Опубликовано: 27.06.2008 Автор: Admin Комментарии: 0
    Махмуд Кашгари, ученый-филолог 11 в., родился в 1029 г., умер в 1101. Уйгурский ученый получил свое прозвище от названия Кашгар – города в нынешнем Чужан-уйгурском автономном районе КНР, который был крупным торговым центром на Великом Шелковом пути.
 
 

 
     Знаменитая книга Махмуда Кашгари "Дивани лугат ат-турк" «Словарь тюркских наречий», посвященный халифу аль-Муктади, был составлен Махмудом Кашгари в 1072-1074 гг. — наиболее ранний памятник тюркской диалектологии, содержащие многочисленные литературные образцы и представляет собой тюркскую энциклопедию в полном смысле этого слова. В Багдаде у Кашгари созрел замысел книги, в которой бы давалось объяснение многих сторон жизни тюрок, их менталитет, обычаи, география расселения, а прежде всего и язык.
     В книге собран и обобщен обширный историко-культурный, этнографический и лингвистический материал. Автор сгруппировал в книге 6800 тюркских слов (110 названий земель и рек, 40 народностей и племен), дал пояснения на арабском языке. Здесь он представил основные жанры тюркоязычного фольклора – обрядовые и лирические песни, отрывки героического эпоса, исторические предания и легенды (о походе Александра Македонского в область тюрков-чигилей), более 400 пословиц, поговорок и устных изречений.
      В конце своей книги Махмуд Кашгари размещает «Карту мира». Подлинник карты хранится в Турции, в г. Стамбуле, в Публичной библиотеке «Миллет кутубханеси», в фонде Али Эмира.

      На карте, составленной на арабском языке, отмечены не только земли тюрков, но и других народов, в том числе и курдов.

 
 
 
     «Страна (область) курдов» «Arz’ül Ekrad» на карте размещен между землями (областями) Азербайджан («Arz-ı Azerbaycan»), Дейлем («Arzü-d Dayalima»), Сирии («Arz-üş Şam») и Ирака («Arz-ül Irakeyn»).

Admin
Author: Admin

Оставить комментарий