курдов появилась надежда, которой, увы, не было суждено сбыться. Вскоре, в 1929 г. Красный Курдистан был ликвидирован. И это стало прелюдией к очередной трагедии курдского народа.
      В 1937-1938 гг. из Азербайджана и в 1944 г. из Грузии, одним росчерком пера Сталина, началась депортация проживающих в республиках Закавказья курдов в республики Средней Азии и Казахстана. 
  Обученные истреблению войска НКВД окружили населенные пункты и под дулами автоматов насильно загоняли людей в места эвакуации и загружали их в не отапливаемые товарные вагоны, которые уносили перепуганных насмерть узников в неизвестность. Этим несчастным разрешалось брать с собой документы, легкие вещи и еду на пару суток. Таким образом, десятки тысяч не готовых к тяжким испытаниям курдов оказались лицом к лицу с суровой действительностью и в условиях, не пригодных для жизни. Пока доезжали до пунктов назначения, от холода, голода, антисанитарии и отсутствия медицинской помощи по дороге умерли сотни людей. Для приема и размещения людей подготовительные работы не были завершены. Это также стало причиной гибели сотен детей и пожилых людей. 
      Вновь прибывших людей раскидали по огромным просторам Казахстана и Киргизии. Спасибо казахскому и киргизскому народам, которые, несмотря на то что самим было тяжело, нашли в себе силы принять и разместить десятки тысяч курдов. Были такие казахские и киргизские семьи, которые, несмотря на то что у них было по десять детей, размещали в своих домах такие же многодетные семьи. 
     Многие курды воевали на фронтах Отечественной войны, но, вернувшись в родные края, не могли найти своих семей.
      Комендантский час, запреты на передвижения, на получение образования…
  И только в 60-е гг. эти запреты были сняты, а курды реабилитированы. Но последствия этих репрессий не были устранены. 
  Воссоздание автономного курдского образования в Республике Азербайджан послужило бы установлению исторической справедливости. Но, к сожалению, этого не последовало, что, в свою очередь, стало причиной продолжавшейся трагедии советских курдов. Особенно это проявилось после распада Советского Союза, в результате которого курды оказались в положении изгоев. 
  Из-за обострения межнациональных конфликтов, экономических неурядиц и политической дискриминации курды были вынуждены покинуть обжитые места. На сегодня сотни тысяч курдских беженцев живут в Азербайджане в палаточных городках из-за того, что Зангелан, Губатлы, Лачин, Калбаджар и Джабраил — зона бывшего Красного Курдистана — находятся под контролем армянских вооруженных формирований. Есть проблемы живущих в России (Краснодарском крае и Республике Адыгея) и на Украине, курдов. Из-за экономической нестабильности курды покидают Армению и Грузию. 
      А ведь решение проблем советских курдов предупредило бы азербайджано-армянский конфликт вокруг Нагорного Карабаха и способствовало бы установлению мира во всем Закавказье.
     На международной арене тоже давно назрела проблема разрешения курдского вопроса. Для этого всем заинтересованным сторонам нужны политическая воля, принципиальность, гуманизм и справедливость, а не культивирование национальных амбиций. Такой подход принесет долгожданный мир и народам Среднего и Ближнего Востока.  
   

   
  Депортация: документы и воспоминания свидетельствуют…

  ПАЛАЧИ  
   
 
  Проект 
  Секретно

  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Экономического Совета при СНК Союза ССР
  Декабрь 1938 г.

«О плане переселения и хозустройства корейцев, курдов, армян, иранцев и экспедиционных работ в районах строительства БАМа на 1939 год»

Экономический Совет при СНК СССР постановляет:
<…>
3. Поручить Нкфину СССР и Сельхозбанку СССР по согласованию с НКЗ СССР и НКВД СССР выработать к 1 января 1939 г. инструкцию о порядке и сроках кредитования и оформления обязанностей на мероприятия по переселению в Узбекской и Казахской СССР.
<…>
8. Возложить на СНК Узбекской и Казахской ССР производство переселенческого строительства в местах хозяйственного устройства переселенцев…
<…>
13. Ответственность за выполнение плана хозяйственного устройства переселенцев возложить на СНК Казахской и Узбекской ССР

  Председатель Экономического Совета
  При СНК Союза ССР
  В. Молотов

(ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 30. Д. 50. Л. 13-15)

Тов. ГРИНБЕРГ
  Москва

  ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

     Осенью 1937 года из Закавказья в Казахстан были переселены «1121» хозяйств курдов и армян, большая часть переселенных семейств не имеет трудоспособных членов, с большим количеством малолетних детей, при чем, в части хозяйственного их устройства, как то жилище, нарезка земли, ничего планом СНК в 1938 году предусмотрено не было. Почему эти переселенцы очутились в весьма тяжелом положении, без всяких перспектив на будущее, директора совхозов и предприятий всячески от них отказываются, благодаря незначительному количеству среди них трудоспособных. Люди вынуждены кочевать из одного района в другой, просить помощи и т.д. Часть из них самостоятельно осела в колхозах Алма-Атинской и Южно-Казахстанской областей, а другая часть остается неустроенной и на 1939 год.
     Мною поставлен вопрос перед СНК КССР о включении в план хозяйственного освоения переселенцев курдов и армян на 1939 год.
     Прошу дать необходимые указания по этому вопросу Казахстану по линии СНК СССР и ассигнования необходимых средств на устройство «1121» хозяйств, исходя из расчета расходов устройства корейских хозяйств.

ПРИЛОЖЕНИЕ: — Дислокация предварительного расселения.

ВР. НАЧ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ОТД. НКВД КССР
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  (ГЛАДКОВ)
«9» ноября 1938 г.
№ 64261

  (ЦГА. РК. ф. 1490 с. оп. 1. д. 13. л. 88)
 
  ***

Через ответ дежурного изъятием ленты

  МОСКВА НКВД ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ
  МАСЛОВУ

     Эшелон 51044 прибыл ст. Туркестан 6 декабря 20 часов 20 минут Московского.
Эшелон доставлен в полном беспорядке. Сформирован на месте неправильно: люди, вещи не подразделены по пунктам разгрузки, все вещи без маркировки погружены навалом вагоны, почему по прибытии невозможно было владельцам найти свои вещи. Все пришлось перекладывать с одного вагона в другой, чем задержалась разгрузка, многие своих вещей не обнаружили, среди переселенцев возникают жалобы и недовольства.
    В пути умерло 7 человек, во время разгрузки вагонов дополнительно найдено двое умерших детей; 16 человек детей прибыли больных корью, имеется 8 человек взрослых тяжело больных малярией.
     Переселенцы перевезены и размещены в колхозах в благоустроенных теплых квартирах, санобработка проведена, медпомощь, питание обеспечено. НР 64349.
 

ГЛАДКОВ
«9» декабря 1938 г. Алма-Ата. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ОТДЕЛ НКВД
  КССР

  (ЦГА. РК. ф. 1490 с. оп. 1. д. 11. л. 13)

  * * *
Из проекта.

  Постановление
  Государственного Комитета Обороны
  Июль 1944 г.

     В целях улучшения условий охраны государственной границы Грузинской ССР Государственный Комитет Обороны постановляет:
П. 1. Переселить из пограничной полосы Грузинской ССР Ахалцихского, Адигенского, Аспиндэзского, Богдановского районов и Аджарской ССР 16.700 хозяйств с населением 86.000 человек турок, курдов и хемшинов, в том числе в Казахскую ССР — 40 тыс., в Узбекскую ССР — 30 тыс., в Киргизскую ССР — 16 тыс. человек.
Переселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берию) переселение произвести в ноябре 1944 г.

  Председатель Государственного Комитета Обороны
  И. Сталин

  * * *

  Строго секретно
  Особая папка

  Из приказа
Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР

Содержание: О переселении из пограничных районов
  Грузинской ССР турок, курдов и хемшинов.
№ 001176
20 сентября 1944 года, г. Москва

    Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны №6279 сс «О переселении из пограничной полосы Грузинской ССР — Ахалцихского, Адигенского, Аспиндэского, Ахалкалакского и Богдановского районов турок, курдов и хемшинов», — приказываю:
    Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операции по переселению создать следующие четыре оперативных сектора: а) Ахалцихский (в составе Ахалцихского района); б) Адигенский (в составе Адигенского района); в) Аспиндэский (в составе Аспиндэского района) и г) Ахалкалакский (в составе Ахалкалакского и Богдановского районов).

  Народный комиссар Внутренних дел Союза ССР,
  Генеральный комиссар Государственной безопасности
  Л. Берия  

  * * *
ЖЕРТВЫ

  Из воспоминаний

 Анваре Карим
«Никто из курдов не знал, куда и зачем их отправляют. Живя в мягкой по климату Араратской долине, люди не имели за ненадобностью теплой одежды и тут же в дороге начали замерзать не только от холода, но и от голода. Только на крупных станциях иногда солдаты разрешали покупать случайные продукты. Взрослые же нарочно ничего не ели и не пили — лишь бы не ходить в туалет, который устроили прямо в середине вагона.
Чтобы сберечь силы — лежали днем и ночью. Чувствовали, что везут на север, а куда — только гадали. Многие не выдерживали непривычной моральной и физической нагрузки, умирали…» 
  («Так это было». Т. 1. М., 1993.)

  * * *
  Надире Карим
      «Мы жили в селе Кикая Нахичеванского (в то время Сталинского) района, — вспоминает курд Надире Карим. — Отец умер в 1936 году, когда мне было всего четыре года. У матери на руках осталось девять детей. Это было мое первое детское воспоминание. А через год очередная трагедия.
     Утром просыпаемся, а наш дом и наше село окружено солдатами с винтовками. Запомнил еще, что к винтовкам были прикреплены штыки. Они что-то говорят, а взрослые почему-то плачут. Потом я понял все, что говорили солдаты. Мол, собирайте самые необходимые вещи, и вас куда-то должны увезти. 24 часа в нашем распоряжении. А коровы, дом? Остальное, отвечали нам, вы потом вернетесь и заберете. Старшие братья и сестры быстро начали собирать в хошму одеяла, все, что можно было. На другой день погрузили нас в грузовики и привезли на железнодорожную станцию. Подогнали вагоны, предназначенные для грузов и скота, и приказали всем там размещаться.
     Ехали месяца полтора-два. Как потом узнал, привезли нас в город Джамбул, что в Казахстане. Там мы пересели на грузовики, которые доставили несколько семей из нашего села в голую степь. Правда, протекала речушка. Спрашивают: «Есть ли шатры?» «Есть», — отвечаем. «Вот поживите пока в них, а потом на ваши деньги построим дома». Причем, как потом оказалось, родственников из одного села расселили по разным местам… Мы стали переселенцами… Короче говоря, тюрьма…»
      («Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать…» М., 1992. С. 99-100; Союз. 1990. № 38).

  * * *

Юсуф Сафаров
     «Все, в том числе Герои Советского Союза, были взяты на комендантский учет, который длился 12 лет. Долгими были эти годы унижения, растерянности и бессилия». (Союз. 1990. № 23).
   
  * * *
  Усве Амбе Оамина
       <…> В конце октября 1937 года мы вернулись с летних пастбищ в родное село. Как и всегда, люди готовились к осенним радостным событиям. Каждое утро мальчишки выгоняли скот на луга. И каково было наше удивление, когда в один из дней, проснувшись, чтобы выгнуть скот на пастбище, я увидел возле каждого двора солдат, стоявших с автоматами. Все жители села были под домашним арестом. Движение и сообщение между соседями было прекращено. Даже в туалет следовали под сопровождением солдат. Люди ничего не могли понять. На вопросы жителей села военные не отвечали. У каждого в душе была тревога за судьбу семьи и родственников.
     Только на третьи сутки нас всех погнали на железнодорожную станцию Норашен, загнали в бараки под охрану солдат. Трудно описать то, что мы пережили: крик и плач детей. На вторые сутки, когда подали составы и стали силой грузить нас в вагоны, мы увидели курдов из других сел и деревень Нахичеванской АССР, которых постигла такая же участь. Долгий и изнурительный путь, голод, холод и антисанитарные условия не могли выдержать дети и старики. Почти в каждом вагоне умирали люди <…>
(Газета «Курдистан». 1992, 26 марта. Переселенцы следовали в сел. Баканас Казахской ССР).
  * * *
  Муфиль Таирова
       …В зимний день был исполнен приказ Сталина и Берии выселить курдов из родных краев. Сначала грузили нас в товарные вагоны, как скотину, и потом полтора месяца подвергали жестоким испытаниям, пока довезли до пункта назначения. Был ноябрь 1944 года. Вспышки инфекционных болезней, голод унесли жизни тысячи людей. Мы, дети, постепенно привыкали к человеческим трупам. Почти каждый километр пути был устлан трупами наших родных. Не было возможностей по-человечески похоронить их. Когда состав нашего поезда доехал до Черлюлган, вагоны были полупустыми. Потеряли более половины «пассажиров». В основном не выдержали этого «кромешного» ада дети, старики, слабые и больные люди.
    …Трудно поверить, что мы остались живыми. Не было ни одной семьи, которая не потеряла бы своих близких…
  (Газета «Курдистан». 1992. 27 февраля)
  * * *
Мураде Усман
     …Ранним утром 15-го ноября 1944 г. в наше село Интель в Ахалцихском районе Грузии на полном скаку ворвались пограничники (в нескольких десятках километров отсюда проходила граница СССР с Турцией). До сих пор в моих ушах стоят их крики: «Немцы идут! Немцы…» Выбежали из секлей на улицу, надрывно причитали женщины, стонали старики, плакали дети… На улицы въехали колонны крытых грузовых машин, появились вооруженные солдаты. В центре села нам объявили о срочном и полном выселении, велели собраться за тридцать минут, — якобы по той причине, что немцы близко и надо торопиться, чтобы всем спастись…
На станции Боржоми нас уже ждали товарные составы из так называемых телячьих вагонов, в которых обычно возили скотину на бойню: без окон, без дверей…
     И, когда от южной границы Грузии мы прибыли на станцию Билинжар в Азербайджане, там нам впервые показали, что бывает с теми, кто ослушался грозных запретов «из вагонов не выходить», «с места не трогаться», — в них стреляли часовые, молоденькие парнишки, из которых, в основном, состоял наш несокрушимый конвой.
…Появились умершие… Чтобы не отдавать своих близких чужой земле (да если бы еще земле, а то ведь — снегу!), во многих вагонах люди стали припрятывать трупы умерших под тюками, в мешках с дорожной поклажей. Но солдаты быстро разгадали эту нехитрую уловку… Они кинулись обыскивать вагоны, вырывали трупы из рук родных (таких же по сути, мертвых, но в которых еще чуть теплилась жизнь) и поступали с ними, как им приказывали командиры: зарывали в снег…
     Наш мрачный состав… доставил тех, кто остался жив, во Фрунзе, оттуда пешим караваном мы добирались до Нижней Ала-Арги. То был конец долгого путешествия и начало новой судьбы. В декабрьские морозы голыми начали спецпереселенцы мешать глину и лепить саманные домики. У кого не хватало на это сил — рыли землянки…
Многие (местные жители. — Авт.) относились с явным сочувствием. Дарили украдкой старую одежду, угощали свежими лепешками, делились картофелем, брюквой. Проснувшись однажды, мы у порога своей землянки обнаружили кучу одежды — старенькой, но носить можно…
     Осенью 1945 г. вернулся с войны отец. Пришел к коменданту, чтобы встать на спецучет. Тот глянул на его награды и остолбенел: «Ты погляди-ка, что делается! Сколько медалей да орденов врагам народа понадовали! А теперь мы, чекисты, работай с ними!» 
(Из воспоминаний спецпереселенца села Интель Ахалцихского района Грузинской ССР. «Литературный Киргизстан». 1982. № 2. С. 96-106.)

  * * *
  Джамиль Адриевич Адои
      Все знают, что судьба нашего народа — тяжелая. Ликвидация Курдистанского округа в Азербайджане, потом депортация части населения в районы Средней Азии и Казахстана. В течение 20 лет, с 1937 по 1957 год мы были «спецпереселенцами». Вы знаете, что это такое — вся жизнь под надзором комендатуры. Потом нам разрешили жить свободно. Все вроде бы пошло на лад. За 30 лет народ обжился, но оказалось, что это была лишь передышка. Началась «перестройка», а вместе с ней и межнациональная вражда стала набирать силу. И снова мы, курды, стали изгоями в собственной стране…
(Из воспоминаний учителя Пшехской школы Белореченского района Краснодарского края. «Голос курда». 1992. № 7-8. Июнь-июль.)

   
ОПАЗДАВШЕЕСЯ РАСКАЯНИЕ:

  Совершенно секретно

  Председателю Президиума Верховного
  Совета Союза ССР
  тов. Ворошилову К. Е.

7 апреля 1954 г.

ЦК Узбекистана считает, что вопрос о снятии всех ограничений со спецпереселенцев отдельных категорий поставлен своевременно. Для целого ряда категорий спецпоселенцев действительно отпала необходимость дальнейшего нахождения их под административным надзором.
Поддерживая предложения о снятии всех ограничений со спецпоселения следующих категорий: членов и кандидатов в члены КПСС и комсомольцев с их семьями; участников Великой Отечественной войны с семьями и семей погибших при защите советской родины; женщин, вышедших замуж за граждан, не являющихся спецпереселенцами, престарелых (женщин — старше 55 лет, мужчин — старше 60 лет), инвалидов и лиц, страдающих тяжелым, неизлечимым недугом; детей спецпереселенцев всех категорий, не достигших 16-летнего возраста; бывших кулаков, выселенных в 1929-1933 гг. из районов сплошной коллективизации; женщин русской, украинской и других национальностей, выселенных в 1944 году из Крыма; греков, турков, хемшинов, болгар и армян, выселенных из Грузинской ССР.
В результате проведения этих мероприятий по Узбекской ССР будут сняты ограничения с перечисленных выше категорий спецпоселенцев из 191453 около 125000.
  (ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 85. Д. 35. Л. 195-196).

  * * *

  УКАЗ
  Президиума Верховного Совета СССР

«О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшинов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».

№ 136/142 28 апреля 1956 года

Учитывая, что существовавшие ограничения в правовом положении находящихся на спецпоселении татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшинов и членов их семей, выселенных в 1943-1944 гг. с Северного Кавказа, из Грузинской ССР и Крыма в дальнейшем не вызывается необходимость, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Снять с учета спецпоселений и освободить из-под административного надзора органов МВД СССР крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшинов и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.
2. Установить, что снятие ограничений с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда выселены.

  К. Ворошилов
  Н. Пегов

  * * *

  Проект не подлежит опубликованию
  Проект

  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  Президиума Верховного Совета СССР

«О порядке применения в отношении граждан СССР — турок, курдов, хемшинов и азербайджанцев, проживающих в Грузинской СССР, статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года и статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957г.»

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Разъяснить, что граждане СССР — турки, хемшины, курды и азербайджанцы, проживавшие ранее в Аджарской АССР, Ахалцихском и Ахалкалкском, Адигенском, Аспиндзском, Богдановском районах Грузинской ССР и члены их семей, пользуются правом как все граждане Советского Союза проживать на всей территории СССР в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме.

  Председатель Верховного Совета СССР
  Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

  (ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 121сс. Д. 49. Л. 27)

  * * *

  ДЕКЛАРАЦИЯ

  ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
«О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав».

Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя.

  Верховный Совет СССР,
  Москва, Кремль
  14 ноября 1989 г.

  * * *

  ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

«Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года 
О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

1. Отменить акты высших органов государственной власти СССР, послужившие основой для противоправного насильственного переселения отдельных народов из мест постоянного проживания, ограничения прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований.
2. Отменить:
…статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшинов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».
Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1968 г. «О порядке применения в отношении граждан СССР — турок, курдов, хемшинов и азербайджанцев, проживающих ранее в Грузинской ССР, статьи 2 Указа Президиума Верховного Совета от 31 октября 1957 года»…
  (Ведомости Верховного Совета СССР. 1968, № 2 В. Ст. 188)
   
  (Известия. 1991, 14 марта) 


P.S.: А трагедия курдского народа все еще продолжается…
Лятиф Маммад 

0

Оставить комментарий