Опубликовано: 18.08.2008 Автор: Admin Комментарии: 0

(КРАТКИЙ ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О КУРДИСТАНЕ)

 

чарказе раш, кандидат филологических наук

 

 

      Курдистан — одна из древнейших на планете колыбелей обитания человека, и тем самым — один из примечательных центров восточных ци­вилизаций. В переднеазиатском ре­гионе ее территория охватывает око­ло 550 тыс.кв.км. Северная граница Курдистана тянется по реке Аракс (граница бывшего СССР), южная — проходит по северным и северо-во­сточным районам Сирии, по линии Мосул—Киркук—Ханекии Ирака и по горам Пештикух Ирана. На во­стоке начинается граница из верхних притоков реки Ирана Кызилузен и тянется до Средиземного моря (Искендерунский залив) и линии Мараш—Малатья—Арапкир—Эрзурум— Карс (Турция) на западе.[1] Числен­ность курдов составляет более 40 млн человек.


[1]Это очертание отнюдь не претендует на географическую и этнографическую точности. Оно приблизительно и весьма символич­но.

      Исходя из этого можно просле­дить, что Курдистан разделен и захвачен между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Процесс узурпа­ции и "проглатывания" страны кур­дов этими государствами Ближнего и Среднего Востока произошел по хищническим законам колониальной системы. Во всяком случае, с точки зрения внутренней национально-политической психологии Курдистан всеми геоэтнографическими парамет­рами характеризуется как одна еди­ная органическая целостность. Зна­менитыми городами Курдистана яв­ляются Диарбекыр (Амад), Мардин, Мараш, Эрзурум, Урфа, Элязыг, Харпут, Битлис, Ван, Джизире, Джуламерг, Эрбил, Киркук, Захо, Мосул, Амадиа, Сулеймание, Дохук, Ревандуз, Мехабад, Маку, Сенендедж, Секкез, Сардашт, Бане, Ошнуйе, Керманшах[1] и др. По территории Курдистана текут реки Ефрат, Тигр, Аракс, Бохтан, Большой Заб, Хабур, Дияла, Сеймера и др. Самое большое озеро курдского на­горья — Ванское. Известны также озера Балык, Назикг Эрчек, Хазар. Курдистан — го­ристая страна. По всей его северной части от запада на восток тянется хре­бет Восточного Тав­ра, а в центральной части страны нахо­дится горная систе­ма Загроса. Самыми высокими вершина­ми являются Сипан (4434 м) и Рашко (Джило, 4168 м). Из перевалов осо­бенно выделяются Ревандузский, Келяшинский и Ханасорский.

       Территория Курдистана беспре­дельно богата полезными ископаемы­ми (нефть, железо, медь, уголь и т.д.). Она ошеломляет многообразием чудной фауны и флоры.

       Курдистан считается археологиче­ским музеем мирового значения, а его территория была заселена более 600 тыс. лет назад, т.е. с тех времен, когда в Передней Азии впервые по­явились первобытные люди. Это до­казывают находки, которые найдены в десятках древних пещер-стоянок (особенно западные склоны и долины гор Загроса). До сих пор довольно хорошо исследованы только некото­рые очаги археологических культур разных эпох. К ним относятся: Ша-пидар (Ревандуз), Кала Джермо (Киркук), Чаёну (Диарбекыр), Ярым Тепе (Дохук) и т.д. Среди ниx особенно отличается Шанидар. Это — пещера каменного века, и на­ходится она на верхних притоках Большого Заба. Представляет 4 куль­турных слоя (эпипалеолит, неолит, барбадосский палеолит — 28— 26 тыс. лет, мустиерский этап — 100—40 тыс. лет). Важное палеоантропологическое значение имеет об­наружение костных останков 9 клас­сических неандертальских людей. Найдены также настенные рисунки. Вообще на всей территории Курди­стана распространенны самые разно­видные петроглифы.

      Недалеко от шанидарской пещеры найдено другое археологическое ме­сто — Зави-Чами-Шанидар. Здесь найдены валуновыми фундаментами кругловатые жилые строения и ору­дия для собирательства и обработки растительных продуктов (кремень, кость и т.п.).

В остальных вышеупомянутых ар­хеологических местах (8—6 тысяче­летие до н.э.) обнаружены прямоугольными фундаментами жилые и подсобные построения, глинобитные печки, керамические сосуды, глиня­ные и мраморные бусы, браслеты, иг­лы, жернова, "дамские", зооморфные и антропоморфные статуэтки, медные изделия и т.д. На сосудах иногда улавливаются четко осмысленные пиктограммы и иероглифы.

Наличие остатков пшеничного и ячменного зерна, скелеты домашних животных, разные соответствующие орудия доказывают, что тогда доми­нировало земледельческо-скотовод-

чсское, а затем и ремесленное хо­зяйство. Некоторые ученые-археоло­ги доисторических жителей Курди­стана называют "самыми первыми земледельцами планеты[2]".

Археологические материалы одно­значно утверждают, что начиная с 6-го тысячелетия до н.э. (Кала Джер-мо, Чаёну) уже из отдельных се­мейств формируются родовые общи­ны. По некоторым достоверным дан­ным, в начале 3 тысячелетия до н.э. племена, обитающие на территории Курдистана, уже сплачиваются как мелкие политические объединения, образуются храмо-городская культу­ра и города-государства. По шумер­ским письменным источникам — в первой половине 3 тысячелетия до н.э. (28—27 вв.) на территории Кур­дистана не набрасывается "страна" по названию Аратта.

 

   Журнал Курдистан Рапорт. Май, 1993. СС. 25-26. Г. Москва.   


[1]В рамках возможностей в следующих номерах журнала основная топономика Курдистана под рубрикой "Курдская этимологи: будет этимологизирована. [2]Об археологических раскопках в Курдистане и о прилагаемых вопросах подробно см. R.Braidwood, В Howe Prehistoric Investinstigations in Iragi Kurdistan, Studies in Ancient Oriental Civilization Chicago, 1980, № 31; R.SoIecky, Shanidar. The lirst! corner People vv л.,1 у /1;г.Мунчаев,Н.Мерпет, Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии, Москва, 1981; Б.Брентьес ОтшанидаоааоАккада, Москва, 1976; С. Ллойд, Археология Месопотамии, Москва, 1984 и др.  

0

Оставить комментарий