Опубликовано: 13.07.2008 Автор: Admin Комментарии: 0

       Арабский Восток. Ирак                             

 

  I. АРАБИСТАН 

 

Общее понятие

 

 

      Совокупность земель, протягивающихся в Северной Африке от берегов Атлантического океана до Суэцкого канала и затем в Передней Азии от восточных побережий Средиземного и Красного морей до берегов Индийского океана и Персидского и Оманского заливов, называется в обширном смысле этого слова Арабистаном, а иногда — Арабским Востоком.

      Область Месопотамии (Ирака), подлежащая изучению, составляет сев.-вост. часть площади Великого Арабистана.

II. МЕСОПОТАМИЯ В ПРОШЛОМ 

      Глава о прошлом Месопотамии, насколько это необходимо для изучения ее географии, дает Восточнику абрис былого величия страны и в очень кратком историческом разрезе освещает кардинальные вопросы, позволяя нарисовать картину возможного возрождения этой области.

      Благодаря новейшим научным исследованиям, опирающимся на богатейший археологический материал, часто с иероглифическими и клинообразными надписями, расшифрованными после многолетних кропотливых трудов, — установлено в настоящее время с несомненностью, что первобытными очагами культурно-исторической жизни человечества являлись речные долины: 1) Нила (Египет), 2) Тигра и Евфрата (Вавилония или Месопотамия), 3) Инда и Ганга (Индия), 4) Хуан-Хе и Янцы-Дзянь (Китай).

Географические условия, благоприятствующие культуре, в большей или меньшей степени имелись в этих местностях. В каждой из них река утучняла и удобряла почву, во всех долинах имелась природная защита — горы, моря, пустыни;

каждая из них была ясно очерченным природными условиями «единством», в котором имелся и легкий путь внутреннего сообщения — река. Но эти факторы были развиты в отдельных долинах не одинаково,— и эти различия в развитии природных условий четырех колыбелей цивилизации дают нам ключи к пониманию особенностей их истории.

        Пустыня, непокоренная ирригационной системой, является, несомненно, серьезнейшим препятствием — барьером на пути человечества, покорившего моря и океаны.

      Однако, на известной стадии культуры этот барьер, затруднявший сообщение, был не препятствием к прогрессу Цивилизации, а, наоборот, преимуществом, помогавшим этому прогрессу. В самом деле, на заре цивилизации Месопотамии такой трудноодолимый барьер с запада держал в удалении сравнительно слабо развитые кочевые

[17]

племена от цветущих центров страны и был вместе с горными рубежами, окружающими страну с востока и севера, одним из существеннейших условий ее прогресса.

В Египте пустыня и моря создали природную охрану, доходившую до абсолютной изоляции, так отозвавшейся неблагоприятно затем на дальнейшем прогрессе этой страны.

Долины р. р. Тигра и Евфрата.

        Наоборот, в Месопотамии трудные прикрытия были далеко несовершенны и в кольце барьеров, окружавших Месопотамию, имелись бреши. Кроме того, области, находившиеся за пределами этого кольца (особенно к северу и востоку от него), были сравнительно плотно населены и, следовательно, в эти бреши постоянно заглядывали бесчисленные жадные взоры. И вот, хотя на первоначальных стадиях своего развития Месопотамия и была достаточно защищена географическими условиями, но, в конце концов, наступило время,

[18]

когда через эти горы начали прорываться орды завоевателей, соблазненных богатствами плодородных долин и возможностью выхода к берегам Персидского залива, откуда открывалась вероятность проникнуть в неизвестные и загадочные в то время страны Среднего Востока. Начиная с 5000 лет до Р. X., история долины Тигра и Евфрата становится историей народов, старавшихся захватить в свои руки эту богатую и плодородную область. Это существенное различие в степени природного прикрытия, имевшегося в Египте и Месопотамии, в значительной мере объясняет нам две характерные черты, которыми обитатели долины Тигра и Евфрата отличались от египтян. Во-первых, не имея возможности рассчитывать на такое совершенство природных укреплений, какое имелось у этих последних, вавилоняне и ассирияне создали и развили у себя несравненно более высокую военную организацию и технику. А, во-вторых, имея под рукой способы легкого сообщения с окружающими народами, месопотамская цивилизация, вначале так-же основанная на земледелии, как и египетская, постепенно перешла к новой экономической базе, а именно к торговле. Разумеется, оба эти обстоятельства оказались добавочными стимулами к дальнейшему техническому и экономическому прогрессу. Таким образом, Египет, находясь в полной «безопасности», дошел до застоя, а Месопотамия, последовательно находившаяся под властью вавилонян, ассириян, мидян, персов и др., достигла величайшего расцвета.

Древними географами Вавилонией называлась (схема № 6) южная часть Месопотамии, простиравшаяся от Персидского залива до того места, где реки Евфрат и Тигр наиболее сближаются (ЗЗ 1/2 градусов с. ш.).

Это была в сущности небольшая страна, имевшая не более 500 клм. в длину и до 200 — в ширину, границы которой, с увеличением политического могущества Вавилонской монархии, отодвигались далеко в стороны.

Месопотамия расположена почти в центре, где пересекались великие древние исторические пути Востока, пролегавшие со стороны полуостровов Малой Азии и Аравии, Кавказа, Ирана, Египта, Палестины и Сирии.

[19]

В результате разнородные национальности, переселившиеся от периферии Месопотамии к центру, при благоприятной обстановке для их интеллектуального и социального развития, несмотря на этнические контрасты, слились в одну нацию, доставившую Вавилонии и Ассирии очень долгое первенствующее положение в древней истории.

Насколько было велико превосходство и влияние цивилизации этих стран на окружающие области, усматривается из того, что многие народы «старого света» в своих преданиях помещают первых прародителей человечества в «эдеме» — в стране «двуречья».

На хорошо орошенной почве развивалась богатейшая растительность и баснословное плодородие страны поразило Геродота, воздержавшегося от подробного описания этого факта из опасения возбудить недоверие. Правители Вавилонии, расширяя пределы государства, с целью овладения теми или иными областями, через которые проходили мировые пути того времени, и важными для того времени «стратегическими пунктами», вместе с тем производили различные грандиознейшие работы, с помощью даровой и дешевой силы многочисленных армий военно-пленных, переселявшихся целыми племенами в Вавилонию. О каторжном труде этой человеческой массы возможно судить по изображениям, сохранившимся на многочисленных барельефах.

Главнейшими работами являлись сооружения по ирригации густо населенной Вавилонии.

Вместе с процветанием земледелия, ростом городов и обширнейшей торговлей в стране развивались науки, расширялась сеть библиотек, состоявших из многочисленных глиняных клинописных плиток.

Древнейшие начинания астрономии и математики имели свой корень в Вавилонии, где господствовала система дуодецимальная, основной крупной единицей в которой было число 60, составлявшееся от умножения 12 (месяцев) на 5 (пальцев руки). В общем, современное деление времени, с его семидневной неделей, с часами, минутами — древнего вавилонского происхождения.

[20]

Даже алфавит европейских народов, по авторитетному мнению новейших исследователей, имеет свой источник в первобытных формах древне-вавилонского клинообразного письма. Здесь же в Вавилонии были впервые приручены домашние животные и положены первые зачатки земледелия.

Соседние с этим государством страны пребывали в долгом воздействии культуры Вавилонии, язык которой еще за 1.500 лет до христианской эры, подобно современному французскому, был языком дипломатов почти во всей Западной Азии и в Египте.

В общем, Месопотамия является фундаментом древнейшей передне-азиатской культуры, на основах которой зиждется большая часть нынешней западно-европейской образованности.

В 538 году до Р. X. Месопотамия стала добычей Персии, что и положило конец самостоятельной культуре страны в области двуречья. Затем ею овладел Александр Македонский, далее наступило в северо-западной Месопотамии владычество Рима, которое в первые столетия средневековья было сменено властью персов-Сассанидов, а с 636 по 1258 г.г. там господствовали арабы. Под конец этого арабского периода монголы наводнили страну и оставили ее в совершенно разоренном виде.

Нижняя Месопотамия долго была одною из самых цветущих областей Азии и еще при халифах тогдашняя столица страны, Багдад, как говорят историки, имела население до 2 мил. чел. Однако, после того, как в 1261 г. монгольский хан Гулагу варварски велел разрушить с древнейших времен оберегаемые и пощаженные всеми завоевателями ирригационные сооружения, наступил быстрый упадок страны; на юге равнина обратилась в болото, на севере песок занес все нивы и в настоящее время когда-то многолюдные крупные политические и торговые центры обозначаются лишь бесчисленными, как на обширнейшем кладбище, могилами, имеющими вид холмов, называемых теллями. В их недрах погребены Вавилон, Ниневия, Ктезифон, Селевкия, Куфа и ряд других

[21]

городов, с их столь важными в истории культуры памятниками.

В 1534 г. Месопотамия была завоевана гурками, и с 1638 г. они владели ею до конца мировой войны 1914—18 г. г. В этот период страна страдала как от произвола турецких властей, получавших ее на «кормление», так и от непрестанных набегов арабов.

К началу мировой войны 1914 — 18 г.г., когда Германия лихорадочно стремилась закончить великий Багдадский железно-дорожный путь, с терминусом на берегах Персидского залива, страна «двуречья» находилась в полном упадке и малочисленное бедное земледельческое население ее влачило жалкое существование, ожидая осуществления грандиозных немецких проектов, долженствовавших вновь возродить ей былое баснословное плодородие.

В общем, область Западной Азии, орошаемая p.p. Евфратом и Тигром, весьма существенно отличается по своим физическим чертам и по истории своих народов от окружающих ее стран.

Как наименование р. Нил вызывает в нашем представлении плодородный оазис — Египет, так и упоминание Вавилона и Ниневии напоминает о стране двух рек «близнецов», где природа соединялась с колоссальными созданиями, ныне разрушенными или запущенными, рук человечества; но следует надеяться, что настанет вскоре время, когда вновь, при дружной работе коллектива освобожденных народов Востока, будет возрожден, при современной технике, величайший оазис, который сплошной цветущей и густо населенной полосой соединит берега Персидского залива с нагорьями Армении и Курдистана.

В общем, Месопотамия находится в историческом узле крупных международных конфликтов, разорявших эту некогда культурнейшую страну на протяжении всей ее богатой истории.

Нынешнее «договорное» образование мандатного королевства Ирак, длившееся около трех лет (1919—21 г.г.), как увидим ниже, превратилось в сложный и болезненный процесс, далеко еще не закончившийся.

[22]

 III. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИРАКА 

Территория Месопотамии (в переводе с греческого обозначает «междуречье») совпадает с обширнейшей площадью между p.p. Евфрат и Тигр (по-арабски — «Эль-Джезире», т.-е. остров) и пространствами, протягивающимися по внешним берегам этих рек, а также по р. Шат-Эль-Араб вплоть до Персидского залива.

В общем, Месопотамия отделена на востоке от Персии трудно проходимыми цепями Курдистанских и Луристанских гор системы Загрош, на западе от Сирии, Транс-Иорданья и Аравии — пустынными пространствами и на севере — от современной территории Турции — горами системы Главного Армянского Тавра.

На географических картах часть Месопотамии, прилегающая к Персидскому заливу, обозначается под именем Ирака-Араби (т.-е. земли арабов) или Нижней Месопотамии.

Последнее деление признается более обоснованным, так как под термином собственно «Месопотамии» в географии всегда понималась область, расположенная в треугольнике, основанием которого служат последние уступы Главного Армянского Тавра, опоясывающего географическую область Армении с юга, а две другие стороны, охватывая долины рек Евфрата и Тигра и прилегающие к ним краевые уступы Персидских гор и пустыню Сирийско-Аравийскую, имеют вершину между средним течением этих рек на параллели г. Самарра. Северной границей области Ирак-Араби или Ирак-эль-Араби некоторые исследователи полагают древнюю индийскую стену, называемую «вал Нимврода», которая начиналась на р. Тигр у Самаррской луки и направлялась на юго-запад к западной оконечности канала Саклавийэ. Эта стена была сооружена вавилонянами в том месте, где реки Евфрат и Тигр наиболее сближаются с целью защиты Ирака-Араби от набегов номадов и возможных вторжений противника с севера.

Ксенофонт, видевший это сооружение, сообщил в «Анабазисе», что высота стены достигала (по нашему измере-

[23]

нию) до 15 мет. и через каждые 50 мет. были сооружены фланкирующие башни.

Наименование Ирак является понятием не столь географическим, как политическим и отчасти этнографическим. Понятие Ирак часто обозначало название местности вообще между Сирийской пустыней и горами Эльбурс на персидском побережье Каспийского моря.

В настоящее время великобританское правительство в официальных отчетах именует всю территорию, предоставленную по мандату Англии и охватывающую области: собственно южной и отчасти центральной Месопотамии, Ирак-Араби и части пустынь Сирии и Аравии, — Ираком.

 IV. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ИРАКА 

Ирак соприкасается:

 

а) на востоке — с Персией, б) на севере — с Турцией, в) на западе — с Сирией, Транс-Иорданьем (Кераком), Недждом и Ковейтом, и г) на юге омывается водами Персидского залива.

Особая ценность северной границы Ирака понуждала Англию делать попытки к созданию буферного Курдского государства, которое прикрыло бы Ирак и наиболее его ценную часть — нефтеносный район — с севера и отчасти с северо-востока, т.-е. со стороны Турции и Персии, а вместе с тем и со стороны СССР.

Изучению вопросов о границах мы уделяем в наших трудах по Востоку большое значение, так как часто разрешение граничных проблем охватывало продолжительный период, протекало чрезвычайно остро и вызывало серьезные конфликты до вооруженных столкновений включительно.

В разрешении некоторых граничных споров привлекались и продолжают привлекаться посредники. В частности, например, установление турецко-персидской границы до мировой войны (в настоящее время ее значительный участок составляет ирако-персидскую граничную линию) от Персидского залива до г. Арарат продолжалось около трех столетий.

Учитывая этот опыт, а также серьезные и настойчивые запросы студенческой аудитории, мы, при изучении граничных линий Ирака, наметили следующий порядок их рассмотрения:

а) начертание границ, б) краткий исторический абрис их образования и в) оценка этих границ.

[25]

 I. Ирако-персидская граница.  

а) Начертание границы.

 

На востоке земли Ирака соприкасаются с Персией и граница, начинаясь от побережья Персидского залива, следует по западному 1) рукаву р. Шат-эль-Араб, оставляя г. Мохам-мера Персии, а затем направляется по горным и водным рубежам к северу к горам Кандиль системы Персидского пограничного хребта, заканчиваясь приблизительно у г. Гер-ве-даг, к району которой подходит с запада государственная граница с Турцией.

В общем, из 1.780 клм. старой турецко-персидской государственной пограничной линяй от Персидского залива до седловины между Большим и Малым Араратом, куда подходила до 1918 г. и русско-турецкая граничная черта,—приходится на долю Ирака — до 1.380 и современной Турции до 400 клм.

 

б) Исторический очерк образования границы.

 

Турецко-персидская граница хотя и намечена в 1914 г. в главнейших чертах смешанной русско-англо-персо-турецкой разграничительной комиссией, но окончательно не была закреплена особыми трактатами, вследствие начавшейся мировой войны, несмотря на то, что спор о турецко-персидской границе восходит к 1639 г. При таких условиях возможно вновь возникновение недоразумений между Турцией, Персией и Ираком в районах нефтеносных, а также с курдским населением, переходящим со своими стадами в летний период из пределов одного государства в другое.

Основные элементы турецко-персидской границы были установлены в отдаленном прошлом в целом ряде договоров, не сохранившихся во всем объеме. В двадцатых годах XIX столетия обострение пограничных конфликтов вызвало

[Примечание]

1) Карта, приложенная к "The Statesman's Year Book" 1927.

[26]

 

вооруженное столкновение между этими государствами, закончившееся подписанием Эрзерумского договора 1823 г. Последний, восстанавливая обязательства прежних договоров о границе между Турцией и Персией, не содержал, однако, детального описания упомянутой границы. Это обстоятельство, несмотря на то, что в мирном трактате 1823 г. имелось взаимное обязательство препятствовать набегам курдов, подданных одного государства в пределы другого, вследствие повторявшихся пограничных конфликтов в 1842 году, вновь вызвало приготовление этих государств к открытию военных действий. Разрыв был настолько близок, что в 1842 г. Россия и Англия, для предотвращения турецко-персидской войны, настояли на открытии мирных переговоров для урегулирования взаимных споров. Переговоры закончились подписанием в 1847 г. Турцией и Персией второго Эрзерумского трактата, предусматривавшего разграничение особо спорных участков на местности при участии особо уполномоченных комиссаров России и Англии.

Так как разграничительные работы на местности вызвали возражения турецкого представителя, то русские и английские комиссары в результате работ 1850—65 г.г., не задаваясь целью установления границ, ограничили работы комиссии составлением карты, на которой была нанесена вся спорная зона, шириной 35—90 клм. В пределах этой «спорной пограничной полосы» в будущем должна была быть проведена турецко-персидская граница.

Однако, при рассмотрении карт, составленных русскими и англичанами, оказались такие несоответствия, что уполномоченные для их подписания русский и английский послы отказались их утвердить, вследствие чего было приступлено к приготовлению, так называемой, «идентичной» карты.

В дальнейшем, несмотря на посредничество России и Англии, турецко-персидское разграничение не было закончено и Турция особенно заняла непримиримую позицию в вопросе о Котурской области (к востоку от гор. Ван). Между тем, последняя, согласно ст. XIX Сан-Стефанского мирного договора (после русско-турецкой войны 1877—78 г.г.), была уступлена Персии.

[27]

 

В 1905 г., когда Россия была поглощена войной с Японией и внутренними событиями, Оттоманское правительство воспользовалось обычным пограничным инцидентом и заняло своими войсками Приурмийскую пограничную в пределах Персии спорную полосу, отмеченную на «идентичной» карте.

Русский генеральный штаб, начиная с 1905 г., усматривал в турецких захватах явные стратегические замыслы германского и турецкого командования. По мнению царского правительства, турки, побуждаемые Германией, прокладывавшей железнодорожную магистраль Константинополь (Хайдар-паша), Багдад, Персидский залив, стремились с захватом удободоступного Приурмийского района, создать выгодное положение для тех турецких корпусов, которые могли быть, в случае русско-турецкого вооруженного столкновения, направлены из Месопотамии в обход левого стратегического фланга Кавказской армии.

Однако, в конце 1912 г. Турция, под давлением неудачно складывавшейся для нее военной конъюнктуры на Балканах (война с Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией), спешно очистила захваченные ею персидские области и эвакуировала свои войска за существовавшую персидско-турецкую граничную линию.

В 1913 г., вследствие предложений России и Англии, оттоманское и шахское правительства согласились на образование смешанной пограничной комиссии, при участии делегатов упомянутых держав, для отметки на месте государственной границы от Персидского залива до горы Б. Арарат. Кроме того, был выработан подробный план разграничения и подписан «заключительный протокол», впервые определивший пограничную линию между Турцией и Персией.

Вначале 1914 г. представители России, Англии, Турции и Персии съехались в персидском городе Мохаммера, откуда затем и начали разграничительные работы.

В результате этих работ накануне мировой войны на протяжении 1.780 клм. от Фао (в устье р. Шат-эль-Араб) до Б Арарата почти не осталось ни одного неясного пункта.

[28]

 

Комиссия установила 223 пограничных знака 1) и составила подробнейшее описание пограничной линии. Если на юге комиссия придерживалась принципа непогрешимости «идентичной» карты, то, по мере движения на север, она постепенно перешла сперва к частичной, а затем к полной замене ее новыми съемками. Большинство этих карт снято в масштабе «идентичной» карты 1/73500.

Часть границы на севере от района г. Бана до горы Б. Арарат была без пропусков снята русскими топографами в 2-верстном масштабе. Помимо этой сплошной «ленты-», снимались, преимущественно английскими топографами, особенно интересные участки в более крупном масштабе 1/50.000. В общем, в дополнение к «идентичной» карте появилось новых 25 карт и 9 планов местности. Всего комиссией было снято до 25.000 кв. клм. и карты затем были отпечатаны в 4 краски в топографическом управлении Индии.

Вследствие отмеченного разграничения до мировой войны в зоне соприкосновения Персии и современного Ирака, казалось бы, что граница между ними вполне уточнена, однако, в данное время Персия, отказываясь признать независимость Ирака до урегулирования ряда вопросов, возражает как против включения в состав Ирака области р. Шат-эль-Араб, так и против решений разграничительной комиссии 1914 г. С другой стороны, великобританским правительством намечался новый вариант граничной линии. Согласно этому проекту, Персия должна была отказаться в пользу Ирака от области Арабистана (персидского) или Хузистана, населенной арабским элементом, получив взамен этого курдские провинции Ирака, на которые претендовала Турция.

Проект этот следует признать довольно фантастическим, так как смысл его заключается в присоединении к Ираку нефтеносных земель по р. Карун, а с другой стороны, —• в стремлении создать конфликт между Турцией и Персией.

В итоге, правительствам Ирака и Персии, вероятно при посредничестве Англии, предстоит разрешить в крупней масштабе ряд спорных вопросов о направлении ирако-персидской границы, пересекающей на некоторых участках нефтеносные зоны.

 

 [29]

 

в) Значение границы.

 

Доступность границы определяется количеством пересекающих ее путей, в связи с физическими данными приграничной полосы. Изучая современные карты Ирака, мы можем притти к заключению, что лучшие дороги, ведущие из Ирака в Персию, пролегают в направлениях:

1) Багдад, Керманшах, Тегеран и 2) Мосул, Соудж-булаг, Тавриз.

Первый путь допускает на всем протяжении автомобильное сообщение, а железнодорожное лишь на территории Ирака. Это наиболее легкий путь на Иранское плоскогорье. Второй путь допускает пока аробно-вьючное сообщение, но, как сказано ниже, на направлении, совпадающем с этой дорогой, сооружается шоссе для автотранспортного сообщения. Все остальные пути, пересекающие рассматриваемую границу, представляют преимущественно вьючные караванные тропы. В итоге следует признать, что на всем 1.380 км. протяжении границы имеются лишь две наиболее доступных для сообщения дороги, т.-е. один путь в среднем на 700 км. Это говорит нам о труднодоступности всей пограничной зоны между Ираком и Персией.

Из отмеченных путей — южный, так называемый, Багдадский тракт, имеет для обоих государств большое экономическое значение; такую же ценность приобретет и северная дорога.

В общем, ирако-персидская граница пролегает преимущественно по горным и речным рубежам, крайне стесняющим сообщение. Однако, эта спорная граничная линия, в связи с созданием персидской армии на новых началах, политикой, проводимой Англией в странах Передней Азии, эксплоатацией нефтеносных земель в смежных зонах Ирака и Персии, дорожным строительством в этих государствах, а также транзитным значением Ирака, — с каждым годом приобретает все больший вес.

[30]

 2. Ирако-турецкая граница.  

а) Начертание границы.

 

На севере королевство Ирак соприкасается, на протяжении до 350 км., с областями современной Турции и его государственная граница направляется с легкими изгибами почти по параллели от района г. Джезире-ибн-Омар (куда подходят сирийско-турецкая и ирако-сирийская граничные линии) к Персидскому Пограничному хребту в районе горы Герве-даг.

Граница пролегает по горным и речным рубежам области Хеккиари. Труднодоступность гор этой области подтверждается опытом войны 1914—18 г.г.

Там в лабиринте горных массивов, прорезанных грандиозными ущельями, могли действовать против турок лишь мелкие отряды русских и айсор. Вследствие примитивности путей и дикости гор, на некоторых направлениях не могли быть использованы даже мулы, т.-е. животные, которые наиболее пригодны для перевозки вьюков или людей в таких горных трущобах.

Ниже мы кратко освещаем сложную и интересную историю проведения турецко-иракской границы, которую англичане настойчиво намечали проложить по малодоступным рубежам отмеченных гор. Эти последние в центре и на востоке являются резкой гранью, достаточно прочно обеспечивающей Ирак со стороны озера Ван.

Здесь в начертании границы сказалось стремление Англии создать для Мосульской нефти барьер, который в копии напоминал бы северную границу Индии, где первоклассный Гималайский хребет обеспечивает «жемчужину британской короны» от посягательств с севера. Таким образом, с этой стороны Ирака, как и в Индии, самой природой сооружены препятствия, которые не могли быть созданы «самым совершенным военно-инженерным искусством».

[31]

 

б) Исторический очерк образования границы.

 

По мнению турецких политических деятелей, современная турецко-иракская граница принесла в жертву турецко-курдское большинство арабскому меньшинству северной Месопотамии за обладание Англией в этой области «нефтеносными колодцами». Указанная граница разделила ряд курдских племен, часть которых осталась в пределах Турции, а часть отошла к Ираку.

Турецкое правительство, требуя исправления этой пограничной линии, проведенной совершенно не считаясь с национальным признаком, указывало, что продолжавшиеся в течение уже многих лет кровавые пограничные инциденты, от которых страдает приграничное население, не .обеспечат спокойствия в Мосульской области, а, наоборот, будут постоянно служить очагом недоразумений между правительствами Великобритании и Турции. Это особенно вероятно, если вспомнить, что часть курдского населения, как подробно указано ниже, согласно Севрского договора, вошла в состав королевства Ирак, которое в принципе должно было быть образовано исключительно из арабского элемента. Однако, Мосульские нефтяные богатства в корне нарушили намечавшийся принцип и во вновь созданный государственный организм включена народность, далеко стоящая от него в этническом и других отношениях. В итоге курдская народность оказалась раздробленной и ее племена входят в состав Ирака, Турции, Персии и даже СССР и Сирии.

Лозаннский договор, подписанный в 1923 г., следующим образом фиксировал вопрос о турецко-иракской границе:

«Граница между Турцией и Ираком должна быть установлена дружественным соглашением Турции и Великобритании в течение 9 месяцев (со дня подписания договора). В случае, если в указанный период соглашение между двумя правительствами достигнуто не будет, то разрешение спора

[32]

[33]

 

должно быть передано в Лигу Наций. До решения вопроса о границах турецкое и британское правительства обязываются не предпринимать военных или других действий, могущих изменить каким-либо образом теперешнее положение на территории, окончательная судьба которой зависит от этого решения».

В мае 1924 г. в Константинополе состоялась англо-турецкая конференция по вопросу о Мосульском вилайете. Турки настаивали на возвращении им этой области, ссылаясь на указанный нами национальный признак, англичане же, отказавшись от рассмотрения сущности вопроса и ссылаясь на точный смысл приведенной статьи договора, требовали рассмотрения вопроса о существовавшей временной границе. Вместе с тем англичане настаивали на проведении границы, установленной Севрским договором не по северной административной границе бывшего Мосульского вилайета, а севернее, таким образом, чтобы к Ираку отошли два уезда соседнего Джуламеркского вилайета (бывш. санджака Хеккиари), занятых турками. В результате Константинопольская конференция закончилась безрезультатно.

В октябре 1924 г. Совет Лиги Наций установил в Брюсселе новую «провизорную» северную границу (схема № 7) и командировал для производства анкеты и изучения вопроса на месте особую комиссию. Обе стороны прилагали все усилия для создания благоприятных для себя шансов в отношении разрешения этого вопроса и последнее курдское восстание (весна 1925 г.) в турецком Курдистане инспирировалось из Ирака Англией точно так же, как непрерывные вспышки в иракском Курдистане имеют свои корни в Ангоре.

Для соблюдения национального принципа в приграничных районах Мосульской области, турецкие политические деятели предлагали возможный вариант новой граничной линии, которая должна была пойти (схема № 6) по водоразделу хр. Джебель-Хамрин; далее граница должна была пересечь р. Диала у с. Мансурие и подойти к персидско-иракской границе к востоку от с. Кала-и-нафт. При осуществлении этого варианта границы, севернее ее оказалось бы лишь несколько арабских племен; взамен последних осталось бы,

[34]

 

по мнению ангорского правительства, сравнительно большое количество турок, живущих в крупных населенных пунктах Ирака.

Таким образом, по заключению турецких политических деятелей, водораздельный кряж Джебель-Хамрин представляет естественную этническую границу между курдской и арабской народностями.

Если Лига Наций согласилась бы с турецкими требованиями, то, по заключению британской прессы, «английское и иракское правительства были бы вынуждены охранять от потенциально враждебного государства» границу длиною в 480 км., не обладающую какими-либо естественными оборонительными рубежами. В случае принятия приведенного варианта границы, Багдад оказался бы отрезанным от богатых районов Мосула, Эрбиля и Керкука, тяготеющих к этому центру, а также от прямого сообщения с Персией по лучшей дороге на Ханыкин. Затем, с потерей Мосульской зоны, создалась бы непосредственная угроза не только всему южному Ираку и Багдаду, но и побережью Персидского залива и прилегающему к нему в Персии нефтеносному району по р. Карун. Вместе с тем была бы в корне нарушена формула обороны далекой Индии, предложенная лордом Керзоном и твердо проводимая в жизнь великобританским правительством: «западной границей Индии является р. Евфрат»; над долиной же последнего «господствует тот, кто владеет Мосулом». Поэтому британская печать признавала единственно приемлемой границей для Ирака существовавшую провизорную Брюссельскую линию, пролегавшую по горным хребтам Хеккиари, господствующим над нагорьями, находящимися на севере Мосульской области. Комиссия Лиги Наций, закончив свои работы, представила Совету Лиги Наций обширнейший материал «обследования» со следующими общими выводами.

Если Мосульский район будет признан Советом Лиги Наций составной частью Ирака, то не может быть и речи об окончании подмандатного состояния Ирака через 4 года. В таком случае контроль Лиги Наций над Ираком, через посредство мандатной державы, должен быть сохранен еще

[35]

 

на 20-25 лет. Иначе, по мнению комиссии, было бы целесообразнее вернуть суверенитет над этим районом Турции, международное и внутреннее положение которой несравненно лучше, нежели положение Ирака, лишенного контроля Лиги Наций.

Если бы британский мандат над Ираком был бы продлен, то комиссия рекомендовала предоставить мосульским курдам автономию в административном отношении и в области просвещения. Для управления курдскими областями должны избираться лица курдского же происхождения. Если известные гарантии в вопросах местной администрации не будут предоставлены курдам, то, по заключению отмеченной комиссии, большинство курдского населения предпочитало бы турецкую власть—арабской. Затем комиссия полагала, что если мандат Лиги Наций на Мосульскую территорию не будет сохранен и деление ее окажется необходимым, то границу надлежало бы фиксировать по р. Мал. Заб. При таком разделе Мосул отошел бы к Турции, а значительные курдские районы, включающие Сулеймание и Керкук, остались бы за Ираком.

Как и следовало ожидать, приведенное довольно неопределенное решение комиссии Лиги Наций не удовлетворило обе стороны и каждая из них интерпретировала его в неблагоприятном для себя смысле. В частности, Турция, доказывая свои права на Мосул, совершенно справедливо указывала, что этот последний никогда не принадлежал Англии по праву войны, так как был занят ею лишь после Мудросского перемирия — 30 октября 1918 г. В самом деле, из схемы № 6 усматривается, что на следующий день по заключении соглашения об этом перемирии британские передовые отряды находились еще в 50 км. к югу от Мосула.

В результате работ комиссии Лиги Наций и ее Совета, а также постановления Гаагского трибунала, 18 декабря 1925 г. Совет Лиги Наций, в отсутствие представителя Турции, разрешил «Мосульский вопрос» благоприятно для Англии. Затем последовали непосредственные переговоры Турции с великобританским правительством, которые, начавшись в апреле 1926 г., закончились 5 июня того же года Ангорским

[36]

 

договором, который не устранил существующих опасностей конфликтов. Однако, этот договор легализировал захват Англией Мосульской зоны в 1918 г., вопреки подписанному ею же 30 октября 1918 г. Мудросскому перемирию, и формально устранил напряженное состояние, существовавшее между Англией и Турцией со времени Лозаннского договора 1923 года.

Договор разделен на 3 главы. Первая из них в подробностях отмечает по карте в масштабе 1/250.000 границу между Ираком и Турцией. Согласно п. 1-го, этой границей признается линия, установленная на упомянутой Брюссельской конференции Лигой Наций в октябре 1924 г. Эта линия изменена только в районе Ашута (схема № 7) таким образом, что в состав турецкой территории включена часть дороги, пересекающей иракскую территорию вблизи указанного пункта. Конкретное определение границы должно быть, согласно п. 3-го, произведено комиссией в составе: двух делегатов от Турции и по одному — от Англии и Ирака; председателем комиссии должен быть швейцарский гражданин. Занумерованные пограничные столбы надлежит поставить на расстоянии их видимости один от другого. П. 4-й договора регулирует право оптации, при чем населению районов, остающихся за Ираком, предоставлено право принятия в течение известного срока турецкого подданства. В п. 5-м договаривающиеся стороны подтверждают ненарушимость установленной границы и обязуются воздерживаться от всякого ее изменения.

Глава вторая договора регулирует «добрососедские отношения». В п.п. 6, 7, 8 и 9 стороны обязуются:

а) препятствовать всеми мерами подготовке лиц или отрядов к производству грабежа или бандитизма в соседней пограничной зоне и не допускать их перехода через границу и б) взаимно информировать друг друга о таковой подготовке. В случае, если одному или нескольким вооруженным лицам, совершившим преступление или какое-либо нарушение закона в соседней пограничной зоне, удастся скрыться в пределах другой пограничной зоны, то власти последней обязаны задержать этих людей, с целью выдачи их с ору-

[37]

 

жием и награбленным властям другой стороны, подданными которой они являются. П. 10-й договора предусматривает применение этого обязательства во всей турецко-иракской границе, а также в зоне, охватывающей район в 75 км. по обоим сторонам границы. П. 11-й возлагает ответственность по применению этих правил на следующих компетентных в этой области лиц: с турецкой стороны — на командующего пограничными войсками, а со стороны Ирака — на мутесаррифов (губернаторов) г.г. Мосула и Эрбиля.

П. 12-й содержит взаимное обязательство воздерживаться от всяких сношений с главами или шейхами племен, входящих в состав другого государства, но в действительности находящихся на территории противоположной стороны. Вместе с тем этот пункт включает обязательство воздерживаться в пограничной зоне от всякой пропаганды, направленной против другого государства. Наконец, п. 13-й предусматривает, с целью наблюдения за выполнением постановлений настоящей главы и для поддержания на границе добрососедских отношений, — создание постоянной пограничной комиссии, составленной из равного числа членов, назначаемых периодически Турцией и Ираком. Эта комиссия будет собираться переменно в Турции и Ираке один раз в полгода или чаще, в зависимости от обстоятельств.

Третья глава договора касается общих вопросов и в частности экономических, имеющих большое значение для Турции. Согласно п. 14-го, правительство Ирака обязуется выплачивать Турции в течение 25 лет 10% всех доходов, полученных им от турецкой нефтяной компании и других нефтепромышленных обществ, могущих эксплуатировать нефть в Ираке на основании концессии 14 марта 1925 г.1).

Пункты 15 и 16-й обязывают Иракское правительство не преследовать лиц, поселившихся на его территории, в связи с их политическими убеждениями и агитировавших в пользу

[Примечание]

1) В марте 1925 г. иракское правительство предоставило ,,Турецкой нефтяной компании" концессию на 75 лет на эксплуатацию нефти на значительной территории Ирака включая и Мосул. «Турецкая нефтяная компания» представляет собой мировой нефтяной трест, с участием англо-голландского, американского и французского капиталов.

 

[38]

 

Турции до подписания этого договора, и предоставить им полнейшую амнистию. П. 17-й устанавливает срок обязательства взаимных добрососедских отношений в 10 лет, при чем стороны имеют право потребовать пересмотра этих обязательств или отказаться от них за 3 года до истечения их срока.

Таким образом, имеющиеся в печати указания на демилитаризацию северной границы Ирака, согласно приведенного договора, не соответствуют действительности, так как установление особой зоны в 150 км. относится исключительно к мерам борьбы с бандитизмом в приграничной зоне.

 

в) Значение границы.

 

В добавление к освещению значения фиксации турецко-иракской границы следует вкратце отметить, что она, имея для Ирака громадное военно-политическое и экономическое (в отношении нефти) значение, — пересекается лишь одной колесной дорогой, ведущей через исторический Битлисский проход на плато Армении. На остальном участке через эту границу переходят по очень редким и труднодоступным тропам; затем, р. Тигр допускает сообщение лишь вниз по течению.

В общем, северная граница, наиболее важная для страны, хитроумно направленная великобританским генеральным штабом по труднодоступным, а часто и совершенно недоступным горным высям области Хеккиари и по тальвегам ее горных рек, протекающих иногда в грандиозных ущельях, оставляет для вторжения со стороны Турции в Ирак в широком масштабе незначительную полосу к северо-западу от г. Мосул.

Таким образом, следует оценить итоги Ангорского договора, как исключительно благоприятные для Англии, так как незначительные исправления ирако-турецкой границы и столь же незначительное участие ангорского правительства в нефтяных прибылях иракского правительства — не могут компенсировать громадной стратегической утраты, понесенной Турцией, в результате окончательного присое-

[39]

 

динения Мосульского района к враждебной ей Англии, и политического ущерба, который понесла Турция, вследствие ее вынужденного отказа от территории, права на которую она столь упорно отстаивала в течение 5 лет.

   3) Ирако-Сирийская граница.   

б) Начертание ирако-сирийской границы.

 

Начертание этой границы, разделяющей между Англией и Францией зоны (Ирак и Сирию) их фактической оккупа-

[40]

 

ции в Великом Арабистане, — указано в особой англо-французской конвенции 1920 г. Эта граница, протяжением до 500 км., грубо намеченная в конвенции прямыми линиями, начинается от района Джезире-ибн-Омар и следует на с. Ру-мейлан-кей; отсюда линия, оставив на территории под французским протекторатом р. Хабур-су, направляется через область гор Синжар к м. Абу-Кемаль на р. Евфрат.

Всматриваясь в карту, мы замечаем, что граница в своей северной части рассекает горную страну Синджар, населенную союзом курдских племен, принадлежащих к секте иезидов, что «затрудняет политический контроль Англии» над этой народностью, почему она настаивает на включении всей области Синджар в территорию Ирака. Относительно м. Абу-Кемаль соглашение 1920 г. истолковывается в том смысле, что граница буквально должна пройти через центр этого местечка, оставляя восточную часть города Ираку, а западную — Сирии. Однако, Франция претендует в целом на весь этот пункт и на территорию на пять миль к востоку от него.

Для разрешения указанных разногласий в области Синджир и в районе Абу-Кемаль, а также детальной фиксации граничной линии на месте командирована специальная международная разграничительная комиссия.

 

в) Значение границы.

 

Ирако-Сирийская граница пролегает через пустынную зону, где соприкасаются могучие арабские племена Анезов и Шаммаров. Между ними как бы на уединенном островке — в горах Синджара, затерявшемся в пустыне, обитает народность курдского корня — иезиды. Граница, не представляющая каких-либо препятствий, в связи с выступлениями указанных арабских племен, недостаточно спокойна и требует военного контроля со стороны Англии.

Что касается путей, то границу пересекает р. Евфрат, представляющая запущенный водный путь, пригодный лишь для движения вниз по течению плоскодонных мелких судов. Участок сухопутной ирако-сирийской границы к югу от этой

[41]

[42]

 

реки пересекается тремя транспортными (схема № 6) дорогами, приспособленными для автомобильного сообщения на направлениях: Багдад-Алеппо, Багдад-Тадмур-Хама (Дамаск) и Багдад-Дамаск. На остальном протяжении границы пустыню пересекают редкие пути, пригодные лишь для движения верблюжьих караванов.

Значение этой границы возрастет, если будут осуществлены: шоссе из Персии через Мосул к Александретта и железная дорога и нефтепровод из района Мосул к побережью Средиземного моря.

   VI. ОРОГРАФИЯ ИРАКА  В. Горная часть.  

Горная область Ирака, относящаяся к складчатой формации, заполнена на севере отрогами системы Главного Армянского Тавра, окаймляющего Армянское плоскогорье, и на востоке — ответвлениями горной системы Загрош, ограничивающей с запада Иранское плоскогорье. В том месте, где эти обе горные системы почти под прямым углом сталкиваются, наблюдается нагромождение горных массивов, заполняющих область Хеккиари (к югу от озера Ван) и делающих ее на некоторых направлениях совершенно непроходимой г).

Главный Армянский Тавр, протягивающийся от Анти-Тавра у берегов Александреттского залива до Ванского и Урмийских водоемов, ниспадает на участке между p.p. Евфрат и Тигр к Ираку и Сирии обширными террасами, с приподнятыми краями.

В район Ирака входит лишь самое южное ответвление последней террасы, в ее восточной части, носящей наименование Кара-чок.

[Примечание]

1) Остов северн. и вост. гор Ирака состоит из песчаников. На границе с Персией встречаются горы древнекристаллического и гранитного сложения.

[55]

 

Главный массив Кара-чок отбрасывает на юго-восток вдоль правого берега р. Тигр длинную ветвь, носящую различные наименования, которая, пролегая в юго-восточном направлении до г. Мосула, образует как-бы возвышенный вал вдоль правого берега р. Тигр, представляя водораздел между этой последней и р. Евфрат.

Возвышенности этого водораздела, вокруг которых р. Тигр описывает излучину к востоку, примыкают к горной цепи, выдвигающейся далеко к юго-зап. в пустынях Ирака, под наименованием Синджар (Сингали, по-курдски).

Этот уединенный хребет, заметный со всех сторон пустыни на многие десятки и даже сотни клм., имеет величественный вид среди равнин; продолжением его на западе служат горы Джебель-Абд-Уль-Азиз, появляющиеся под различными наименованиями по ту сторону р. Евфрат, чтобы соединиться с Анти-Ливаном.

Хребет Синджар состоит из трех частей:

1) Собственно Джебель-Синджар образует сплошной хребет, протягивающийся с сев.-вост. на юго-зап.; наибольшей высоты 900—1.000 метр, он достигает в своей средней части. Южный склон хребта — крутой и изрезан глубокими ущельями.

2) Тог-Синджар или Эт-Тог тянется параллельно первому, южнее его и имеет несколько глубоких понижений, через которые прорываются ручьи со склонов Джебель-Синджар.

Между этими двумя параллельными хребтами лежат населенные пункты.

3) Джеребе — небольшой хребет, образующий как бы продолжение Эт-Тога на запад. Северный склон — безводен и мало населен, тогда как по южному склону стекают многочисленные ручьи, собирающиеся в р. Тартар. По показаниям туземного населения, к югу от горной группы Синджар всюду возможно найти воду на небольшой глубине.

Однако, равнина к югу от Синджара и нижнего Хабура в южной своей части представляет совершенную пустыню, почва которой состоит из гравия, гипса, мергеля и песка.

[56]

 

Уединенно расположенный хребет Синджар явился центром населения, вследствие значительного количества осадков, выпадающих в период дождей на его склонах и питающих притоки р. Тартар, теряющейся в пустынях Ирака.

В многочисленных известковых гротах этих гор часто находили себе убежище туземцы-иезиды, обитающие в окрестных селениях и подвергавшиеся гонениям со стороны своих более сильных соседей.

На северо-востоке Ирака высятся местами покрытые даже летом снежными пятнами горные цепи Хеккиари или «страны аширетных (племенных) несториан». Эти горы, обращенные крутыми скатами к Ираку, чрезвычайно изрезаны водами и реки здесь текут стремительными потоками, спускаясь как бы по лестнице с Армянского плоскогорья, и потому сильно размывают всю местность, обращая ее в лабиринт труднодоступных теснин. В частности, долина р. Бол. Заб, у устья р. Левита имеет высоту 1.050 м. Хребет Джуди-даг, связывающий горную страну аширетных несториан с основной горной системой Главного Армянского Тавра и его ответвлениями, входящими в северный Ирак, имеет высоту до 3 — 3.300 м. Эти отроги, прорезанные притоками р. Тигр, представляют местность чрезвычайно пересеченную, легче доступную в меридианальном направлении, нежели в широтном. Дикий горный район Джуди-даг мало исследован.

Южнее р. Хабюр-су тянется невысокий хребет Захо-даг, который, приобретая юго-восточное направление, постепенно удаляется от р. Тигр. Перевальная точка через этот хребет по дороге Захо-Мосул имеет до 360 м. над дном долины р. Хабюр-су.

Южнее, на параллели г. Мосула, к востоку от р. Тигр, простирается на 20 — 25 клм. почти совершенно плоская равнина, ограниченная краевыми уступами Персидских гор.

По левую сторону р. Бол. Заб, далеко на юг простирается равнина Шемамлик, ограниченная горами Демир-даг, а на востоке последними западными краевыми отрогами Персидского пограничного хребта.

В общем, на севере Ирака горная область представляет значительные трудности для сообщения с Турцией. Лучшим

[57]

 

направлением, с которым совпадает исторический путь из Месопотамии в Армению, является колесная дорога Мосул— Битлис. От Мосула отходит такая же дорога на Мар-дин. Затем, восточнее Битлисского направления, на протяжении 100 км., местность чрезвычайно труднодоступна. Далее, в направлении на Джуламерк, через нее пролегает лишь крайне ограниченное количество труднодоступных горных троп, допускающих движение незначительных отрядов с вьючным транспортом. Следовательно, для Ирака важнейшим направлением является Битлисское, а второстепенным — Джуламеркское (Ванское).

В итоге система Главного Армянского Тавра, особенно в зимний сезон, с октября по апрель, когда многие проходы покрываются глубоким снегом, представляет трудноодолимую преграду.

На востоке Ирак окаймлен отрогами, высотой до 1.200—2.400 м.м. системы Загрош; эти отроги в пределах страны спускаются к р. Тигр широкими ступенями гигантской лесницы. Это — страна обширных террас, с прекрасными пастбищами и хорошо орошенными долинами. Сообщение в приграничной полосе через высокие водоразделы — затруднительно, а зимой, в течение нескольких месяцев, иногда совершенно прекращается. Тем не менее, курдские племена Ирака и Персии поддерживают между собою связь, а в летний период беспрепятственно со своими стадами переходят через приграничные горные рубежи из пределов одного государства в другое.

Горы, ограничивающие Ирак с востока, на участке к югу от параллели г. Багдад, именуются на географических картах «Пушти-ку», что означает «горы по ту сторону».

Горная система Загрош, входящая в пределы Ирака, вообще прорвана во многих местах притоками Тигра: р. р. Большой и Малый Заб, Шат-эль-Адем, Диала и др., течение которых ориентировано с сев.-вост. на юго-зап., т.-е., следовательно, перпендикулярно общему направлению отмеченной горной системы.

Лучшие проходы из Персии в Ирак через систему Иранских гор имеются на путях из Урмийского района (в Пер-

[58]

сии), через г. Ревандуз на г. Мосул и из Керманшаха через Ханыкин в г. Багдад.

Первый путь, допускавший лишь аробно-вьючное сообщение, приспосабливается для автомобильного движения, а второй позволяет производить колесное и автомобильное движение.

Затем, имеющиеся остальные дороги, переваливающие через пограничные хребты, допускают лишь вьючное сообщение.

Южнее г. Мосул Ирак прорезан, на протяжении до 300 км., в общем направлении с юго-востока на северо-запад хребтом Джебель-Хамрин, представляющим отрог системы гор Загрош. Через этот песчаниковый «вал», изрезанный водами, р. Тигр прорывается к югу в узких и утесистых берегах.

 VII. ГИДРОГРАФИЯ 

Страны Передней Азии, за исключением Закавказья, характеризуются или обширными центральными закрытыми бассейнами (Персия, Аравия), или реками, имеющими горный характер (Турция); Ирак в этом отношении находится в очень благоприятных условиях, так как прорезывается двумя величайшими водными артериями Передней Азии — Тигром и Евфратом, собирающими свои воды в соседних горных областях и затем вступающими на равнины Ирака своими мощными потоками. Обе реки имеют для жизни Ирака, такое же значение, как и р. Нил для Египта.

Реки Евфрат и Тигр часто именуются близнецами по той причине, что, беря начало в горах Армении и Курдистана, в очень близком друг от друга расстоянии, они в своих течениях стремятся сблизиться и, наконец, сливаются в нижнем Ираке в могучую реку Шат-эль-Араб, изливающуюся в Персидский залив.

[61]

 

В древнюю эпоху каждая из этих рек вполне самостоятельно впадала в отмеченный залив, но, вследствие роста их дельт, обе реки, по причине уклона местности, слились в своих низовьях.

Евфрат (От древне-персидского слова „Ифрату", т.-е. весьма широкий) — величайшая река Передней Азии входит в пределы Месопотамии к западу от гор Караджа-даг, а р. Тигр — к востоку от этого вулканического массива. Затем эти реки, начиная от параллели г. Ана, сближаются и у г. Багдад расстояние между ними доходит всего до 30 клм.

Весь бассейн Тигра и Евфрата занимает площадь в 700.000 кв. км., из которых на долю первой реки приходится 375.000, а на долю последней — 325.000 кв. км., хотя длина Евфрата равна 2.800 км., а Тигра — 1.835 км.

Река Евфрат 1) образуется внутри Армяно-Курдистанского плоскогорья от слияния двух горных рек, одинаково полноводных (Запад, и Восточ. Евфратов). Соединенный Евфрат, прорвавшись через последний барьер, который пред ставляет система Главного Армянского Тавра, входит вначале в пределы Сирии, прорезывает ее пустынные центральную и восточную части и, начиная от м. Абу-Кемаль, вступает в Ирак.

  

Р. Тигр 1) начинается на южном склоне Главного Армянского Тавра. Прорезав южный Курдистан и приняв

[Примечание]

1) Тигр в своем верхнем течении в Ираке быстро мчит воды между крутыми берегами, откуда и произошло ее древне-персидское название Тигр или "стрела", заменившее ассирийское наименование Гиддекель или "река с высокими берегами", которое сохранилось в арабском названии Диджле.

[68]

слева ряд больших горных притоков и, благодаря этому, увеличившись почти вдвое, Тигр изменяет направление своего течения с восточного на юго-восточное; в районе с. Дже-зире-ибн-Омар выходит из гор и вступает, начиная от устья горной реки Хабюр-су, составляющей часть граничного рубежа, — в Ирак. Течение Тигра в пределах последнего возможно разделить на 2 участка:

1) верхний — до района г. Кут-эль-Амара и

2) нижний — до устья этой реки.

На первом участке Тигр стеснен отрогами Захо-даг и Кара-чока. Река далее принимает лишь небольшие притоки, большею частью высыхающие летом. У г. Мосул и у лежащих напротив него на левом берегу реки развалин некогда цветущей столицы Ассирии — г. Ниневии, р. Тигр имеет вид большой спокойной реки, шириной 120—160 м. Правый берег высокий и обрывистый и на нем расположен г, Мосул, левый же — пологий и во время половодья заливается на несколько клм. Через реку имеется мост, при этом каменная часть его, протяжением до 260 м., имеет 40 арок и тянется по сухому пляжу левого берега, заливаемому водой только во время разлива и, достигнув берега реки, оканчивается; затем, собственно через р. Тигр устроен уже плавучий мост на 15 лодках с деревянной настилкой в 100 м. длиной. Ниже г. Мосул и до устья р. Большой Заб берега Тигра сопровождаются холмистыми грядами; по мере перехода к южным широтам равнина становится более плоской.

Затем р. Тигр, приняв слева p.p. Бол. Заб и Мал. Заб, вступает у м. Калат-Шергат в горы Хамрин, стесняющие ложе реки и представляющие значительные трудности (пороги и водовороты) для плавания даже на келеках. От г. Текрит р. Тигр, вновь пробившись на равнину, становится судоходной и здесь она широко разливается и дальше придерживается направления, параллельного Персидским горам, откуда устремляются на равнину Ирака к р. Тигр ее значительные притоки—p.p. Шат-эль-Адем и Диала. Р. Тигр выше г. Багдад пользуются как путем сообщения только вниз по тече

[69]

нию, сплавляя пассажиров и грузы на келеках 1). Келечное сообщение начинается от г. Диарбекир. До г. Мосул пользуются небольшими келеками в 40—60 бурдюков, а ниже его — большими в 100—300 и даже 500 бурдюков. По достижении места назначения келеки разбираются, лес продается, из бурдюков выпускается воздух и они перевозятся обратно к месту отправления караванами на вьюках. Начиная почти от устья р. Бол. Заб, берега реки совершенно необитаемы и Тигр течет до Текрита, пересекая пустыню. Ниже г. Самарра, где река вступает в аллювиальную полосу, пустыня левого берега реки начинает сменяться более плодородными заливными равнинами и встречаются остатки каналов, которые служили как для ирригации, так и для навигации. Сооруженные по р: Тигр плотины выше г. Багдад нередко прорываются в период весеннего паводка и город остается отделенным на долгое время от восточных возвышенностей необозримой водной площадью.

Кроме отмеченного моста в г. Мосул, такого же рода переправы в верхнем течении реки имеются на лодках в Самарра, Казимие, Багдад и Герара (южнее г. Багдад). Затем, согласно карты 20 верст в дм., изд. 1918 г., между устьем р. Бол. Заб и хребтом Джебель-Хамрин имеются три брода.

Южнее г. Багдад Тигр проносит свои воды мимо развалин древних столиц Селевкии и Ктезифона.

Из многочисленных левых притоков р. Тигр, имеющих направление с сев.-востока на юго-запад, усиливающих оборону северного фронта Ирака, наибольшее значение принадлежит:

1) Бол. Заб (Заб-эль-Кебир или верхний), с истоком у Персидского пограничного хребта в Турции; имеет характер горной реки на всем протяжении.

2) Мал. Заб (Заб-эс-Сагир или нижний), судоходный для мелких судов и келеков вниз от г. Алтун-Кепри, т.-е. на протяжении 110 км.

3) Шат-эль-Адем образует постоянное болотистое пространство выше «железных ворот» или «демир-капу», по которым река прорывается через хребет Хамрин на равнину Ирака.

4) Диала берет начало в горах Ирана; в своем среднем течении является пограничным рубежом между Ираком и Персией. Достигнув хребта Хамрин, р. Диала прорывается через него в ущелье, скаты которого, состоящие из пластов красного песчаника, возвышаются над рекой на 50—70 м.

В дождливый сезон река, разливаясь, образует озеро, лежащее выше этого ущелья. В низовьях Диала имеет обширную плодородную и довольно густонаселенную дельту.

Восточные притоки Тигра, в их низовьях, утилизируются в большом масштабе для орошения.

  IX. ФЛОРА 

В горах Джебель-Синджар, отличающихся сравнительным обилием осадков, встречаются оазисы с фруктовыми садами, среди которых произрастают дубы.

Что же касается горных областей иракского Курдистана, то там древесная растительность состоит из карликовых дубов, имеющих до 20 разновидностей и обладающих несоразмерно развитой кроной. В южной части этой области, примыкающей к бассейну р. Диала, преобладают платаны, доставляющие строительный материал; последний сплавляется по р. Диала в Багдад. Наиболее богаты дубами, дающими урожай чернильных орехов, горные цепи, протягивающиеся между г.г. Амадия и Сулеймание. Большей | урожайностью чернильных орехов отличаются дубы, произрастающие на высоте 450—850 м.; выше и ниже отмеченной зоны эти деревья вырождаются в кустарник.

Горные области Ирака в летний период богаты превосходными альпийскими пастбищами. Быстрому развитию высокогорных растений благоприятствуют прозрачность атмосферы и склон, увеличивающий угол падения лучей. Интенсивность освещения действует задерживающим образом на развитие вегетативных органов (стеблей, листьев и корней), но зато благоприятствует процессам размножения (цветению и плодоношению), чем и объясняется яркость, пышность и ароматичность цветов альпийской области. Благодаря альпийским пастбищам, молоко крупного рогатого скота получается высокого качества.

В итоге, Ирак отличается флорой, характерной для пояса степей и пустынь Передней Азии, с преобладанием финиковой пальмы. Предгорья же его совпадают с лесистыми районами Передней Азии, которые чередуются с альпийскими пастбищами.

 X. ФАУНА 

Мы уже отметили, что Ирак, обязанный Тигру и Евфрату своей «замечательной географической индивидуальностью»,

[97]

представляет переходный пояс и в отношении зоогеографии. Принадлежавшие некогда к Иракской фауне лев, тур, дикий осел теперь совершенно не встречаются в стране. В настоящее время из диких животных в Ираке находим: антилоп, кабанов, лисиц, дикобразов, гиен, шакалов. В низкорослых лесах Курдистана встречаем диких коз и медведей. В болотах южного Ирака встречается бобр; там же обитает особый вид черепахи, длиной около метра; в степях водится зверек тушканчик.

В то время, как во всей внутренней Азии распространен двугорбый верблюд (схема № 10), в Передней Азии, в поясе финиковой пальмы, одногорбый верблюд или дромадер является наиболее важным и полезным животным для населения; помимо его, население разводит, как это подробно указано в отделе «животноводство», общеизвестных нам домашних животных; среди них особую ценность имеют лошади чистой арабской крови.

Многочисленные представители пернатого царства: фламинго, гагары, пеликаны, дикие гуси и утки, цапли и другие, гнездящиеся на болотах и отмелях рек, массами истребляются арабами ради их перьев. Хищников птиц из породы соколов арабы дрессируют для охоты за дрофами и газелями.

Из насекомых, особенно вредных, следует отметить: фаланг, скорпионов различных типов, мошек и комаров — распространителей малярии, блох, появляющихся в невероятно большом количестве в южном Ираке весной и закусывающих, подобно комарам и мошкам, живое существо и, наконец, саранчу — бич земледелия.

В реках Ирака встречаются многочисленные породы рыб, начиная от сельдевых и кончая сомами и даже акулами; последние заходят летом из Персидского залива, где температура воды высока, и поднимаются вверх до г. Багдад. Для ловли рыбы устраиваются населением у берегов рек особые камышовые изгороди. Р. Тигр особенно богата рыбой, некоторые ее экземпляры весят свыше 32 клгрм. Рыба, заготовленная впрок, обеспечивает дешевым питанием беднейшее население края.

[98]

   XV. Население 

А) Численность.

 

Оттоманское правительство исчисляло до войны 1914— 1918 г.г. население трех бывших турецких вилайетов (Мосул, Багдад и Басра) в 2—2,5 мил. чел.

Англичанам удалось произвести в 1920 г. демографическую перепись, установившую цифру населения Ирака (см.

[124]

приложение № 1) в 2.849.282 чел.; из этого числа приходится на долю кочевников около 700—800.000 чел. или до 25%, остальные, т.-е. 2.049.282 — 2.149.282 чел. или 75% составляют оседлое и полуоседлое население.

По вилайетам население распределено таким образом: 1) в Багдадском — 1.360.304 чел. или 47,7%; 2) в Бассор-ском — 785.600 чел. или 27,6% и 3) в Мосульском — 703.378 чел. или 24,7%.

 В. Состав населения.  

1) Разделение населения в племенном отношении.

 

Ирак резко разделен между этнологическими областями арабов, населяющих равнины, и горских курдов. Между ними вкраплены национальные меньшинства Вообще характерными народностями Ирака в отношении численности являются представители отраслей средиземноморской или кавказской расы: 1) семитической — арабы и 2) арийской — курды. К последней отрасли также принадлежат обитающие в стране персы и армяне.

К семитической группе относятся: евреи и христиане различных толков и сект.

Представители турко-монгольской расы имеются в лице турок, туркмен и др.

[128]

[129]

В Мосульском вилайете курды составляют до 58,5% населения, арабы — 23,6% 2), турки — 8% 3), христианские народности — до 7,8% и евреи — 2,1 %.

В итоге в вилайете преобладают курды; арабы состав. ляют всего около четверти населения; национальные меньшинства представлены значительным процентом, в общем составляя до одной шестой населения.

2) В Багдадском вилайете арабы составляют уже 92,8% населения, курды — 1%, христиане — 1,5%, евреи — 4,6% и прочие — 0,1%.

Таким образом, преобладающим элементом в вилайете являются арабы, остальные же национальные меньшинства в том числе и курды, представлены незначительным процентом.

3) В Бассорском вилайете арабы составляют 97,4% на селения, евреи — 1,2%, христиане — 0,3% и прочие — 1,1%.

Таким образом, этот вилайет особенно выделяется однородной массой своего населения, среди которого национальные меньшинства представлены всего 2,6%.

В итоге в Ираке арабы составляют не менее трех четвертей (78%) всего населения, а курдский элемент несколько больше одной шестой (14,8%). Национальные меньшинства следуют в такой последовательности: евреи — 3%, христиане — 2,8% и народности других религий — до 1,4%.

Часть населения, относящаяся к христианам и к народностям других религий, считает своим родным языком — арабский. Последний — господствующий в стране.

 

2) Разделение населения в религиозном отношении.

 

1) В Мосульском вилайете большинство населения — 82,5% мусульмане-сунниты и лишь 3,2% — мусульмане-шииты.

[Примечания]

1) По турецким источникам до 52,5%.

2) По турецким источникам—9,5%.

3) Турецкое правительство считает, что турок в Мосульском вилайете до 24%.

[130]

В частности, до 53,1% курдов-суннитов и 1% шиитов, до 21,4% арабов-суннитов и 2,2% — шиитов и турок —8% суннитов. Затем, в вилайете имеется до 2,1% иудеев, 7,8% христиан различных исповеданий (особенно велика группа айсор или несториан) и 4,4% других религий (курды иезиды).

В итоге, подавляющая масса населения вилайета принадлежит к мусульманам-суннитам и незначительная его доля к другим толкам и религиям.

2) В Багдадском вилайете большинство населения — 55,2% мусульмане-шииты, 38,6% — суннитов. Из числа арабов — 54,2% шиитов и 38,6% — суннитов; курды (1%) — все шииты. Христиан различных исповеданий — до 1,5%, иудеев — 4,6% и других религий — 0,1%.

3) В Бассорском вилайете мусульман-шиитов (арабы) — 91,9%, а суннитов лишь — 5,5%, иудеев — 1,2%, христиан различных исповеданий — 0,3% и других религий (бабиды и пр.) — 1,1%.

Следовательно, Бассорский вилайет выделяется своей однородностью не только этнической, но и принадлежностью, главным образом, к одному мусульманскому толку.

В итоге, в Ираке до 52,5% магометан-шиитов (главным образом арабское население), до 40,3% — суннитов (все турки, большая часть курдов и часть арабов), 3% —иудеев, 2,8%—христиан и 1,4%— народностей других религий.

Таким образом, около 59% населения Мосульского вилайета, отнесенного к территории вновь созданного арабского королевства Ирак, состоит из курдского элемента, большая часть которого магометане-сунниты, тогда как арабский элемент не превосходит 23,6% его населения. Напротив того, в остальных двух вилайетах перевес на стороне арабов (в Багдадском вилайете — 92,8% населения и в Бассорском— 97,4%). По мере перехода от северных широт к южным, процент мусульман-шиитов растет, что отчасти объясняется близостью наиболее чтимых у шиитов (после г. г. Мекки и Медины) религиозных центров — г. Кербела, где находится могила Гуссейна, и г. Неджеф, где высится мечеть Али. Эти же пункты являются притягательными центрами и для

[131]

шиитской Персии. Что же касается собственно турецкого населения в бывшем спорном Мосульском вилайете, на который претендовало ангорское правительство, то оно чрезвычайно малочисленно. Турецкая группа в других вилайетах по численности также весьма незначительна. Наиболее пестрое население в Мосульском вилайете, где выделяются группы христианского населения (особенно айсорского) и курды-иезиды. В южных вилайетах христианское население немногочисленно. Евреи встречаются, главным образом, в Багдадском (4,6%) и Мосульском (2,1%) вилайетах, где имеются большие торговые центры; в Бассорском вилайете они представлены незначительным процентом (1,2%).

 Г) Размещение населения. 

Вообще резкой этнической границы между курдской и арабской народностями в Ираке не существует и на довольно широкой полосе арабы и курды в местах соприкосновения смешались между собой

Несколько легче отметить линию преобладания того или другого языка. Эта граница в Великом Арабистане проходит от р. Евфрат южнее Биреджик на г. г. Серудж, Урфа, Веран-шеир, севернее г. Мардин, на г. г. Нисибин и Мосул; от последнего спускается на восток к р. Керкук до хребта Джебель Хамрин.

К югу и западу от этой линии, за исключением гор Синджар, абсолютно преобладает арабский язык, а к северу и в районе отмеченных гор — курдский. Однако, встречаются севернее и восточнее указанной линии места, где говорят на арабском языке. Уяснение этих географических и этнических рубежей имеет первостепенное значение для правильной оценки политических событий в Ираке.

Северо-восточная часть Мосульского вилайета, наполненная отрогами гор Армении и Ирана, благоприятствует оседлой или полукочевой жизни отдельных племен в изолированных горных долинах, прикрытых с севера и сев.-вост. горными цепями, тогда как обширные равнины Багдад-

[132]

ского и Бассорского вилайетов, сливающиеся на западе с пустынями Сирии и Аравии, способствуют в своей центральной орошенной части оседлой жизни, а на восточной и западной окраинах — жизни номада.

  КУРДЫ 

Северн. и северо-восточн. области Ирака (части Мосульского и Багдадского вилайетов) населены курдскими племенами (см. схему № 6).

Вследствие особых географических условий, исторически курдская народность играла роль племен приграничных, поселившихся в горных труднодоступных местах, куда не достигал поток народов завоевателей, периодически прокатывавшихся по окраинам Армяно-Иранского нагорья. При такой обстановке у курда выработалась любовь к независимости, привязанность к своему племени и главарям его, воинственность, упорство в отстаивании своей самобытности. Географические условия, т.-е. трудность сообщения в горах, способствовали изолированному и обособленному развитию отдельных общин-племен, стремящихся вести вполне самостоятельное существование и представляющих независимые политические образования, ревниво оберегающие свою свободу. Непрерывное общение курдов с более высокими по культуре народами оставило на них известный отпечаток и в этом отношении значительное влияние оказали на курдов более родственные им по происхождению арийцы-персы; с другой же стороны, от арабов завоевателей они вместе с народами Ирана восприняли ислам. Курдский тип представляет вообще разнообразие, в котором трудно опереться на одни антропологические признаки. Курды лучше всего сохранили в Ираке свою арийскую физиономию вблизи обособленных курдских центров некогда налаживавшейся курдской автономии и цивилизации, а именно в районе г. Сулеймание (в Мосульском вилайете). По мере же удаления на север все больше и больше сказываются смешение с другими народами и иные влияния и, в зависимости от соседства, большая грубость нравов и чрезвычайная малокультурность.

Вследствие исторических условий и естественного прироста населения, патриархальные отношения родового быта заменялись правоотношениями иного порядка и постепенно

[152]

вырабатывался полуфеодальный помещичье – крепостной строй. Родоначальники (паши, шейхи, агалары) в некоторых случаях превратились в крупных земельных собственников и фактических владельцев многих тысяч подданных, а родственники родоначальников образовали класс помещиков и вместе с тем вооруженную свиту и ополчение своих повелителей.

Большинство курдов — мусульмане-сунниты; среди них вкраплены сектанты иезиды (см. ниже) и али-аллахи. Руководство всеми религиозными делами, обрядами и обычаями того или другого племени находится в руках сеидов, ахундов и старцев; первые, как потомки пророка, пользуются особым влиянием.

Курды ведут жизнь частью оседлую, а частью полукочевую. Большинство проводит зиму в селениях, в убогих, примитивных саклях, где все обитатели, вместе со своим скотом, живут в общих помещениях, разделенных лишь стеной. Ранней весной курды возделывают поля, выпасая стада в долинах; с наступлением же жаркого времени года, когда трава в местах их зимовок начинает выгорать, курды перегоняют скот в горы на альпийские пастбища, проживая в шатрах. Характер земледелия — примитивный, мотыжный. Возделывается пшеница, кукуруза, просо, овес, табак и хлопок. Главнейшие предметы обращения на внутреннем меновом рынке — табак, хлопок, шерсть, ковры и чернильные орехи.

Политическая раздробленность, пребывание в известной племенной организации не развили широких общественных чувств у курдов, которые вообще редко сосредоточиваются в крупных селениях или городах.

Курдские женщины в значительной массе не прикрывают лица, пользуются известным авторитетом в семье и часто имя матери, отличающейся умом или красотой, прибавляется к имени сына и возможно указать несколько примеров, когда во главе курдских округов стояли правительницы — энергичные женщины.

[153]

Язык курдский относится к группе иранских языков. Курдский язык не есть испорченный персидский, а вполне самостоятельный язык, с особыми законами фонетики и особым синтаксисом, относящийся к персидскому, как, например, сербский к русскому.

Делались предположения, что курдский язык, как и многие современные наречия Персии, впитал в себя не мало элементов исчезнувшего языка Мидии, т.-е. той иранской монархии, которая предшествовала древней Персии.

Разделяется курдский язык на многие наречия, которые сводятся:

1) к южным: Керманшахскому, Саннэйскому и т. д. наречиям;

2) к восточным: язык Сулёймание и Соудж-булага и

3) к западным, охватывающими большую часть территории Курдистана.

Как восточные, так и западные курды называют свой язык «курманджи». На восточном наречии говорит меньше народа, но оно отличается правильностью, звучностью и чистотой. У курдов очень богатая народная литература, масса сказок, народных преданий, песен.

В истории Курдистана бывали случаи, когда некоторым курдским агаларам удавалось поднять знамя восстания против турок.

В 1830—32 г.г. Ревандузские курды, пользуясь уходом из Месопотамии турецких войск для борьбы с восставшим Мухаммед-Али Египетским, опустошили равнину среднего течения р. Тигр и туркам с большими жертвами удалось потушить этот пожар. Затем, Иезданширу — курдскому шейху в 1854—55 г. г., в разгар «Восточной» русско-турецкой войны удалось поднять против турок весь южный Курдистан до района Ванского озера включительно. Этот же курдский предводитель, мечтая о создании независимого курдского государства, пять раз письменно предлагал начальнику Эриванского отряда русского Кавказского корпуса начать совместное наступление против турок, но письма эти по назначению не дошли. Затем, более серьезное восстание

[154]

повторилось в 1878 г. и предводитель восставших шейх Обейдулла овладел пространством Ван, Битлис, Мосул. Турки, в конце концов, вышли победителями при подавлении восстаний, главным образом, пользуясь рознью и междоусобиями среди курдских племен, быстро охладевавших к мало-воспринимаемым ими национальным идеям, не приносившим сразу материальных выгод.

Во время мировой войны, в период подготовки русским командованием в 1917 г. Мосульской операции, в связи с предполагавшимся наступлением английской армии от района г. Багдад вверх по р. Тигр, было обращено особое внимание на округ Сулеймание. Среди Сулейманийских курдов, управляющихся самостоятельными шейхами, особенно сохранились сепаратические стремления.

Во главе Сулейманийских курдов стоял шейх Махмуд, лично испытавший прелести султанского режима. В первый лериод мировой войны этот шейх, вследствие столкновений с командованием VI турецкой (Иракской) армии, был арестован турками и посажен в Мосульскую тюрьму.

В начале 1917 года обозначился успех англичан на Багдадском направлении и штаб VI турецкой армии, лелея мысль о возможности использовать курдские формирования для операций в Ираке против русской Кавказской и английской армий, освободив шейха Махмуда, предложил ему организовать сопротивление наступавшим противникам в районе Сулеймание. Шейх, приняв предложение, вместе с тем пытался летом 1917 г. вступить, через русского военного представителя при штабе английской Месопотамской армии, в сношения 1) с Россией, обещая, в случае продвижения Кавказской армии к Мосулу, воздержаться от партизанских действий на сообщениях русских. С другой же стороны, этот шейх обязывался снабжать русские войска продовольствием и развить операции в тылу турецкой армии. Для установления сношений с этим влиятельным курдским предводителем времен-

 [155]

ным правительством России в средине 1917 г. были ассигнованы суммы. Однако, начавшийся вскоре катастрофический развал Кавказского фронта, а затем и уход русских войск из Персии ликвидировали и сношения русских с Махмудом.

Ведя переговоры с русскими и англичанами, этот шейх тем не менее не прерывал сношений и с турками, вследствие чего, по занятии великобританскими войсками г. Мосула, Махмуд был арестован англичанами и пробыл в заточении в г. Басра в течение двух лет.

Когда объединение Курдистана под властью Исмаила-Ага-Смитко (Симко), поднявшего в 1921—22 г.г. знамя восстания в Приурмийском районе в Персии против шахского правительства, окончилось провалом, англичане освободили шейха Махмуда и торжественно отправили его в область Сулеймание, с громким титулом «Малек-е-Кордестан», т.-е. короля Курдистана.

Курдский вопрос в настоящее время является ближневосточной проблемой. Особенно в разрешении ее заинтересована Англия, для которой независимый Курдистан послужил бы буферным государством, изолировавшим современную Турцию от ее прежних арабских областей и прикрыл бы нефтеносный район Ирака с севера. В ряде курдских восстаний, имевших место в последнее время как в Турции, так и в Персии, ясно была заметна работа английских эмиссаров, пытавшихся объединить 2.000.000 турецких и около 1.000.000 персидских курдов.

Англичане, учитывая склонность курдов к выступлениям, применили в южном Курдистане обычную свою политику подкупов, проводимую среди арабского населения Ирака и Аравии. Бросив лозунг создания независимого Курдистана, они предприняли шаги к созданию в Курдистане объединяющего центра. Одно время английским агентам удалось эти центры создать в Приурмийском районе (в Персии) и в области Сулеймание, но фактически курдское национальное движение не выявилось, а имели место лишь разрозненные местные восстания курдов, которые были или подавлены, или же сами собой, вследствие предательства курдских вожаков рассосались.

[156]

Сулейманийские курды противились идее включения их в Ирак, а Керкукские курды отсрочивали признание короля Фейсала. Оценивая это настроение курдов Керкука, иракское правительство держит там особое должностное лицо, при котором состоит советник Великобритании.

Что же касается курдского «короля» Махмуда, то последний в конце 1924 г. обратился с телеграммой в персидский меджлис, а также к некоторым иностранным миссиям в Тегеране, в которой, подробно изложив политическое положение в Курдистане, добавлял: «я стал королем Курдистана, заключив с Англией договор о независимости. Однако, Месопотамское правительство с первых же дней пыталось подчинить Курдистан. Противодействие курдского народа имело результатом репрессии со стороны арабов и англичан». Далее в телеграмме указывалось, что английские представители заставили «короля» Махмуда отправить к Лиге Наций делегацию, но арестовали не только последнюю, но также и самого Махмуда. В заключение, последний умолял сжалиться над судьбой курдского народа и освободить его от английского и арабского гнета.

Шейху Махмуду удалось бежать с некоторыми своими соратниками в ближайшие горные области Персии. Махмуд. с освобождением горных проходов и пастбищ от снега, появлялся со своими приверженцами со стороны Иранского плоскогорья. Он собирал причитающуюся ему подать с местных кочевников, усиленно агитировал против англичан и вновь назначенного ими правителя Сулеймание, Сеида Тага, англофила, внука упомянутого выше шейха Обейдуллы, и организовал против него выступления. Со стороны англичан против шейха Махмуда беспощадно действовала лишь одна авиация, которая блокировала ущелья и горные проходы.

При правителе Сулеймание находится британский советник, подчиняющийся непосредственно верховному комиссару в г. Багдад.

Выборный для управления Сулейманийской областью курдский совет, под председательством британского советника, контролирует местные дела и также подчиняется, в смысле утверждения своих решений, верховному комис-

[157]

сару. Охрана порядка в районе Сулеймание вверена особым формированиям, находящимся под командой английских офицеров, выделяемых из войсковых частей Ирака. Весь этот административный аппарат содержится на местные доходы.

Нами указано при обзоре путей сообщения Ирака, что Англия, прикрываясь экономическими лозунгами, приступила к сооружению автомобильного пути Багдад, Ревандуз, Тав-риз, называя его «экономической отдушиной персидского Азербайджана». Прокладка этого транзитного пути в районе, населенном курдами, возможна лишь при исключительно благожелательном отношении их к этому предприятию, невыгодному для курдских аширетов, полагающих, что только бездорожные горные районы в значительной мере обеспечивают их автономию. Чтобы заинтересовать курдов в указанном дорожном строительстве, английские политические круги вновь, выдвигая курдскую проблему, создают проекты образования автономного Курдистана. В связи с этим, шейх Махмуд, войдя в компромиссное соглашение с англичанами, возвратился в Сулеймание.

Природная храбрость кочевых и полуоседлых курдов, а также арабов не подлежит сомнению, но эти народности больше склонны, как выявили боевые опыты, к партизанским действиям в тылу противника.

В общем, следует отметить отсутствие у курдов ясного национального самосознания, почему все восстания их против турецкого и английского владычеств были разрознены, сопровождались междоусобиями, никогда одновременно не захватывали всего Курдистана и не приводили к созданию курдского государства. У них вообще сильно развиты любовь к свободе и алчность к богатой добыче, почему то или иное отношение к своему сюзерену и к воюющему с ним государству будет определяться почти исключительно материальными и личными выгодами каждого племени. Об этом свидетельствует та роль, которую играли курды во время всех войн России на Азиатском театре.

[158]

В итоге в курдском движении с окончанием империалистической войны замечается четыре основных политических уклона:

1) Достижение полной независимости Курдистана (программа интеллигенции).

2) Внутренняя автономия Курдистана, под протекторатом Турции, с турецким флагом (программа незначительной группы).

3) Независимость Курдистана, под протекторатом Персии, с видоизмененным персидским флагом (оставляется одно только солнце). Главный поборник этой идеи — Шериф-паша, занимавший крупные административные должности в Турции, делегат на Версальском конгрессе, во время конференции сложивший с себя полномочия турецкого делегатаи объявивший себя представителем Курдистана.

4) Наконец, четвертое течение имело мыслью создание независимого Курдистана, с особым флагом и курдским государственным языком, под покровительством англичан.

К этой группировке принадлежит значительная часть наиболее влиятельных курдских главарей.

В общем, в последнее время, в связи с предоставлением курдам Ирака известной автономии, под неослабным контролем Англии, а также разрешением вести преподавание в курдских школах на родном языке и примирением с шейхом Махмудом, полож ние англичан значительно укрепляется в иракском Курдистане, а вместе с идеей «независимого Курдистана» создает притягательный центр для персидских и турецких курдов, что, естественно, постоянно будет угрожать спокойствию в приграничных районах Турции и Персии.

 Национальные меньшинства. 

Кроме арабов и курдов, исповедующих шиизм и суннизм, в Ираке встречаются:

1) малочисленные народности, также принадлежащие к этим мусульманским толкам;

2) представители различных христианских сект;

3) народности, относящиеся к мусульманским сектам;

[159]

4) последователи мало исследованных сект, в которых древнейшие религии Востока имеют христианские и мусульманские наслоения

и 5) остальные национальные меньшинства.

Принадлежность народностей Ирака к той или другой секте часто характеризует не только социальное их положение, но и отражает курс политики Англии, проводимой в этой стране.

1) К народностям, принадлежащим к суннитскому и шиитскому толкам, относятся туркмены, переселенные сюда древними правителями из Закаспийской области, и кавказские горцы-переселенцы.

Туркмены, сохранив свой язык, заимствовали, однако, от курдов их костюм и нравы". Поселения туркмен (1.200 дымов) находятся в районах Алтун-кепрю, Керкук, Кифри 1).

Кавказские же горцы расселились: до 400 дымов вблизи г. Захо и до 600—800 дымов вблизи г. Алтун-кепрю на р. Мал. Заб.

Турки-сунниты обитают преимущественно в районах Туз-Хурматлу, Керкук, Алтун-кепрю и к сев.-западу от г. Мосул.

2) Из народностей, относящихся к представителям христианских сект, укажем: а) айсор, б) халдеев-католиков,

в) яковитов или суриам-кадим (т.-е. старо-сирийцев), г) сирийских католиков, д) маронитов и е) суббаи.

Айсоры (или несториане, или ассирийцы, или сиро-халдеи), халдеи-католики, яковиты, сирийские католики и ма-рониты принадлежат к сиро-халдейской народности, обитавшей в глубокой древности в Сирии, Ираке и Иране.

Сиро-халдейская письменность наиболее процветала в IV—IX в.в. после Р. X., т.-е. в период расцвета учений Нестория и Евтихия.

Учение Нестория об основном христианском догмате воплощения охватило в V веке Сирию, Месопотамию и Персию. К представителям этого толка относятся айсоры, которые наиболее сохранили свой язык, так как они укрылись

Примечания

1) К востоку от Сулеймание среди курдских племен сохранились авф-ганские и туркмено-аварские переселенцы.

[160]

в непроходимых дебрях Курдистана и, главным образом, в бассейне р. Верхи. Заба. Остальные же сиро-халдейские народности Сирии и Месопотамии утратили свои национальные наименования и стали называться по принадлежности к той или иной религиозной группировке.

Во главе айсор находится патриарх, носящий титул «маршимуна». Сан его — наследственный, переходит от дяди к племяннику, так как патриарх обязан безбрачием. Резиденция маршимуна до войны 1914 — 1918 г. г. находилась, в целях безопасности, в центре айсорского населения горного санджака Хеккиари, в с. Кочанис.

Упоминая об айсорах Хеккиарийских гор, следует заметить, что в период мировой войны эта народность выставила для содействия русской Кавказской армии дружины добровольцев, оказавших русским существенную помощь. В результате развала этой армии в 1918 г., почти все айсоры, из опасения репрессий со стороны турок, принуждены были, бросив свои селения в Турции на произвол судьбы, бежать в Персию, а оттуда впоследствии часть их перешла в Ирак под защиту английских оккупационных войск; незначительная часть айсор возвратилась к себе на родину. Англичане, воспользовавшись враждебным настроением айсор к туркам и курдам, удержали переселившихся в Ирак айсор от возвращения на родину и привлекли их в сформированные особые пограничные части.

Среди айсор существует недовольство английской политикой; но принужденные бороться за свое существование с оружием в руках, они ищут поддержки у англичан и, в конце концов, являются их наемниками.

Всего айсоры комплектуют в Ираке 4 пограничн. батальона, 1 эскадрон, 1 горную батарею и 1 пулеметную роту. Рядовые бойцы, служа по найму, получают в месяц 25 — 30 рупий, паек и обмундирование.

В общем, айсоры, поселенные вдоль турецкой границы, наподобие прежнего русского казачества, представляют надежный оплот для англичан в северном Ираке. Численность айсорского населения в Ираке достигает цифры 30 — 35.000 чел.

[161]

Часть несториан Ирака, в целях самосохранения, приняла унию с католичеством и потому именуются халдеями-католиками; эта христианская община живет в районе Мосула.

Нами уже было отмечено об учении Нестория, охватившем ряд стран Передней Азии. Однако, в молодой несторианской церкви (сторонниками которой ныне являются айсоры и халдеи-католики) произошел раскол, благодаря проповеди Евтихия — противника Нестория. Учение Евтихия, получившее наименование монофизитства 1), успешно распространялось среди «сирийцев» в VI веке в Сирии и областях к северу и северо-западу от Ирака епископом Яковом Барадан, почему последователи этого учения и носят наименование яковитов. В Ираке последние проживают в сев-запад, пограничной его зоне. Яковиты, вступившие в унию с католицизмом и признавшие главенство папы, именуются сиро-католиками; численность последних в Ираке достигает до 5—10.000 чел.

Яковиты, в отличие от этих сиро-католиков, именуют себя старо-сирийцами (суриам-кадим).

В начале VII в. появилось новое учение в развитие идеи Евтихиевой догмы; это, так называемый, «монотеизм», который проник в Сирию и Ирак, благодаря проповеди Марона, по имени которого его прозелиты и получили наименование «маронитов». Этих последних проживает в Ираке незначительное количество. Марониты также приняли унию и нашли себе защиту сперва у пап, а затем в лице Франции.

Затем необходимо упомянуть о секте «суббаи», численностью до 6 — 7.000 чел., которые большей частью проживают в Бассорском вилайете, в населенных пунктах вдоль нижнего течения р. р. Тигр и Евфрат и в особенности в Амара, Сук-эш-Шуюк, Назирие и Басра.

Главнейшим обрядом и таинством суббаи почитают крещение или омовение, производящееся во многих случаях жизни. Наименование суббаи происходит от арабского слова «саба», что значит мыть.

[Примечания]

1) Монофизитство — ересь об едином естестве.

[162]

3) Из мусульманских сект отметим: бабидов, которые в числе не менее 3 — 5.000 чел. проживают в южном Ираке.

Начало новому учению положил житель г. Шираза (в Персии) Али-Мухаммед. Неофитов своего учения проповедник старался убеждать в том, что он пророк и что он есть «баб», т.-е. врата истины. Его последователи считали себя призванными создать новую всемирную религию, сделать всех людей братьями, уничтожить границы между государствами и дать человечеству один общий язык и вечный мир.

Затем из мусульманских сектантов в стране встречаем ваххабитов, последователей секты сенусси и т. д.

4) Что же касается малоисследованных сект, то к ним относятся иезиды 1), которые живут в горах Синджара и к северу от г. Мосул. Туземное население крайне недоброжелательно относится к иезидам, связывая с их именем легенду о поклонении духу зла. Это вызывает враждебное к ним отношение соседних курдских и арабских племен, которые, при благоприятных обстоятельствах, производят набеги на населенные пункты иезидов, стремясь уничтожить эту народность. Это понудило иезидоз искать для поселений уединенные районы, к которым относится окруженный со всех сторон пустынными равнинами горный хребет Синджар. Все новейшие исследования сходятся на том заключении, что иезиды ближе всего подходят к курдам, с которыми они имеют общий язык, тип, быт, культуру. Они говорят на том же курдском наречии «курманджи». Религия иезидов, представляя смешение христианства и зороастризма, является синкретической, т.-е. стремящейся примирить ряд отдельных

начал.

Затем в районе иракского Курдистана встречаются Последователи секты али-аллахи (т.-е. людей истины), у которых наблюдается смесь учений христианского, магометанского и зороастризма.

5) Наконец, в Ираке обитают преимущественно в крупных центрах страны армяне, общей численностью до 10.000 чел.

1) По английским данным, иезидов в Ираке не менее 30.000 чел., а по турецким—18.000 чел.

[163]

В результате империалистической войны часть армян покинув область турецкой Армении, бежала в Ирак, где образовала несколько колоний. Англичане привлекли беженцев к службе в иракских пограничных частях.

Евреев в Ираке — до 90.000 чел.; они встречаются преимущественно в крупных населенных пунктах, занимаясь торговлей. Незначительная их часть заселяет, вместе с халдеями и айсорами, селения вблизи г. г. Мосул, Захо и Керкук.

Персы, в числе до 80.000 чел., встречаются главным образом в крупных населенных пунктах центрального и южного Ирака.

В итоге, население Ирака состоит из двух главнейших групп: большей — арабской и меньшей — курдской. Остальные же народности, исповедующие разнохарактерные религии, разбросаны оазисами среди курдо-арабского населения. Во всяком же случае, господствующим языком на равнинах Ирака является арабский, на котором говорит также и большая часть нацменьшинств.

Политическая неустойчивость чувствуется в настоящее время в центрах с кочевым и полуоседлым курдским и арабским населением.

Несмотря в общем на малочисленность христианского и еврейского населения, значительная часть промышленности и торговли края находится в его руках.

В общем, население Ирака, судя по приведенным нами фактам, подтвержденным недавними событиями, таит значительные потенциальные возможности и в этом отношении оно весьма выгодно выделяется среди остальных полуколониальных и мандатных стран Передней Азии. В будущих «движениях» Ираку будет принадлежать первое место в этой азиатской области. Особенно сыграют крупную роль могучие арабские и курдские племена, которые могут об'единиться в предстоящей борьбе.

 

Народное образование.

 

Учебный язык в школах Ирака применяется: арабский — в областях, где преобладает арабский элемент, и курдский —

[164]

в Курдистане. Турецкий же язык сохранился в некоторых туркоманских центрах (Эрбиль, Керкук, Кифри и др.). Государственных начальных школ — 233, в них учащихся обоего пола — 21.755. Частных школ — 45, с 12.900 учащихся. Женское образование развивается медленно; из указанного числа начальных школ женских — 45, с 4.053 учащихся. В 5-ти средних школах (Багдад, Басра, Мосул, Эрбиль, Керкук) — 383 учащихся. Затем, в стране имеются 4 технических училища, юридическое училище, земледельческий институт, военный колледж, богословские колледжи для различных сект, 2 педагогических колледжа для подготовки преподавателей начальных школ, 2 женских педагогических училища, 1 вечерняя средняя школа и 80 вечерних школ для неграмотных. В Багдаде имеется университет.

 Главнейшие города. 

Мосул (или Эль-Мосыль, как его называют арабы) — значительный политический, административный и торговый центр всего северного Ирака. Город находится на правом берегу р. Тигр, как раз против места расположения развалин

[168]

древней ассирийской столицы — Ниневии. До настоящего времени Мосул сохранил во всей неприкосновенности свой восточный колорит города с богатыми базарами, плоскими крышами, высокими террасами, над которыми подымается много двух-этажных домов и стройных минаретов. Город, живописно раскинувшийся по скату горы, с узкими, кривыми немощенными улицами, спускающимися к р. Тигр, окружен полуразвалившейся стеной, около 10 км. в окружности, с 9 воротами и соединен с левым берегом понтонным мостом. Дома сооружены из камня, с обширными подвалами «сердабами», в которых население в жару ищет прохлады. Население города определяется в 65.000 человек (арабы, курды, турки, армяне, яковиты, евреи). Географическое положение Мосула, находящегося в поясе перехода от западных равнинных областей к восточным горным, — весьма выгодно. От Мосула направляется на Иранское плоскогорье, так называемая, «царская дорога», с весьма оживленным караванным движением; участок ее к востоку от г. Ревандуз намечено приспособить для автомобильного движения. В отношении положения Мосула вполне приложимо выражение: «Дамаск — дверь Запада, Ниша-пур — дверь Востока, а Мосул — переход из стран Востока в страны Запада».

Мосул в настоящее время является распределителем товаров для центров Курдистана (хлеб, фрукты, шкуры).

Промышленность города: выделка кож и производство шерстяных и бумажных тканей (название г. Мосул перешло и на происходящее отсюда наименование ткани «муслин»).

В г. Мосул предприняты новые работы по водоснабжению города.

Г. Амадия — торговый центр Курдистана, расположен близ водораздела между р. р. Бол. Заб и Хабюрсу, у южного входа в область Хеккиари. В районе города — много исторических развалин. Населения — до 5.000 чел. (курды и евреи). Религиозный центр иезидов, где похоронен основатель их секты шейх Ади. Важный экспортный пункт для чернильных орешков.

[169]

 

Г. Р е в а н д у з, с населением в 1.000 дворов, расположен на отмеченной выше «царской дороге», пролегающей вблизи этого пункта по ущелью, которое является лучшим проходом с востока на запад. Ревандуз — один из крупных центров по экспорту чернильных орешков.

В 1916 г. город (политический центр Курдистана) занимался частями русской Кавказской армии, выдвинувшейся сюда, с целью облегчения положения английского экспедиционного корпуса, для которого сложилась крайне неблагоприятная обстановка в районе к югу от г. Багдад.

 

Г. Э р б и л ь (Арбиль, Арбеллы — у древних греков), с населением до 8—10.000 чел., расположен вне области гор, в зоне, где соприкасаются курды и арабы. Торговый центр с историческими развалинами."

 

Г. Алтун-Кепрю или «Золотой мост» на р. Мал. Заб, с населением до 5.000 чел. Пункт, где проходят караваны из долины р. Бол. Заб в область р. Диала. В высокую воду по р. Мал. Заб курды сплавляют лес из района Хой-санджак.

 

Г. Керкук (или Шехризор) — наиболее значительный торговый пункт во всем нижнем Курдистане, на пересечении караванных путей, следующих как вдоль подножья Иранских гор, так и ведущих из Ирака в Персию; к г. Керкук подходит жел. дорога из г. Багдад. Город, с населением до 15—20.000 чел., ведет торговлю зерновым хлебом, вином и чернильными орешками. В районе города находятся теплые источники, каменоломни алебастра; наибольшую же ценность представляет нефть, которая до последнего времени собиралась в многочисленных источниках и лужах.

В районах м. м. Туз-Хурматлы (5.000 чел.) и К и ф р и (до 4.500 ч.), где прошла железная дорога на Керкук, утилизируются источники горной смолы, бьющие из земли, и здесь же открыты богатые нефтеносные залежи.

Начиная от пункта соединения р. р. Тигр и Бол. Заб, вдоль берегов первой из них следуют развалины древних городов, остатки которых приметны теперь только в виде «теллей», заросших травой и мелким кустарником. В удалении от р. Тигр, среди пустыни, а также на берегу р. Тартар-чай, где располагаются становища племени Шаммар, высятся

[170]

развалины древнейших городов. Ниже Фатта или прорыва р. Тигр через Джебель-Хамрин, где заметны выхождения нефти на земную поверхность, расположен, подобно оазису, г. Текрит, с населением до 2.000 чел., окруженный густыми садами.

Г. Синджар (Сингали или Белед) — главный город и торговый центр области Синджар, населенной курдами-иези-дами.

Г. X а н ы к и н — на караванном Багдад-Тегеранском тракте, вблизи персидской границы; через этот пункт проходят транзитом грузы в Персию и обратно, а также ежегодно до 50.000 персидских пилигримов, направляющихся в г. Кербела. К г. Ханыкин, с населением до 8.000 чел., подходит железная дорога, которую в будущем намечено продолжить в Персию.

Г. Сулеймание, с населением до 12.000 чел., один из важных политических и торговых центров южного Курдистана. В городе — многочисленные постоялые дворы (ханы), служащие пристанищем для караванов.

В пределах Ирака долина р. Диала — одна из самых богатых и населенных. Из центров ее назовем г. Бакуба, с населением до 5.000 чел., расположенный среди обширных садов, простирающихся вдоль р. Диала от хребта Хамрин до р. Тигр.

Г. Мендели — пункт прохода шиитских пилигримов из Ирана; «торговые ворота» со стороны Персии; в районе города, с населением до 6.000 ч., — нефтяные источники. Здесь англичане заложили буровые скважины, давшие благоприятные результаты.

Р. Евфрат удалена от плодоносных горных долин и ограничена на правом берегу широкими пустынями. Вслед-

[171]

ствие этого на р. Евфрат, от выхода ее на предгорья Сирийской пустыни и до стены Нимврода, расположено гораздо меньше населенных пунктов, нежели по р. Тигр. От отмеченной же стены все крупные населенные пункты следовали по соседству с р. Евфрат.

Ниже развалин столиц Селевкии и Ктезифон до устья р. Тигр крупные населенные пункты встречаются все реже.

  XVIII. ЖИВОТНОВОДСТВО 

Разведение мелкого и крупного рогатого скота в районе вообще процветает и эти виды скота разводят, кроме курдов, «шавийэ» и «аль-мадан». Первые, т.-е. «шавийэ», передвигающиеся по долинам рек Тигр и Евфрат и их притокам, разводят овец, быков и коров, вторые же — исключительно буйволов в болотистых пространствах.

Из мелкого и крупного рогатого скота по численности на первом месте стоят у оседлого населения овцы, за ними следуют коровы, затем буйволы и, наконец, козы, разводимые преимущественно в Курдистанских горах.

Овцы принадлежат к трем основным породам: собственно иракской — «араби», курдской — «курди» и недждской — «неджди». «Араби», в свою очередь, разделяются на «шеф-фель» и «ауас», последняя разновидность разводится, главным образом, в полосе местности между г.г. Багдад и Мосул. Порода «араби» ценится за нежность шерсти; «курди» отличается крупными размерами и курдюком и вообще мясистостью, а «неджди», без курдюка и без хорошей шерсти, за вкусное мясо.

…по богатству скотом, определяемом отношением количества его голов на 100 человек населения, на первом месте стоял Мосульский ви-

[199]

лайет, где имеется в предгорьях и в горах дешевый и постоянный подножный корм для скота.

Так, в этом районе на указанное число жителей приходилось до 71 голов крупного рогатого скота, тогда как эта цифра была равна для Бассорского — 25,5, а для Багдадского — 18 голов.

[200]

В отношении мелкого рогатого скота, а также лошадей, ослов и мулов, эти районы расположены в том же порядке, при чем в Мосульском вилайете приходилось на 100 человек 213 голов мелкого рогатого скота, в Бассорском—168,5 и в Багдадском 161 и, наконец, лошадей на то же число населения в Мосульском—40 голов, в Бассорском—25, а в Багдадском—14,5.

  Политическое положение в Ираке после мировой войны. 

До 1920 г. положение в этой области создалось неопределенное и англичане оставались там в роли завоевателей, а затем Англия явилась носителем мандата на Ирак и ей пришлось столкнуться с широко начавшимися еще в конце 1919 г. арабским и курдским движениями, особенно развившимися в 1920 г. и поставившими великобританское правительство в крайне затруднительное положение.

[229]

В июне 1921 г. в Каире состоялась конференция верховных комиссаров Египта, Палестины и Ирака, на которой был утвержден план создания автономных арабских государств, федеративно связанных с Англией. В эту же федерацию намечалось включить и южный Курдистан, который также предполагалось расчленить на отдельные автономные единицы.

На этой же конференции был разработан план дальнейшей обороны Египта, Палестины и Ирака и закрепления их за Англией.

План обороны, основанный на широком использовании авиации и технических войск, получил наименование «контроля без оккупации».

Вместе с тем на Каирской же конференции были намечены кандидаты на престолы вновь образованных государств. Наиболее приемлемой для Англии явилась кандидатура семьи упомянутого шерифа Мекки Хуссейна, оказавшего великобританскому правительству содействие во время мировой войны вытеснением турок из пределов западной Аравии и получившего за эту услугу звание «короля Хиджаза» х). Сын этого шерифа, Абдула, намечавшийся раньше англичанами правителем Ирака, получил звание короля Транс-Иорданья, а второй сын, Фейсал, мимолетно бывший королем Сирии и удаленный оттуда французами, несмотря на протесты британского правительства, нашел приют у англичан в Ираке. Вследствие расхождения в отмеченный период политики Англии и Франции на Ближнем Востоке, представитель великобританского правительства, обработав «общественное мнение» населения Ирака и объявив амнистию почти всем участникам восстания 1920 г., в конце концов, заручился согласием арабских шейхов на кандидатуру Фейсала, который, получив по плебисциту в июле 1921 г. 96%

[Примечание]

1) В настоящее время, в итоге ваххабитского движения в Аравии, Хуссейн находится не у дел на острове Кипр.

[231]

голосов, 23 августа того же года был официально провозглашен королем Ирака и затем коронован. В связи с успокоением в Ираке, англичане заключили соглашение с Фейсалом, который обязывался сформировать местную армию, под командой британских офицеров; управление автономной областью должно было производиться за счет средств страны.

10 октября 1922 г. в Багдаде между иракским и великобританским правительствами был заключен договор, сущность которого в главнейшем сводится к следующему:

1) Англия берет на себя обязательство оказывать Ираку поддержку, без нарушения национального суверенитета, для чего эта держава должна иметь в Ираке верховного комиссара и генерального консула.

2) Правительство Ирака обязуется не назначать на государственную службу неподданных Ирака без согласия Англии.

3) Правительство Ирака опубликует конституцию для представления учредительному собранию страны и введет и жизнь названную конституцию, гарантирующую всем свободу совести.

4) Иракское правительство будет руководствоваться указаниями великобританского верховного комиссара во всех важных вопросах, касающихся международных и финансовых обязательств и интересов Великобритании.

5) Правительство Ирака может иметь своих представителей в других странах с согласия Великобритании. Там, где Ирак не имеет своих представителей, защиту иракских граждан великобританское правительство берет на себя.

6) Англия обязуется содействовать принятию Ирака в Лигу Наций «как можно скорее».

7) Британское правительство обязуется в пределах необходимости, устанавливаемой особым соглашением, оказывать поддержку военным силам Ирака.

8) Правительство Ирака обязуется принять законодательные меры, каковые Великобритания может счесть не обходимыми, для охраны интересов иностранцев, в вопросах юридических, вытекающих из неприменения иммунитетов и

[232]

привилегий, которыми они пользовались при капитуляциях или в силу обычая.

9) В Ираке не должно быть никакой разницы между гражданами государств, принадлежащих к Лиге Наций, или в отношении государства, с которым Великобритания согласилась, что оно будет пользоваться теми же правами, как

и члены названной Лиги, в отношении тарификации, морской торговли, занятия ремеслом или профессией, или в отношении коммерческого мореплавания и гражданской авиации. Через Иракскую территорию должен быть свободный транзит на равных условиях.

10) Отдельное соглашение должно регулировать финансовые взаимоотношения между Великобританией и Ираком.

Должны быть предусмотрены, с одной стороны, передача великобританским правительством Ираку тех общественно-полезных предприятий, по которым будет достигнуто соглашение, и оказание этим правительством такой финансовой

помощи, которая может быть сочтена необходимой для Ирака, а с другой стороны, постепенная ликвидация правительством Ирака всех обязательств, отсюда вытекающих.

11) Затем статьи договора оговаривают: права миссионерских обществ, мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями и вопросы, связанные с археологическими изысканиями в стране и проч.

Волнения в Ираке, после подписания этого договора в октябре 1922 г., проявились в местных выступлениях и в бойкоте выборов в парламент.

Непримиримая позиция шиитского духовенства (муджтехидов) к английской политике в стране и издание им «фетвы» против производства выборов в иракский парламент повело к репрессиям по отношению муджтехидов и к изгнанию их за пределы страны.

Однако, национальное собрание Ирака отказалось ратифицировать этот англо-иракский договор, почему британский верховный комиссар обратился к иракскому правительству с весьма серьезными представлениями и сумел настоять на созыве в марте 1924 г. учредительного собрания для ратификации англо-иракского договора и проведения

[233]

органического и избирательного законов для выборов следующего парламента.

Англия настаивала на заключении договора на 20 лет; между тем он был ратифицирован иракским парламентом в том смысле, что срок действия договора «простирается до вступления Ирака в члены Лиги Наций или на четырехлетний период по заключении договора с Турцией о северной иракской границе».

1 сентября 1925 г. этот парламент, под давлением британского верховного комиссара, принял резолюцию, гласящую: «иракский народ и парламент решительно высказываются за дружественное отношение с Англией и выражают пожелание продлить союз и по истечении ныне действующего договора». Резолюция стояла в связи с решением особой комиссии Лиги Наций, рекомендовавшей совету Лиги Наций передать Мосульскую область Ираку лишь в том случае, если между ним и носителем мандата, т.-е. Англией, будут сохранены ныне существующие договорные отношения на ближайшие еще 25 лет, т.-е. если по существу будет сохранена опека Англии над Ираком.

Та же картина наблюдалась и в момент принятия Англией «навязанного» ей мандата на Палестину.

В виду того, что в разрешении Мосульского вопроса встретились затруднения и Великобритания и Турция держались диаметрально противоположных точек зрения, совет Лиги Наций, в согласии с представителями заинтересованных держав, назначил 4 сентября 1925 г. специальную комиссию для дальнейшего изучения этого вопроса.

В средине сентября 1925 г. совет Лиги Наций, вследствие доклада упомянутой комиссии, признал необходимым запросить мнение международного трибунала в Гааге.

Англия настаивала, чтобы совету Лиги было представлено в этом вопросе право арбитража, но Турция соглашалась лишь на посредничество совета.

В ноябре 1925 г. Международный Трибунал вынес следующее заключение:

1) решение совета Лиги Наций по Мосульскому вопросу является обязательным для обоих сторон и оно должно

[234]

окончательно установить границу между Турцией и Ираком. 2) Это решение должно быть принято единогласно. Представители заинтересованных сторон имеют право участвовать в голосовании совета Лиги Наций. Однако, при решении вопроса о том — принято ли постановление совета единогласно, голоса заинтересованных сторон не принимаются во внимание.

В декабре того же года совет Лиги Наций, одобрив отчет комиссии по Мосульскому вопросу, единогласно установил между Турцией и Ираком границу, почти совпадающую с той временной границей, которая была установлена в соответствии с решением на чрезвычайной сессии Лиги в Брюсселе 29 октября 1924 года (см. выше обзор «ирако-турецкой границы»). Далее решение совета Лиги Наций гласило, что Англии дается срок в 6 месяцев для заявления о своем согласии продлить мандат на Ирак на 25 лет. Вместе с тем, решение совета настаивало на непосредственном соглашении между Англией и Турцией по вопросам экономическим и о статуте, регулирующем применение некоторых административных мер по отношению к населению Мосульского вилайета.

В феврале 1926 г. большинством английской палаты общин была принята резолюция, одобряющая англо-иракский договор о продлении британского мандата на Ирак на 25 лет. В том же году между Турцией, Ираком и Англией был заключен упомянутый выше договор, регулирующий взаимоотношения между этими государствами и разрешающий пограничные, экономические и политические моменты.

Англо-иракский договор от 16 декабря 1926 г. продлил старый договор, но он подлежит периодическому пересмотру, в виду возможности вступления Ирака в Лигу Наций до истечения максимального срока в 25 лет.

Договор предусматривает также пересмотр обоюдных обязательств сторон каждые четыре года.

Одна из статей дополнит, англо-иракского воен. соглашения гласит: «оба правительства установили принцип что иракское правительство в возможно ранний срок, но не

[235]

позднее 4 лет после подписания этого соглашения (т.-е. в 1928 г.), примет на себя полную ответственность за внутреннюю и внешнюю безопасность страны. Вследствие этого ныне оказываемая британским правительством помощь будет постепенно сокращаться»

14 декабря 1927 между Англией и Ираком заключен договор, квалифицирующий Ирак, как «независимое суверенное государство». Договор в главнейшем предусматривает, что при условии сохранения нынешней степени цивилизованности, а также при условии, что «все будет за это время в порядке», английское правительство берет на себя обязательство поддерживать кандидатуру Ирака в члены Лиги Наций в 1932. Далее договор предусматривает, что должно быть заключено особое соглашение, регулирующее взаимоотношения между Англией и Ираком в финансовых и военных вопросах. По договору король Ирака обязуется осуществлять все международные обязательства, которые от имени Ирака взяло на себя английское правительство.

Король Фейсал и английский резидент находят поддержку среди многочисленных шейхов кочевых и полуоседлых арабских племен, для которых в значительной мере понижены, а в некоторых случаях даже и совершенно аннулированы различные налоговые обязательства. В общем же, король Фейсал, опираясь на влиятельных арабских шейхов и на финансовую помощь Англии, заигрывая с различными политическими группировками, сложившимися среди городского населения, мало вмешиваясь в дела «иракского Курдистана», захлестнутого политической волной в русло чуждого ему арабского организма, — удерживается на престоле, благодаря штыкам иракской армии.

В итоге мировой войны, на обломках старой оттоманской Турции, в ее прежних областях — Месопотамии и Ираке Арабском возник новый государственный организм,, искусственно питаемый Англией в предвидении тех широких; возможностей, которые, как очерчено, в ближайшем будущем могут открыться не только в этих областях, но и в Персии.

[236]

   XXV. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ИРАКА 

Ирак, получив самостоятельность по Севрскому договору держав Антанты с Турцией, в 1920 г. на конференции в Сан-Ремо, по мандату, передан в управление Англии (см. приложение № 3). В 1921 г. Ирак провозглашен королевством.

Органический закон предусматривает ограниченную монархию, с ответственным правительством по образцу Египта, где при каждом министре имеется английский советник 1).

Законодательный орган — парламент состоит из сената или верхней палаты и нижней палаты; последняя имеет 88 депутатов, избранных населением, а верхняя пал'ата состоит из 20 сенаторов—«старших государственных мужей», назначаемых королем.

Нынешний состав парламента — довольно пестрый. Выборы производятся по двухстепенной системе; в среднем на 20.000 ч. приходится 1 депутат, избираемый на 4 года. Активным избирательным правом пользуется каждый мужчина 20 лет, если он исправный налогоплательщик, обладает полнотой гражданских прав, не банкрот и не был осужден за преступление, порочащее его честь. Права меньшинств защищены постановлением, что в парламенте будет по меньшей мере 4 христианских и 4 еврейских депутата. Женщины не пользуются избирательным правом.

В состав иракского правительства входят: премьер министр и министры: финансов, просвещения, вакуфов, обороны, внутренних дел, иностранных дел, торговли, юстиции, путей сообщения и работ.

В стране рабочего вопроса в крупном масштабе пока не существует; однако, в связи с сооружением нефтеочистительных заводов на острове Абадан (по соседству с Ираком) и в районе г. Ханыкин, а также с разработкой нефти в ближайшее время в различных районах северного и центрального Ирака, рабочий вопрос в стране с каждым годом будет приобретать особую остроту. В Ираке существует не-

1) По данным за 1927 г., англичане уменьшили в Ираке количество своих чиновников с 3.200 до 800.

[237]

сколько партий, возглавляемых интеллигенцией, буржуазией и мусульманским духовенством. Руководящая роль принадлежит партии Хизб-эль-Ватан; ее задачи: освобождение Ирака от опеки Англии, конституционная монархия и прогресс. Коммунистическая партия — пока малочислена и работает в подполье. Широкие слои арабского крестьянства, находящиеся в массе в кабале у буржуазии, владеющей значительной площадью обрабатываемой земли, стоят еще в стороне от политики, вовлекаясь в борьбу стихийно.

 XXVI. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ 

Ирак разделяется на следующие лива (санджаки или губернии, провинции): 1) Багдад, 2) Мосул, 3) Эрбиль, 4) Керкук, 5) Сулеймание, 6) Диала, 7) Дюлейм, 8) Кут, 9) Кербела, 10) Хилле, 11) Дивание, 12) Амара, 13) Басра, 14) Самарра, 15) Шамие, 16) Мунтефик.

Лива делится на каза (каймакамлыки), последние на нахие 1) (волости).

Во главе лива находится мутесарриф, в каза — каймакам, в нахие — мудир.

Вместе с тем в отношении административного деления Ирака удержалось в литературе и в британских отчетах прежнее разделение страны на вилайеты: Багдадский, Бассорский и Мосульский.

Верховный суд и другие судебные установления в Ираке функционируют по прежнему турецкому образцу, но с английскими судьями на постах: председателя верховного суда и других главнейших инстанций.

 Корсун Н.Г. Арабский Восток. I. Ирак. М., 1928. 1 октября 1927 г. 

(публикуется с сокращениями) 

http://www.hrono.ru/libris/lib_k/iraq00.html

  

0

Оставить комментарий