Опубликовано: 06.02.2008 Автор: Admin Комментарии: 0
Среди курдов и азербайджанцев Закавказья широко известен Гачаг Наби. О нем сложено много песен, написаны книги, снят художественный фильм. И по сей день, для многих он был и остается символом борьбы против власть имущих. Гачаг Наби родился 1854 года в бедной курдской семье в селении Ашагы Моллу Зангезурского уезда (нынешний Кубатлинский район, ранее входивший в состав "Красного Курдистана") в Азербайджане. Однажды, пытаясь защитить отца, которого избивал бек, Наби капал на феодала. Он был арестован и приговорен к каторге, но ему удалось бежать и вернуться в родные края. Собрав вокруг себя единомышленников, Гачаг Наби 20 лет с оружием в руках боролся против засилья власть имущих и царских чиновников. Действуя по обе стороны реки Аракс, он протягивал руку помощи бедным крестьянам, которые в свою очередь оказывали ему всяческую помощь и содействие. Они-то и сочиняли о нем песни и легенды.

     Все эти годы, полные мужества и отваги, рядом с Наби была его боевая подруга Hace (Хадже, Хаджар), которая в умении владеть оружием ничем не уступала мужу.

     Армянский исследователь К. Хачатуров писал, что "… одна вооруженная курдянка может справиться с четырьмя вооруженными мужчинами из другого народа. На дочери слабой матери ни один молодой человек не согласится жениться. Эгот взгляд на женщин довольно древний и таким образом выработался среди курдов тип храбрых и бесстрашных женщин, которые ни в чем не уступают мужчинам" (см.: Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. – СМОМПК. Выпуск 20, Тифлис, 1894. С. 85).

     Враг, не сумев одолеть Наби в открытом бою, прибег к своему испытанному оружию – коварству. "В 1895 г. уездный урядник Нахичевани поручил ордубадскому купцу Паше Гадиж Фараджу (торговавшему в городе Урмии) убить Гачага Наби, когда тот прибудет в Иран. П.Г. Фарадж смог привлечь к заговору двух сторонников Наби. Шагусейн и Кербалан Имам, подкупленные купцом, убивают Гачага Наби на обратном пути из города Кербалаи" (см.: Азербайджанская Энциклопедия. Т. III. С. 104). Наби был убит 12 марта 1896г. в селении Ларин в Южном Азербайджане.

     Но Наби и по сей день жив в благодарной народной памяти. Песни о нем и по сей день популярны. Видный азербайджанский писатель курдского происхождения Сулейман Рагимов написал роман "Кавказский орел", а Джалал Баркушад – роман "Верхом на Бозате" Но азербайджанская цензура не разрешила писателям указать национальную принадлежность их героя. Во всех же других произведениях, написанных другими писателями (например, пьеса "Гачаг Наби" Сулеймана Рустама) особенно подчеркивается, что Наби был азербайджанцем, подразумевая под этим тюрка, хотя источники свидетельствуют именно о курдском происхождении Гача Наби. К примеру, С.П. Зелинский в статье "Экономический быт государственных крестьян в Зангезурском уезде Елисаветнольской губернии" прямо пишет, что население Моллы говорят именно на курдском языке. И во всех "Кавказских календарях" выпушенных в Тифлисе (см., например, за 1895 год. С. 184; за 1907 г.), селения Ашагы (-Юхары), Моллы(у) в Елисаветпольской губернии Зангезурского уезда указываются именно как курдские.

    Xаджар, после смерти мужа, долго оставалась вдовой, но потом вышла замуж за певца Хамзу, который сложил много песен о подвиге Гачага Наби. У них родилась дочь по имени Зайнаб, которая вышла замуж за сына Махаррама. У них родился сын Алиш Махаррамов. До захвата армянскими вооруженными формированиями Кубатлы он жил в селении Ашагы Моллы (бывшем отселке селения Моллы). И по сей день с именем Наби связаны названия в местности ("Хозанский камень", "Тропа Наби" и т.д.).

Курдский народ вправе гордиться своими славными сыновьями и дочерьми. Их образ призывает нас к героизму, к отваге и мужеству и побуждает нас включаться в борьбу за освобождение Курдистана и построение справедливого демократического государства на своей исторической земле.

Лятиф Маммад
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1164Регистрация: 04-02-2008

Оставить комментарий