Опубликовано: 03.04.2008 Автор: Admin Комментарии: 0

Часть II

 

"ЗВ" № 62 от 1 сентября 1922 г. I. Курдское движение (историческое значение)

      В 1854 г. вспыхнуло восстание Большого Курдистана. — Во главе восстания стоял известный курдский главарь Язданшир. Большой Курдистан называется территория, находящегося между Диярбекром-Месопотамией и Персией. Язданшир — главарь племени Хеккари, которые живут в южной части Ванского вилайета, племянник Бадр-хан-Бея. Восстание началось в Пашалыке Джезире. Движению примкнули и местные горные айсоры (дисюламерские), которые предпочитали управление курдских главарей, нежели турецких пашей.
В 1855 г. курды Язданшира заняли Ванский вилайет, потом Мосул. В начале 1856 г. число войск достигала 80.000. За помощью он обращался России, Англии. Он был арестован в Касра-Кале в Пашалыке Джезире благодаря измене Английского консула, который приманив его, выдал туркам. Турки его выслали в Константинополь, и этим закончился Первое Курдское движение.
В 1880 г. в районах Шамдинана и Вана турецкое правительство собрало так называемое Курдское национальное собрание, цель оказать сопротивление армянским реформам, таким образом показывая Европе, что даже в центре жительства армян в Турции большинство принадлежит курдам, а не армянам. По точным сведениям, эта мысль была дана Турции со стороны английской дипломатии, которая в армянском движении все время видела агрессивную руку Русской политики. Идея союза курдских племен против России и заглушения армянского вопроса курдским появилось в Англии при министерстве Бикоснфильда.
Англичане вооружили курдов, продавая им военные припасы и оружия новой системы. Центром этих интриг была Константинопольская английская миссия, где сидел известный посланник Лярд.
Сторонником этой политики в столице был Абдин Паша, когда иностранные послы предъявили Порте требование армянских реформ, тогда явились так называемые представители Шейх Обейдуллы, требуя курдскую автономию.
Шейх Обейдулла глава племени Ор. Омара был сторонником настоящей курдской автономии, объединяя все курдские племена Турции и Персии. Но, зная что Турция еще сильна, он поступает более тактично, и приступает к осуществлению своих проектов в Персии, как стране более слабой.
Осенью 1880 г. Шейх Обейдулла с 1000 всадниками перешел границу и с помощью Соудж-Булагских курдов, занял Соудж-Булаг. Весь Персидский Курдистан поднял знамя восстания. Шейх Обейдулла занял Миякдаби Марага и окружил Урмию, но скоро, войска Амир Низама азербайджанского губернатора, который специально был послан из Тегерана для подавления восстания с помощью мекинских курдов, которые и ныне помогают персидскому правительству против Симко разбил Шейх Обейдуллы и выгнали его из пределов Персии. Так было ликвидировано и Второе движение курдов.

Бадр хан бей — глава ботанских курдов имел 96 детей. В день его смерти оставались живыми 42 из коих 21 сын и 21 дочь.

Кемал бей — сын Бадрхана… Во время великой войны он работал с русскими и участвовал в разработке разных планов военных операций Кавказского штаба. В 1915 г. он вместе с Абдул Рзаком был в Тифлисе, еще в это время он не скрывал претензии о присоединении всех курдских племен и территорий. Под названием автономного Курдистана он понимал Мосула, Ванна, Диярбакра, Битлиса, часть персидского Азербайджана, вес Персидский Курдистан и Керманшах. Он и его единомышленники предпологали осуществлять курдскую автономию под протекторатом России. После революции они стали сторонниками английского протектората.

Газета «Курдистан»

Наследники Бадр хана начали издавать газету (орган) Независимого Курдистана под названием «Курдистан». Издание этой газеты продлилось 6 лет, газета была основана Мет хан бейем, сыном Бадр хана в Египте на двух языках. После его смерти редакция была переведена в Женеву Абдул-Рахманом, другим сыном Бадр хана. После турецкой революции и провозглашения конституции Эммин бей новый редактор вместе с газетой переехал в Константинополь. Младотурки закрыли газету и начали гонения на главарей курдского движения, как врагов целостности Турции.
Газета издавалась под покровительством известного шейха Шейх Абдул Кадыра. По слухам, газета издается вновь, в которой активное участие принимает Соон, бывший английский вице-консул в Коррату, представитель английского Южнго общества в Керманшахе. Наверно, она издается в Киркуке или Сулеймание, то есть в английской части Турецкого Курдистана.
Рштуни

№ 64 от 3 сентября 1922 г. Очерки современной Турции.

 
Партия младотурок-иттихадистов, окончательно упрочившись в 1913 г. в смысле борьбы с внутренними политическими течениями в значительной мере провернули право, особенно эта тенденция рельефно отразилась в вопросах о национальных меньшинствах. Начав свою деятельность с обещания предоставить последним в случае достижения власти ряд льгот, младотурки сбросив абдулгамидовой режим отчасти при помощи тех же национальных меньшинств, не выполнили своих обещаний.
Младотурки сделались определенными шовинистами и центристами, стремящимся искоренить все сепаратистские движения, в чем бы они не проявлялись. В то же время начала устанавливаться пропаганда пантюркистских и националистических идей.
№ 74 от 13 сентября 1922 г. Курдское движение.
Шейх Сеид Тха внук шейха Обейдуллы и происходит из Новчинского округа. Два раза был арестован турецкими властями (1910-1914 гг. в Урмии и Тевризе). Первый раз из Урмийского вице-консульства убежал с помощью Ага-Петроса, предводителя айсорских частей, организованных англичанами в Месопотамии…
После освобождения из Таврисского Турецкого консульства в Новче турецкие войска его снова арестовали и отправили в Константинополь, где благодаря некоторым обстоятельствам получает права вернутся в Новче. В начале войны с Турцией Сеид Тха находился в Таврисском турецком вице-консульстве, где вместе с турецким консулом был арестован русскими и отправлен в Тифлис.
… С прошлого года Сеид Тха стоит во главе курдов, вторгшихся в пределы Персидского Курдистана. Поддерживал связь между Багдадом и Симко. В последнее время произошло какое-то недоразумение между Сеид Тха и Симко, благодаря чему наступательное движение курдов несколько замедлилось.

Симко

Исмаил ага Симко или Смитко, глава маленького курдского племени Абдой-Абдокцы — часть большого племени шеккак, которое населяет персидско-турецкую границу от Самая до Котура. Часть их живет на Турецкой часть на Персидской Территории. Раньше центр абдойцев был Самой. Но несколько лет тому назад, под давлением других курдских племен и преследования турецкого, и особенно, персидского правительства, Исмаил ага Симко перенес свою резиденцию в Чехвик-Кале (в Персии, в Салматском районе, среди Раульских гор).
Симко брат известного курдского павстанца Джафар ага, который приблизительно в 1898-1900 гг. восстал против персидского правительства и только благодаря хитрой политике Низаме Солтане, тогдашнего азербайджанского губернатора и Мамеда Али Мирза, тогда еще наследника, был заманен в дом губернатора в Тавризе, где и убит.
С того дня Симко ярый враг Персидского правительства. Последнее, чтобы избавиться от него, представило ему налоги Чехвина и окрестностей и признало его начальником стражи персидской границы от Самоя до Котура. На саом же деле Симко остался непокоримым властителем турецко-персидской границы…
После персидской революции и занятия разных частей Азербайджана русскими войсками для упрочения своего положения среди враждебных ему турок, персов и курдов Симко сближается с русскими и заручается их покровительством. Во время начальствования Вараканова он стал настоящим любимцем русских военных властей. По приказу последних он нападает на турок по дороге от Вана и освобождает Абдул Разака и Сеид Тха. С каждым днем его авторитет растет, пока наконец, он не берет под свое покровительство различные курдские племена. Этим он еще более обращает внимание России на себя как хорошего организатора. Во время войны с Турцией он открыто выступает на стороне русских против турок. Во главе своих всадников он сопровождал русские части в Турцию и через Салмас вступил в Баш-Кале. Эвакуация Азербайджана в конце 1914 г. заставила его задуматься и чтобы не оставить свое имущество в руках наступающих турок, он также завязал переговоры с турецким командованием.
Генерал Чернозубов доверил Симко защиту Хойского перевала (между Хоем и Дильманом), и он, воспользовавшись случаем, обещал туркам выдать им всех русских. Его подозрительные поведение открыло глаза русским военным властям (во врем первого пребывания в Тифлисе, он получил Георгиевский крест и впоследствии всегда носил его на груди). Почти арестованный, он был отправлен в Тифлис, кавалерия же его перешла в сторону турок и засела в Чевин-Кале.
После отступления турок и взятие Ванна русским Симко опять появляется на фронте. Но после второго отступления русских, он и его люди снова изменили русским. Многие предлагали покончить с ним, но русский штаб, особенно генерал Чернозубов был против этого и Симко остался жив.
После Октябрьской революции Симко приобрел очень большое количество амнуции (в районе Шериф-хане—Салмас) и сосредоточился в Чехврика.
Англичане предлагали своего покровительство. Во время губернаторство Валиата, наследника в Азербайджане…правительством была послана против него военная экспедиция, во главе которой стоял русский полковник Филиппов, начальник штаба персидской казачьей двизии. …Интриги и недоброжелательное отношение англичан к экспедиции. Валиат получил крупную сумму и всячески постарался помешать экспедиции. Через шаха и Старосеньского (начальник персидской казачьей дивизии) он действовал на Всуву Довле (тогда пример-министра, заключившегося известного англо-персидское соглашение) вследствие чего, последовало распоряжение примириться с Симко.
Ему было обещано титул Сардара-Носрата (Повелитель победы), поручена защита персидско-турецкой границы, предоставлены все налоги персидских пограничных районов и должна была быть вручена драгоценная шашка в подарок. Экспедиция вернулся ни с чем, но Валиат не смел сдержать всех своих обещаний и Симко остался врагом персидского правительства.
Рштуни

№ 152 (317) от 5 июля 1923 г. Курдский вопрос.

Вопрос об образовании независимого или по крайней мере, автономного курдского государства является одним из жгучих вопросов в современной азиатской политике. Английские политические деятели стремятся к созданию независимого Курдистана, который, будучи захвачен в сферу экономического и политического влияния Англии, мог бы сыграть роль столь излюбленного англичанами буферного государства… Неудачи англичан с нефтяными концессиями в Современной Персии еще больше побуждают империалистических хищников искать твердой опоры для своей деятельности в Курдистане.
Курды до последней империалистической войны жили на территории, густо населенный также армянами, так что до этого времени курдский вопрос являлся в то же время и армянским. После войны …армяне почти целиком были уничтожены или покинули этот край, …курды оказались не менее 90% всего населения обитающей на обширной территории… не менее 150.000 кв. верст. Кроме турецких курдов, между турецкой границей и озером Урмией и далее к югу до параллели Керманшаха, живут персидские Курды, составляя не менее 50% всего населения, доходя местами до 90% и занимая пространство около 70.000 кв. верст. Границы пространства, на котором живут курды компактной массой, грубо определить можно следующим образом: Восточная граница — г. Арарат—западный берег Урмийского озера—Керманшах, северная — параллель Эрзерум и западная и южная — меридиан Сиваса—Урфа—Мосул—Киркук—Керманшах. …оазисами, часто довольно значительными, и в прилегающих районах — доходя до Средиземного моря на западе, и до параллели Багдада на юге. Всего курдов — 3 миллиона. Придерживаясь административного делений Турции и России до всемирной войны, можно определить, что сплошная масса курдов населяет северную часть Эрзерумского, Мамуреть-ул-Азисский, Ванский, Битлисский, северную и северо-восточную часть Мосульского, восточную часть Сивасского и Алеппинского вилайетов около 2. 000. 000; округа Персии: Керманшах, Сене, Соудж-Булаг, Саккыз, Салмас и большую часть Макинского ханства — около 700.000. Прочие курды состоящие около 300.000, из коих свыше 100.000 живут в бывшей Карской области и Эриванской губернии.
Потеряв в 16 в. свою независимость, курды сохранили свои национальные особенности, нравы, обычаи, язык, имеют свой народный эпос, при этом их культура, по мнению многих авторитетов, некогда стояла выше культуры их соседей.
Но, не надо забывать, что как бы ни были дики курдские племена, курды отнюдь не являются расой с положительной умственной деятельностью, чем то в роде готтентогов, занимающихся безпристанными убийствами и грубостями, наоборот, внимательное их изучение приводит к выводу, что они вполне здоровый, сильный и красивый народ, вполне способный к усвоению высокого мышления и очень способный к изучению иностранных языков и современной науки.
Храбрость их общеизвестна.
Существующее национального движения среди курдских племен, особенно живущих на юге, ясно определяется уже в начале XIX столетия: с 1914 г. с судьба их тесно связана с судьбой завоевавшей их Турции, но до самого XIX в. курды пользовались почти польной самостоятельностью, лишь время от времени платили небольшую дань Султану Турции, да и то скорее в виде символа подчинения, чем как реальную ценность.
Лишь в XIX в., когда Султан Махмуд II решил их заново покорить и прекратить их вольное существование, что и было выполнено в 1834 г. Мухаммед Рашид Пашой.
В 1843-46 гг. вспыхнуло восстание среди курдов с Бедрханом во главе… Он был разбить и сослан в Крит.
Во время Крымской войны вспыхнуло настоящее народное восстание, во главе которой стоял Езданшер, племянник и бывший соперник Бадр-хана. Когда турецкие войска ушли на фронт, Езданшер поднял восстание в Хаккяри и Бохтане, захватил Битлис, Мосул и пр. Уже тогда среди курдов появляется мысль обратится за поддержкой к России. Езданшер пытался войти в связь с российскими войсками на Кавказском фронте, но его письма своевременно не дошли, а сам он был схвачен и отправлен Константинополь.
После войны 1877-78 гг. опять вспыхнуло восстание курдов Хеккяри и Бохтане: во главе его стояли сыновья Бадр-хана, один из коих был полковником Генштаба турецкой армии. Цель восстания — восстановление прежней независимости до времени Султана Махмуда II. Восстание было ликвидировано…
Характер восстания в 80 гг. Шейха Обейдуллы был несколько иной: он был сторонник образования независимого Курдистана, но сначала на Персидской территории, затем уже распространяя его на Турецкую; вначале восстание имело успех, и большие силы курдов даже угрожали Тавризу,но они скоро занялись грабежом, вследствие чего Обейдулла был разбит, взят в плен и отослан в Мекку.
В 90-е гг. курды сделались орудием в руках турок для противодействия армянскому национальному движению…
В это время Султан Абдул-Гамид предпринял шаги к созданию …гамадийской конницы по образу русских казаков…
После революции партия «Единения и прогресс» ввела шовинистический режим, котрый нанчал грубо проводит отуречение курдов;
(В Турции официальная религия ислам суннитского толка)… но курды — сунниты-ханифиты, а турки — сунниты-шафииты.
Кроме того, среди курдов существует много религиозных сект — враждебно относящихся к правоверному суннитизму турок.
Наибольшее число приверженцев имеют секты — али-аллахов, кизиль-башей и йезидов.
Курды, потеряв независимость, никогда не потеряли своих национальных черт, а одной из главных среди них была чрезвычайная любовь к свободе.
Если курды в течение столетия находятся под игом, то главная причина — постоянная вражда среди племен и искусная политика турок, раздувавшая эту вражду и пользовавшаяся ею.
Во время всемирной войны Курдистан был ареной боевых действий русских армий и сильно пострадал от них: много селений было сожжено и разграблено, скот угнано и жителей умерло от холода и голода.
После 1918 г. англичане утверждаются в Месопотамии и Южном Курдистане, но все их попытки подчинить население непосредственно своему господству и водворит спокойствие и порядок не привели к успеху, несмотря на колоссальные затраты (до ½ миллиарда рублей золотом) и большие потери людьми. Тогда английское правительство проводит новую политику: пытается создать автономные государства, помочь их правительствам установить твердую власть и таким образом, переносит всю тяжесть борьбы на самое население. Так было создано правительство Ирака с королем Фейсалом, так же ими было организовано осенью 1922 г. правительство независимого Курдистана и Сулеймании во главе с английским ставленником Шейх Махмудом, Сеид Тагой и другими.
Англичане снабдили Шейх Махмуда деньгами, 5.000 винтовками, 6 аэропланами, 10 пулеметами, 6 орудиями, автомобилями, обмундированием и пр. Англичане примирили курдов с айсорами, которые тоже поддерживают Сулейманийское правительство. Правительство этот претендует на территорию до Сирийского и Персидского Курдистана с выходом к Персидскому заливу.
В начале деятельности Мустафа Кемал Паши курды согласились помогать ему в борьбе против Антанты, с условием, что им будет дана по окончании борьбы широкая автономия.
Турки сговорились о совместных действиях против курдов с персидским правительством. Главари некотрых курдских племен в Южной Персии выгнали посланных от Шейх Махмуда со словами «Мы хотим независимый Курдистан, но без Англичан». Необходимость отказа от помощи Англичан ставила правительство Независимого Курдистана в очень тяжелое положение — без англичан нет материальных средств для борьбы, продолжение же их поддержки вызывает раскол среди курдских племен и грозит полным провалом борьбы за независимость. Все это побудило Шейха Махмуда попытаться еще раз договариваться с турками об автономии Курдистана, хотя бы в пределах Турции. Делегация была весной этого года отправлено в Ангору.
Англичане узнав о такой измене Шейх Махмуда, пришли в ярость, вследствие чего последний вместе с многими членами правительства принужден был скрыться от англичан в горы, причем последние бомбардировали и разрушили дом Шейха Махмуда в Сулеймании. Сеид Таги, ярый враг турок, на почве личных остался верным англичанам и заменил Шейха Махмуда. Англичане взяли его семью в Багдад в качестве заложников, чтобы обезопасить себя от измены, а самого заставили торжественно в мечете на Коране паклятся в верность англичанам.
Сеид Таги в апреле нанес туркам у Ревандуза поражение и взял ее.
Курдистан с ее нефтью становиться ареной интересной борьбы и хитрых политических интриг. Удастся ли курдам завоевать себе независимость за которую они в течение 100 лет ведут борьбу не на живот, а на смерть — покажут события, которых мы интересом ждем.

Погорелов

«ЗВ». № 160 (325), 14 июля 1923 г. Умиротворение Южного Курдистана

 
Басра, 3 июня. Первый министр, советник по внутренним делам и префект г. Багдада уехал в Сулеймание с целью организации администрации в Южном Курдистане. Губернатор Эрбиля отправился в Ревандуз, где он назначил Саида Таги, начальника курдского племени из горной местности восточнее реки Большой Заб и друга Симко, местным военным уполномоченным.

«ЗВ», № 160 (325), 14 июля 1923 г. Курдские тексты.

Klam – песня

  I

Дере «Уч-килиса» Lы бар чаjа
Надыр ага, Быдiр ага нача, наja
  Миро, миро!
Надо готija Бадо: «Аз бы гурбан!»
Аскаре Тер-Хугасов пыра, ам hарна раjа
  Миро…

  II

hауша дере бы-тытуна;
Кынце Надо, Бадо сора,
гулавтуна.
Папасы дере жы мале мал мират-ба;
Жы кура кур дунда-ба:
Сиушаш мере ма башыма
Каwра весубеда hаветна
Бар алаwa драгуна.
  Миро…

  III

hауша дере Саре реи-jа
hатн чуна драгуна ле-jа
Папасы дере жы мале мал мират-ба:
Жы кура кур дунда-ба:

Чава гыртына даста грагре
Ма башыма каwра
весубеда кышандына бар Шура.
  Миро…

Перевод:

I

Церковь «Три церкви» перед речкой есть,
Надр господин, Бадр господин не уходить, не есть
  Миро, миро! (Герои, герои!)
Надр говорил Бадру: «Я буду жертвой»
Войска Тер-Гукасова (на) мосту есть, мы
пойдем сдаться
  Герои, герои!
II

Двор церкви под табаком есть
Платье Надо, Бадра красное есть, (с)
Серебряной тесемна.
  Герои, герои

III

Двор церкви на дороге есть,
Приезд, проезд драгунов по ней есть
Монахов церкви из имущества имущество хозяина
без (чтобы было),
из сыновей сын наследника без
(чтобы было):
Как изловили партию почетных,
наших башимских как барашек,
на рассвете передали перед сабли.
  Герои, герои
 
I

  Церковь «Уч килиса» стоит себе возле речки, а Надр ага и Бадр ага больше уже не разъезжают по этим местам. Ах герои, вы герои! Надр говорит Бадру: «Голубчик мой, Тер-Гукасова войско бесчисленно: лучше сдаться. Эй герои, герои!

 

II

Двор церкви порос табаком, а платье Надра и Бадра окровавлено. Да лишаться монахи имущества и наследника, так как они были причиной смерти наших героев: на заре они предали смертоносным выстрелам драгунов 36 мужей наших башимских. Эй герои, герои!

III

По двору церкви, это на дороге, разъезжают драгуны.
Да лишаться монахи имущества и наследника, так как они были причиной беззащитных наших героев, которые к рассвету были изрублены, драгунскими саблями. Эй, герои, герои!

  Во время русско-турецкой войны курды нападали на армянские села и церкви и грабили их. Раз, когда они пошли на церковь Уч-килиса, армяне узнав, что отряд Терь-Гукасова вернулся из Эрзрума и находиться вблизи, дали знать ему об этом. На помощь пришла кавалерия как раз в то время, когда еще курды требовали от монахов денег. Драгуны окружили Уч-Килиса и убив около сорок пять курдов, освободили церковь. По этому поводу курды и составили эту песню.

(Авт. Хачатуров).
 
Загадка

Даh – зар, бист – мар, си – гур, чыл – руви, пенцi – гаh, шест – шакыр, hафты – фыкыр, hаiштi – зыкыр, нот – hек, сат – мерiшк.

Мальчик-человек-волк, лиса – бык – слава Богу – дума – дрожание – яйцо – курица.

  Отгадка – человек: в 10 лет он мальчик, в 20 – делается человеком, в 30 он волком, потому что подобно волку старается увеличить свое состояние, чтобы потом не голодать, в 40 – делается лисицей, обманывая то того, то другого для достижения цели, в 50 – делается быком, т.е. он навючень как воль, всеми удовольствиями жизни. В 60 лет стариком, который живет надеждою на Бога; в 70 он начинает много думать и критиковать свои поступки, совершенные прежде, в 80 лет все члены его тела дрожать, в 90 – он так болеет, как яйцо, в 100 лет он делается курицей, так как живет на счет другого.

***
«ЗВ». №173 (338), 29 июля 1923 г. Восток. Турция. Южный Курдистан.

В сентябре прошлого года (1922 г.) англичане отошли с гор к линии Эрбиль—Киркук—Кифри, и в Сулеймание было организовано Курдское самоуправление. Шейх Махмуд, поднявшее восстание 1919 г. и сосланное в Индии был возвращен обратно. В Сулеймании объявили его с титулом Падишаха правителом Курдистана. Шейх Махмуд занялся совместно с турками интригами…
Атаки (английских) аэропланов принудили Шейх Махмуда бежать из Сулеймание.
В апреле была послана в горы сильная колонна пехоты, поддержанная аэроплананми; 22 апреля Ревандуз был занят (90 верст от Эрбиля), турки были отброшены на север за Ревандуз.
Из телеграммы Шейх Махмуда и ряда видных Курдитсанских деятелей: «Мы жители Курдистана требуем от англичан соблюдения наших национальных прав. Однако войска и аэропланы англичан разрушают страну. Англичане при содействии своих войск прилагают все усилия, чтобы полностью присоединить Южный Курдистан к Арабстану. После эвакуации и очищения Курдистана англичане не считаются там ни с какими законами. Во имя человеколюбия просим прислать беспристрастную делегацию, чтобы она могла лично засвидетельствовать английский гнет и разруху».
Английские оккупанты стремились провести в Южном Курдистане желательный для них план — включить эту территорию в состав Ирака, при поддержке находящегося, благодаря политике английского ставленника «короля» Фейсала.
***
«ЗВ». №179 (344), 5 августа 1923 г. Персия. Персидское правительство и Симко.

Симко оставаясь в пределах Турции, продолжает собирать вокруг себя преданных ему курдов, но пока никаких активных действий против персидского правительства не предпринимает. Последнее вступая с ним в переговоры, предлагая ему вернуться в Персию в его бывшую резиденцию — Салмас — при условии гарантии неприкосновенности его личности. Для переговоров по этому вопросу по предложению персидского местного командования, состоялось свидания представителей командования с Симко в Котуре (50 верст юго-западнее Хоя). На это свидание Симко явилось с 400 всадниками. Во время переговоров он держался гордо и спорил с ними в высшей степени высокомерным тоном. Он ответил, что не верит правительству и требовал от представителей командования удостоверения гарантии в его безопасности присягой на Коране. Но эти переговоры так и результатов не дали.
***
«ЗВ». № 279, 4 декабря 1923 г. Мосульский вопрос

Англия в течение предшествующих веков все время преследующая, в целях противостояния со своими более опасными и сильными соперниками, политику поддержания Оттоманской империи, постоянно называющая себя «покровительницей мусульман», в 1914 г. изменила свою политику. Англия с октября 1914 г. стала проводить политику ослабления и раздробления Оттоманской империи. Воспользовавшись поражением последней, она захватила в свои руки страны Арабистана (Геджас и Йемен), Месопотамию (Ирак), Палестину и Трансиорданию.
Мосул является опорным стратегическим пунктом…
Мосул завоеван турками у персов еще в 1515 г. и является одним из вилайетов, обещающих блестящую будущую в промышленном отношении.
Еще в 1919 г. начались разговоры о создании в Верхней Месопотамии «Ассиро-халдейского христианского государства с городами Мосул и Урфа». Позднее Англия обнаружила необыкновенное внимание к национальному самоопределению курдского и арабского населения опят таки в районе Мосула.

***
«ЗВ». № 490, 30 января 1924 г. Восток. Волнения в Персии

На западе и юге Персии вновь начались волнения. Предпринята экспедиция против Сардара Рашида, одного из самых крупных главарей местных племен в целях приведения его в подчинение правительству. Отряд Сардара Рашида был разгромлен. Такая же участь постигла и племя санджаби. Это было сигналом к объединению курдских племен. Бежавший в горы Сардар Рашид собрал вокруг себя до 4000 человек. Волнения передается в соседний, Турецкий Курдистан. Начались волнения и на юге Персии — бахтиарами, на востоке Персии — в Астрабадской провинции, где туркмены, получив вести о разоружении шахсеван и курдов, заволновались и также готовятся к сопротивлению Персидскому правительству.
***

Персия. 27 января в Луристане лурские племена напали на персидские войска. 400 убито, несколько сот ранено и взято в плен. Английские войска аэропланами бомбили племена, отказавшийся платить подать месопотамскому правительству. 100 человек убито, много ранено. Племена сдались и согласились платить подати.
***

Луры оказали (персидским правительственным войскам) решительное сопротивление. В особенности это относится к племени бейранвенд, во главе которого стоял шейх Али-хан Сардар Ашаир. По сведениям персидских газет, луры потеряли свыше 400 чел. убитыми и до 500 чел. пленнными, в том числе шейх Али-хан с другими 24 другими ханами и старейшинами. Правительственным войскам достались лагерь луров и до 2000 голов скота и лошадей.
«ЗВ». № 549, 12 апреля 1924 г.
***

Борьба за нефть и Мосульский вопрос

Мосульский вилайет одной из богатых провинций Месопотамии. Он прекрасно приспособлен для земледелия. В 1905 г. вилайет произвел 134 млн. кг пшеницы, 73 млн. кг ячменя и 175000 кг риса (В. А. Гурко-Кряжин: «Национально-освободительное движение на Ближнем Востоке. О Месопотамии. М., 1923 г.»).
В 1906 г. насчитывалось 2,5 млн. голов крупного и мелкого скота.
Еще более значительным являлся политико-стратегическое значение. Все караванные дороги из Турции в Северную Персию проходят через нее. В городе Ревандуз пересекается 4 дороги: первая ведет на север к Вану, вторая — на запад к Мосулу, третья — на юг к Сулейманийе, четвертая — на запад к Персидской границе к Соудж-Булаку, Урмия и Тавризу.
Северная оконечность нефтяных месторождений находится близ Мосула. Многие из этих источников были известны в глубокой древности (Марко Поло, Шарден и др. древние путешественники).
«ЗВ». № 582, 24 мая 1924 г.
***
Борьба за Мосул

Происходящая в течение десяти лет упорная военно-дипломатическая борьба за Мосул имеет несколько последовательных стадий. Инициатива принадлежит Англии.
Первая схватка между Англией и Германией. «Немецкий банк» одновременно с концессией на Багдадскую железную дорогу приобрел также право на разработку минеральных богатств. Английские компании, главным образом, работающая по соседству с Месопотамский англо-французская компания — тот час же вступила в борьбу с немцами.
Союз Англии и России. Первая мировая война означала новую фазу состязания за Мосульскую нефть. Россия вступив на войну с Турцией домогалась Константинополь с проливами и Турецкой Армении. Однако в 1916-1917 гг. Кавказская армия ведет успешное наступление в Месопотамском направлении одновременно со стороны Муша и Битлиса и через территории Персии. Захватив Ревандуз и Каср-и-Ширин, русские войска угрожали и Мосулу и Багдаду. Англия начинает применят меры дипломатического и военного характера.
Арабско-французская страховка. Англия торопилась заключить соглашение с Францией о разделе Азиатской Турции; по так называемому соглашению Сайкс Пико, Мосульский вилайет входил в зону, предназначенную для образования самостоятельного арабского государства или федерации таковых. Северная часть зоны (с Мосулом) входила в сферу влияния Франции, которая приобрела здесь преобладающие экономические и политические права (назначение советников, устройство займов и т.д.). Англичане, не ограничиваясь этим, принимают меры чисто военной защиты ее. С начала 1917 г. они предпринимают энергичные наступления в Месопотамии, приводящее их скоро в Багдад и в Самарру. В марте 1917 г. произошло знаменательное соединение русских и английских передовых отрядов в Кизиль Рабаате (на главном пути из Персии в Багдад). Однако, начавшееся разложение русской армии скоро аннулировало эти успехи достигнутые в Месопотамии. Русская армия откатилась к границам Закавказья, англичане же прекратили наступление и получили Мосул от турок по договору перемирии (1918 г.).
Третья стадия борьбы за нефть. После окончания первой мировой войны начинается третья стадия борьбы за нефть, в которой ожесточенным противником Англии является Франция. Согласно конвенции, заключенной между Англией и Францией (апрель 1920 г.) Франция получала всей необработанной нефти, добываемой государством; в случае разработки нефти частной кампанией, Франция получала всех ее акций. Взамен она давала согласия на устройство двух нефтепроводов и железной дороги в отведенной ей зоне, соглашаясь установить беспошлинный провод нефти и, наконец, обязывалась оказывать помощь для оборудования тех портов Средиземного моря, где будут кончаться нефтепроводы.
В территориальном отношении Франция была совершенно вытеснена из Месопотамии.
Турки и американцы против Англичан. После этого начинается четвертая, и самая тяжелая для англичан, фаза борьбы за Мосул. Им приходиться иметь дело одновременно с двумя противниками: турками и англичанами.
В составе Ангорского меджлиса находилось даже несколько депутатов из трех северных округов Месопотамии, избранных еще до войны или же делегированных туркофильскими группами населения. Национальный обет определенно требовал включения Мосульского района в территорию Турции.
Благодаря этим обстоятельствам англичанам, начиная с 1919 г., приходилось вести упорную борьбу с турецкими партизанскими отрядами, опиравшимися на курдские племена, беспрестанно переходящие то на одну, то на другую сторону.
Во время большого восстания арабов против англичан, турецко-курдские банды, оперировавшие в Северной Месопотамии, захватили также важные пункты как Киркук, Ревандуз и серьезно угрожали Мосулу.
В течение всего 1922 г. этот стратегический узел всей Северной Месопотамии оставался в руках турок.
«Разделяй и управляй». Англичане прибегают к своему излюбленному средству: использованию различных групп населения для борьбы против турок. Первыми попадают в сферу английского влияния айсоры (заселяют преимущественно Синджарские горы, Мосульскую долину и самой город и др. зоны). Их около 275000. Когда (летом 1918 г.) сопротивление было сломлено, они направили поток беженцев в Месопотамию, главным образом для заселения бесплодных районов Месопотамского вилайета.
Часть айсор решили возвратится на родину в Персию (в район Урмии). Анличане командируют в Урмию своего агента капитана Гирта, который разжигает (национальную вражду) и натравливает на айсор местное персидское население.
Помимо заселения айсорами Мосульского вилайета, англичане формируют, главным образом из турецких айсор, несколько батальонов (всего ок. 6000 чел).
Меморандум ассиро-халдейского комитета. На Лозанской конференции «Национальным ассиро-халдейским комитетом» было представлено несколько меморандумов, в которых он протестует против передачи Мосульского вилайета туркам и арабам и требует создания автономного ассиро-курдского государства. Массы айсорского населения прекрасно знает, что, в случае передачи Мосульской территории шовинистически настроенным туркам, айсорам придется бежать или подвергнутся на этот раз полному уничтожению.
Курды на поводу у Англичан. Англичане, ввиду крайней малочисленности айсор, главным рычагом своей политики в Северной Месопотамии пытаются сделать курдов, составляющих основное ядро местного населения. Ненавидя турок, практикующих исключительно методы насилия для подчинения их, они легко переходили на сторону англичан и русских.
Тот час же после окончания мировой войны англичане принимаются за энергичную обработку курдской интеллигенции и аристократии, прививая им идею национальной автономии. В Константинополе организуется несколько младо-курдских комитетов, одновременно в самом Курдистане английские агенты агитируют среди вождей, выпускают газеты на курдском языке и т.п.
Задачи английской политики. Основная задача, преследуемая англичанами при всех этих комбинациях (с 1921-1924 гг.) совершенно ясна: они пытаются создать курдское буферное государство, которое отделяло бы Ирак от Турции и находилось под их политическим влиянием.
В настоящее время в Курдистане сложилось следующее положение вещей: вождь северной части ориентируется на Турцию (Исмаил-ага Симко). В Южном Курдистане (иначе Северная Месопотамия) существуют две группировки. В районе Сулеймание засел шейх Махмуд, еще недавно (в июле 1922 г.) коронованный англичанами в повелители всего Курдистана (Малек-о-Курдистан). Сейчас он поддерживает оживленные отношения с турками и будирует против англичан.
Вторая группа курдов, англофильская, возглавляемая Сеидом Таха, занимает стратегический центр страны Ревандуз вместе с британскими отрядами.
Англичане предпринимают попытки создания буферного курдского государства. Но для практического осуществления этого плана курды, как мы видели, оказываются слишком неподатливым материалом, предпочитая по несколько раз в году менять «ориентиры», получая взамен от обеих враждующих стран подачки и занимаясь обычными грабежами и вымогательствами.
Борьба за Мосульскую нефть. На Лозанской конференции борьба за Мосульский нефть стала для Англии особенно тяжелой, так как появился новый могучий претендент — Соединенные Штаты.
Еще до младо турецкого переворота адмирал Честер вел переговоры с Абдул-Гамидом о получении различных комиссий, в том числе и на разработку турецкой нефти. В 1911 г. проект концессии был представлен на утверждение парламента, но начавшаяся итальянская война помешала ратифицировать ее. Американцы оказались совершенно вытесненными из Месопотамии.
Уступки англичан. Англия согласилась изменить конвенцию, заключенную в Сан-Ремо, и обещала уступить американцам 20% Месопотамской нефти.
На Лозанской конференции вопрос о нефти играл огромную роль, хотя и не отразившуюся ни в одном из официальных протоколов.
Наследники Абдул-Гамида. Необычайно характерно, что группа американских капиталистов, делегировавшая своих представителей в Лозанну, выступала от имени 22 наследников Абдул-Гамида, доказывавших, что Мосульские нефтеносные территории были приобретены на собственные средства Абдул-Гамидом, а потому составляли его личную собственность, подлежащую передаче по наследству.
Турецкий суд признал юридически необоснованными притязания родственников «кровавого султана».
Попытки американцев. В результате уступок, сделанных англичанами, американские представители в Лозанне оказывали в вопросе о Мосуле систематическую поддержку Англии. Одновременно с этим, впрочем, Соединенные Штаты пытаются самостоятельно пробраться к Мосульской нефти, минируя все концессии, которые были уже приобретены на них англичанами.
Борьба вокруг Мосульской нефти побуждает Англию до открытия конференции выключить из повестки ее работ вопрос о Мосуле. В обмен за всякого рода компенсации она заручается соответствующими согласием Франции и Италии.
Требования турок. На конференции они требуют возвращения Мосульского района (в декабре 1922 г.). Английская делегация в длинной ноте указывает, что Мосул экономически тяготеет к Месопотамии, что турки составляют лишь 1/12 часть населения его, арабы — 3/12, и наконец, курды протестуют против турецкой власти и составляют 6/12 часть населения вилайета.
Переговоры по Мосульскому вопросу оказались совершенно безрезультатными, Лозанский трактат, в сущности, лишь зафиксировал это неопределенное положение вещей и отсрочил его окончательного разрешения.
Для оценки колоссального значения Мосула важно отметить интересный факт, что Англия, взамен признания ее прав на этот район, не так давно предлагала Турции помочь ей обзавестись флотом, обеспечить заем и даже разрешить укрепление Босфора и Дарданеллы.
В. Гурко-Кряжин. «ЗВ». № 593, 4 июня 1924 г.
***

Шарк-Капуси

(О курдских племенах мамаш, обитающих недалеко от дороги Карс-Ардаган)

Ариф-ага — богатый курд, живет в Муркане, в 20 верстах от Мамаша, имеет 1000 голов барарнты. Недавно отбил скот у мамашцев. Управы на него нет, — каймакам и мутасириф — оба в его руке, делает, что хочет. Мы находимся в Гельском районе на востоке от Ардагана.
Едим в Чела. Районный начальник «сидит» в курдском поселке Окам, в двух верстах от войсковой стоянки Мерденека. После обмена всевозможными любезностями, когда мы выходили от Окамского каймакама, я увидел при выходе трех курдов, связанных по рукам и ногам и брошенных на землю с обнаженными пятками. Чауш отбивал по пяткам толстой палкой — «зопой» положенных 50 ударов, чтобы вынудить у них сознание в убийстве. Гордые и самолюбивые курды молчали, не желая криками показать свою слабость.
Мерденек — сплошные казармы, расположенные на опушке леса. Здесь сходятся три дороги — на Ольты — Эрзерум, на Ардаган и на Карс.
А. Кавелин. «ЗВ». № 593, 7 июня 1924 г.
***

Ани

На склонах Аладжи, когда бросаем прощальный взор на грозные укрепления Карса и начинаем спуск к Дигору и дальше — к Араратской долине, останавливаемся в касканской кочевке Гюлейран, опьяненный цветами.
Касканское — племя — одно из многочисленных воинственных курдских племен, населяющих Карскую область.
Мердиек, Караурган, Соудж Булах, Дильман — тут живут курды с давних времен…
Беки курдские — Шамшаддиновы, Бостанбековы — потомки Касум-хана Зиланского, потеряли свой былой авторитет.
«ЗВ». № 605, 19 июня 1924 г.
***
Мосульский узел

Мосульский вилайет состоит из трех санджаков: Мосульского, Киркукского и Сулейманийского.
Мосульский санджак был населен испокон веков ассирийцами (до 250 тысяч). Второе место занимают езиды-курды, проживающие смешанно с ассирийцами по левому берегу Тигра и занимающие горные кряжи Синджара, находящиеся к западу от Мосула (до 50 тыс). Далее идут курды-сунниты, арабы, и наконец, последнее место занимают сами турки, проживающие в качестве чиновников и ремесленников в самом городе Мосуле.
В Киркукском и Сулейманийском санджаках подавляющее большинство курды (не менее 300 тыс.). Арабы — ок. 60 тыс. чел.
Таким образом, во всем Мосульском вилайете в целом с присоединением спорных «нейтральных» зон санджака Хаккиари, Ванского вилайета, и земель якобитов в Мардинском санджаке имеется население до 600-650 тыс. чел. Первое место по количеству принадлежит курдам, второе — ассирийцам, затем идут арабы и езиды и только последнее место занимают турки.
Восстание курдского шейха Махмуда Паши из Сулеймание было подавлено руками ассирийских батальонов.
Исмаил-ага Симко из Башкала аранской области, и Махмуд Паша из Сулеймание перешли на сторону турок.
Часть жителей, принявших стороны патриарха Мар-Шамуны из Хаккиари, так называемые несториане, в настоящее время играют роль жандарма англичан в иракском королевстве. Они то и дело подавляют совместно с английскими аэропланами и пулеметами беспрерывные восстания курдских племен и арабских кочевников.
Фрейдун Атурая. «ЗВ». № 708, 21 октября 1924 г.

***
Мосульский вопрос перед судом Лиги Наций

Мосульский вопрос, едва не приведший к вооруженному англо-турецкому конфликту, был перенесен на обсуждение экстренной сессии Совета Лиги Наций, состоявшейся в Брюсселе.
Константинопольская конференция 17 мая наконец результатов не дала.
Аргументы статические
По турецким данным, население Мосула равно 503000, из коих 146960 чел. турки, 281830 — курды, 43210 — арабы-мусульмане и 31000 — евреи и христиане.
Английская статистика: общее число жителей Мосула — 785468, из них турок — 65895, курдов — 474.720, арабов — 185763, христиан — 62225 и евреев — 16685.
Аргументы исторические
Турция: владеет Мосулом в течение 1100 лет.
Англия: с таким же успехом Турция смогла бы претендовать на Багдад, который был отделен от Мосула только 1868 г.
«ЗВ». № 734, 22 ноября 1924 г.

***
Эрзерум. Аресты среди курдов 20 ноября 1924 г.

В конце сентября местными турецкими властями произведены аресты среди местного курдского населения: полковник Халид-бей, общественный деятель и член Меджлиса Юсуф Зия-бей и еще несколько лиц — их обвиняют в участии курдского движения, направленного против турецкого правительства.

«ЗВ». № 740, 29 ноября 1924 г.

***

Константинополь. 26 февраля 1925 г. В восточных вилайетах вспыхнуло восстание, предводительствуемое шейхом Саидом. Восстание началось под лозунгами образования курдского правительства, изменение политического строя на основании требований шариата. Восстание начавшееся незначительной стычкой населения с жандармами, длится уже 11 дней и захватило 4 вилайета (Диярбакыр, Арган и др.) с населением в 60 тыс. чел. Посланы войска, в 12 вилайетах объявлено осадное положение.
Социальная подоплека движения — недовольство восточных провинций феодальной политикой правительства Мустафа Кемаля.
Шейх Саид значительными силами занял неожиданно Дранджени, главный город вилайета Гендж. Вооруженное восстание, начатое в Арганском вилайете, распространилось на вилайеты Диярбакыр, Харпут, Гендж и обнаруживает тенденцию распространения на другие вилайеты.
Народная партия Турции вынесла резолюции о необходимости подавления восстания курдов самым беспощадным образом.
Силы повстанцев насчитывают до 5000 чел. Имея в виду, что каждый курд с детских лет никогда не расстается с винтовкой, число вооруженных бойцов может в короткий срок значительно возрасти.
Момент восстания совпал с посещением Мосульского района комиссией Лиги Наций.
«ЗВ». № 813, 27 февраля 1925 г.

***

2 февраля повстанцы заняли город Харпут. Меджлис одобрил о введении осадного положения в округе Малатья. Повстанцы находятся в 25 км. от Диярбакыра.
Поверенный в делах Турции в Москве заявил: «Как прошлогоднее восстание племени айсор, так и нынешнее восстание окончится полным крахом шейха Саида. Что касается до поддержки турецким народом правительственных мероприятий, то в этом отношении не может быть никаких сомнений».
«ЗВ». № 816, 1 марта 1925 г.

***
Анкара, 3 марта. Несмотря на некоторый успех в борьбе с повстанцами, нет оснований для оптимистической оценки положения, которое продолжает оставаться серьезным.
3 марта кабинет Фетхи-бея вручил президенту прошения об отставке. Формирование нового кабинета будет, вероятно, поручено Исмет Паше. Ожидается расширение зоны осадного положения, стеснения свободы печати и закрытия отделов оппозиционной партии прогрессистов.
Во главе курдского восстания против турецкой власти стоит Сандил Курди, впервые выступающего против турецкого правительства. Это — мулла 50 лет, составивший себе известность как блестящий оратор. Он получил образование в духовных медресах Курдистана, сам уроженец одной из деревень Ванского вилайета.
Партия «Единение и прогресс» воспользовалась в свое время его блестящими ораторскими способностями и за это оказывала ему сильную поддержку. Особенно много он работал для партии в 1910-1911 гг. В 1916 г. Сандил Курди принял участие в защите Битлиса от русских, попал в плен и был выслан в тыл русской армии.
Мулла Селим был одним из организаторов курдского восстания 15 марта 1914 г. Южная часть Битлиса была в руках восставших. 2 тысячи восставших курдов продержались около трех дней, когда же к турецким войскам подошли подкрепления из Вана и Муша, они были разбиты, и мулла Селим спасся в русском консульстве. В консульстве мулла Селим оставался до объявления войны Россию. Русский консул был выслан в Россию, и мулла Селим вместе с 13 своими сподвижниками был повешен и похоронен на Битлисском кладбище.
«ЗВ». № 819, 5 марта 1925 г.

***
4 марта «Хакимиет Мллие» подчеркивает сообщение из городов Аргана, Мадена и Акар, что означает, что они заняты восставшими.
«ЗВ». № 820, 6 марта 1925 г.

***
7 марта Национальным Собранием принят закон об охране спокойствия, уполномочивающий правительство подавлять административными мерами реакционное повстанческие движения и агитацию, предавая виновных «Суду независимости». Учреждены два «Суда независимости» — один в Анкаре, а другой — на месте восстания.
9 марта к северу от Диярбакыра произошли столкновения передовыми постами правительственных войск и повстанцами.
«ЗВ». № 823, 10 марта 1925 г.

***
Курдское восстание вновь ставить вопрос о внутреннем устройстве Турецкой Республики.
Несмотря на заброшенность, дикий образ жизни, они сохранили независимый дух и пламенно реагируют на каждые несправедливые поборы, на невнимание к национальной самостоятельности, на несправедливости и своеволие чиновников.
Курды весьма трудолюбивый и постоянный народ. Курдский крестьянин обездолен. Но он чрезвычайно восприимчив ко всяким начинаниям, в которых он видит желание помочь ему устроить лучше его быть.
А. Кавелин. «ЗВ». № 824, 11 марта 1925 г.
***
Повстанцы атаковали в ночь с 7 на 8 марта к северу от Диярбакыра правительственные силы. Несмотря на упорные и многократные атаки, были совершенно разбиты. Другая колонна повстанцев продвинулись к Диярбакыру с востока и также были разбиты.
«ЗВ». № 825, 12 марта 1925 г.

***
15 марта шейх Саид прибыл в Токсур (10 км от Диярбакыра). Повстанцы намеревались занять Диярбакыр, провозгласить там курдское государство. Ночью он атаковал Диярбакыр, но после 12 часов боя правительственные войска обратили повстанцев в бегство.
15 марта родственники муллы Селима в Гендже, казненного 10 лет тому назад, присоединились к повстанцам.
Заявление членов «Трибунала независимости»: «наш патриотический долг — вычеркнут из лексикона слова «курдизм».
Манифест «Трибуны независимости»: «трибунал постановил опубликовать, что он будет вести дела секретным порядком, чтобы избежать затруднений в своей деятельности. Трибунал будет стремится к абсолютной справедливости и будет руководствоваться причинами военного времени. Трибунал будет бороться против повстанцев и против всех реакционеров, которые пытаются разрушить здание свободы и поколебать нравственный идеал народа».
«ЗВ». № 828, 17 марта 1925 г.

***
В событиях есть два момента: реакционное восстание в Турции и революционное проявление курдской национальной идеи. Таким образом, экономическими причинами Курдистан подготовлен к национальному восстанию.
«ЗВ». № 829, 18 марта 1925 г.

***
Все исторически известные большие восстания курдских племен, возглавляемых их шейхами, имели национальную подоплеку сохранения своих прав и прерогатив над народными массами, ибо централистические стремления турецких националистов (в особенности после камалистической революции) резко противоречили и противоречат центральным тенденциям разрозненных племен курдского народа, возглавляемых феодальными шейхами.
О восстании курдских феодалов только в одном XIX в., каковых было четыре, не считая массу маленьких восстаний.
Первый раз это было в 1806 г., когда Абдурахман Паша из Сулеймание сражался целых два года за независимость Южного Курдистана против турок.
Второй раз восстал Мухаммед Паша из Ревандуза в 1833 г., под влиянием английского вице-короля в Египте и занял всю Месопотамию. Борьба продолжалось несколько лет. Впоследствии он коварно был убит.
В третий раз восстал Махмуд Паша из Сулеймание. После поражения турок под Нисайбином в сражении с египтянами в 1839 г.
В четвертый раз курды поднимались в 1843-1847 гг. под начальством эмира округа Джезире Бадыр Хан Бека.
Общественно-классовые силы, участвующие в курдском восстании
1. Использование идеи национального освобождения курдского народа.
2. Желание курдских шейхов-феодалов избавиться от угрожающей их классовой гегемонии над курдскими народными массами кемалистской буржуазно-революционной власти Турции, уничтожившей халифат (один из сильных атрибутов власти шейхов).
3. Временное схождение интересов курдских феодалов с турецкими клерикалами халифатистами с крупной турецкой портовой буржуазией.
4. Крупная турецкая портовая буржуазия в Константинополе и Смирне, в корне недовольна государственно-монополистической политикой правительства Народной партии.
«ЗВ». № 830, 20 марта 1925 г.

***
На курдском фронте

Восстание курдов было спровоцировано заинтересованными темными силами в результате сильного недовольства курдов порядками, установленными турецким правительством.
Курды — сильное и здоровое племя. О них сложились превратное мнение. Их считают отважными наездниками, не больше. Между тем, это очень восприимчивые люди, и те из них, которые получили образования, выдвигаются в обществе. Турции они дали в свое время выдающихся военачальников и государственных деятелей. В Европе сейчас много образованных курдов.
Старое турецкое правительство сознательно держало курдов в темноте, поощряло их воинственные инстинкты в своих целях. Теперь этому пришел конец. Теперь курды поняли свою самобытность, свою силу и интересы. Их не удастся замкнуть по прежнему в горах и держать в прежнем положении до момента, пока они пригодятся.
Крайние шовинистические элементы и панисламистские газеты требуют полного слияния курдов с другими народами и уничтожения их самобытности.
Устроить курдов, дав им возможность свободно жить и развиваться, Турция решить один из самых щекотливых вопросов Востока. Устроить курдов — значит отвести их от империалистических интриг и создать в самом сердце Востока прочный мир. Д. К.
«ЗВ». № 836, 28 марта 1925 г.

***
Курдское восстание

В Южных провинциях Турции проживают в первобытно диком состоянии курдские племена. Средневековый неограниченный произвел и права сильного над слабым до сих пор присущи главу курдских племен.
«ЗВ». № 837, 29 марта 1925 г.

***
Восстание курдов

Анкара, 29 марта 1925 г. Правительственный отряд, выступивший из Диярбакыра, вступил в бой с повстанцами Налу и Кедикея. После трех часового боя один из правительственных отрядов занял Вадур.
Один из повстанческих отрядов произвел нападение на правительственные войска к югу от Гиги, правительственные войска отступили к северу. Повстанцы заняли также Сильван. Преследование повстанцев правительственными войсками ведется на направлении Гендж.
В Константинополь доставлено воззвание, выпущенное шейхом Саидом. От имени восставших он требует восстановление халифата.
Восстание, начавшееся в Курдистане, охватило 12 вилайетов. Повстанческие силы исчисляется в 2000 человек. Шариф.
«ЗВ». № 838, 31 марта 1925 г.

***
Курдский комитет

Курдский комитет образован в 1914 г. После неудачного курдского восстания в Битлисе. До этого комитета существовала Курдская Лига, издававшая сначала в Каире, и потом в Женеве революционный курдский журнал «Курдистан» на наречии бохтанских курдов. Все члены Курдской Лиги входили в Курдский комитет. Центр комитета находился вне Курдистана, но во всех крупных центрах Курдистана были филиалы, конспиративно связанные с центром и с другими отделениями комитета.
В Швейцарии по наследству от Лиги оставался довольно крупный постоянный пункт. Через Швейцарии члены Курдского комитета могли быть в контакте с революционерами других стран Азии и Европы.
После взятия Константинополя союзниками, Курдский комитет изменил свою программу, введя в свой устав параграф, в силу которого членами комитета могли быть не только лица курдского происхождения, но вообще все друзья курдского народа.
И известный турецкий монархист, курд по национальности Шериф Паша, был в числе членов этого расширенного Курдского комитета.
Те скудные сведения, которые мы имеем из телеграмм ясно указывает, что смешение идеи национального курдского восстания с реакционным и монархически-халифатским движением в Турции — дело Курдского комитета, руководящим движением из Алеппо и Багдада, посылающего донесения в Константинополь.
«ЗВ». № 840, 2 апреля 1925 г.

***

Уроки курдского восстания

Одну из причин восстания нужно искать в неопределенности политики правительства по отношению к этому заброшенному уголку Турции.
Курдский феодализм в основном остался неизменным в продолжении столетий. Ни первая попытка реформ, так называемый танзимат, в начале второй половины прошлого столетия, ни конституция 1908 г., ни радикальные реформы третьего марта 1924 г., отменившие халифат, не внесли никаких изменений в современный феодальный строй Курдистана. Деребеи (феодалы) Восточной Анатолии владеют громадными латифундиями, в среднем от 500 дунам. Крепостные крестьяне отдают собственнику земли от одной половины до ¾ урожая. Они (так называемые ортакджи) не обладают ни скотом, ни семенами, ни инвентарем, ни собственным жилищем. В среднем, каждый из деребеев обладает 10-ю деревнями. Некоторые из них — по 100 и более деревень. Кроме этого, при помощи жандарм, чиновников и фиска (десятины) отнимают еще половины того, что у него осталось от ¾. Двойной гнет, государственная повинность и феодальное рабство невыносимы. Малейшая попытка социальных реформ и народного просвещения встречает отчаянное сопротивление со стороны феодалов, деребеев, князей и шейхов.
Первая попытка реформ в Восточной Анатолии была намечена бывшими министрами земледелия в прошлом кабинете Исмет Паши, Шукри-кази и Закаи-Беем.
Ими было предусмотрено наделение крестьян землею за счет феодалов. Некоторые депутаты настаивали на необходимости конфискации земель всех деребеев и бесплатной передачи их бедному крестьянству.
Представители феодалов в парламенте связанные со всем классом деребеев узами родства и общих экономических интересов, вынудили правительство отказаться от первоначального проекта аграрных реформ.
Социально-экономическая подоплека восстания — стремление сохраить свои феодальные привилегии.
С другой стороны, невежественные, фанатически настроенные крестьянские массы Курдистана также не понимали колеблющейся политики кемалистов. Революция ничего не изменило в их экономическом положении. Война и революция привела к еще большему объединению восточного крестьянства.
«Назад к султану» — таков был лозунг, пущенный реакцией для затемнения классового сознания курдских крестьянских масс.
Таким образом, своей колеблющей политикой правительство не смогло привлечь на свою сторону ни феодалов, ни крестьянство.
Крупную роль в курдском восстании сыграло английское вмешательство.
Третьим фактором курдского восстания является бывшая императорская династия.
«ЗВ». № 841, 3 апреля 1925 г.
***

Приход к власти кабинета Исмет-паши означает резкий перелом в политической жизни Турции. Вместо правого крыла Народной партии во главе Фетхи-беем к власти пришли левые народники во главе с Исмет-пашой.
Переходное правительство Фетхи-бея явилось конгломератом разных оттенков Народной партии, начиная от курдского феодала Фейзи-бея и кончая радикальным крестянско-сельским народником Махмуд Эссад-беем. Это вытекало из основной линии поведения кабинета Фетхи-бея — держать курс на умиротворение страны, на соглашение с оппозиционными элементами. Кабинет Исмет-паши покончил с тактикой лавирования. В нем исключительно предоставлено однородное принципиально-выдержанное левое крыло Народной партии.
Главные задачи кабинета Исмет-паши — консолидация республиканского режима, укрепление революционных завоеваний и подавление курдского восстания.
Светская просветительская политика республиканского кабинета, отмена правовых установлений, основанных на шариате, закрытие медресе, радикальные реформы в области вакуфа и т.п. выбили идеологическую и материальную почву из-под ног мулл, ходжей и софи (учащиеся медресе). Клерикальная оппозиция перешла от обороны к нападению.
Политическая аргументация курдских восстаний проникнута религиозной идеологией.
Одними из первых мероприятий правительства были закон о преследовании религиозных институтов и лиц, пользующихся своим духовным положением в политических целях, закрытие газет «Тевхиди», «Сон телеграф», «Истикбал» и др., объявление повстанческих округов на военном положении и организация судов независимости для преступлений по обвинению в государственной измене.
Приняты меры к прекращению деятельности Республиканско-прогрессивоной партии в Восточной Турции.
Анатолийское революционное крестьянство, основная движущая сила турецкой революции и борьбы за независимость, вправе требовать от республики удовлетворения своих насущных интересов — разрешения аграрного вопроса.
Разрешение курдского вопроса лежит совершенно в другой плоскости, в плоскости радикального разрешения аграрного вопроса, уничтожения феодализма и поголовного изгнания всех шейхов, ага и беев.
«ЗВ». № 842, 4 апреля 1925 г.

***

Наступлениями повстанцев (три боевые колонны — всего 5000 человек) на Диярбакыр лично руководил шейх Саид. Бой носил ожесточенный характер.
«ЗВ». № 843, 5 апреля 1925 г.

***

Из истории курдского движения

Курдистан выдвинул немало революционеров, вложивших свои силы в турецкое освободительное движение. К числу таких передовых людей относится, например, доктор Абдулла Джевдет из Диярбакыра, написавший в эпоху Абдул-Гамида много замечательных статей.
Он — популярный писатель: писал стихи и на турецком и на французском языках.
В свое время большой успех имела его брошюра против Абдул-Гамида под заглавием «Мехкемес Кубра» («Великое судилище»). Он перевел на турецкий язык многих европейских классиков, преимущественно английских. Среди его сочинений есть такие, которые затрагивают темы, еще мало разработанные в европейской литературе, как, например, брошюра о лечении музыкой и другая — о гигиене мозга.
А. Джевдет провел в эмиграции 13 лет, вернулся в Турцию после конституции, но скоро разошелся во взглядах с младотурками, заметив в них национально-шовинистическое направление и поддержку султаната. А. Джевдет отошел от партии и занялся литературой, основав журнал и издательство «Иджтихад» («Борьба»).
Друг и земляк А. Джевдета, тоже доктор, Исак Сихути также был убежденным республиканцем. Он много лет прожил эмигрантом в Париже и Женеве. Он был одним из главных основателей революционной партии Турции, но он всегда был против султаната и халифата; в то же время он был сторонником сепаратизма курдов и стоял за режим свободы и равноправия для всех народов бывшего Османской империи. Он умер в Италии от туберкулеза, и после объявления Конституции тело его было перевезено в Константинополь для торжественного погребения.
Младотурки, став у власти, приблизили к себе не таких курдов, как А. Джевдет, а напротив, вроде Диярбакырского депутата Февзи или Сулеймана Назифа. Эти курды легко изменили курдской национальной идее и соглашались с программой туркизации курдов вместо предоставления им национальной автономии.
«ЗВ». № 844, 7 апреля 1925 г.

***

Курдское восстание

11 февраля двум курдам из свиты Саида угрожал со стороны судебных властей арест за уголовный проступок. Саид отказался выдать их полиции. Возникла стычка между курдами и жандармами и несколько жандармов было ранено, а их командир взять в плен. Указанным происшествием и дан сигнал к восстанию. Истинные причины лежат гораздо глубже.
«ЗВ». № 845, 8 апреля 1925 г.

***

Операция против повстанцев
В округе Сиверек жители ряда селений, находящихся в руках повстанцев, присоединились к местным правительственным силам и участвуют в подавлении восстания. В стычке на восток от Харпута повстанцы под командованием шейха Фехмед-Баба были разбиты. Два батальона милиции, образованной из жителей местности Керм, около Киги, направлены недавно против повстанцев.
Опять Симко

Симко вернулся в Чарик-кале, близ Кэхнэ-шехра. Он выжидает, какой оборот примут события. Если победителем будет Турция, он им скажет, что как курд он не мог идти против своих же курдов, но не хотел сражаться с турками, а потому предпочел бежать в Персию, чтобы уклониться от действий против своих друзей турок. Если возьмут верх курды, он скажет, что убежал из Турции, чтобы турки не заставили его действовать против своих же одноплеменников, так как он опрометчиво обещал туркам сражаться за их интересы, и что, перебравшись в Персию, он действовал в интересах курдов.
«ЗВ». № 846, 9 апреля 1925 г.

***

Турецкое правительство объявило призыв под знамена запасных в возрасте от 24 до 38 лет уроженцев провинций, сопредельных с зоной курдского восстания.

«ЗВ». № 853, 17 апреля 1925 г.

***

Вокруг восстания курдских шейхов
Часть I

Характеристика социального строя Курдистана: феодально-крепостнический быт курдских племен, роль отдельных шейхов как религиозных и административных вождей, тенденция этих шейхов к созданию «государства в государстве», особый, почти «автономный», характер порядка изымания податей, существующего в Курдистане, деление курдов на бессменные племена и секты, борьба из-за влияния между отдельными вождями племен и шейхами сект и т. д.
Помимо всего, шейх и вождь племени являются легализованными судьями во внутренней жизни данного племени, ответчиками и ходатаями перед властями, и во время войны военными руководителями племен (турецкие власти могли назначать в курдские части лишь командиров полков и инструкторов, и все остальные командные должности занимались курдами). Турецкие султаны, и в особенности Абдул-Гамид, прилагали все свои усилия, чтобы ужиться с шейхами. Даже в период ожесточенной борьбы с турецкой земельной феодальной кликой султанат бережно относился к патриархальному строю Курдистана, прежние военно-феодальные формы были им сохранены именно и только в Курдистане. Особенно большим курдофилом был именно султан Абдул-Гамид.
Курдские шейхи жили в своих отдаленных от центра районах на положении полновластных царьков.
Свою власть, свое твердое положение среди темных и невежественных племен курдские шейхи ставили выше всего.
От курдских районов во второй меджлис были проведены в большинстве уже не курды, а турки из турецкого поселения тех немногих городов, которые, как оазисы, молчат среди кочевой и оседлой курдской массы.
Уничтожение шариатских судов отняло у шейхов их судебные права. Ликвидация комиссариата религии и объявление светской республики ликвидировали для шейхов общую возможность вмешательства во всякого рода административные дела своего племени и сводили их к бедной роли лишь духовных наставников.

«ЗВ». № 854, 18 апреля 1925 г.

***
Часть II
По словам Рифаат (редактор бывшей константинопольской газеты «Сербести»), восстания подготавливалось на 31 марта (к годовщине восстания 1909 г.). Будучи объявлено поспешно, не имел хороших вождей и вылившись сразу же в отталкивающие эксцессы (грабежи повстанцами не только турецкого, но и курдского населения). Среди курдских племен и вождей (район Мардина, Харпута, Урфы) многие настроены туркофильски.
«ЗВ». № 855, 19 апреля 1925 г.

***

В числе деятелей курдского восстания в телеграммах упоминалось имя Халил-Рами Бедрхана — потомка наследного полунезависимого эмира Курдистана Бедрхана, пострадавшего 100 лет назад во время восстания против турецкого правительства. Халил-Рами Бадрхану сейчас 56 лет. Он получил образование у католических миссионеров в Дамаске и приобрел большую известность как публицист и поэт. Пишет на арабском. Говорит по-арабски, по-курдски, по-турецки и по-французски. Впервые он был арестован в 1905 г., был приговорен к смертной казни и сослан в Триполи, где в подвалах тюрьмы просидел до обнародования турецкой конституции. Причиной этой кары был то, что Халил-Рами Бадрхан был замешан в убийстве курдами одного из главных руководителей абдул-гамидовского шпионажа Редван-паши. До этого Халил-Рами Бадрхан был правителем канцелярии генерал-губернатора в Багдаде и, будучи заподозрен в подготовке курдского восстания, был выслан в Константинополь. После возвращения из африканской тюрьмы он занялся курдской политикой, писал в журнале «Курдистан» и в турецкой газете «Сербести».
После окончания империалистической войны Халил-Рами Бадрхан готовил в Малатии курдское восстание, организовывал неудавшийся «Независимый Курдистан».

«ЗВ». № 860, 26 апреля 1925 г.

***

27 апреля 1925 г. Шерефеддин, считавшимся последним оплотом повстанцев, очищен от курдских отрядов.
«ЗВ». № 862, 29 апреля 1925 г.

***

Мосульский вопрос и курды

Комиссия Лиги наций, работающая в настоящее время в Мосуле, заканчивает свое обследование. И Турция, и Англия в равной мере выразили во время Брюссельской конференции, осенью 1924 г. свою готовность беспрекословно подчиниться арбитражу Лиги. По мнению англичан, курдское восстание должно поколебать в глазах Лиги турецкую точку зрения.
«ЗВ». № 863, 30 апреля 1925 г.

***

В Совете комиссаров обсуждался вопрос о реформах, предположенных к проведению в курдских районах после подавления восстания. Планируется разделение этих районов на новые административные единицы, каждая из которых будет управляться военным губернатором. Титулы и привилегии шейхов и беев будут уничтожены. Сильные отряды жандармерии и пехоты составят гарнизоны центральных пунктов новых административных единиц. Предположено усиление полицейской охраны. После принятия этих мер предупредительно-охранительного характера будут приложены усилия к скорейшему распространению образования среди остальных курдских племен.

«ЗВ». № 868, 7 мая 1925 г.

***

Артвин, 11 мая. В конце апреля в районе Артвина была объявлена частичная мобилизация запасных, предназначенных для отправки на курдский фронт. В связи с этим муллы провели среди населения энергичную агитацию, призывая его отказаться от мобилизации и вообще не подчиняться приказам «незаконной власти». В районе властями арестовано около 40 человек мулл и прочих активных соучастников противоправительственной агитации.
«ЗВ». № 873, 13 мая 1925 г.

***

Ангора, 15 мая. Функционирование двух судов независимости продлено на срок от 6 до 12 месяцев, причем суд, заседающий в Ангоре, пользуется правом вынесения окончательных смертных приговоров.
Оппозиция тщетно старалась предложенные правительством репрессивные меры. Осадное положение продлено в восточных вилайетах на 7 месяцев, одобрена программа правительства, клонящаяся к ликвидации власти курдских шейхов.

«ЗВ». № 876, 16 мая 1925 г.

***

Уроки курдского восстания

Укрепление значения уголовного и гражданского кодексов, судебные реформы, новые законы по семейному праву и земельной собственности и сотни декретов отмечают этапы неуклонного следования правительства по пути перевоспитания турецкого общества.
«ЗВ». № 877, 11 мая 1925 г.

***

Помимо курдских вождей, казненных в Диярбакыре, повешено еще четыре участника восстания в Битлисе. Среди них один бывший член Большого национального собрания Турции и один мулла.

«ЗВ». № 880, 21 мая 1925 г.

***

Лондон, 25 мая. По сообщению агентства Рейтер из Багдада, во время последнего сражения между курдскими племенами и иракской кавалерией, поддерживаемой английскими аэропланами, курды понесли тяжелые потери и в конце концов вынуждены были отступить.
«ЗВ». № 885, 27 мая 1925 г.

***

Восстание курдов в Мосуле

Восстание шейха Махмуда наносит новый удар престижу британского империализма. В момент, когда «нейтральная» Лига Наций готов объявить свое решение по поводу злосчастного мосульского вопроса, «иракские» войска, руководимые английскими офицерами, разбили курдов.
С одной стороны, всадники и пехота курдского вождя, правда, отважные, но лишенные артиллерии и современных методов борьбы, с другой стороны — английские броневики и аэропланы, прикрывавшие отряды туземных войск.
Ирак охраняется в настоящее время 8 британскими воздушными эскадрильями.

«ЗВ». № 887, 29 мая 1925 г.

***
В борьбе за Мосул

Работа комиссии Лиги наций, ездившей в Мосул, закончена, доклад представлен в Совет Лиги и в первой половине июня ожидается решение.
«ЗВ». № 891, 3 июня 1925 г.

***
Население Мосула
Английские газеты передают, что комиссия Лиги Наций, ездившая в Мосул, установила следующее количество населения Мосульского вилайета:
курдов — 500 000,
арабов — 180 000,
христиан — 80 000,
турок — 40 000,
езидов — 30 000,
всего — 830 000 человек.
«ЗВ». № 895, 7 июня 1925 г.
***
Сеид Абдул-Кадер

В Турции повешен видный курд Сеид Абдул-Кадер, скомпрометированный бумагами, потерянными его сыном.
Сеид Абдул-Кадер — сын знаменитого шейха Обейдуллы.
Шейх Обейдулла — духовное лицо из курдов Шемдинанской казы Хаккарийского санджака, в войну 1877-1878 гг. он работал на пользу турок, а в 1880 г. задумал объединить всех курдов Турции и Персии.
Султан Абдул-Гамид командировал на место (в Персию) комиссию из высокопоставленных курдов для ликвидации дела, начатого Обейдуллой. Комиссия эта арестовала шейха Обейдуллу и его сына Абдул-Кадера и доставила их в Константинополь, оттуда отец и сын были сосланы в Мекку. Шейх Обейдулла умер в Мекке, а сын Абдул-Кадер оставался до объявления конституции в Турции, потом вернулся в Константинополь и, несмотря на свою безграмотность, был назначен сенатором, так как младотурки считали его удобным орудием для своей политики в Курдистане. Деятели Курдской Лиги не считали Сеида Абдул-Кадера своим за его политику туркизации Курдистана. Он действовал против Абдураззака Сеид-Таги, Симко, действовавших в то время против Турции в пользу России. Он потерпел поражение от курдов — сторонников России и бежал в Мосул. Сам Сеид Абдул-Кадер до 1919 г. оставался сторонником младотурок. Когда союзники заняли Константинополь, англичане обратили большое внимание на Сеид Абдул-Кадер, желая воспользоваться им.

«ЗВ». № 904, 19 июня 1925 г.

***

Сеид-Тага и шамдинанский табак

Шемдинанская каза Хаккиарийского санджака славится прекрасным табаком. Табак этот послужил причиной именно тех, а не других комбинаций, создавшихся в группировке главарей курдского национального движения. Самым крупным помещиком Шемдинана, в руках которого было все табаководство, был знаменитый шейх Обейдулла, составивший себе имя неудачной попыткой восстания в 1880 г. с целью национального курдского объединения. Этот крупный феодал вместе с своим повешенным теперь сыном Сеидом Абдул-Кадером прямо с места восстания отправился в ссылку в Мекку, а имение Шемдинан попало в руки Сеид-Таги, внука шейха Обейдуллы от его дочери и племянника Абдул-Кадера. Несмотря на свою необразованность, Сеид-Тага сумел очень удачно повести дела, пользуясь близостью Персии. Он никогда не забывал послать по ящику лучшего табаку и иностранным консульствам Вана. До освобождения из ссылки Сеида Абдул-Кадера он пользовался всеми доходами табаководства, ничего не хотел уделять своему дяде, и на этой почве совершенно испортились отношения между дядей и племянником. Но вот была объявлена конституция. Сеид Абдул-Кадер вернулся из ссылки, водворился в Константинополе, сошелся с господствующей партией младотурок, сделался сенатором и начал сводить счеты с обобравшим его племянником. Пустив в ход свои связи, он легко добился ареста племянника, и Сеид-Тага под конвоем был доставлен в Константинополь. Но дипломатия, которой не пренебрегал Сеид-Тага, занимаясь своим табаком в Шемдинане, несла теперь плоды. Сеид-Таге удалось бежать из Константинополя в Персию. Это было года за два до империалистической войны, когда уже появился на сцене Абдул-Резак, и Сеид-Тага из Персии стал действовать совместно с Абдул-Резаком против турок. Но когда начался война 1914 г., Сеид-Тага навлек подозрение русских властей, был арестован и сослан в Сибирь. Русским военным властям не понравилось сношение Сеида-Таги с турецким консулом в Хое. Революция 1917 г. освободила Сеид-Таги, и он из Сибири направился в Мосул и там сошелся с англичанами.
Когда Симко, освободившейся из своей ссылки, стал действовать против персидского правительства, Сеид-Тага стал действовать с ним в союзе и не забывал и свои табачные дела. Из-за табака между ним и Симко тоже испортились отношения, и Симко кричал на всех перекрестках, что Сеид-Тага не только его обманул, а прямо-таки обобрал. После того Сеид-Тага был назначен англичанами губернатором санджака Сулеймание, где и продолжает находиться.
Местный феодал Сулеймание шейх Махмуд ушел в горы и оттуда с оставшимися верными ему сторонниками Турции действует против Сеида-Таги, иранского правительства и англичан.
После повешения Сеида Абдул-Кадера и его сына Сеид-Тага остался уже бесспорным наследником шемдинанских табаков, ему еще только лет 40-45, и может случиться что ему долго еще придется изворачиваться между разными политическими течениями, спасая свой табак.
«ЗВ». №918, 5 июля 1925 г.

***

Председатель ангорского суда независимости Али-бек опубликовал официальное сообщение, в котором утверждает, что главным вдохновителем курдского восстания был сам бывший султан Вахид-эддика, добивающийся своего восстановления на турецком престоле, возрождения османского халифата, автономии Курдистана и возвращения столицы из Ангоры в Константинополь. В тайную организацию, образованную султаном перед его бегством из Константинополя в 1922 г., входили многие из тех, чьи имена фигурировали затем в известном списке 150 лиц, не подлежавших амнистии, предусмотренной Лозаннским договором.
Султан именовался в организации «служителем ислама» и «благодетелем человечества», а центральный комитет, состоявшийся из 12 человек, назывался «Советом апостолов». Султанская организация поддерживалась англичанами.
«ЗВ». №919, 7 июля 1925 г.

***

Вокруг мосульского вопроса

Обычно хорошо осведомленный (как орган консервативной правящей партии) «Дейли телеграф» сообщает, что Турция потребовала разрешения мосульского вопроса на ближайшей сессии Лиги наций — в начале сентября — и что Англия против турецкого требования не возражает.
Восстание курдов под руководством шейха Махмуда в санджаке Сулеймание (Мосульский вилайет) против Турции было подавлено, а также наблюдавшиеся в последние время яркие проявления туркофильства вообще (в северных округах Мосула) сами по себе уже не предвещали ничего хорошего для действительных господ эфемерного королевства Фейсала. Время работает в пользу Турции.
На иранской границе
Турки концентрируют войска на иранской границе с целью окончательного подавления очагов курдского восстания, питаемых извне. Турецкие войска встретили некоторое сопротивление со стороны нескольких пограничных племен, не пожелавших сдать добровольно ружей, которых требовали турки.
Турки весьма сурово обошлись с ассирийцами-несторианами и курдами, тяготеющими к Ираку. Один из несторианских священников был отвезен в Джезире-ибн-Омра, где его повесили. Ассирийцам воспрещено покидать деревни. На последние наложены денежные взыскания.
«ЗВ». №923, 11 июля 1925 г.

***
Турецкая газета «Вакыт» жалуется, что все строгие меры в отношении главарей курдского мятежа не достигли окончательной цели. Бежавшие главари собрались в Бейруте у принца Селима (сына Абдул-Гамида); туда же приехали члены багдадского и дамасского комитетов. После этого съезда члены курдского комитета отправились в Мосул и вошли в контакт с несторианами.
«ЗВ». №935, 25 июля 1925 г.

***
Хараба-Баджар (местность в Араратской долине)

За Араратской долиной встают горы — могучие, окутанные туманом, Агмаганские горы. Арарат и Агмаган разделяет Араратская долина. Их разделяет Аракс. Аракс — заветный предел для совершающих набеги курдов. Оставив Арарат, это вечное убежище разбоя, курды-джалалийцы бесшумно спускаются к Араксу, переходят Аракс, пересекают дорогу и по окраинам полей спешат к кочевьям Агмагана и Айриджи, откуда можно угнать скот. Вся экспедиция длится не больше суток. Отбитый скот угонят за Аракс. Аракс перейден. Добыча растаскана по ущельям, загнана в громадные пещеры Хараб-Баджара, джалалийцы рассыпаются по кочевьям.
Курды живут летом в белых и черных шатрах. С нами в шатре поместился знатный курд Гасан-ага Максуд, который изредка вставлял слово, умное и веское. Он долго управлял племенем. «Народу, говорил он, не нужны быстрые кони, но ему нужны хорошие законы». Он знал по-русски.
Мы улеглись спать, но Гасан-ага так и не тронулся с места и сидел, подремывая, у входа в шатер. Он лучше знал обстановку, в которой вырос и жил.
Еще не взошло солнце, трое вооруженных курдов подскакали к кочевке. Это были посланцы Т.-бека. Бек требовал 40 отборных всадников. Гасан-ага объяснил нам: «Люди нужны для нападения на транспорты хлеба, идущие из Персии, и на караван».
На утро кочевка опустела. Люди разбрелись по делам.
Гасан-ага Максуд прибыл сюда собирать долги. Он ждал кредиторов. Они не являлись.
Гасан-ага рассказал нам пословицу. Курду-пастуху поручили 10 баранов. Через год он явился к хозяину баранов и принес с собою кувшин молока. Все бараны пали по разным причинам — от болезни, унес волк, другой пропал и т.д. Остался только один, полубольной, которого можно доить. Вот он принес молоко. Владелец баранов рассвирепел, взял кувшин и разбил его о голову пастуха. Молоко потекло по лицу. «Слава богу, сказал пастух, я вышел с чистым лицом перед хозяином».
Гасан-ага к вечеру уже покончил со всеми счетами и вечером же покинул нас. Он вскочил на своего серого коня с необыкновенной ловкостью. Племянник его, сопровождавший дядю, подал ему винтовку и старик на ходу лошади продел ее между ног.
А. Шамилов. «ЗВ». №936, 26 июля 1925 г.

***
Английские сообщения признают, что партизанская война в санджаке Сулеймание (Мосульский вилайет) продолжается. Во время одного из последних боев с курдами убит капитан Коффе, прикомандированный к иракской армии. Коффе пользовался в английской военных кругах репутацией выдающегося офицера.
Главнокомандующий иракской армией Нури-Саид-паша выехал в Сулеймание для организации нового похода против шейха Махмуда. Искусство, с которым Махмуд ведет партизанскую борьбу, пользуясь своим блестящим знакомством с условиями местности, приводит англичан в отчаяние. Сулеймание, много раз в течение последних лет переходивший из рук в руки, остается занятым иракскими войсками, но Махмуд засел по близости от него, в холмах, и чувствует себя там в полной безопасности, держа в страхе англо-иракскую администрацию. Опыт показал, что воздушные бомбардировки являются совершенно неприглядным средством борьбы с курдским вопросом.
Попытки изловить его при помощи регулярных войск оканчивались обыкновенно тем, что, потрепав их, как следует, он заставил их ретироваться. Для англичан ясно, что в санджаке Сулеймание не может быть создано сколько-нибудь устойчивого положения, пока Махмуд на свободе и пока он неизменно выскользает из рук экспедиционных сил.
С укреплением турок в Южном Курдистане, где ими приняты строгие меры для искоренения очагов смуты, военные действия шейха Махмуда против англо-иракской армии приобретают сугубо важное значение, политическое и стратегическое.

«ЗВ». №936, 30 июля 1925 г.

***

Английский министр колоний Эмери сообщил в своем докладе в Лондонском среднеазиатском обществе данные о затратах Англии на содержание британских военных сил в Ираке, отметив, что расходы на указанную надобность значительно понизились. В 1921 г. в Ираке находились 33 батальона пехоты, 6 полков кавалерии и 16 батарей артиллерии. На содержание этих войск было израсходовано за год 21 млн. фунт. ст.
В настоящее время в Ираке имеется 8 эскадрилий английского воздушного флота и 4 пехотных батальона (помимо туземных войск). Их содержание обходится в 4 млн. фунт. ст. в год.
«ЗВ». №948, 11 августа 1925 г.

***
Париж. Совет Лиги наций решил лишь с 3 сентября приступить к обсуждению мосульского вопроса.
В Ангоре, в помещении Большого национального собрания Турции, состоялось частное совещание депутатов с участием президента республики Мустафа Кемаля и Исмет-паши. Депутаты были вызваны срочными письмами. Обсуждению подвергся вопрос о некоторых депутатах-деребеях (курдские феодалы), скомпрометированных в последнем восстании.
Констатировав, что феодальный дух сыграл крупную роль в восстании, совещание пришло к выводу о необходимости полного его искоренения.
Диярбакырский депутат Фейзи-бей дал пространные объяснения о своем поведении во время курдского восстания, отрицая приписываемые ему неблагоприятные отзывы о правительстве.
«ЗВ». №968, 4 сентября 1925 г.

***
25 марта. Турецкий министр внутренних дел заявил, что турецкие войска продолжают подавление восстания курдов. Повстанцы окружены. Во главе повстанцев стоит Хаджа.
«ЗВ». №1134, 26 марта 1926 г.

***
Ангора, 1 апреля. Министр внутренних дел Джамил-бей заявил, что вспыхнувшее недавно восстание в вилайете Мардин, на юге Курдистана, окончательно подавлено.
«ЗВ». №1142, 4 апреля 1926 г.

***
Англия и курды

11 марта Совет Лиги наций вынес решение об окончательном закреплении брюссельской линии. Одновременно он постановил разрешить вопрос о будущем устройстве отходящих к Ираку курдских районов на усмотрение постоянной комиссии по мандатам. Таким образом Англия сохраняет за собой свободу действий в отношении курдской проблемы на неопределенное время, иными словами — Лига наций предоставляет в распоряжение Англии весьма ценное политическое орудие, которое она, конечно, и не приминет использовать в своих переговорах с Турцией.
Из заявления верховного комиссара в Ираке Доббса корреспонденту «Манчестер Гардиен» на вопрос о будущем курдов Ирака, столь беспокоящем Турцию: «Нет и не может быть речи о курдской независимости. Турция может быть вполне уверена, что, хотя Лиге наций рекомендовали считаться с лингвистическими и иными особенностями курдов Ирака, вопрос о курдской независимости никогда не возникнет.
Доббс признал, что Севрский договор действительно дает туркам основание видеть в создании независимого Курдистана одну из целей британской политики на Среднем Востоке, но он добавил, что англичане совершенно изменили теперь свою точку зрения. «Я думаю, что мне удалось окончательно убедить курдов Ирака в невозможности осуществления идеала обособленной независимости, и внушил им, что в пределах же Ирака их ожидает блестящая будущность».
«ЗВ». №1146, 9 апреля 1926 г.

***

14 августа. В Персидском Курдистане, в Керманшахском районе появился дядя экс-шаха Салар-Эд-Довле, который поднял некоторые курдские племена против персидского правительства. Правительством посланы войска в этот район. Начались бои.
15 августа. Прибыв из Ирака в Персидский Курдистан, племя пуштари захватило г. Сердешт и разбило отряд персидских войск в составе 500 чел.
«ЗВ». №1253, 18 августа 1926 г.

***
14 сентября. Сообщают, что курдские повстанцы несколько потеснили правительственные войска, которые отошли к Соудж-Булаку и к югу от озера Урмия.
В Тегеране упорно держатся слухи, что возглавлявший восстание принц Салар-Эд-Довле бежал.
«ЗВ». №1277, 15 сентября 1926 г.

***
Печать сообщает, что командующий западной армией в районе Сердешта разбил и рассеял повстанцев. Курдские войска перед эвакуацией из Сердешта сожгли город.

«ЗВ». №1281, 19 сентября 1926 г.

***

Тегеран, 2 октября. В связи с восстанием курдов производится усиленная перегруппировка персидских войск. Нападения курдов в районе Урмия отбиты.
«ЗВ». №1292, 3 октября 1926 г.

***
Тегеран, 7 октября. Персидские войска нанесли под Димианом серьезное поражение повстанческим отрядам курдского шейха Симко. Симко бежал из Сердешта к турецким границам.
«ЗВ». №1296, 7 октября 1926 г.

***
Тегеран, 21 октября. Правительство Ирака согласилась выдать Персии руководителей недавних восстаний против Ризы-шаха — принца Салар-Эд-Довле и шейха Исмаила Симко.
«ЗВ». №1361, 22 октября 1926 г.

***

«Восстание в восточных вилайетах выразилось в настоящее время в покражу овец и коз. Отсюда проистекает необходимость усиления жандармерии этого района». Давая такую характеристику положения, создавшегося в восточных вилайетах после подавления курдского восстания, новый министр внутренних дел Шукри Кайа-бей возвестил Большому национальному собранию Турции о предстоящих переменах в методах управления одной из важнейших областей страны.
Три мероприятия, проводимые кабинетом Исмет-паши в целях полного умиротворения населенных курдами районов, являются по существу мероприятиями политического характера, хотя и подводятся турецкой прессой под понятие «административных реформ». Снятие осадного положения, частичное возвращение на родину выселенных в западные вилайеты курдов и образование из вилайетов Эль-Азизие, Урфы, Битлиса, Хеккиари, Диярбакыра, Сиирта и Мардина (т.е. районов с чистым курдским населением, граничащих с Персией и Ираком) зоны с централизованным аппаратом под властью генерал-инспектора — знаменуют собой новый этап в истории установления действительной власти республиканского правительства в восточных вилайетах.
Между Турцией и Ираком по окончанию работ делимитационной комиссии достигнуто взаимное понимание в курдском вопросе. По итогам переговоров в Тегеране и в Турции, оба правительства этих стран констатировали общность их интересов в курдской зоне и договорились, при отчетливом восприятии этих интересов, наметить ряд конкретных мер. Промелькнувшие в газетах известия о создании смешанной разграничительной комиссии, о предстоящем частичном изменении направления ныне существующей границы и выселении беспокойных племен из некоторых пограничных местностей свидетельствуют о твердом намерении Турции и Персии застраховать себя в дальнейшем от восстания.
Ага-оглу Ахмед в газете «Джумхурриет» пытается осторожно расшифровать сущность курдской проблемы в Турции. Он считает недостаточным принятие мер административного характера. «Не должны ли мы сделать в этих провинциях еще что-нибудь с точки зрения национального вопроса и пр.? Никогда не следует терять из виду, что зло проистекает там не исключительно от плохого управления».
Турецкая пресса единодушно высказывает надежду, что полуторагодичная ссылка влиятельных курдов, возвращаемых теперь на родину, произвела благодетельный переворот в их настроениях.
« ЗВ». №1669, 4 января 1928 г.
***

В Курдистане

Почти целое столетие на пространстве от Арарата до Ирака и от Анатолии до Керманшаха идет непрерывная, неослабевающая борьба курдских племен за независимость. На всем протяжении этой полной драматизма эпопеи поражений было столько, сколько и попыток к победе, и, несмотря на это, курды и до сегодняшнего дня мало покорны и неспокойны.
Первоначально восстали в мае 1927 г. курды, проживающие в районе Сасунских гор, что юго-западнее г. Муш. Во главе восстания был Махмуд Али Юнус. Это движение было подавлено частями турецких войск только в середине июня, причем подавлено нелегко. В конце августа племена моткан и рожкан, проживающие в Битлисском районе, напали на Битлис, прервали сообщение последнего с Диярбакыром и испортили телеграфно-телефонные линии. Одновременно возникают волнения среди курдов, проживающих в районе г. Арджиш, что на северном берегу озера Вана. Турецкие войска с целью устрашения на площади Арджиса выставляют два вьюка отрубленных голов, принадлежащих, по заявлению властей, повстанцам. Однако это мало «устрашает» курдов. Один из сподвижников шейха Саида Лдо-бек вместе с курдами Эрзерумского района совершает нападение на селение Дырбо. В сентябре-октябре повстанцы обезоруживают на дороге Имедже — Эрзерум турецких аскеров-связистов и производят нападение на селение Согютли. Были сведения о движении курдов и к югу от Эрзерума, в Дерсиме, Палу, а также в Малазгырте. Наиболее крупные события развернулись в районе Игдыр — Баязет и далее на юг, вдоль турецко-персидской границы. Здесь сложилось до 8.000 повстанцев, которые вначале вели настолько упорную и успешную борьбу с регулярными турецкими войсками, что окружили 8 сентября Баязет. И только к концу сентября турецким войскам, и то значительно усилившимся, удалось оттеснить и рассеять курдов.
Главарями движения были курдские вожди шейх Кадыр, Хасо Бро Телли, Эйсан Нури-паша, Эюб-ага, Али Мирза Шамшаддинский и другие. Движение поддерживалось всеми родственными племенами и косвенно макинскими ханами. В палатке шейха Кадыра находилось секретное лицо, о котором масса курдов знали только то, что это лицо состоятельное.
В восстании принимали участие и женщины; так в районе Дерсима отряд повстанцев в 500 чел. имел во главе курдянку.
Анализ описанных событий показывает, что налицо было продолжение исторической борьбы за независимость, а не грабежи.
Наблюдаемое сейчас «умиротворение мятежников» является условным, что вытекает из неправильно взятого политического курса по отношению к курдам. Политика насилия уже достаточно доказала свою несостоятельность во времена Абдул-Гамида и младотурок, и в настоящее время разрешить курдскую национальную проблему она не сможет.
Натуральное, скотоводческое хозяйство и патриархально-родовой быт туго подвергается воздействию капиталистических форм хозяйства. Значит, в Курдистане имеет место «национализм» на базе феодальных отношений в противоположность выросшим на базе отечественных капиталистических, хотя и мало развитых, форм экономики. В этом причина восстаний и в этом же причина частых поражений и неуспешности движения.
Только главы племен — феодалы и духовенство — являются движущей силой. Массы в их руках просто средство, но не сама борющаяся сила. Движущие же силы в лице феодалов и духовенство слабы в силу той же маломощности экономической системы в сравнении с экономической системой противной стороны. А раз это так, то ясно, что движущие силы курдского национализма естественно ищут поддержку вовне.
События в Курдистане не только носят местный, узкий характер, но и тесно переплетаются с общими политическими комбинациями империалистических держав на Востоке.
Абас Шотах. «ЗВ». № 85 (1761), 25 апреля 1928 г.

***

№ 158 (1824) от 10 июля 1928 г. Дашнаки, курды и Англия (Араб Шамилов)

Дашнаки в течение десятилетий прививали трудящимся Армении ненависть к их братям — турецким, грузинским, курдским и др. Эта шовинистическая политика «Дашнакцутюна» красной нитью проходит через всего кровавого историю этой партии, выливалась в массовое истребление турок, татар и курдов.
В 1914 году, когда началась империалистическая война, дашнаки энергично принимались за организацию так называемых добровольческих отрядов. Эти дружины повели в Турции массовое истребление курдов. …курды объявлялись заклятыми врагами армянского народа и всякая мысль о примирении с ними отвергалась как «изменническая»…
«Курд не захотел вместе с нами драться против общего врага, во имя цели, которая будучи нашею, была и их целю. Сегодня он отдельно борется во имя цели, которая будучи их целю, является также и нашею. Курд не понял своей выгоды и препятствовал нам. Чтобы не повторит совершенной ими роковой ошибки, мы не должны последовать его политике» («Усабер», дашнакская газета). «Даже многие из нашей интеллигенции до сих пор не могут освободиться от горечи воспоминаний прошлого и с нужной смелостью и с серьезностью определить и оценить все те преимущества, которые представляет курдское движение для армянского вопроса («Айреник»). Армянская общественность и армянская интеллигенция не должны жалеть средств, чтобы морально и материально помочь своим руководящим органам повсюду укреплять армяно-курдскую дружбу и в максимальной степени использовать курдское движение в интересах Армении и независимости братского курдского народа («Айреник».
***

№ 160 (1826) от 12 июля 1928 г. Н. Наирян. Язык мести и политической тупости.

Дашнаки думают, что курдский вопрос является «продолжением» армянского… Аветис Агронян в «Айреник» так и пишет: «С уверенностью можно сказать, что этот курдско-турецкий поединок так и будет продолжаться. В этих кровавых столкновениях погибнут или курды или турки».
«Айреник» приводить слова курдского комитета «Хойбун», который обратил внимание своих соотечественников на армян. «Это благородный но несчастный народ был первым, осужденным турками на уничтожение. Мир знает, с какой дикой яростью было проведено в исполнение это решение. Но однако, мы уверены, что даже армянские публикации не смогли дать полной картины этой трагедии. Мы выражаем все наше уважение этой благородной нации, являющейся сестрой нашего народа; мы желаем, чтобы, хотя в будущем их соединило тесное содружество для совместной борьбы с эксплуатирующим нас убийцей».
Агронян в «Айренике» ответил на это обращение так, как подобает органу воинствующего армянского шовинизма: «Пусть простят мне наши курдские собратья, но мы ждали от них более выразительных, более мужественных выражений. Если бы говорил я, то я выразился бы так: «Мы курды, выражаем глубокую боль по поводу наших деяний по отношению армянам. Турок, разделяя и властвуя, заставил и нас служит против армян. И когда вследствие нашего преступного невежества он убил армянский народ и армянский вопрос, этот вечно жаждущий крови кровопийца повернул свое оружие против нас, курдов. Теперь мы вполне сознаем всю тяжесть содеянного нами преступления и протягиваем братскую руку благородному армянскому народу и будем требовать у турок отчета не только за перенесенное нами насилие, но и за насилия, перенесенное армянским народом».

***

№ 262 (1929) от 13 октября 1928 г.

Из Мардина сообщают в Ангару, что известные курдские беи Али и Махмуд, сыновья Ибрагима-паши проживавшие до сих пор в Сирии, явились в турецкие пределы и заявили о своей покорности… Это те самые сыновья Ибрагима-паши, которые…летом настоящего года совершали нападения на турецкую границу и вообще вели себя агрессивно…, опираясь на подвластные им курдские племена…

***

№ 270 (1936) от 23 октября 1928 г.
Последней новостью политического дневника «Хойбун» являлся бегство из Турции главы племени Гейдеранлы Кер Гусейна-паши… был сослан в Кесарию и оттуда бежал в Сирию и прибыл с 5 сыновьями в Бейрут. Вместе с ним явился в Сирию знаменитый Мусса-бек из Муша… Оба — сподвижники Абдул Гамида, при правлении которой играли видную роль в Анатолии. Каждому из них больше 70 лет.

***

№ 65 (2033) от 23 марта 1929 г.

Своеобразные условия жизни Курдистана, великодержавническое и националистическое тенденции турецкой буржуазии создают особый фон этой борьбы. … Она все время противопоставляет турок курдам и стремиться всякими путями ассимилировать курдов.
…. Прошло несколько лет и нельзя отметить ни одной сколько-нибудь серьезной реформы, приведенной турецким правительством в Курдистане. В 1927 г. с большой торжественностью было объявлено о предстоящих реформах, проводить которые был назначены с диктаторскими полномочиями Ибрагим Тали бей член Турецкого меджлиса, названной именем генерал-инспектора. … но никакой серьезной работы они не провели и все дело свелось к усилению на местах полицейской и жандармской власти. Резко проявляющиеся в правящих кругах стремление отуречить курдов и попытки господствующей партии «Халк» отвлечь курдскую молодежь от национальной курдской культуры еще более углубляют пропасть между обоими народами…
…. нежелание турецкой правящей буржуазии считаться с курдами, как с народом, имеющим свое самобытное лицо, язык, историю и культуру, если не письменную, то, во всяком случае, богатую устную, — открывает широкий путь для авантюристической деятельности той части феодальной курдской знати, которая мечтает о создании положения, при котором она займет господствующие экономические и политические позиции в крае.
Представитель курдского Комитета «Хойбун» Сурейа-бей появился в Вашингтоне, успел издать на английском языке брошюру о курдах и занято теперь обработкой американского общественного мнения в пользу независимого Курдистана.

***

№ 65 (2033) от 23 марта 1929 г. Восстание в Соуджбулахе ликвидирована

По сообщениям из Тегерана восстания курдов-манзуров в Соуджбулахском районе ликвидирована. В начале февраля правительственные войска начали наступление на курдов и в 10-15 км. от Соуджбулаха два раза разбили повстанцев. В этих боях курды потеряли свыше 100 всадников и 5 начальников. Убиты предводитель племени Мам Баиз-Ага и один из инициаторов восстания Сеид-Мамед-Амин. В средних числах февраля курды сдались…

***

№ 65 (2033) от 10 апреля 1929 г.

«Хойбун» и … «Реджвун» …оба комитета ставят себе целю «национальную независимость»… «Реджвун» возглавляет Бабаны… феодалы из санджака Сулеймание…

***

№ 84 (2052) от 14 апреля 1929 г.

…В Детройте Сурейа-бей организовал первый курдский комитет, по содержание которого местные курды (работающих на заводах и фабриках) собрали 4 000 долларов. Такие же комитеты организуются в других городах Америки, где живут курды — выходцы из Турции.

***

№ 88 (2056) от 19 апреля 1929 г.

…Багдадское правительство решило 20 тысяч курдов и ассирийцев между Багдадом и Элаэмне. …эти …оставили в свое время горы Турецкого Курдистана и бежали в Ирак…
Согласно постановление Лиги Наций по Мосульскому вопросу, ассирийцам должна быть предоставлена местная автономия и их обязанности по отношению к государству должны ограничиваться определенной данью, выплачиваемой через их патриарха. В связи с этим англичане предоставили им некоторое «сопротивление», осуществляемое вождями отдельных племен.
Нынешний патриарх ассирийцев, являющая их фактическим главой, именуется Шимун XXI, звание патриарха, являющейся наследственным, он принял в 1918 году, когда ему было 11 лет. В 1925 г. он поехал в Англию для получения образования.
По данным католических миссионеров, относящимся к 1925 г., число их (ассирийцев) достигает 140 000 человек, но по другим сведениям их вдвое больше.
«Тан» сообщает, что в связи с сопротивлением, оказываемым курдами реформе одежды в персидском Азербайджане, особенно к югу от Урмийского озера, создалось напряженное положение… Как сообщают в Соуджбулаке (одном из главных городов Курдистана) сконцентрировано 4 000 правительственных войск.

***

№ 94 (2062) от 26 апреля 1929 г.

Министр финансов Персии в сопровождении вновь назначенного начальника финансовой части Куурдистана ездил недавно в эту провинцию «для устройства новых финансовых учреждений» и «организации табачной монополии».
Волнения, имеющих место в Курдистане, связывается с введением табачной монополии и вообще финансовой деятельностью этой личности…

***

№ 94 (2062) от 26 апреля 1929 г.

…волнения среди курдов Соуджбулахского района до сих пор не улеглось. В Урмии ходят слухи, будто среди курдских племен растут автономистические настроения.

***

№ 140 (2108) от 22 июня 1929 г.

…волнения среди курдов в Шемдинане. Шемдинан находиться в вилайетах Хаккари, который граничит как с Персией, так и с Мосулом. Движением … руководить влиятельный среди курдов Шемдинана и пограничных районов Персии Сеид-Тага, племянник …Абдуль эль Кадера, казненного в Диарбекире после курдского восстания 1924 г. Сеид-Тага один из активных членов комитета «Реджвун»…
…на призыв Сеид-Таги откликнуться, конечно, все мюриды секты Кадри, которую он возглавляет. Секта эта имеет своих агентов по обе стороны границы, и число мюридов Шемдинанского Тэкие (монастыря) в этих районах не меньше 500 тысяч.

***

№ 163 (2131) от 20 июля 1929 г.

…волнения охватили районы, населенные курдами и прилегающие, с одной стороны, к иракской и сирийской границе, с другой — к подножью Арарата…
Месяц тому назад у нас сообщалось о брожении в Шемдинане, где курды, изгнав местную турецкую администрацию, объявили «самостоятельное курдское управление».
…внимание шовинистических кругов обращено в совершенное другую сторону; они заняты не разрешением земельных недоразумений между курдами и турками и между самими курдскими племенами, скорее вопросом тюркизации края, заселения восточных вилайетов исключительно турецким населением. В распоряжение генерал-инспектора восточных областей отпускаются средства для устранения турецких переселенцев, зазываемых из Румынии, Югославии, Болгарии.
В такой обстановке, где национальное меньшинство предоставлено полицейскому произволу местных администраторов, а во внутренней политике доминирует мысль о создании крепкого турецкого ядра в противовес инородческому населению внутренних областей — вспышки недовольства среди курдов нисколько не удивительны, ибо они являются результатом этой политики, основанной на противопоставлении господствующего национального большинства меньшинству.
Только серьезные реформы в области, раньше всего, землеустройства, а затем администрации, суда и пр., при полном изгнании из практики и политики местных властей оскорбляющего национальное чувство курдского меньшинства великодержавного турецкого шовинизма, могут разрядить атмосферу в Курдистане.

***

№ 187 (2165) от 29 августа 1929 г.

В районе Бохтана, Сирда и Джезире происходят серьезные волнения курдов. Военными действиями курдов руководить один из членов курдского комитета «Хойбун» Расулэ Мухаммед-бей. … убить сын известного курдского шейха Мустафа Али-ага.

***

№ 212 (2180) от 15 сентября 1929 г.

В январе этого года восстало курдское племя мангуры, расположенное южнее Соуджбулага на склонах Куртакского перевала. Восстание длилось полгода с лишним и только теперь его считают ликвидированным.
Мангуры…численность их примерно 20-25 тысяч. … власти чуть не административным путем намеревались провести среди курдов ряд предписанных центром реформ и законоположений, вроде европеизации одежды, всеобщей воинской обязанности, гражданского судопроизводства и .т.п.
Не менее важным поводом и восстанию послужило жестокое обращение с курдами правительственного племенного контролера Соуджбулагского района — Супехри.

***

№ 167 (2435) от 25 июня 1930 г. «Общество Северного Курдистана»

…в Эрзруме был арестован сын известного предводителя курдского восстания 1915 г. Шейха Саида Салахэддин, обвиняющийся в заговоре против Турецкой республики. …(ему) всего 24 года, учился в Багдадской военной школе… Воспользовавшись …всеобщей амнистией, данной турецким правительством деятелям курдского восстания 1925 г., он вернулся в Турцию и проживая попеременно в Мардине, Хнусе и в Эрзруме, вошел в сношение с недовольными республиканским режимом элементами. …он организовал «Общество Северного Курдистана», которое поставило себе целью поднять восстание в курдских вилайетах Турции. …(«Общество Северного Курдистана») имело свои отделения в Дамаске и Алеппо.

***

№ 188 (2458) от 16 июля 1930 г.

…в течение мая, между курдскими племенами и турецкими республиканскими войсками имели место столкновения. Особенно неспокойно в районе Тантурек — между Ванном и Баязетом, где расселен аширет племени гейдаранли, и в районе Сегерда. Племенем гейдаранли управляет наследственные родоначальники, сыновья Кер-Гусейн-паши, генерала турецкой службы и поверенного Султана Абдула Гамида в Курдистане, который был сослан правительством республики в Кессарию, бежал оттуда в Курдистан и был убит в прошлом году братьями другого курдского родоначальника Мусса-бека.
Сыновья Кер-Гусейн-паши мстят сейчас за смерть отца, будучи уверены, что братья Мусса-бека убили его по наущению турецких властей. По примеру отца, они связались с курдским комитетом «Хойбун», направляющим антитурецкие выступления курдов.

***

№ 225 (2493) от 12 августа 1930 г.

В июне и июле на пространстве от Арарата до Вана и Муша между турецкими регулярными частями и курдскими аширетами происходили форменные бои с применением артиллерии и аэропланов (с турецкой стороны). Столкновения продолжаются и до сих пор… Главнейшие военные действия были сосредоточены на линии Арарат – Ван. … курды сосредоточили главный удар на участке Баязет-Ван. …опорным пунктом для курдов явился …Маку… (после) контрнаступление турецких войск …курды …часть их укрылась в Арарате, другая — на высотах горы Сипан, некоторые же аширеты отступили к Арджису, находящемуся на севере Вана.
«Хойбун» возник после неудачного курдского восстания в 1925 г. В «Хойбун» вошли старые курдские деятели, преимущественно, если не исключительно, из родовитой курдской знати…
…новая организация «Общество Северного Курдистана», глава — сын Шейха Саида…
…Керр-Гусейн-паша — один из главных организаторов и руководителей гамидийской конницы, созданной Абдул Гамидом…
Халид-ага, официальный, признанный правителем Персии, ильхани (глава племен от Маку до Соудж-Булаха)…

***

№ 226 (2494) от 23 августа 1930 г.

14 июня Симко отправил телеграмму персидскому командованию в Ушнуэ, в которой заявлял, что отказывается от прошлых своих дел, просит помилование и разрешения у правительства возвратиться в Персию. В ответ на это ему было указано, что он должен безоговорочно явится в Тавриз. 13 июля от командующего из Ушнуэ в Тегеране было получено сообщение о том, что Симко с некоторым количеством аширетных всадников и пеших воинов явился на территорию Персии в палатку Хуршид-ага Харки, попросил свидания с военным губернатором Ушнуэ и заявил, что намерен отправится в Тавриз. После свидания с губернатором Симко со своими людьми отправился в Ушнуэ, но вскоре — как повествует сообщение начальника штаба северо-западной дивизии — выяснилось, что он не имеет намерение отправиться в Тавриз. Пока Симко оставался в Ушнуэ, к нему стали стекаться различные курдские предводители, которые вели с ним какие-то переговоры. Тогда персидским командованием в Урмии был дан приказ трем войсковым колоннам ускоренным маршем двинуться в Ушнуэ с трех разных сторон — из Ризае, Суджбулаха и Тавриза. Гарнизону Ушнуэ было предложено объявить Симко, чтобы он немедленно отправился в Тавриз, в противном случае, разоружать его, а в случае сопротивления уничтожать его и его спутников. От поездки в Тавриз Симко уклонился, а оружие сдать отказался. Экспедиционные колонны числом 400 чел. 19 июля окружили Ушнуэ. В перестрелках Симко и 13 чел. его сторонников были убиты… Труп Симко отправлен в Ризае…
…ликвидация Симко и кучки его отчаянных приверженцев явилась ответом персидских властей на обвинения их в бездеятельности и даже поддержке курдских…отрядов, раздающийся в части турецкой прессы…

***

№ 249 (2117) от 15 сентября 1930 г.

В пограничном районе персидские войска нанесли курдам крупное поражение. Курды племени Халед-ага потеряли одними убитыми свыше 300 человек. Персидские потери исчисляются только в 40 чел. убитыми.

***

№ 261 (2129) от 27 сентября 1930 г.

В местностях, находящихся в руках курдских повстанцев, курдский Комитет «Хойбун» распространил воззвание на курдском и турецком языках. В воззвании говориться об учреждении «Курдского правительства»:
«Милостью Бога и с помощью пророка, — говориться в воззвании, — положен конец турецкому господству в курдском отечестве и учреждено курдское национальное правительство. От имени этого правительства всеми военными и гражданскими делами будут ведать военные начальники, назначенные «Хойбун».
Воззвание объявляет отмененными все турецкие законы, но временно оставляет их в силе, впредь до издания новых курдских законов. В зоне курдского правления объявляется военное положение, закрывается все увеселительные места, кафе и рестораны. Закон об объязательном ношении фуражки отменяется, также, как закон об обязательной латинизации алфавита.
«Хойбун» обещает облегчить налоги, обременяющие населения.
Повстанцы, как говорят, имеют свое особое знамя, называемое знаменем «Независимого Курдистана». Оно включает три цвета: красный, белый и зеленый. Посреди поля золотое солнце, лучи которой распространяются по всему полотнищу.

***

№ 264 (2132) от 30 сентября 1930 г.

Г. Эргиш (Арджис), впоследствии отбитого регулярными турецкими частями… оставался в руках курдов всего несколько дней. За это время курды успели организовать большую конференцию, на которой участвовали предводители племен и начальники. Конференция объявила Курдистан республикой, избрав временный парламент и временного президента республики. Президентом республики конференция провозгласила Баро Хасо Теллина, а Исхан Нури-пашу — главнокомандующим всеми вооруженными силами курдов. Надир Наджмет объявлен гражданским правителем Курдистана. Организовано пресс-бюро.
Арджис был взят зиландскими всадниками под предводительством Саид Расула.
Курдские повстанцы издают свой орган, газету «Эгри». Газета издается на множительном аппарате, не типографическим способом. Оно содержит передовую и описание военных событий. Последнее принадлежит перу командующего курдскими силами Исхан Нури-паши.

***

№ 273 (2141) от 9 октября 1930 г.

В Сулеймание произошло кровавое столкновение курдских демонстрантов с войсками и полицией. 13 человек убито и 35 ранено. Среди убитых 1 иракский солдат, а среди раненных 9 полицейских и 4 солдата.
Беспорядки начались с демонстрации 2000 чел, протестовавших против участия курдов в парламентских выборах, происходящих в настоящее время в Ираке.
«Долой выборы», заявляя, что свободное голосование невозможно в курдских районах Ирака.

***

№ 295 (2165) от 31 октября 1930 г.

Сообщение «Хойбун» (печатает «Журнал де-Герр»): во время столкновения с турецкими войсками летом этого года курды взяли в плен 1700 турецких солдат, захватили 60 пулеметов, 60 тысяч патронов, 24 пушки, 180 шатров и сбили 12 самолетов.
В этом же сообщении «Хойбун» обвиняет турецкое правительство в том, что оно выселило с насиженных мест миллион курдов, перебив почти половину высланных, запретило употребление курдского языка и не произвело в Курдистане никаких реформ.
По сведениям египетской печати, руководящие члены Курдской национальной лиги — «Хойбун» — Джеладет Бедырхан и Камран Бедырхан, высланные французскими властями из Сирии за связь с курдскими повстанцами в Турции, перебрались на английскую зону и в настоящее время находятся в Палестине, откуда руководят курдским движением в Турции.

***

№ 31 (2193) от 1 февраля 1931 г.

Иерусалимский корреспондент «Берлинер Тагеблатт» передает, что по сведениям из курдских источников курдские повстанцы ведут успешную борьбу с турецкими войсками у подножья Арарата.
… курдские силы напали в декабре на турецкое войска близ персидской границы и заняли важный стратегический пункт Патнос. Особенно тяжелые бои происходили … близ Кара Али и Кизар-Кале.
…другие курдские отряды …в Южном Курдистане в районе Северек… захватили турецкие транспорты с амуницией и продовольствием, шедшие в Диарбекир. …курдский вождь Исхан-Паша, перешедший на персидскую территорию, был доставлен в Тегеран, где ему …были оказаны воинские почести и…он пользуется полной свободой. …персидские власти считают его политическим эмигрантом и на этом основании отказывает Турции в его выдаче.

***

№ 31 (2193) от 1 февраля 1931 г.
К событиям в Курдистане. Стамбул, конец января, Абас Шотах.

После свержения Султана установления Турецкой республики положения Курдистана изменилось, но эксплуатируемая курдская масса не почувствовала заметного облегчения. Больше всего курд ненавидит турка в мундире или обличии чиновника.
К лету 1929 г. под ударами экономического кризиса положение Турции, особенно ее восточных вилайетов, заметно ухудшилось.
…Ко всему этому прибавлялось туркодержавное пренебрежение к курду со стороны властей на местах. Господствующий шовинизм турецкой буржуазии, отказывающей курдам в национальной самобытности, и ассимиляторские «теории» некоторых ретивых идеологов пантюркизма — все это не могло не создавать национальной приниженности курдов.
Такова та социально-экономическая почва, которая питал антитурецкие настроения среди курдов. Уже летом 1929 г. эти настроения явно усилились.
…Пресса начинает писать о курдах, как о «родственных туркам братьях», но… под лозунгом «братства» скрывается та же ассимиляторская идеология, ибо националистическая печать клеймит изменниками, разбойниками и бандитами курдов, которые не желают отказаться от своих национальных особенностей и признать себя турками.
…один тот факт, что даже в указанных предположениях от общих социальных реформах на востоке Турции специально в отношении курдов никаких мероприятий социально-экономического характера не намечалось, можно расценивать, как показатель того, что в больном курдском вопросе турецкая буржуазия оставалось по прежнему за применение одних картельных мер, к которым безуспешно прибегали предыдущие режимы Турции.
С марта 1930 г. власти начали сосредоточивать войска против курдов Агрыдага, а с апреля и включительно по декабрь повели настоящую войну с ними (и при том не в одном Агрыдагском районе, но и во многих других), с применением всех новейших военно-технических средств: авиации, газов и радио.
Сразу же обнаружилось, что

а) внутритурецким очагом восстания курдов явился район Агридага, застрельщиками восстания — аширеты джеляли, хайдаранли, зиланлы, макури, такури,

б) идейными вдохновителями и руководителями восстания на местах были: феодальная верхушка в лице шейхов, главарей сеидов, начальников аширетов и родов. …Наиболее видными из представителей оказались Хасо Бротели, шейх Фезан (из Буланык), сыновья Эммин-паши, Керр-Гусейн с сыновями, офицер Ихсан-паша, Хачо (Сирийский).
Руководителями вооруженных сил курдов, которых насчитывалось в общей совокупности до 25 тысяч пеших и всадников (среди бойцов было немало женщин), явились бывшие офицеры старой и теперешней турецкой армии и в первую очередь, упомянутый Нури-бей.
Турцкие силы, не имея возможности в большинство случаев выгодно атаковать вооруженных курдов и разгромит их сразу, стремились, как правило, к дезорганизации их тыла и продовольственной базы, к уничтожению их поселений, кочевок и истреблению их семейств. Артиллерией и газовыми бомбами с аэропланов турецкие силы поджигали стоянки, разгоняли стада, уничтожали имущество и истребляли женщин, детей и стариков. Этим были заняты карательные экспедиции, действовавшие в районах: Большого и Малого Арарата (граница с СССР и Персией — Малязгерт, Каракилисе), Ванна (р. Венди — Маку — территория Персии, вдоль границы на юг до г. Сарай), Хеккяри, Урфа — Мардин, Дерсим, Хныс, Муш и Пасинлэр — район Эрзрума. Операция распространилась на территорию более чем в 30 тыс. кв. километров и продолжались 8 месяцев. …израсходовано казной до 30 млн. турецких бумажных лир. Несколько можно судить по сообщениям, проникшим в течение 8 месяцев в турецкую печать, уничтожено не менее 200 курдских поселений и кочевок и убито… несколько тысяч. Вместе с семьями число жертв, вероятно достигает 10-15 тысяч. Со стороны турок потери …вероятно, ровно половине убитых курдов.
…курды в целом не усмирены и не покорены; Короче говоря, политика «механического» истребления курдов, как показали события 1930 г., обанкротилась… узко националистическая политика, подогреваемая некоторыми «учеными» шовинистами, политика, решительно не допускающая иных мер, кроме карательных, политика, не терпящая мер социального порядка, показала свою беспомощность.
Некоторые круги турецкой буржуазии не могут понять, что курдское движение, которое пресса упорно называет «бандитским» и «разбойничьим», имеет в своей основе общее массовое недовольство социальным и национальным гнетом.

***

№ 92 (2254) от 4 апреля 1931 г.

Багдадский корреспондент «Нир Ист» (журнал, Англия) сообщает, что в Южном Курдистане…на расстоянии менее 200 миль от Багдада вооруженные силы курдов, возглавляемые шейхом Махмудом, выступает против иракского правительства. Повстанцы удержали кое-какие успехи.
«Курды являются диким, мужественным и осознавшим себя народом. Их положение в будущем еще нельзя предвидеть, но его нельзя ни отрицать, игнорировать».

***

№ 105 (2267) от 12 апреля 1931 г.

«Таймс»: Проникший еще в сентябре 1930 г. в Ирак отряды шейха Махмуда произвели ряд нападений на полицейские посты.

***

№ 123 (2285) от 7 мая 1931 г.

«Нир Ист»: …в военных действиях против шейха Махмуда наряду с иракскими войсками принимают также участие английские ВВС.
«Как передают, пишет журнал, — в течение марта аэропланы-бомбометы действовали против безумных последователей шейха Махмуда, однако, те кто изучал историю Южного Курдистана, могут считать, что какие бы силы ни были посланы против них, спокойствие не будет долгое время, если не будет политического успокоения, ибо, если какое-нибудь деревня или человек могут быть подвергнуты бомбардировке (даже вплоть до уничтожения, если нападения будут совершенно исключительно удачны) идею таким образом уничтожить нельзя».
«Нир Ист» считает, что «ресурсы политической мудрости по курдскому вопросу еще не исчерпаны»…

***

№ 140 (2302) от 24 мая 1931 г.

Район горы Арарат на основе закона 1927 г. объявлен запретной зоной, куда допускается только воинские части.
В Анкаре опубликована официальная «Зеленая Книга» по курдскому вопросу. В предисловии указывается, что целю «Зеленой Книги» является ознакомление мирового общественного мнения с курдским вопросом на основе документов. В «Зеленой Книге» турецкого правительства указывается, что после подавления большого курдского восстания в 1925 г. курды стали вновь агрессивны лишь в результате сотрудничества курдского «Хойбуна» и армянских дашнаков.

***

№ 144 (2306) от 28 мая 1931 г.

В 1919 г. Махмуд был захвачен в плен смешанными силами под командованием генерала Фрэйзера, который схватил его приговорил к смерти. Однако британский главнокомандующий в Месопотамии Мак-Муин счел целесообразным заменить смертную казнь высылкой в Индию. Некоторое время спустя Шейх Махмуду удалось пробраться из Индии в Кувейт. В 1922 г., по словам «Таймс», «турки вместе с курдами интриговали против Ирака и положение в Сулейманиэ стал столь тревожным, что тогдашний британский верховный комиссар в Ираке сэр Перен Кокс решил эвакуировать Сулейманиеэ и еще раз допустить шейха к власти». Сделка оказалась для Англии неудачной… Шейх Махмуд нарушил обещания … «поднял племена, настроенные в пользу Турции и бросил открытый вызов багдадским властям в то самое время, когда вновь вопрос о северной границе оставался еще открытым» (период Севрского договора). Лишь в мае 1923 г. англичанам удалось… занять Сулейманию. Вскоре из-за угрожающего положения, создавшегося в то время на северной границе, вновь англичане были вынуждены эвакуировать Сулейманию, куда опять вернулся Шейх Махмуд. В июле 1924 г. …Шейх Махмуд вновь бежал в горы. В октябре 1926 г. (англичане) предложили Шейху новую сделку. Махмуду было гарантированы доходы с его имений в районе Сулейманиэ при условии, чтобы он жил за пределами Ирака и не вмешивался в Иракские дела. После 9 месяцев колебания он согласился. 2 года с лишним в Сулейманиэ было спокойно. (Шейх жил в Персии), но в прошлом году Махмуд, как указывает «Таймс», «воспользовался волнениями, вспыхнувшими в Иракском Курдистане, в связи с не включением в проект англо-иракского договора специальных гарантий для курдского народа, и вновь поднял знамя восстания.
…действительная причина восстания в Курдистане в том социальном и национальном гнете, которых испытывает курдский народ.
Газет приходит к заключению, что «курдская проблема является серьезной проблемой, ибо пока Южный Курдистан не будет успокоен и не будет доволен (!) для Ирака вряд ли может быть настоящее будущее».

***

№ 149 (2311) от 2 июня 1931 г. Капитуляция Шейха Махмуда.

«Близ Персидской пограничной деревни Пиран, где укрывался Шейх Махмуд, были сконцентрированы персидские военные силы, которые заявили о своем намерении изгнать его 4 мая с персидской территории. Иракские силы собирались произвести атаку с иракской стороны границы в том случае, если Шейх попытается перейти границы. 12 мая Шейх Махмуд ходатайствовал об устройстве совещания на Иракской территории. Ему был дан пропуск и он приехал из Пирани в Пенджавин, где его встретил мутасариф и капитан Хольт — восточный секретарь британского верховного комиссара в Ираке. Шейх Махмуду было объявлено, что он должен сдаться без всяких условий, но что его безопасность и безопасность его семьи будет гарантирована. Он заявил, что, вероятно, примет предложение, но попросил разрешение ему вернутся обратно за персидскую границу, чтобы сговориться со своими последователями и семьей».
13 мая о нем ничего не было слышно. Утром 14 мая Шейх Махмуд… ночью прибыл в Пенджвин… он безоговорочно согласился на условия.
… Во время поездки в Сулейманиэ…он был доставлен к аэроплану и перевезен в Багдад, где после короткой остановки полет был продолжен в Ур (Халдейский). По сведениям, Шейх Махмуд будет поселен на постоянное жительство в Самарра на Ефрате.

***

№ 159 (2321) от 12 июня 1931 г.

«Таймс»… причину волнения в Иракском Курдистане видит в не обеспечении прав курдского нацменьшинства в Ираке, в то время, как в Мосульском вилайете курды составляют большинство населения. …В договоре 1930 г. нет ничего, что указывало бы на то, что британские вооруженные силы не будут в будущем использоваться, как в прошлом, для подавления внутренних беспорядков…
Французский колониальный орган «Депеш колониаль»: критикует Лозаннский договор, который «расчленил между четырьмя разными нациями … народ в 3.350.000 душ… Повторяем, курдская проблема еще ждет своего разрешения».

***

№ 10 (2519) от 11 января 1932 г.

«Таймс»… в Иракском Курдистане произошли столкновения между приверженцами Шейха Барзана и правительственными войсками, которые потеряли одного офицера и 13 солдат убитыми и 9 солдат раненными.

***

№ 85 (2594) от 11 апреля 1932 г.

Лондон 9. На запрос в парламенте о событиях в Иракском Курдистане министр П. Кенлиф Листер ответил, что якобы исчерпав меры «мирного воздействия» на курдов, иракское правительство обратилось «к мерам военного характера». В ходе боевых действий 1 летчик убит, другой ранен.

***

№ 107 (2616) от 9 мая 1932 г. Иракский Курдистан.

Шейх Ахмед собрал …значительное количество приверженцев. По сообщению «Берлинер Тагеблатт», иракское правительство выделило для действия против курдов в районе операции Шейха Барзан 10 батальонов пехоты, 2 полка кавалерий, 2 колонны пулеметов на автомобилях и 12 броневиков.

***

№ 125 (2634) от 30 мая 1932 г.

…восточный секретарь британского верховного комиссара в Ираке капитан Хольт посетил Шейха Барзана для переговоров об освобождении двух английских летчиков, захваченных в плен повстанцами-курдами. При этом к-н Хольт убеждал о бесполезности продолжения борьбы и сделал ему «мирное предложение»…

***

№ 163 (2672) от 15 июля 1932 г.

Вождь иракских курдов-повстанцев Шейх Барзан, будучи окружен англо-иранскими войсками, перешел турецкую границу и сдался турецким властям. Последняя компания против повстанцев-курдов длилась четыре месяца. Для этих операций 13 марта в Иракском Курдистане было сосредоточено 3 батальона иракской пехоты, 1 полк кавалерии, и отряд в 200 полицейских. Исходным пунктом военных действий явился район Баликьяна близ восточного выхода из Ревандузского прохода. Совместно … выступали британские военно-воздушные силы. Во время военных действий курдами были ранены два военных летчика и генеральный инспектор иракской армии английский генерал Робинсон. 29 апреля британский самолет был вынужден снизиться в районе расположения повстанцев и 2 английских летчика были захвачены в плен. После непродолжительных переговоров Шейх Барзан освободил пленных. Вскоре затем Шейх Барзан, оттесненный к тому времени войсками к району гор Сари-Кора и Сар-и-Мусака, начал мирные переговоры. Шейх Барзан отказался от обещанных ему «гарантий» и «амнистий» и отказался продолжить переговоры, если англо-иракское войска не очистят занимавшийся ими в то время район.
25 мая военные действия против курдов были возобновлены с удвоенной силой. Шейх Барзан вынужден был сдаться туркам.

***

№ 181 (2690) от 5 июня 1932 г.

Турецкое правительство отклонило требование о выдаче Шейха Барзана. Ему разрешено поселиться в Андрианополе.

***
№ 87 (3198) от 12 апреля 1934 г.

«Ази Франсэз» сообщает в последнем (февральском) номере (газеты), что конце прошлого лета в Турецком Курдистане вспыхнуло восстание, которое было прекращено силами турецкой армии.
…правительственными войсками были ликвидированы несколько повстанческих групп, в том числе группы Шейха Фахри, Шейха Юнеса (в окрестностях Мукаира) и Бекир-аги, который в течение трех месяцев оперировал между Марашем, Урфой и Айнтапом.

***

№ 142 (3253) от 20 июня 1934 г.

С 1 июня турецко-персидская разграничительная комиссия, работающая уже 2 года, должна была приступить к установке пограничных знаков на не разграниченном участке. Заседание комиссии возобновляется в Келисе-кенде Оваджинского округа. Предполагается, это установка пограничных знаков на турецко-иранской границе в этом году будет закончено.

***

№ 142 (3253) от 20 июня 1934 г.

Стамбульская «Репюблик» передает со слов иракских газет о восстании курдов на ирако-персидской границе. Во время столкновения повстанцев с регулярными войсками, по словам «Репюблик», убито 45 чел. и ранено несколько сот. Иракское правительство спешно отправило силы «на помощь Персии».

***

№ 60 (3077) от 14 марта 1936 г.

Парижский журнал «Азии Франсэз» сообщает о подавлении восстания иракских езидов.
…Иракский военный суд в Мосуле вынес обвинительный приговор по делу 91 повстанца, 8 из них приговорены к смертной казни через повешения, 11 — к выселке в Киркук, а остальные к каторжным работам. Багдаде также вынесены смертные приговоры в связи с восстанием. Казни произведены не только среди езидов, но и ассирийцев. Все смертные приговоры приведены в исполнение.

***

№ 238 (6614) от 2 декабря 1945 г.
К положению в Северном Иране. Тегеран. 30 ноября (ТАСС).

…несколько дней тому назад МИД Ирана направило Советскому правительству ноту по вопросу о положении в Северном Иране. В этой ноте упоминалось о группе руководителей курдских племен, которым приписывалось создание беспорядков в Иранском Курдистане и отмечалось, что эти лица пользуются поддержкой с советской территории.
В ответной ноте Советского посольства МИДу Ирана, врученной 26 ноября, даны исчерпывающие ответы на вопросы, затронутые в Иранской ноте.
…Советское правительство считает дополнительный ввод советских войск в Иран нежелательным и в связи с этим находить нецелесообразным в настоящее время ввод дополнительных иранских войск в северные провинции Ирана.

***

№ 241 (6875) от 3 декабря 1946 г.

В Южном Курдистане царит террор властей и реакционеров… Под разными предлогами над … курдских демократов чинят жестокие расправы, многие из них повешены.
… был повешен член курдской демократической партии Сеид Ахмед по ложному обвинению в убийстве. Через 10 дней после расправы над ним действительный убийца сам сознался в своем преступлении.

***

№ 216 (7367) от 18 октября 1948 г.

…американские агенты уделяют главное внимание курдским племенам дехбакри и карапапах, близ города Ушну, которые при вызове вождей племен в столицу на военные маневры, послали с ними в Тегеран своих представителей.

***

№ 231 (7382) от 20 ноября 1948 г.

Тегеран, 17 ноября. Газета «Атеш», 15 ноября в Тавриз вылетели 5 крупных американских дипломатических и военных агентов. Американские агенты, пишет газета, отправились в Тавриз «для изучения положения курдских кочевников». Они намерены встретиться с вождем курдского племени Шакар Омар-ханом Шарифом.

***

№ 198 (7609) от 8 октября 1949 г. Голод в Иране.

Голод начался еще в прошлой зимою. В связи с плохим урожаем этого года — засухой положение стало еще более трагичным. Хлеба и трава выгорели. Начался массовый падеж скота. В особенно тяжелых условиях находиться население Курдистана.

***

№ 133 (7759) от 23 июня 1950 г.

(Голод в Иранском Курдистане)… Крестьяне бегут из своих деревень…

***

№ 184 (9066) от 5 августа 1954 г.

Тегеран 3 августа (ТАСС). Газета «Керман» сообщает, что…в пограничных районах Турции, Ирана и Ирака, намечается создание хорошо оснащенного корпуса из курдов. Они должны пройти необходимую подготовку и будут поставлены под единое командование «с тем, чтобы их можно было использовать в нужный момент».

Подготовил Лятиф Маммад

0

Оставить комментарий