Опубликовано: 28.11.2008 Автор: Sipki Комментарии: 0

      Давид Алрой (Менахем бен Шломо; Менахем бен-Сулейман ибн-Алруи) — глава восставших евреев Курдистана, псевдомессия, выступивший около 1160 в Багдадском халифате; уроженец города Амадии в Курдистане, Алрой провёл юность в возродившемся древнем центре тогдашнего азиатского еврейства — в Багдаде, во время правления эксиларха Хасдая. Там он изучал Библию и Талмуд в академии, во главе которой стояли эпигоны гаонов, Али и его сын Самуил; он изучил также мусульманскую литературу и, как рассказывали, занимался магией.
     

     В столице халифата Алрой присмотрелся к царившей там политической смуте: крестовые походы вызвали сильное брожение в странах Передней Азии; султаны и эмиры отдельных провинций отпадали от главы правоверных — багдадского халифа и становились независимыми правителями. Среди евреев Малой Азии, Месопотамии и Персии все это движение в связи со слухами о завоевании Святой Земли крестоносцами вызвало тревогу и порождало мессианские чаяния. Явилась смутная надежда на возможность сбросить иго мусульманских правителей, облагавших евреев тяжёлыми податями (особенно тягостна была поголовная подать, которую должен был уплачивать всякий еврей с 15-летнего возраста).

     В этой среде недовольных и чающих спасения Алрой надеялся найти приверженцев для осуществления задуманного им плана: добиться политической независимости для рассеянных в халифате евреев. 

Восстание началось, по-видимому, среди горских евреев северо-восточного Кавказа до 1121, хотя некоторые источники относят его начало ко второй половине 12 в.
     Вожди движения провозгласили Алрои мессией, возвестив в послании «ко всем евреям, проживающим вблизи и вдали и во всех окружающих странах», что «пришло время, когда Всемогущий соберет весь народ свой Израиль изо всех стран мира в святой город Иерусалим».
  В Амадии он поднял знамя восстания против местного сельджукского султана Муктафи и обратился с воззванием к еврейским общинам халифата, возвещая, что Бог послал его как Мессию для избавления всех евреев от мусульманского ига и для завоевания Иерусалима.
     Заручившись поддержкой мусульманских сектантов, он решил захватить Амадию, важный укрепленный пункт на пути из Хазарского царства в государство крестоносцев, и превратить этот город в центр мессианского движения. Для этого он обратился с призывом к евреям Курдистана, Ирана и Азербайджана принять участие под его руководством в захвате Амадии, причем каждый должен был тайно принести с собой оружие.
     Самозваный мессия старался привлечь к себе в особенности воинственных еврейских жителей соседней области Адербейджана, живших среди гор Хафтана, и успел в этом: горцы примкнули к восстанию. Меньший успех имела агитация Алроя в Багдаде, Моссуле и других культурных центрах еврейства, но и здесь набралось у него значительное число приверженцев, веривших в его мессианское призвание.
     Рассказывали, что Алрой привлёк к себе многих легковерных людей своими магическими опытами, принимаемыми за "чудеса".
     Центром восстания была Амадия: туда сбежались вооруженные евреи-горцы и другие инсургенты, которые из предосторожности прятали свое оружие под одеждой и говорили, что идут к Алрою ради изучения Торы.
     Что следовало дальше — неизвестно, ибо источники этого исторического эпизода теряются в смутных легендах. Но очевидно, что восстание было подавлено, а сам лжемессия был казнён.
     Победе мусульман способствовало как всегда предательство многих «евреев»: сначала, когда султан узнал о восстании евреев, он призвал к себе вождя восставших, Давида Алроя. "Ты ли царь еврейский?" — спросил он Давида. Получив утвердительный ответ, султан велел сослать его в Табаристан и заточить его там в тюрьму. Через 3 дня, когда султан и его совет обсуждали вопрос о восстании евреев, в их среде внезапно появился Алрой "чудесным образом" бежавший из тюрьмы.
     Султан приказал опять поймать Давида Алроя, но тот сумел сбежать к восставшим евреям в Амадию.
    Тогда султан стал грозить евреям своих владений полным истреблением, если они не выдадут ему дерзкого мятежника Давида Алроя.
     Встревоженные этим еврейские власти в Багдаде всячески старались убедить Алроя отказаться от своих мессианских притязаний во избежание кровопролития; представители еврейской общины в Моссуле, Заккой и Иосиф Барихан Алфалах, также обратились к Алрою с подобным увещанием, но все было напрасно. Наконец, губернатор Амадии, Саиф аль-Дин, подкупом склонил тестя Алроя убить своего зятя во время сна. Это было исполнено, и восстание прекратилось.

_______________________________________________________________________________________________________________

 

                              Дореволюционная Еврейская энциклопедия о Курдистане:

     Курдистан (т. е. "страна курдов") — часть Передней Азии, находящаяся номинально под властью Порты и Персии. Еврейское население К., от 12000 до 18000 человек, разбросано по многочисленным деревням. Первые евреи, по местным преданиям, прибыли в К. в эпоху Эзры. Такой ранней иммиграцией евреев в К. может быть объяснен тот факт, что их речь мало отличается от современного сирийского диалекта несторианских христиан, рассеянных по всему К.; кроме того, в языке евреев К. встречаются выражения из вавилонского Талмуда и арамейских переводов Библии. Предполагают, что евреи жили прежде в К. в большом числе. В Бердуге имеется несколько тысяч старых могил, отчасти разрушенных; утверждают, что это кладбище принадлежит евреям. На нем имеется гробница р. Авраама, которая почитается святой и привлекает ежегодно многих евр. паломников. Она почитается также курдами, и легенда связывает с ней многие чудеса.
     Прежде евреи вели полукочевой образ жизни курдов, которые с наступлением весны начинают кочевать со своими стадами. Мусульмане толерантнее относятся к евреям, чем несторианские христиане. Многое сделано для улучшения положения евреев обществом Alliance, обратившим особое внимание на воспитание юношества, которое до того мало знало о своей религии и истории, так как раввины, впрочем, бедные и невежественные, заняты лишь удалением жил из мяса и обрезанием детей (также у мусульман). Мужчины женятся на 17-м году жизни или еще раньше; девушки выходят замуж 13 и 14 лет. Отец жениха дарит невесте приданое, а невеста приносит, если она состоятельна, своему мужу 100 томанов (томан = ок. 5 рублей). Как правило, господствует моногамия, но встречается в виде исключения многоженство, когда брак бездетный или когда совершается левиратский брак. Женщины находятся в семье в подчиненном положении; они крайне невежественны. Евреи Курдистана вообще верят в амулеты (даже курды обращаются за таковыми к евреям, которые тогда следят, чтобы имя Бога не попадало в амулеты). Составление амулетов было введено иерусалимскими евреями, которые посещали К. в своих путешествиях для собирания подаяний. Евреи К. содержат лавки или являются агентами в вывозной торговле. Дети разносят табак, фрукты и др. предметы. Многие евреи закупают в деревнях разные продукты, как хлеб, сыр, шерсть, воск и др., и продают их в городах или вывозят в Россию. Встречаются базары более состоятельных купцов в больших городах. Купцы оставляют свои семейства на произвол судьбы, когда они не в состоянии платить долгов, и тогда жены продают себя. В деревнях с более значительным евр. населением имеются общины, которые содержат даяна и могела. Глава общины вместе с видными ее членами определяет правительственные подати. Покойников хоронят 3 или 4 часа спустя после смерти. Споры с христианами или мусульманами разбираются местным мусульманским начальником, которого легко подкупить. Высший чиновник — турок, он живет в Башкале и председательствует в суде, состоящем из 10 мусульман, одного армянского священника и одного еврея. Вот список евр. общин К. (1881): Амедия (ок. 50 семейств); Баерга (40 до 50); Башкала (140); Битанура (40 до 50; в соседстве — пещера, где, как полагают, помещается гроб Илии; евреи отправляются туда на паломничество); Дая (250); Диса (Deze, местопребывание властей, окруженная 50 деревнями; в каждой из них от 5—10 семейств; синагога помещается в Д.); Эшну (80); Иецира (80), Карада (80); Маредин (50); Миа-вандан (ок. 100); Накада (60); Нери (50 до 60); Пенюр (30); Ровандес (ок. 60); Сене (торговый центр; община имеет 2 синагоги); Сулеймания (180); Caxo (200 евреев).

 Андрей Зелев,

http://www.proza.ru/2008/11/08/93

 

 

 

0

Оставить комментарий