Опубликовано: 16.05.2008 Автор: Sipki Комментарии: 0


Учрежденные по образцу Российских казачьих кавалерийских частей в соответствии с султанским указом, определяющим службу, обязанности и прав Хамадийские кавалерийские части при первом же сражении стали сокрушить противника. Во время османо(турецкой)-русской войны 1893 г. эти части не только разгромили казачью кавалерию, но и проявляли чудеса героизма и храбрости против сильной царской армии и «партизанской тактикой» наносили ощутимый удар «Детям Нигаро» ("Nigaro'nun Çocukları)3.

Эти части, формированные из обитающих в Хынысе, Караязы, Кексу и Текмане курдского племени Хасанан под руководством племенного вождя Кярам бека, своей партизанской тактикой противодействовали закреплению на данной территории русской армии и на корню пресекали попытки вооруженных вылазок армян против курдского населения. Несмотря на успехи русской армия в направлении Диярбакыра, в то же время царская армия не могла проконтролировать территории в зоне ответственности кавалерийского полка Кярам бека.

Другой характерный пример показателя боеспособности Хамадийских формирований связан с именем Абдулмеджид бека — одного из офицеров учрежденного в Патносе и находящийся под командованием Кер-Гусеин паши кавалерийского полка. Глава племени Сипкан Абдулмеджид бек за боевые заслуги в годы войны1893 и Первой мировой войны был награжден турецким воинским званием "Kaymakam Binbaşı"4. В одном из сражений в районе Тутак Абдулмеджид бек вместе с отрядом из 6 человек разгромил русскую артиллерийскую батарею и отбил у противники пушки.

После прихода к власти Комитета «Единение и Прогресс»1 (İttihat ve Terakki Fırkası, «младотурецкое»), влияние установленного тоталитарного режима сильно испытывалось и на восточных окраинах страны. В целях, чтобы показать силу и авторитета офицеров-комитетчиков, запросто могли арестовывать глав некоторых курдских племен, в целях, чтобы задобрить армян, обезоружить курдов и наоборот, разрешали армянам свободного ношения оружия. Такое отношение к курдам не только вызывала озабоченность у «хамадийцев» но и у остального курдского населения. Потому что, получившие от властей поддержку армяне снова начали вылазки против курдов, участилось число тайных убийств незащищенных безоружных людей.

Подобная политика задабривания армян была продиктована представителями власти от Комитета «Единение и Прогресс» и иными соображениями. Дело в том, что одновременно с этим в восточных вилайетах постепенно усиливалось влияние руководимое из Стамбула, Багдата и Каира Общего курдского движения.

Вооружение армян

События 1909 г. в Адане дали повод младотуркам, чтобы под видом защиты Армянского Комитета усилить нападки на курдов. Бесчинства правительственных чиновников по отношению к курдам открыто просматривается и в телеграмме командующего 4-ой Армией маршала Татар Осман Паша, направленной в июле 1911 «Военному Комитету»:

«Несмотря на то, что даже в тех случаях, когда люди безвинны, правительственные чиновники и судьи во всех случаях обращения к ним занимая ранее определенную позицию, выносят обвинительный приговор прежде всего курдам, а оправдательный — армянам. Такая позиция зародило у курдов убеждение в то, что они куда и кому бы не обращались, права их ни кем не будут защищены.

В период моей поездки я ни у одного курда не видел никакого оружия, зато армяне в селах и даже городах свободно и вольно носили оружие…

Как следствие подобной политики, я у курдов наблюдал обреченность и страх, а у армян — смелость и приподнятость, сочетающееся уверенностью их защищенности…»2.

Наряду с подобными случаями, проявления национального движения, бесчинства в воинских частях представителями русских, английских, французских и даже немецких консульств предавались огласке, а в Стамбул ежедневно направлялись много жалобных донесений и телеграмм.

Вспять — шаг за шагом

Созванное в конце 1908 г. Османское Национальное Собрание (Osmanlı Mebusan Meclisi), несмотря на давление со стороны Швеции, России, Бельгии и Англии, вопреки ожиданиям, не приняло решение о роспуске Хамадийских воинских формирований. Командиры частей Хамадийе, узнавшие повестку дня о роспуске Хамадийе, вест о созыве Национального Собрания посчитали для себя личным оскорблением. Это привело к состоянию, близкой разрыву всяких отношений между регулярной армией и Хамадийскими формированиями. Решение правительство «Единение и Прогресс» включить Хамадийские формирования в состав регулярных частей турецкой армии еще больше осложнило ситуацию.

Глава племени Хайдаранли Кер-Гусейн паша, по возрасту имеющий определенный авторитет среди других курдских племен, первым резко осудил решение о включении Хамадийцев в состав регулярных частей.

В 1909 г. части Хамадийе постепенно стали разоружаться. Арест главы племени Хайдаранли Кер-Гусейн паши фактически Хамадийские части настроил против режима «Единение и Прогресс». Кер-Гусейн паша, после своего освобождения, вместе со всем племенем Хайдаранли перекочевал в Иран. В 1913 г. в районе Акабин Мосулского вилайета при поддержке дислоцированных там Хамадийских частей началось Курдское восстание. В 1914 г. в Битлисе под руководством Муллы Салима поднялось очередное курдское восстание.

Приверженцы Абдул-Хамида…

Из переписки Муллы Салима с другими главами курдских племен обращает на себя одно его специфическое выражение: «Они («Единение и Прогресс») страну иностранцам продают…». Это выражение дает основание предположить, что происходящие в регионе курдские восстания были направлены не против республики, а режима «Единение и Прогресс». И на самом деле, свержение Абдул-Хамида для племенных вождей для поднятия восстаний был достаточным основанием.

Мете Тунджай в своей книге под названием «Строительство однопартийной власти в Турции» на с.112 в связи с вышеизложенными событиями пишет следующее:

«В следствие Агрийских (Араратских)» восстаний терявшие все свои дееспособности Хамадийские части в большинстве своем были разоружены и лишь командование полков и офицеры были обеспечены пенсией».

Переход двух родственных племен Хасанан и Зиркан (выставивших больше всех полков Хамадийе, участники восстания Шейха Саида) в Иран фактически положило конец периоду Хамадийских частей. Вплоть до 1950 г. пенсии не принявшим участие в восстаниях бывшим офицерам и главарям племен из числа Хамадийцев выплачивалось их женам. Со смертью их жен, окончательно было закрыта страница Хамадийского периода.

0

Оставить комментарий