Опубликовано: 25.01.2015 Автор: Admin Комментарии: 0

23 января 2015 г. в 81-м году жизни ушел из жизни известный курдский писатель, публицист и общественный деятель Вазире Ашо Рашидов.

Вазире Ашо родился 1 ноября 1934 г. в Тбилиси, столице Грузии.  Учился в начальной  средней школе в селе Памп Алагязского района Армении и после окончания 7 класса,  продолжил учебу в  Тбилисской средней школе. В  1953 г. поступает на исторический факультет Ереванского университета в Армении.  После успешной защиты диплома с 1958 по 1961 гг. работает директором в школе родного села Памп. В 1961-1963 учится в аспирантуре в Ленинградском (ныне Санкт-Петербург) институте востоковедения. В 1964-1994 гг. работал на ответственных должностях республиканских СМИ Армении, а также в качестве редактора-переводчика курдского отдела Радио Еревана.  В 1995 году эмигрировал в Бельгию и в столичном городе Брюсселе работал в  “Бюро информации и связи с правительственными органами” королевства Бельгия.

Свою творческую деятельность начал с 1958 года,  стал известен широкой аудитории своими талантливыми  статьями и рассказами, замечательными переводами с армянского и русского языков на курдский, был членом Союза писателей и журналистов Армении и бывшего СССР, тесно сотрудничал с курдской газетой «Рия Таза», автор более 14 книг.  В 1976 г. в издательстве «Айастан» в Ереване вышел первый сборник его рассказов и новелл под названием  «Мзьгини».  За годы его творчества достоянием широкой публики также стали его замечательные труды под названиями «Xebera dosta» («Сказы друзей», переводы новелл известных армянских писателей о курдах ), «Dengbêj kal bibû» («Певец постарел…» Ереван, 1983), Его перевод с армянского на курдский язык труд известного армянского просветителя  Хачатура Абовяна о курдах: Курды. Езиды («Xaçatûr Abovyan, Kurd, Êzdî», 1986); «Pamp-Sîpan» («Памп-Сипан», Ереван, 1986); «Досье Барзани в сейфе Сталина» («Dosya Barzanî sandoqa Stalîn ya polayî da», Эрбиль, 2007 – переведен также на арабский язык, Эрбиль, 2008). Вазире Ашо  увековечил добрую память про известных курдских ученых и писателей, среди которых Канате Курдо («Kurdzanê mezin Qanatê Kurdo», Болгария, 2010), Аджие Джинди («Zargotinzanê kurd yê mezin» (на армянском языке, Ереван, 2010) и др.

Вазире Ашо в Европе всегда был в курсе событий, часто посещал историческую родину, поддерживал тесную связь с курдскими общественно-политическими и езидскими религиозными организациями, всегда был в гуще событий.

Трагические события в Курдистане в связи с наступлением исламистов террористического Исламского Государства, трагедия Кобане и Шангаля, очередной массовый исход курдов из насиженных мест, пленение и убийства десятка тысяч людей писателем воспринималась как личная трагедия и все эти печаль легла тяжким бременем так и так на его страдавшее сердце, который не выдержал бремени нагрузок.

От лица редакции приносим свое глубокое соболезнования родным и близким.

Rehma Xudé lé be.